ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: olegtitov от 16 Июн 2012 [12:19:54]Цитата: stalky2009 от 16 Июн 2012 [11:38:57]Нет, неуверен(см.выделенное жирным). фурычит, фурычит.Сейчас обеспечивается вся технологическая цепочка от постановки задачи и составления расписания до корреляционной обработки с с последующей посткорреляционной.Количество решаемых задач даже на 3-х элементной сети способно поразить даже не самое слабое воображение - от неравномерности вращения Земли до космологии.От ож! Наш ответ Керзону kismet-у и kirichek-у.Мужики, не обижайтесь, пож-ста, я беззлобно, чес.слово.
Цитата: stalky2009 от 16 Июн 2012 [11:38:57]Нет, неуверен(см.выделенное жирным). фурычит, фурычит.Сейчас обеспечивается вся технологическая цепочка от постановки задачи и составления расписания до корреляционной обработки с с последующей посткорреляционной.Количество решаемых задач даже на 3-х элементной сети способно поразить даже не самое слабое воображение - от неравномерности вращения Земли до космологии.
Нет, неуверен(см.выделенное жирным).
А вот, что нереально интересно. Как же собирались Фобосом управлять, если там и скорости, и дальности несоизмеримо больше, а "горло" у приемной антенны уже. Да, и операции на орбите на порядок сложнее, чем у Спектра.
И, как следствие, и радиоизмерения в разы должны быть лучше.
Цитата: Виктор Воропаев от 17 Июн 2012 [16:44:24]Цитата: chiahua от 17 Июн 2012 [16:22:17]Понимаете, к чему клоню??? К тому, что в "Лавке" рулит молодёжь, у которой есть желание, но нет знаний и опыта?Несогласен. Деревянных там не держат. А, знания и опыт, как показывает жизнь, не самое главное при принятии технических решений.
Цитата: chiahua от 17 Июн 2012 [16:22:17]Понимаете, к чему клоню??? К тому, что в "Лавке" рулит молодёжь, у которой есть желание, но нет знаний и опыта?
Понимаете, к чему клоню???
No comments. У нас своего д..ма хватает. А, рулит это очень и очень громко сказано. Да, они тянут на себе большую часть работы. Но судьи - кто
Цитата: kirx от 16 Июн 2012 [13:06:03]Навигация космических аппаратов с помощью РСДБ хоть уже вроде как существует два-три десятка лет, реально так и остаётся в стадии экспериментов и тестов, а не рутинно используемого метода. Причина видимо в том, что "не очень надо": возни с организацией наблюдений и обработкой много, а такой же точности определения орбиты в типичной ситуации можно достичь понаблюдав (в разы) подольше обычными радиотехническими средствами. А, Вы РСДБ ни с чем не путаете?
Навигация космических аппаратов с помощью РСДБ хоть уже вроде как существует два-три десятка лет, реально так и остаётся в стадии экспериментов и тестов, а не рутинно используемого метода. Причина видимо в том, что "не очень надо": возни с организацией наблюдений и обработкой много, а такой же точности определения орбиты в типичной ситуации можно достичь понаблюдав (в разы) подольше обычными радиотехническими средствами.
Поясните, по-подробнее. Ну, пожалуйста. И все у ИКИ-шников всегда так складно и гладко получается, завидки берут. Нет, это наверно об РСДБ в отдельно взятой стране. В какой, понятно. Грустно как-то стало...
Та же система Квазар отлаживалась более 10 лет. Так что, лет через 10 и Медвежьи Озера И Уссурийск заработают хорошо, наберитесь терпения
Но, конкретно к Фобосу-Грунту пытались осуществить очередную попытку создания собственного РСДБ-навигационного комплекса. Но Фобос-Грунт далеко не улетел, и, финансирование работ прекратилось.
Представляю, какой бы цирк был, если бы улетел -- для Спектра-Р и простую систему до сих пор налаживают, а там РСДБ хотели за несколько месяцев поднять... Ну, всё раздувание щёк закончилось бы классически -- сверху дали бы песо, и РСДБ измерения заказали у США.
Причем сменилось и поколение специалистов (те, что пришли на смену вообще не имеют никакого опыта управления дальними КА) и поколение аппаратуры. Отсюда и проблемы.
Люди, которые собирались комплексом навигации управлять, до тонкостей знают каждую микросхему, каждый сигнал и не боятся с паяльником туда залезть. NASA отдыхает. И, тот кто ваял БКУ, кстати, тоже. Нижегородцы сделали для проекта уникальный стандарт частоты и времени, не хуже юсовских. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Всё супер. У меня только один вопрос: где это всё СЕЙЧАС? Или применить эту мега-крутую систему для Спектр-Р не получится по ограничениям технического плана (большая угловая скорость, к примеру)?
