ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Все просьбы прислушаться и что-то изменить идут лесом. ...Уже, скоро год. Подробностями дискредитировать их не буду, не красиво это. А чертовски ведь хочется, смеяться то будет вся страна.
Сейчас готовлю сервис по орбите Спектр-Р. Скоро планируется выложить все на оф. сайт БЦ ИПМ.Сейчас все раскручивается на моей домашней.http://www.kiam1.rssi.ru/~den/spectr-r.htmlКакую инфу хотели бы видеть? На НК выразили желание SPK файлы Спектр-Р для системы NAIF.
Stalky, нашел кого-спрашивать - баллистиков. Поверь мне, более непрошибаемых людей в нашей системе нет. Все просьбы прислушаться и что-то изменить идут лесом. ...Уже, скоро год. Подробностями дискредитировать их не буду, не красиво это. А чертовски ведь хочется, смеяться то будет вся страна. А о результатах работы аппарата хотелось бы почитать. Отмазки о неточности измерений и тд и тп не принимаются. Аппарат летает год, ну почти год. Что-то я не заметил телодвижений с целью увеличить точность радиоизмерений. Медитации и прожекты на эту тему тоже не в счет.
Если аппарат не перестанет функционировать ещё лет 5, то, думается, наземка научится радиометодами орбиту завязывать.phobos24, спасибо за сайт!
PS На измеренцев же наезжать много талантов не нужно - их здесь на форуме, похоже, нет - "защитить" некому . Вообще-то довольно сложно представить, какие у них могут быть непреодолимые проблемы, кроме неотлаженности измерительных трактов и, вызванных этим, больших систематических ошибок, что ИМХО в принципе лечится, но было бы классно послушать тех "кто в танке".
АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса...
Цитата: kismet от 14 Июн 2012 [09:58:31]АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса...Радиотехнические средства измерения орбиты не подчиняются АКЦ ФИАН. Люди которые там работают получают зарплату в своих организациях и слушаются или не слушаются своего начальства. У АКЦ как бы нет возможности чего-то у них требовать (типа замените аппаратуру), есть возможность только вежливо просить...
Цитата: stalky2009 от 14 Июн 2012 [00:52:47]PS На измеренцев же наезжать много талантов не нужно - их здесь на форуме, похоже, нет - "защитить" некому . Вообще-то довольно сложно представить, какие у них могут быть непреодолимые проблемы, кроме неотлаженности измерительных трактов и, вызванных этим, больших систематических ошибок, что ИМХО в принципе лечится, но было бы классно послушать тех "кто в танке". Нет радиотехнических измеренцев, поскольку оптические таки есть на форуме. Для радиотехнических измерений по Спектру используются аппаратурные комплексы, разработанные для измерений КА Глонасс. Т.е. есть принципиальные отличия в орбитальном движении КА, которые, возможно, и не позволяют получить приемлемую точность измерений. Но, основная проблема в том, что с проблемами не хотят разбираться. Говорят - у нас все хорошо. Я слышал это сам - даже начальник главной группы управления твердил как мантру - точность измерений хорошая, а еще есть суперточные измерения в Пущино (здесь уже писалось, что и там тоже точностью пока не пахнет). При этом, что интересно, никто и не говорит, что баллистики ИПМ обманывают. Говорили, ну что ж вы так нас перед начальством позорите. В результате имеем, то что имеем. И как из этого выходить пока непонятно. АКЦ ФИАН, казалось бы самое заинтересованное лицо, тоже занял позицию страуса - видимо, боится, что потребуют денег на доработку аппаратуры.
Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.
