ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну чтож они Николая Семеновича по стойке поставили, да еще и на фоне такой стенки
За такие фразы ....
Цитата: gals от 23 Сен 2012 [20:10:23] Наговорено прилично - и ничегошеньки нового - 0 информации! По слухам, так по-прежнему большие проблемы с корреляцией данных, обработано не больше 10% записей. А за рубеж на обработку отдавать не хотят.
Наговорено прилично - и ничегошеньки нового - 0 информации!
Цитата: kismet от 23 Сен 2012 [21:53:18]Цитата: gals от 23 Сен 2012 [20:10:23] Наговорено прилично - и ничегошеньки нового - 0 информации! По слухам, так по-прежнему большие проблемы с корреляцией данных, обработано не больше 10% записей. А за рубеж на обработку отдавать не хотят. Может и правильно, что не торопятся отдавать. Хотя, думаю, что все несколько сложнее, чем простое нежелание.За рубежом и сами не спят, работают с РСДБ проектами , например, Event Horizon Telescope и выпекают статьи в Science:
Перепощу картинку из форума НК: кажется сейчас это единственное доступное изображение с Радиоастрона
Картинка хорошая и правильная.
Цитата: kirx от 05 Окт 2012 [13:41:54]Картинка хорошая и правильная.А можно популярно объяснить, чем она отличается (в лучшую сторону) от этихhttp://vlbi.obs.u-bordeaux1.fr/index.php?Deployer=Deployer&anneeadeployer=2011&Dexp=&pg=ext&get_band=SX&get_sourceiers=0716%2B714http://www.cv.nrao.edu/2cmsurvey/maps/0716+714.htmlhttp://www.physics.purdue.edu/MOJAVE/sourcepages/0716+714.shtml
===========================Астрокосмический центр ФИАНРадиоАстронИнформационное сообщениеНомер 169 октября 2012 г.===========================Прошел год с момента появления на орбите космического радиотелескопа РадиоАстронПримерно год назад, 27 сентября 2011 года, космический радиотелескопзарегистрировал "первый свет" от остатка сверхновой Кассиопея А. Мыпоздравляем всех с этой годовщиной. Нам приятно отметить, что за этотгод наземно-космический радиоинтерферометр РадиоАстрон доказал своюстабильность и работоспособность во всех четырех диапазонах длин волн92, 18, 6 и 1.3 см. Новые научные результаты были получены по тремосновным направлениям Ранней научной программы: исследования пульсаров,галактических мазеров и внегалактических радиоисточников.Интерферометрические отклики продетектированы для проекций базкосмического аппарата до 20 диаметров Земли при наблюденияхпульсаров и до 7 диаметров Земли при наблюдениях квазаров.Первое радиоизображение активной галактики 0716+714Международной группой исследователей ядер активных галактик полученопервое изображение быстропеременной активной галактики 0716+714 надлине волны 6.2 см по результатам наблюдений наземно-космическогоинтерферометра РадиоАстрон совместно с Европейской РСДБ сетью (см.рисунок). В анализе использовались данные, полученные в течениенаблюдательного сеанса длительностью более 24 часов, в которомучаствовало около десятка крупнейших наземных радиотелескопов.Излучение объекта было продетектировано интерферометром вплоть до 5диаметров Земли. Удалось измерить параметры видимого ядра. Ширина струив её основании оказался равным около 70 микросекунд дуги или 0.3парсека, при этом яркостная температура в области радиоизлучениясоставила 2x10^12 K, что согласуется с моделью излучения релятивистскихэлектронов с доплеровским усилением. Заметим, что эти параметрыизмерены в момент минимума активности 0716+714.Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)Изображение быстропеременного объекта типа BL Lacerta 0716+714, полученное по дан-ным наблюдений РадиоАстрон совместно с Европейской РСДБ сетью на длине волны 6.2см. Наблюдения проведены 14-15 марта 2012 года в рамках ранней научной программыРадиоАстрон по активным ядрам галактик. Карта восстановлена с круговой диаграммойнаправленности размером 0.5 миллисекунды дуги. Контуры проведены по уровню рав-ной интенсивности с возрастанием для каждого следующего в два раза, начиная с 0.25мЯн/луч, пик — 0.43 Ян/луч.