Цитата: 1212Lupus от 19 Июн 2012 [09:18:30]Представляю, какой бы цирк был, если бы улетел -- для Спектра-Р и простую систему до сих пор налаживают, а там РСДБ хотели за несколько месяцев поднять... Ну, всё раздувание щёк закончилось бы классически -- сверху дали бы песо, и РСДБ измерения заказали у США.А, вот и не угадали. Готовились к работе очень серьезно, и железо было разработано и изготовлено нашими ребятами, а не куплено в какой-то там вечно пьяной Мексике, точность измерений проверена не единожды.
Люди, которые собирались комплексом навигации управлять, до тонкостей знают каждую микросхему, каждый сигнал и не боятся с паяльником туда залезть. NASA отдыхает.
Нижегородцы сделали для проекта уникальный стандарт частоты и времени, не хуже юсовских.
Цитата: kismet от 18 Июн 2012 [00:47:27]Причем сменилось и поколение специалистов (те, что пришли на смену вообще не имеют никакого опыта управления дальними КА) и поколение аппаратуры. Отсюда и проблемы. Вы глубоко заблуждаетесь и дезинформируете публику. Такие специалисты активно работали при подготовке обеих программ. Они есть и в Евпатории, и в Уссурийске.
Именно они занимались модернизацией комплексов и созданием новых современных модулей к ним.
Потери за 30 лет безусловно есть, но подавать это как полный облом, по меньшей мере, некорректно.
Цитата: 1212Lupus от 19 Июн 2012 [18:08:34]Всё супер. У меня только один вопрос: где это всё СЕЙЧАС? Или применить эту мега-крутую систему для Спектр-Р не получится по ограничениям технического плана (большая угловая скорость, к примеру)?Ды-ды-ды. Именно так. Kismet правильно отметил, что рабочие частоты отличаются. И принцип измерения тоже. А супер-пупер система просто постоит до лучших времен. Ее как бы под лунные программы сватают. Могу скромно предположить, что крепко подумав, этой системе сосватают навигацию какого-нибудь еще не воплощенного в металл Спектра. А, Вас РСДБ не беспокоит ? ???
Если Вы про комплекс РСДБ-навигации
Ведь, на первом, отлетном этапе управление предполагалось вести небольшими антеннами - идея НПО Лавочкина.
Нижегородцы много лет ваяют водородные стандарты – у них серийное производство. Один даже на борт Спектра-Р попал.
Но, чтобы в Уссурийске сохранились специалисты – для меня новость. Там их никогда и не было. Раньше нанимали «Каскад», а сейчас, видимо, работают командированные из Москвы (вроде евпаторийцы им помогали на этапе установки аппаратуры). А откуда у них реальный опыт? Последний раз Уссурийск работал в 1996 году, сколько лет прошло. Если вспомнить, то на первом этапе они не могли даже на Радиоастрон навестись, нашим наблюдателям из Уссурийской обсерватории пришлось им в этом помочь.
Посмотрите видеоролик
Научно-координационный совет «РадиоАстрон»20.06.2012 В г.Пущино (Московская область) проходит Международный научно-координационный совет «РадиоАстрон», посвященный обсуждению вопросов современного статуса космического радиоинтерферометра и планам дальнейшей работы по одноименному проекту. В заседании принимают участие представители российских и зарубежных организаций, включая практически всех ведущих мировых радиообсерваторий, а также специалисты ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина». Российское предприятие - головной исполнитель и разработчик космического радиотелескопа (КРТ) «Спектр-Р», являющегося частью наземно-космического интерферометра «РадиоАстрон». В настоящее время управление космическим аппаратом «Спектр-Р», запуск которого успешно выполнен на заданную орбиту 18 июля 2011 года с космодрома «Байконур», в полном объеме осуществляет Центр управления полетом (ЦУП) НПО им. С.А.Лавочкина.
А, что вы собственно против патриотизма, имеете. Или, вы не из нашей синагоги, уважаемый
Цитата: kismet от 19 Июн 2012 [22:23:29]Если Вы про комплекс РСДБ-навигации Нет не РСДБ, а об аппаратуре Фобос-Г. РСДБ тоже готовили, но не успели.Цитата: kismet от 19 Июн 2012 [22:23:29]Ведь, на первом, отлетном этапе управление предполагалось вести небольшими антеннами - идея НПО Лавочкина. Они и вели. Большим антеннам просто не под силу большие угловые скорости.
Цитата: kismet от 19 Июн 2012 [22:23:29]Нижегородцы много лет ваяют водородные стандарты – у них серийное производство. Один даже на борт Спектра-Р попал. Да, вы что? А, я думал нам на коленке собирали в первый, и в последний раз. На Спектре-Р их, как минимум три. .
