A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114120 раз)

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
Re:Фотографирование планет
« Ответ #720 : 31 Мар 2004 [12:50:40] »
Фото Венеры от 29.03.04.  ТАЛ 150. камера SONY DV, обработка Registax 2.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #721 : 31 Мар 2004 [14:17:20] »
Марс, тоже 29.03 - "Мицар"+ЛБ+Philips ToUCam 740.  Registax и Photoshop.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #722 : 31 Мар 2004 [14:41:49] »
To Rus:
Ух ты, здорово! А можно поподробнее как это снималось, сколько кадров сложено ну и всё такое?
To Iskandar:
Учитывая угловой размер Марса, его яркость, ну и конечно инструмент - неплохо. :) Только вот с резкостью проблемы. :-\ Очень тудно видимо наводиться без окулярного увеличения с одной только ЛБ.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2004 [14:43:08] от INPan »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #723 : 31 Мар 2004 [14:53:14] »
Игорь, пробовал я окулярное увеличение - практически то же самое получается. А резче с апертурой 110 мм, учитывая размеры Марса, и не получится - радиус кружка Эйри для "Мицара" - 1,27", а размеры Марса на фото - всего 4,9"
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #724 : 31 Мар 2004 [15:17:12] »
Следуя советам Доброго Dr-а. Alexander-а уменьшил масштаб изображения Юпитера при съёмке. Уменьшал до тех пор, пока ещё были видны в видоискатель камеры полосы на диске. Ещё немного и диск заливается ярким светом, в котором тонут все детали. С резкостью в этот раз похоже повезло. К сожалению пока приходится надеяться только на везение. Попытка заснять Юпитер через камеру, укреплённую на тлескопе при помощи моего самодельного приспособления опять не удалась - с резкостью не угадал. Пришлось наводиться по Юпитеру. Снимок, приведённый ниже сделан опять с рук.
_________________________________________________ _______________
Мицар Ньютоныч D=110мм, F=806, 3хЛБ, 15мм окуляр и SONY Handycam CCD-TR506E
Дата, время МСК и количество сложенных кадров указаны в имени файла.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #725 : 31 Мар 2004 [23:26:51] »
А вот интересное сравнение.
Левый снимок Рустама, правый мой.
Разница по времениу нас с ним в один оборот Юпитера. Здесь хорошо видно как мне ещё далеко до него.  ::)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2004 [23:32:37] от INPan »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #726 : 01 Апр 2004 [02:49:35] »
 Игорь! Нельзя же говорить "как мне далеко" по отношению к Юпитеру, если у тебя 110мм ньютон с центральным экранированием и без часовика против 175-мм апохромата со всеми "прибамбасами". Плюс DV-format - большая разница, как ты видел у Rus-a. Я снимаю с 41 широты а ты с 55?
  Я тебе уже говорил, что техника у тебя отточена до предела твоих инструментов. Если бы тебе Meade ED 152mm дать, который сейчас на Астромарте за 1499$ продаётся, то еще неизвестно, чью картинку с какой стороны ставить... ;)
 Правда имею один вопрос: Заметил, что ты сложил 3000+ кадров из 4000+. А где же отбор по качеству и резкости изображения? Уж не слишком ли много смазанных кадров в общую кучу бросаешь?
 Кадр, сделанный по рекомендациям Доктора, на мой взгляд, чуть лучше "старой" технологии
   Рустам.

P.S.   А вообще даже видно, как синеватый фестон (область более сухого и горячего газа) в Экваториальной зоне ближе к Северному Экваториальному поясу на твоём снимке ближе , чем на моём к Центральному Меридиану. Подтверждение документальное того, что пояса и зоны вращаются с разной скоростью. Очень интересно. Вот только когда ты ,наконец, будешь от Московского 3 часа отнимать и отмечать время как UT? :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [03:34:21] от XRUNDEL »

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
« Ответ #727 : 01 Апр 2004 [11:16:28] »
Вношу свою скромную лепту. Снято С помощью телескопа с 70мм объективом, F= 900 мм. через окуляр 3,6 мм с рук. Привожу один необработанный кадр. Юпитер был виден в это время прекрасно!
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [11:52:48] от kapasan »
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #728 : 01 Апр 2004 [13:17:33] »
И Вас,  kapasan, с праздником  ;D