Цитата: ZOOR от 05 Окт 2012 [14:28:14]Цитата: kirx от 05 Окт 2012 [13:41:54]Картинка хорошая и правильная.А можно популярно объяснить, чем она отличается (в лучшую сторону) от этихhttp://vlbi.obs.u-bordeaux1.fr/index.php?Deployer=Deployer&anneeadeployer=2011&Dexp=&pg=ext&get_band=SX&get_sourceiers=0716%2B714http://www.cv.nrao.edu/2cmsurvey/maps/0716+714.htmlhttp://www.physics.purdue.edu/MOJAVE/sourcepages/0716+714.shtml Приятной цветовой гаммой.
Ю.Ю. Ковалёв (АКЦ ФИАН) Первые результаты работы обсерватории «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон») (pdf, 23.3МБ)ftp://jet.asc.rssi.ru/outgoing/yyk/Radioastron/presentations/Kovalev_RadioAstron_IKI2012.pdf
Разрешение в десятки раз лучше можно получить изучая отклик интерферометра, но с таким разрешением нельзя будет восстановить изображение из-за огромной дыры между наземными и наземно-космическими базами. Можно будет только строить модель описывающую отклик интерферометра. Даже на этом изображении, основной вклад дают наземные базы.
Разрешение изображений с РА будет в разы лучше чем наземного интерферометра на той же частоте. Разрешение в десятки раз лучше можно получить изучая отклик интерферометра, но с таким разрешением нельзя будет восстановить изображение из-за огромной дыры между наземными и наземно-космическими базами. Можно будет только строить модель описывающую отклик интерферометра. Даже на этом изображении, основной вклад дают наземные базы. Зато наземно-космические наблюдения позволяют хорошо ограничить параметры модели и измерить размеры и яркость самой компактной излучающей структуры. Во врезке на прикреплённой картинке (слайд 18 из доклада Ю.Ю. Ковалёва) - наложение модели на изображение. Без космических баз нельзя было бы сказать какие именно форма и размер компактной компоненты...
Цитата: kirx от 11 Окт 2012 [16:54:46]Разрешение изображений с РА будет в разы лучше чем наземного интерферометра на той же частоте. Разрешение в десятки раз лучше можно получить изучая отклик интерферометра, но с таким разрешением нельзя будет восстановить изображение из-за огромной дыры между наземными и наземно-космическими базами. Можно будет только строить модель описывающую отклик интерферометра. Даже на этом изображении, основной вклад дают наземные базы. Зато наземно-космические наблюдения позволяют хорошо ограничить параметры модели и измерить размеры и яркость самой компактной излучающей структуры. Во врезке на прикреплённой картинке (слайд 18 из доклада Ю.Ю. Ковалёва) - наложение модели на изображение. Без космических баз нельзя было бы сказать какие именно форма и размер компактной компоненты...kirx, спасибо за интересную информацию! Скажите пожалуйста, а если бы вслед за РадиоАстрон-ом был бы запущен РА2 в перпендикулярной плоскости - это улучшило бы ситуацию?
Основная идея в чем - чтобы наблюдения радиоисточника проводились с максимально большим спектром базовых линий - маленькими, средними, большими и т.д. Поэтому на первый взгляд, в Вашем случае дыра как раз будет. "Дыра" это огоромная разница между малыми и большими базовыми линиями. Т.е. будут наземные (условно "малые") базы, и большие - между Землей и первой точкой, меэжду Землей и второй точкой и между точками. А при движениии по высокоапогейной орбите длина базы все время изменяется - т.е. в синтезе РСДБ-изображения принимают участие самые разные базовые линии. Конечно, если два радиотелескопа летают по разным орбитам, то должно быть существенно лучше. Когда-то, на заре проекта Радиоастрон, так и предлагалось - запустить одновременно 2 аппарата.
Над седой равниной моряГордо реет жирный пингвин.Он и сам уже не помнит,Как сумел с земли подняться.