ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первая попытка лазерной локации Спектра-Р не удалась. Цитирую баллистика из ИПМ "Аппарат разворачивали 26 сентября для лазерных измерений. Но измерений нет, из службы (ILRS) пришел ответ, что скорее всего станции, которые были свободны в это время, не смогли достать до аппарата (он был на высоте 150+ тыс. км.)."
Цитата: kismet от 01 Окт 2011 [13:25:17]Первая попытка лазерной локации Спектра-Р не удалась. Цитирую баллистика из ИПМ "Аппарат разворачивали 26 сентября для лазерных измерений. Но измерений нет, из службы (ILRS) пришел ответ, что скорее всего станции, которые были свободны в это время, не смогли достать до аппарата (он был на высоте 150+ тыс. км.)."На Спектр-Р уголковые отражатели поставлены?
В связи с последними вопросами, связанными с прогнозом блеска Спектра, решил построить модель, зависящую от формы аппарата. Геометрия: антенна, приближенная частью сферы, центральный блок аппарата, приближенный параллелепипедом и солнечные батареи. Учитывалось затенение одних элементов другими, а также видимость освещенных элементов наблюдателю. Модель калибровалась по измерениям КрАО АТ-64 (10031). На первом графике изображено расчетное и измеренное значение блеска, приведенное к 1000 км. Тут уже использовались все измерения с 26 июля (отсортированные по времени), в которых присутствовала более-менее адекватная оценка блеска. На втором графике тоже изображено измеренное и расчетное значение, но на этот раз без приведения к 1000 км. Нельзя сказать, что расчетные значения прекрасно согласуются с измеренными, однако, такая оценка точно лучше той, что используется в целеуказаниях сейчас. Для использования модели нужна ориентация аппарата, которую мы получаем постфактум из телеметрии. Надеюсь в ближайшее свободное время реализовать прогноз ориентации при помощи заявленной АКЦ научной программы на месяц и вставить в расчет целеуказаний новую модель оценки блеска.
Да, с одной стороны, именно поэтому для проведения измерений аппарат нужно разворачивать этой стороной к Земле.
Glen I. Langston (MIT 79, Ph D. 87), Willem A. Baan (MIT MSc of 73, Ph D. 77) and others were invited by the Russian Space Agency to attend the launch of the RadioAstron Spacecraft at the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan. We flew to Moscow for meetings, then on a Roscosmos jet to Baikonur. The launch was successful (and beautiful). The spacecraft is the heart an international radio astronomy project to study black holes, gamma ray bursts and pulsars. ... Langston has been invited to collaborate with the Russian scientists by developing a science data link antenna in the US. The project is on hold due to lack of funding.
"Что касается ЮАР, то мы заинтересованы в использовании местных антенн для решения научных проблем, связанных с дальним космосом, - заявил глава "Роскосмоса". - Принципиальные договоренности достигнуты, надо только официально оформить их в юридически обязывающие документы. Мы планируем целую серию встреч с руководителем Южноафриканского национального космического агентства Сандиле Малингой, а также с главами профильных министерств, чтобы мы могли прийти в Южную Африку с нашими наработками. Нам надо подтянуть африканские страны к себе, в первую очередь, это касается ЮАР и Нигерии. Для нас интересно привлечь Африку к использованию информации от наших спутников, к совместному созданию космических аппаратов. Нам также очень важно, чтобы в Южном полушарии были телескопы и станции слежения за спутниками в первую очередь для задействования в нештатных ситуациях. Это имеет важное значение и для ГЛОНАСС".
Специалисты НПО имени С.А.Лавочкина продолжают летные испытания космического радиотелескопа (КРТ) «Спектр-Р», в ходе которых ведется проверка аппаратуры и бортовых систем космического аппарата. Все приборы функционируют штатно.
Также проведены наблюдения таких источников радиоизлучения как Кассиопея А и Крабовидная туманность, планеты Юпитер и естественного спутника Земли с целью проверки приемной части аппаратуры КРТ и настройки параметров приемников во всех диапазонах работы.
Ну и надо понимать, что красивых картинок, как с Хабла, с Радиоастрона не будет. Поскольку Хабл работает в оптике, а Радиоастрон - в радиодиапазоне. Т.е. напрямую их сравнивать некорректно.
Цитата: kismet от 26 Окт 2011 [00:42:01]Ну и надо понимать, что красивых картинок, как с Хабла, с Радиоастрона не будет. Поскольку Хабл работает в оптике, а Радиоастрон - в радиодиапазоне. Т.е. напрямую их сравнивать некорректно.Как не будет? Красивые картинки даже от "Чандры" были. Понятно что картинки не "настоящие", но будут же?
Это будут модели, а не реальные картинки. Будет что-то в таком духе:
Это будут модели, а не реальные картинки. И, совсем не такие красивые, как в оптике. Будет что-то в таком духе:http://lfvn.astronomer.ru/result/0000009/r000009.htm
Цитата: kismet от 26 Окт 2011 [00:42:01]Вы про Хаббл начали слышать, когда он начал работать. Ну, это не совсем так. Про Хаббл начали слышать тогда, когда с ужасом поняли, как можно сделать кривое зеркало за два миллиарда баксов. Но, к чести американцев, ни одна из проблем с аппаратом никогда не замалчивалась.Цитата: Michelnok от 26 Окт 2011 [00:52:05]Как не будет? Красивые картинки даже от "Чандры" были. Понятно что картинки не "настоящие", но будут же? И вот он, результат наших горе-пиарщиков. Закономерный вопрос: если, как говорят в новостях, "Спектр" в сто раз круче "Хаббла" - где красивые картинки? Мало кому объяснишь, что сабж - вообще не телескоп в привычном понимании этого слова.
Вы про Хаббл начали слышать, когда он начал работать.
Как не будет? Красивые картинки даже от "Чандры" были. Понятно что картинки не "настоящие", но будут же?