ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Пущинский РТ-22 не будет наблюдать, как РСДБ-радиотелескоп. В проекте он задействуется, как антенна для приема сигналов с борта Спектра-Р. Т.е. одновременно - на квазары и на Спектр-Р он смотреть не сможет .
Вопрос был не о станциях слежения, а о наземном плече радиоинтерферометра.
я так понял, все крупнейшие телескопы не против участия. Владимир, поправьте если что, чем крупнее радиотелескоп тем выше чувствительность интерферометра.
Поток данных от Радиастрона приходит к нам на РТ-22, потоки данных от остальных радиотелескопов пишутся - каждый у себя, потом они (записи) свозятся (или передаются по интернету) в АКЦ (Москва) для обработки. То есть Пущинский радиотелескоп - лишь звено приема информации с Радиоастрона, не более.
Цитата: Самодуров Владимир от 05 Ноя 2011 [19:13:58]Поток данных от Радиастрона приходит к нам на РТ-22, потоки данных от остальных радиотелескопов пишутся - каждый у себя, потом они (записи) свозятся (или передаются по интернету) в АКЦ (Москва) для обработки. То есть Пущинский радиотелескоп - лишь звено приема информации с Радиоастрона, не более.Интересно стало - а на что предполагается записывать эти данные? Всё-таки 128 МБит/с - это 1.35 Тбайт/сутки?Или просто по паре жёстких дисков на сутки?
Программный FX-коррелятор АКЦ построен на базе эффективного вычислительного кластера с производительностью 1 Тфлоп/сек и RAID-системой хранения информации емкостью до 220 Тбайт (рисунок 3). Компьютерная реализация вычисления кросскорреляционной функции сигналов отдельных интерферометров выглядит в виде следующей последовательности операций: «Преобразование Фурье – Перемножение - Обратное преобразование Фурье». По сравнению с существующими аппаратными корреляторами данная последовательность позволяет существенно повысить производительность обработки данных, управлять функциональностью и многомодовостью этого процесса без дополнительных финансовых затрат. Программный коррелятор АКЦ ФИАН воспринимает данные в любом из существующих в текущей практике РСДБ форматов. Для синхронизации потоков данных с микросекундной точностью в миссии используются прецизионные аналитические модели движения космического аппарата «Радиоастрон» и фактические результаты дистанционных баллистических измерений параметров его орбиты, поставляемых центром интерпретации траекторных измерений Института прикладной математики РАН (рисунок 4). Операционная скорость кластера АКЦ позволяет принимать поток данных от десяти станций (включая КРТ Радиоастрон) с общей плотностью 2.56 Гбит/сек и, соответственно, обрабатывать потоки от 45 формируемых в эксперименте интерферометров. Это происходит практически без снижения темпа поступающих в реальном времени данных наблюдений. Помимо коррелятора, в центре обработки поддерживается собственное пользовательское приложение ASL, в котором реализованы конкретные программы решения астрофизических задач: - для источников с непрерывным спектром излучения; - для источников монохроматического мазерного излучения (молекулярные линии ОН и Н2О); - для источников импульсного излучения с непрерывным спектром (пульсаров) и определения параметров среды распространения импульсов в Галактике.
Вот, просмотрите материал про РСДБhttp://lfvn.astronomer.ru/report/0000007/p000007.htmМк-5 там изображен на рис. 23. Эта система пишет поток данных со скоростью аж 1024 Мбит/с. Кроме того, в АКЦ ФИАН специально под Радиоастрон был разработан регистратор RDR (Radioastron Data Recorder), который тоже пишет на пакеты жестких дисков. К слову, только что прошла тесты система записи Мк-6, во время которых были записаны, а потом обработаны 4 потока по 4 Гбит/с (т.е. суммарный поток составил 16 Гбит/с). Вы спросите, а зачем все это надо? Чтобы повысить чувствительность радиоитереферометра. Чем шире полоса, тем больше чувствительность. В частности, с широкополосными системами записи можно заниматься РСДБ и на совсем небольших антеннах - 3,6 м, например. Т.е. этот некий способ удешевления весьма недешевого метода исследований.
Определены первые "мишени" "Радиоастрона" в режиме интерферометраhttp://ria.ru/science/20111111/486433089.html
Научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев пояснил РИА Новости, что при испытаниях "Радиоастрона" в режиме интерферометра планируется использовать три наземных 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.
ЦитатаНаучный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев пояснил РИА Новости, что при испытаниях "Радиоастрона" в режиме интерферометра планируется использовать три наземных 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон", запущенный с Байконура в июле, провел первые наблюдения в режиме интерферометра - одновременно и совместно с наземными радиотелескопами, что позволяет получить очень высокое разрешение."Наблюдения "Радиоастрон" плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН", - сообщил РИА Новости сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ Юрий Ковалев.Обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.По словам Ковалева, сеанс начался во вторник около 03.00 мск и продолжался с перерывами 9 часов - до 12.00 мск. Совместно с "Радиоастроном", который за это время успел уйти от Земли по своей орбите с 40 тысяч до 120 тысяч километров, вели наблюдения четыре наземных радиотелескопа: три 32-метровых радиотелескопа системы КВАЗАР и 70-метровый радиотелескоп в Евпатории.Ученые наблюдали четыре радиоисточника: пульсар В0531+21 в Крабовидной туманности, квазары 0016+731 и 0212+735, а также источник мазерного излучения W3(OH)."По каждому из наших объектов были сканы длительность по часу, с перерывами разной длительности между сканами. Такой длинный период испытаний определялся тем, что каждый объект наблюдался в наиболее оптимальный момент времени", - пояснил Ковалев.Он добавил, что в настоящее время данные, полученные с "Радиоастрона", перекачиваются с Пущинской станции слежения в Москву, их анализ начнется уже в среду и займет достаточно продолжительное время."Радиоастрон", с диаметром антенны 10 метров, созданный на базе новой платформы НПО имени Лавочкина - "Навигатор", будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.C помощью "Радиоастрона" и его наземных "партнеров" астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд.Телескоп будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике, пульсары. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Евпатория участвует именно потому, что ее надо доводить до ума.
"Наблюдения "Радиоастрон" плюс Земля в интерферометрической моде прошли сегодня успешно. Данные в настоящий момент передаются в центр обработки Астрокосмического центра ФИАН", - сообщил РИА Новости сотрудник отдела космической радиоастрономии АКЦ Юрий Ковалев.
Мы ничего не скрываем с Евпаторией. И не собираемся. Если бы хотели, то первое что сделали, это не объявили бы об участии Евпатории в первых сеансах. Евпатория участвует именно потому, что ее надо доводить до ума. И делать это надо добавляя в организованные вокруг Радиоастрон сеансы, а не тратя свое время на работы, не связанные напрямую с Радиоастрон. Вот если б мы работали исключительно и только Спектр-Р+Евпатория, это было бы безответственно.Кстати, по той же причине, в один из следующих сеансов будет добавлена Усуда-64 м. Так как японцы недавно смогли пробить программу по участию в работах с нами в своем космическом агентстве и нам надо провести первые испытания. Усуда давно не делала РСДБ, а уж корреляции разных форматов K5-Mk5-RDR вообще никогда не пробовали.Если все пойдет по плану, то второй сеанс будет с GBT - 100 метров плюс антенны помельче, третий -- с Эффельсберг - 100 метров плюс антенны помельче.