Онлайн gals

• Благодарностей: 1284
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #729 : 01 Апр 2004 [16:59:22] »
     Жалко Копасан, что до следующего такого снимка еще ровно год придется ждать...   :D ;)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [17:02:07] от gals »

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
« Ответ #730 : 01 Апр 2004 [17:43:14] »
Я его обязательно сохраню! :)
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #731 : 01 Апр 2004 [22:06:25] »
Kapasan,  :o неужели это снято в 70 мм телескоп???!!! Может быть это опечатка? Не мм, а см 70? :o :o :o С рук?!
Необработанный кадр?! :o Как такое возможно? Что за техника такая?
Требуем объяснений! :) ;)
А, понятно... Сегодня же... Ну в общем ясно... ;D
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [23:30:36] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #732 : 01 Апр 2004 [23:07:39] »
Цитата XRUNDEL:
Цитата
Игорь! Нельзя же говорить "как мне далеко" по отношению к Юпитеру, если у тебя 110мм ньютон с центральным экранированием и без часовика против 175-мм апохромата со всеми "прибамбасами". Плюс DV-format - большая разница, как ты видел у Rus-a. Я снимаю с 41 широты а ты с 55?
Рустам, я имел в виду "далеко" не только по технике съёмки, но и по оборудованию, а ведь Мицар Ньютоныч может гораздо больше. Посмотри что творит на своём Ньютоныче Tony! 8) А широта у меня ровно 45 градусов СШ.
Цитата XRUNDEL:
Цитата
Заметил, что ты сложил 3000+ кадров из 4000+. А где же отбор по качеству и резкости изображения? Уж не слишком ли много смазанных кадров в общую кучу бросаешь?
Может я опять что-то не так делаю? ??? Я выставляю в Регистаксе при Alignment-е минимально возможный предел качества и выполняю Alignment для всех кадров без всякой отбраковки, а потом выбираю кадры для Stackig-а. Я так понимаю: если установить предел качества при Alignment-е ниже самого худшего, то под сортировку попадут все без исключения кадры. После Alignment-а все хорошие кадры попадут в начало, а плохие в конец стека. И останется только выбрать. Чем больше кдров выберешь, тем больше плохих кадров попадёт в обработку. Или я не прав?
Цитата XRUNDEL:
Цитата
Вот только когда ты ,наконец, будешь от Московского 3 часа отнимать и отмечать время как UT?  

Теперь буду писать время только в UT. Клянусь! :) ;)
Игорь.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2004 [23:26:08] от INPan »

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #733 : 02 Апр 2004 [01:08:42] »
Вот более успешно обработанное фото от 29.03. и более полная информация по обработке.
Обработано 455 кадров из 1800.  

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #734 : 02 Апр 2004 [10:19:37] »
После Alignment-а все хорошие кадры попадут в начало, а плохие в конец стека. И останется только выбрать. Чем больше кдров выберешь, тем больше плохих кадров попадёт в обработку. Или я не прав?
Игорь, в принципе ты описал процесс таким, как он задумывался автором, и как он должен работать. Но именно "должен" - программа оценивает кадры не совсем как человеческий глаз (вернее, совсем не так - и сам автор на это указывает). Зачастую кадр, который человек не стал бы даже включать в число обрабатываемых, получает высокую оценку, и наоборот.
На мой взгляд, куда продуктивнее работать с меньшим количеством кадров, но выбирать из них действительно достойные - для этого количество исходных кадров должно быть разумным - чтобы физически можно было выделить из них нормальные. А увеличение до предела количества кадров "не выше средней паршивости" качества конечного результата не улучшит.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #735 : 02 Апр 2004 [19:02:09] »

Цитата XRUNDEL:
Цитата
Заметил, что ты сложил 3000+ кадров из 4000+. А где же отбор по качеству и резкости изображения? Уж не слишком ли много смазанных кадров в общую кучу бросаешь?
Может я опять что-то не так делаю? ??? Я выставляю в Регистаксе при Alignment-е минимально возможный предел качества и выполняю Alignment для всех кадров без всякой отбраковки, а потом выбираю кадры для Stackig-а. Я так понимаю: если установить предел качества при Alignment-е ниже самого худшего, то под сортировку попадут все без исключения кадры. После Alignment-а все хорошие кадры попадут в начало, а плохие в конец стека. И останется только выбрать. Чем больше кдров выберешь, тем больше плохих кадров попадёт в обработку. Или я не прав?

