ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kirx от 14 Июн 2012 [10:49:16]Цитата: kismet от 14 Июн 2012 [09:58:31]АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса...Радиотехнические средства измерения орбиты не подчиняются АКЦ ФИАН. Люди которые там работают получают зарплату в своих организациях и слушаются или не слушаются своего начальства. У АКЦ как бы нет возможности чего-то у них требовать (типа замените аппаратуру), есть возможность только вежливо просить...Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.
Цитата: kismet от 14 Июн 2012 [09:58:31]АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса...Радиотехнические средства измерения орбиты не подчиняются АКЦ ФИАН. Люди которые там работают получают зарплату в своих организациях и слушаются или не слушаются своего начальства. У АКЦ как бы нет возможности чего-то у них требовать (типа замените аппаратуру), есть возможность только вежливо просить...
АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса...
Цитата: aglesiv от 14 Июн 2012 [12:46:32]Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.Наезд? Стрелку забъем?
Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.
Цитата: phobos24 от 14 Июн 2012 [22:12:38]Цитата: aglesiv от 14 Июн 2012 [12:46:32]Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.Наезд? Стрелку забъем? Товарищ из Оренбурга трусоват, поскольку так и не изложил своих претензий, только общие слова. Так что вряд ли он захочет лично встретиться.
Поэтому надо не просить, а именно требовать, и, жаловаться в Роскосмос.
Цитата: kismet от 15 Июн 2012 [00:20:05]Цитата: phobos24 от 14 Июн 2012 [22:12:38]Цитата: aglesiv от 14 Июн 2012 [12:46:32]Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.Наезд? Стрелку забъем? Товарищ из Оренбурга трусоват, поскольку так и не изложил своих претензий, только общие слова. Так что вряд ли он захочет лично встретиться. А вот это наезд не по существу. Товарищ из Оренбурга доходчиво изложил свое мнение о ситуации раздрая и бардака.То, что в любой организации находятся Люди, которые практически за одни харчи тянут на себе весь груз проблем не отменяет претензий к управлению проектом. Вы считаете, что с управлением всё в порядке?Вам бы извиниться.
Цитата: kismet от 15 Июн 2012 [00:09:42]Поэтому надо не просить, а именно требовать, и, жаловаться в Роскосмос.Ну вы же сами из институтской среды -- если начальство НИИ не желает ссориться с другой подобной структурой, то всё будут тихарить. По крайней мере до замечаний со стороны карательных гос. органов. Разве нет?
... то какая может быть принципиальная разница с точки зрения собственно измерений наклонной дальности и допплера в зависимости от особенностей орбитального движения КА?
Что-то я не заметил телодвижений с целью увеличить точность радиоизмерений. Медитации и прожекты на эту тему тоже не в счет.
Ну или альтернативный вариант трактовки ситуации... С проектом пошла реальная пруха. АКЦ сидит относительно тихо чтобы 1)не спугнуть удачу, а использовать её по максимуму пока прёт; 2)ребята ответственные за измерение орбиты не расслаблялись, раз уж точность пока не доходит до проектных значений. А то если сейчас признать что "всё и так работает" все расслабятся, точность упадёт ещё и работать система уже кроме шуток перестанет. С другой стороны есть неиллюзорный шанс, что если точность орбиты удастся поднять до планируемой - степень прухи ещё значительно увеличится.
Цитата: stalky2009 от 15 Июн 2012 [02:34:51]Цитата: kismet от 15 Июн 2012 [00:20:05]Цитата: phobos24 от 14 Июн 2012 [22:12:38]Цитата: aglesiv от 14 Июн 2012 [12:46:32]Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.Наезд? Стрелку забъем? Товарищ из Оренбурга трусоват, поскольку так и не изложил своих претензий, только общие слова. Так что вряд ли он захочет лично встретиться. А вот это наезд не по существу. Товарищ из Оренбурга доходчиво изложил свое мнение о ситуации раздрая и бардака.То, что в любой организации находятся Люди, которые практически за одни харчи тянут на себе весь груз проблем не отменяет претензий к управлению проектом. Вы считаете, что с управлением всё в порядке?Вам бы извиниться. Оба-на. Товарищ из Оренбурга наехал не по делу на баллистиков, в том числе обвинил их в некомпетентности и в отмывании денег. За такое на дуэль вызывают, а не извиняются. И это не имеет прямого отношения ко успеху или неуспеху всей миссии. Как говорится, к пуговицам претензии есть?
