ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
тест по яркой звезде.
Цитата: Евгений Молочков от 10 Окт 2022 [10:43:37]пришел к Dob10" Это какой же надо иметь балкон, чтобы с такой "дурой" на нем поместиться... Лично я себе поставил ограничение: ШК 125 мм. Долго ломал голову по поводу ШК 150 мм, но отказался, даже с ним уже тесновато. Впрочем, у меня узкий балкон. И еще. Тепловые потоки на балконе делают довольно бессмысленной большую апертуру. 150 мм еще ладно (открытый балкон, предосторожности, о которых я писал, ловить момент успокоения). Но больше -- это вряд ли имеет смысл. А БКП я вижу (без деталей) в искатель 60 мм (правда специальный, в котором можно сделать большое увеличение, на самом деле это гид). Но оно не всегда видно, надо ловить момент, там же все крутится.
пришел к Dob10"
С балкона плохо смотреть, но конечно 150 мм это ни о чем, доб 10 намного лучше)
Ньютон F:5 это очень(!) требовательный к юстировке инструмент.
Так вот, если телескоп на балконе, но открыта балконная дверь, то колбасит очень сильно. Если закрыть дверь, то все же немного лучше.
Марс при 320х. В основном по планетам гонял до 240х-266х, от неба зависит.
У вас наверное подлинее труба то была? На 750 300 крат сложно реализовать
прижиматься приходится почти сетчаткой к линзе...(у меня были плесслы).
Цитата: Евгений Молочков от 10 Окт 2022 [10:43:37]Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.Купите юстировочный окуляр, я долго юстировал киндером, пока мне не дали в руки простой, нормальный юстировочный окуляр - очень удобная и полезная вещь,лазерный я бы не советовал - с ним может быть больше вопросов.
Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.
Цитата: Kost1984rus от 12 Окт 2022 [15:03:24]С балкона плохо смотреть, но конечно 150 мм это ни о чем, доб 10 намного лучше)Тут человек БКП и щель Кассини увидить не может) То, что в мелкодудку видно. Вот астрофото на 150/750, деталей завались) Это уже апертура, которая требует хорошее место наблюдения в первую очередь. Ну, допустим, это фото после хорошей обработки. Но как минимум в средних условиях что-то такое должно быть глазом видно!
При термостабилизации телескопа, отсутствии помех возле точки наложения (теплые потоки от дома, например) и приемлемой атмосфере - это нормальные условия. Устанавливается максимальное увеличение, для вашей трубы надо хотя бы 200крат, 4мм окуляр или меньше. Наведитесь на яркую звезду, слегка расфокусируйте изображение, должны получиться кольца. Нужно чтобы они были спокойны, не прям жутко размывались и колебались - в таких условиях ничего не увидите, это раз. Если они не идеально круглые - нужно проверять юстировку. Я вам это, кстати, в начале темы писал, до того как вы купили чешир проверять юстировку надо по звезде, если считаете что чешир не нужен - его за косарь с руками оторвут на форуме
Напишу свою историю начинающего ЛА и спрошу совета бывалых.Сначала у меня был "детский" телескоп рефрактор Jiehe F350x50, просто достался от кого-то и лежал почти без дела, посмотрел на луну и всё. Потом заинтересовался астрономией поглубже, почитал статьи, установил приложения на смартфон, научился находить где что и смотрю по приложению у меня юпитер оказывается постоянно проходит перед окнами в виде яркой звезды, дай-ка думаю гляну в свой "детский") телескоп, не надеясь конечно ничего увидеть, но смотрю Юпитер уже не точка а побольше и боковым зрением еле-еле усмотрел 4 его спутника. Вот тут я и загорелся, думаю, если в такой телескоп можно что-то увидеть уже, то что можно увидеть в нормальный). И дальше начался долгий поиск телескопа для покупки, недели две точно усиленно искал перечитывал все статьи, форумы на эту тему, которых очень много и везде советы очень различаются. Кидало из одной крайности в другую, загорался то одной моделью то другой. Потом решил надо определить какието критерии что мне нужно. Планеты конечно близко, но объектов дипская всетаки больше, хотелось и то и то. Но все таки решил что показательным требованием будут видимость БКП(большое красное пятно Юпитера) и ЩК(щель Кассини Сатурна). Почитал перебрал разные статьи обзоры и по некоторым описаниям пришел к своей нынешней модели Sky-watcher 150/750. Где-то конкретно про эту модель писали что возможно увидеть такое, а у star-hunter на его сайте было так написано про Юпитер: "Знаменитое Большое красное пятно вполне доступно для наблюдения в телескопы диаметром от 80-90 мм." А про Сатурн: "Наличие кольца можно заметить уже в маленький 50-60 мм телескоп, но лучше всего наблюдать эту планету в телескопы диаметром от 150-200 мм, в которые с легкостью можно рассмотреть черный промежуток между кольцами (щель Кассини), облачные пояса и несколько спутников." Вот я и решил что 150-й аппертуры вполне достаточно. Но приобретя и глянув в него разочаровался: да спутники Юпитера видны более четко, но на самом Юпитере еле-еле проглядываются боковым зрением две полоски, о БКП никакой речи и не идёт, даже докупленные 4мм окуляр и 2х Барлоу не дают тонкостей, только размытие картинки, так что комплектный 10мм окуляр получается это край а дальнейшее увеличение кратности приводит к размытию. По Сатурну - да стал узнаваемым, видно что планета со знакомыми кольцами, но до ЩК далеко.Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.Вот теперь думаю, правильно гдето на форуме ктото написал что эта модель только для нагуливания аппетита). Теперь вот думаю какую модель рассматривать к приобретению следующей, опять же после прочтения форума, пришел к Dob10" но вот думаю не разочаруюсь ли снова. Поэтому вопрос к пользующимся Dob10", видны ли в него БКП и ЩК?