Послушай, Игорь - зачем залезать в дебри? Анализировать - значит упрощать, Когда ты вручную перелистываешь кадры, в среднем из 10 сколько качественных? Правильно 2-3 и то не всегда. А у тебя получается, что из 10 ты 7-8 кинул в сложение. Если ты имеешь 4000+ кадров, то сложено должно быть не более 1000, какие бы великолепные условия видимости не были. Я обхожусь 450-550 для выделения наименьших подробностей. В погоне за Энке делением последний Сатурн состоял вообще из 93 кадров( из 4000+)!. Чуть больше шума, но кадры один в один. Иначе даже чёткие кадры из-за различия в геометрических размерах мешают получить самое высокое разрешение.

P.S.  Кстати программа анализирует на первом этапе КАЖДЫЙ кадр, независимо от того куда ты движки поставил. А вот при оптимизации и т.д. используются только отобранные. Так что ты только увеличиваешь время обработки зря. Задай так, чтобы примерно 1000 отобрало. А затем и это кол-во "подрежь" до 500-700.
 И покажи свой исходник. Он должен быть достаточно хорошо "экспонирован". Если он слишком тусклый - потери неизбежны. Увеличивая время экспозиции отдельного кадра увеличиваем кол-во смазанных, но 500-700 хороших их 4000+ должно набраться.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2004 [19:12:10] от XRUNDEL »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #736 : 03 Апр 2004 [07:09:45] »
Александр, Рустам, спасибо вам большое за советы! От таких советов новые крылья вырастают ! :) Старые-то совсем облезли! ;D Обязательно теперь переделаю обработку старых роликов. Я сейчас снимаю на отдельную касету и не стираю.
Хочу попробовать новую технологию, точнее не совсем новую.
На месте авторов Регистакса я бы включил её в новую версию программы.
Это всем известная XRUNDELизация. Я бы даже сказал тотальная XRUNDELизация:
1. Капчурим видеоролик на 30-40 фрагментов по 100 кадров.
2. Регистаксим каждый фрагмент отдельно с жесточайшим отбором по качеству так, чтобы от каждого ролика осталось кадров по 10-15, а то и меньше, лучше конечно побольше. Делаем ручную отбраковку. Потом Стекинг этих кадров и аккура-а-а-атный, делика-а-атный Вейвлет, такой, чтобы максимально снизить шумы и при этом вытащить детали.
3. Получив таким образом 3-4 десятка слегка шумных, но детальных BMP-шек регистаксим их и получаем изображение БКП крупным планом или карты поверхности спутников Юпитера снятые с помощью Мицара. ;D
4. После этого NASA останется выбрать в каком районе Тихого океана будет затоплен Hubble. ;D ;D ;D
Работа конечно титаническая с мазохистским уклоном ;D, но хочется попробовать.
Жаль, что в ближайшее время не получится. В воскресенье вечером уезжаю в командировку на две недели. :-\
Так что до встречи, уважаемые астрофотографы! ;)
По возвращению из командировки надеюсь увидеть новые шедевры астрофотографии и обломки сломаных планок. :)
Желаю успехов, Игорь.

« Последнее редактирование: 03 Апр 2004 [07:21:28] от INPan »

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #737 : 04 Апр 2004 [12:42:31] »
Meade LPI 200 кадров в bmp, обработаны в registax. Сдается мне, что из моего телескопа больше выжать нельзя. Не планетарный он...

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #738 : 04 Апр 2004 [12:52:22] »
tomato, ещё раз рекомендую перед публикацией снимков делать кадрирование, а то 95% его только объём занимают - так скоро опять папка вложений переполнится...

А ЛБ применяли?
« Последнее редактирование: 04 Апр 2004 [12:57:14] от Iskandar »

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #739 : 04 Апр 2004 [13:05:21] »
Так ведь всего 8КБ)) Применял Х2 мидовскую. Итого 2.5 метра фокус. У меня другой нет, может стоит купить Х3 или даже Х4? Какие есть на рынке хорошие линзы Барлоу?