Цитата: stalky2009 от 14 Июн 2012 [13:04:46]... то какая может быть принципиальная разница с точки зрения собственно измерений наклонной дальности и допплера в зависимости от особенностей орбитального движения КА? Тут не так все просто. Помимо аппаратной точности радиотехнических ( Кобальт и Клен) измерений и проблем с этой точностью связанных, существует понятие ИНТЕРПРЕТАЦИИ измерений, т.е. минимизация функционала и невязок измеренных и расчетных значений за счет адекватной модели движения КА и модели тракта прохождения сигнала. Аппарат дальний, Луна притягивает, антенна здоровая (читай солнечное давление), разгрузки двигателей маховиков и т.д. и т.п.
ИМХО надо признаваться, что без лазерных средств обойтись не удастся и срочно что-то ваять
Где ж их по быстрому взять? "Сажени" на высоты Спектра-Р не достанут. Майданак умер, но если склероз не изменяет, то тоже не достал бы. Что может Крона - никогда не знал (другое было ведомство), но как то молчаливо предполагалось, что Крона сильно дальнобойнее КОС 32103. Кто-то что знает?
Для анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волнпроекта мы использовали наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг. Результат можно видеть на 1рисунке. Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень извремени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка временикогерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космическогосегмента.
Не надо осуждать баллистиков,
А угадывать структуру систематических ошибок волшебников нет. Гипотезы формируются, проверяются, процесс идет.
А если хочется поговорить на тему особенностей национальных межведомственных отношений, то, по-моему, ветка не самая подходящая.
Что может Крона - никогда не знал (другое было ведомство), но как то молчаливо предполагалось, что Крона сильно дальнобойнее КОС 32103. Кто-то что знает?
Я вообще не понимаю важности этого сыр-бора про точность измерений. Главное - не то, с какой точностью знаешь положение Радиоастрона - 100 метров или 1 см, а то - чтобы это положение не менялось быстро непредсказуемым образом (т.е. не было паразитных ускорений, портящих картину накопления интерферометрического сигнала). Но этого - слава богу, нет. То есть, как бы - мерять точнее орбиту надо, но это не является критичной проблемой для обработки данных (просто она дольше идти будет - больше перебор поля задержек для захвата правильной).
Последний пресс-релиз то хоть кто-нибудь прочел?? Там ясно сказано (хотя и с грамматическими ошибками ), что :ЦитатаДля анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волнпроекта мы использовали наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг. Результат можно видеть на 1рисунке. Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень извремени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка временикогерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космическогосегмента.В переводе на русский - те же времена накопления что в наземных РСДБ- сеансах! То есть - наблюдать с целью построения карт можно.
Это Вы мне?
Угадывать не нужно
Ошибки положения ведь могут быть такими, что мы даже точно навести КРТ на источник не сможем - коррелятор хоть перегрей, но что толку?
Нужно попросить уважаемого Фобос24 дать оценку погрешностей прогноза за 12 мая. Прошу, пож-ста.При моделировании на Орбитроне (хз на самом деле как было?) на 12 мая аппарат проходил где-то над Африкой(отсюда ИМХО проекция базы всего 1/4 диаметра Земли - он считай над Эффельсбергом висел) на высоте порядка 62...65 тыс.км - терзают смутные сомнения, что на этом участке орбиты ошибки минимальные. Но его же не для построения баз в 3000 с небольшим км в космос отправили? Так что точность прогноза (и измерений) ИМХО ключевой вопрос.