Нижегородцы сделали для проекта уникальный стандарт частоты и времени
Для работы в РСДБ нужна стабильность времени (частоты) десять в минус 15-16 секунды. Одним или двумя стандартами этого значения не достичь.
Цитата: kismet от 19 Июн 2012 [22:23:29]Но, чтобы в Уссурийске сохранились специалисты – для меня новость. Там их никогда и не было. Раньше нанимали «Каскад», а сейчас, видимо, работают командированные из Москвы (вроде евпаторийцы им помогали на этапе установки аппаратуры). А откуда у них реальный опыт? Последний раз Уссурийск работал в 1996 году, сколько лет прошло. Если вспомнить, то на первом этапе они не могли даже на Радиоастрон навестись, нашим наблюдателям из Уссурийской обсерватории пришлось им в этом помочь. Опять вы все передернули. Я говорил о команде, готовой к проведению работ. Это и бывшие каскадовцы, и бывшие военные инженеры, и, конечно же, москвичи и питерцы. И, многие так или иначе, работали еще по Вегам и Венерам.
Каскадовцы, меж прочим, занимались в основном силовухой, слаботочкой, немного электромеханическими узлами, и не более того. Были у них и белые воротнички, но как-то не запомнились, ей богу. На аппаратуре они уж точно не работали.
Ваши ребята из обсерватории нам помогли, спасибо им большое, но это было годом ранее и на этапе юстировки зеркала.
А, на Радиоастрон не могли навестись из-за ошибок в первых целеуказаниях. Реальная орбита еще слабо была просчитана, и последующие прогнозы тоже были далеко не идеальными. И, непонятно, чем бы в этой ситуации помогли бы ваши товарищи.
http://old.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=171Автор статьи тоже покривил душой, приводя данные, взятые невесть откуда. В целом, пострадали кабельные линии, которые находились за пределами сооружений комплекса РТ-70 и которые при желании можно было восстановить за 2-3 недели.Внутри комплекса ни один кабель не пострадал.
А ВУК просто сгнил от щедрот тропических тайфунов.
Старый электросиловой привод как мог работал вплоть до замены на новый.
А, РСДБ аппаратуры здесь никогда и не было. Ее привозили в 93 и увезли. Поскольку была буржуйской.
http://www.youtube.com/watch?v=rXm637-s0x4http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19161ВидеосюжетКосмос Медвежьих озёр Совсем рядом с Москвой, на территории комплекса «Медвежьи озера» размещены антенны самых разных типов. Роднит их то, что все они разработаны и созданы в Особом конструкторском бюро МЭИ, которому на днях исполняется -- 65 лет. С помощью этой аппаратуры ведется управление космическими аппаратами в ближнем и дальнем космосе. Здесь, под Москвой самая прямая связь космоса с землей. На эти антенны круглые сутки поступает вся телеметрическая информация с орбитальных спутников и МКС: напряжение в солнечных батареях, температура, давление. Для успешной работы в космосе все параметры должны быть в норме. «Эта информация поступает в ЦУП и далее специалисты, конструкторы и, обеспечивающие эту работу люди, принимают определенное решение и, если не дай бог что-то случится, например, начинает падать напряжение на батарее или начинает падать ток на какой-то аппаратуре – это передается на землю», - говорит заместитель начальника отдела телеметрии Николай Ходнев. С Земли космонавтам передаются рекомендации специалистов какие приборы выключить или перезагрузить, чтобы параметры пришли в норму, а корабль или космический аппарат успешно продолжил полёт. «Каждая из этих станций слежения выполняет свои функции, и вот общее применение всех этих станций позволяет перекрыть работу со спутниками, которые находятся на расстоянии от 400 км на высоте от Земли до станции, которая может находиться в глубоком космосе, например, станции, которые находятся на орбите Венеры», - объясняет Владимир Мошкин, начальник отдела информационно-измерительных систем. Огромная антенна радиотелескопа рядом с Москвой была построена под венерианскую миссию. Тогда, в 1983 году к Утренней звезде отправились автоматические научные станции «Венера-15» и «Венера-16». Связь с ними и поддерживал радиотелескоп в Медвежьих озерах. На его антенну поступало изображение Венеры, информация о комете Галлея, спутниках Марса. Сюда же поступали первые сигналы с другого радиотелескопа – Радиоастрона, который уже год трудится на орбите. Специалисты КБ одними из первых придумали конструкции – трансформеры. «Мы решаем задачи немного с опережением, - считает Генеральный директор «ОКБ МЭИ» Александр Чеботарев. – Мы говорим о том, о чем заказчик только думает. И это позволяет нам быть на передовых позициях». Все антенные комплексы, созданные в Конструкторском бюро МЭИ, уже много лет успешно работают в космосе и на Земле. Сегодня задачи усложняются, а вместе с ними совершенствуется и аппаратура, благодаря которой земляне получают возможность заглянуть в дальний космос. Телестудия Роскосмоса
Лады, kismet. Сами напросились и, видит Бог, я не хотел... Я понимаю, что это не ваша личная позиция, а так сказать, главная партийная линия.