===========================Астрокосмический центр ФИАНРадиоАстронИнформационное сообщениеНомер 1314 июня 2012 г.===========================Первый интерференционный лепесток РадиоАстрон на 1.3 см!Одновременно с выполнением ранней научной программы РадиоАстрон,Астрокосмический центр продолжал интферферометрические испытания насамой короткой длине волны телескопа 1.3 см. Мы рады сообщить, чтоназемно-космический интерферометр РадиоАстрон 12 мая 2012 годазафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 надлине волны 1.3 см на базе космический радиотелескоп (КРТ) Спектр-Р --100-метровый телескоп Эффельсберг (Германия). Более того, эти испытанияпроводились в двух-частотном режиме и одновременно положительныйкорреляционный отклик был получен на длине волны 6 см между КРТ иВестерборкским телескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частотыинтерференции между откликами на длинах волн 6 и 1.3 см согласуются другс другом. На рисунке показаны полученные нами лепестки. Проекция базыинтерферометра во время этих испытаний составила четверть диаметра Земли.С получением этого успешного результата, летные испытанияназемно-космического интерферометра РадиоАстрон можно считатьпрактически завершенными.Время когерентностиВременем когерентности в радиоинтерферометрии называется максимальныйинтервал времени, в течение которого можно без потерь накапливать сигналкосмического излучения. Чувствительность эксперимента тем больше, чемдольше время когерентного накопления, она пропорциональна квадратномукорню этой величины. На Земле время когерентности на сантиметровыхволнах ограничено влиянием турбулетной атмосферы, ионосферы и тропосферыи составляет величину от 1 до 15 минут. Анализ времени когерентсности впроекте РадиоАстрон крайне важен. С одной стороны, этот параметр говорито том, насколько слабые объекты возмодно изучать, с другой стороны, онхарактеризует общую стабильность всего комплекса, включая бортовыеатомные часы.Для анализа времени когерентности на двух наиболее коротких длинах волнпроекта мы использовали наблюдения 15 марта 2012 года на 6 см и 12 мая2012 года на 1.3 см на базе КРТ-Эффельсберг. Результат можно видеть на1 рисунке. Отношение сигнал/шум увеличивается как квадратный корень извремени накопления (интервал поиска лепестка) практически до 10 минут на6 см и до 2 минут на длине волны 1.3 см. Эта первая оценка временикогерентности демонстрирует высочайший уровень стабильности космическогосегмента.Международный научно-координационный совет РадиоАстрон18 июня 2012 года в г. Пущино Московской области на несколько днейсоберется Международный научно-координационный совет РадиоАстрон. Егоосновная задача - обсуждение современного статуса РадиоАстрон и планы поорганизации дальнейшей работы. В заседании примут участие представителикак Российских, так и зарубежных организаций, включая практически всеведущие мировые радиообсерватории.Николай КардашевЮрий КовалевДля подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения используйте ссылку.
Цитата: aglesiv от 14 Июн 2012 [12:46:32]Все точно. У баллистиков свое ООО, у АКЦ ФИАН свое ЗАО, у радийщиков свое, у управленцов полетами свое. Похоже они никогда не встречаются. Я думаю скоро все они получат по шее и, возможно, что-то получится.Поделитесь относительно "скоро получат по шее". Это инсайд из РКА или Вам просто по человечески хочется, чтобы это наконец случилось?
Господа Баллистики, есть возможность поиздеваться над лопоухим чайником, а заодно малость просветить Подставил TLE ИПМ (и TLE NORAD) в Орбитрон - аппарат болтается над Сибирью на высоте 226 800...км, что никак не стыкуется (в моём сознании) с данными(для одного и того же времени, ес-сно, примерно UTC 08:00:00 2012-06-09) по высоте со странички уважаемого Фобос24, гдеПодспутниковая точка:широта : -31.2 граддолгота : -79.3 градвысота : 61292.9 км, но зато вполне стыкуется(по высоте) с данными на упомянутой здесь выше MPC's Distant Artificial Satellites Observation Pagehttp://www.minorplanetcenter.net/iau/SpaceJunk/SpaceJunk.html(смотреть эфемериды SPEKTR-R)SPEKTR-RDate UT R.A. (J2000) Decl. Elong. V Motion Distance h m "/min P.A. km2012 06 09 0800 06 26 23.0 +63 45 02 42.7 16.9 50.45 156.2 2265212012 06 09 0900 06 29 20.4 +62 59 15 42.1 17.0 49.42 156.9 2288792012 06 09 1000 06 32 05.5 +62 14 09 41.6 17.1 48.44 157.5 2311862012 06 09 1100 06 34 39.5 +61 29 45 41.1 17.2 47.51 158.0 233443.Разные системы координат - то, да сё, но в чём дело-то? Что за хрень с высотами? Кстати, по FKIPN1, Орбитрон выдает (TLE со странички Фобоса24 МКА) нечто сильно похожее на то, что выдает страница МКА, но КА на Орбитроне проходит с задержкой (когда FKIPN1 по Фобосу24 над западной оконечностью Гренландии, то по Орбитрону он над Англией).Модельку более-менее корректно отображающую положение КА иметь хочется, но кроме Орбитрона у меня ничего нет (и вряд ли будет). Как быть? Вспоможите люди добрые разъяснением и советом.
Отображение на странице поправлено! Выдавал не ТЕКУЩУЮ высоту
PS А никак организовать адреса страниц с TLE через http://www, а не ftp, а то на работе прокси,зараза, их не открывает?
Цитата: Molly от 14 Июн 2012 [19:29:54]PS А никак организовать адреса страниц с TLE через http://www, а не ftp, а то на работе прокси,зараза, их не открывает?Нет, мужики, данные на ftp, фотки про "Бритни Спиарс" на WWW
Секундочку, но судя по контексту некоторых постов Молли - дама.
ЗЫ А мне? За глазастость!