Я не открою большого секрета, Уссурийская РТ-70 некоторым лицам в Медвежках, и в доблестном ОКБ, и, кто иже с ними, как кость поперек горла. Спешу сообщить, господа, вы сделали ставку на хромую лошадь.
Прекрасно понимая, что РТ-70 имеет СКО зеркала чуть ли не вдвое лучше, не изношенную механику приводов и значительно большую эффективную площадь зеркала, и имеет все шансы стать лучшей антенной в России, вы, как бы это помягче сказать, неадекватно реагируете на любые позитивы о ней. Отсюда, и желание сродни фрейдовскому...
Еще больше радует, что наверху это понимают и все будет тип-топ.
Я надеюсь уже в этом году(или в начале следующего). А 10 лет это вам приснился дурной сон, как только антенну передадут Роскосмосу, дела здесь будут двигаться весьма оживленно, уверяю Вас.
ЦУ, выдаваемые нам в диапазоне 0-360, вынуждают нас каждый раз при переходе через ноль 30 минут перегонять антенну по азимуту во время сеанса связи. Она не понимает двух углов с одинаковыми значениями, ей нужно давать ЦУ от минус 90 до 450 градусов. Если ЦУ считаются на счетах, то это можно понять, но они считаются на IBM PC или еще на чем-то покруче. (Здесь можно опять сделать лирическое отступление о бедных баллистиках, которым крайне накладно изменить две цифры в исходниках, уже год скоро будет).
Если таким образом вы пытаетесь угробить нам механику, то не дождетесь - азимутальный шаропогон добротно смазан.
А то, что в Медвежках намеряли ошибку в километрах, это ваши проблемы.
Так вот и рассказали бы публике, как вы докатились до такой жизни, имея весьма щедрое финансирование. У нас она получилась - сотни метров, при практически отсутствующем финансировании.
И не факт, что в этом вина радиоизмерительной аппаратуры. Кардашев сказал все хорошо, значит все хорошо.
Ну, дык для этого надо ж донести свое пожелание до баллистиков, а не держать в себе. Пишется письмо в ИПМ им. Келдыша РАН с пожеланиеми, и, дело в шляпе. Поскольку Вы уже часто здесь демонстрировали полное небрежение к реальным фактам, то верить Вам на слово нельзя, наверняка и здесь что-нибудь напутали. Могу только сказать, что только что в Евпатории по ЦУ баллистиков ИПМ прошла успешная радиолокация планет Земной группы. Ну и, а что, самим поменять две цифры вам не по силам?
А без бумажной волокиты нельзя ли как-нибудь решать вопросы. Без бумажки я - букашка, а с бумажкой - человек!
Евпаторийцев от души поздравляю. Игорь, Сергей привет, если вы эту тему читаете!А фактов вы не меньше передернули и исказили
Ваш водород, рубидий и регистраторы спокойно догнивают в 145 здании, никто их не трогал.
Вы вынуждаете меня прогуляться туда и сделать фотки, дабы не выглядеть в глазах публики дыркой от бублика.
И, стоит оно в 200 м от РT-70.
Полы украли, да и хай с ними, разговор-то уперся в статью, а вы тут же перевели стрелки к полам.
Умело, скрывая одни факты, и, выставляя другие, вы скромничаете, что не превзошли меня.
Км были в Уссурийске, сейчас сотни метров. Как уже говорилось, с новым комплексом тестовые измерения Медвежек были хорошие.
Цитата: kismet от 21 Июн 2012 [12:16:45]Км были в Уссурийске, сейчас сотни метров. Как уже говорилось, с новым комплексом тестовые измерения Медвежек были хорошие. Еще минуту внимания, плиз!Это, что же получается: мерялись по Электре - сотни метров, потом ни с того, ни с сего появляются км, потом опять сотни метров. Аппаратуру мы не перенастраивали. РТ-70 в сторону не отъезжало. Это на бред какой то похоже. А ЦУП молчит, никаких претензий не предъявляет по точности наведения и измерений.А, может все-таки голодные, синие от работы баллистики что-то с прогнозами напутали. Сперва добавили несколько км, потом поняли, что добавили не в ту сторону и вычли?? Шутка. Я понимаете ли, по жизни люблю шутить и ерничать.