A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114114 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Фотографирование планет
« Ответ #740 : 04 Апр 2004 [14:37:25] »
Народ считает, что оптимальное относительное отверстие для съемок планет - где-то около 1/25. У Вас получается 1/12.5, это, конечно, маловато. Можно попробовать поработать и с имеющейся ЛБ - если добавить между ней и камерой трубку-вставку длиной в несколько сантиметров, то она будет работать как линза с бОльшим коэффициентом увеличения - чем больше длина трубки, тем больше увеличение. Главное, чтобы хватило хода окулярного узла - ведь тогда придётся придвигать ЛБ ближе к зеркалу.

На величину файла не глянул -  :-[
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

shandrik

• Гость
« Ответ #741 : 04 Апр 2004 [15:36:46] »
Сдается мне, что из моего телескопа больше выжать нельзя. Не планетарный он...

А мне очень понравилось - настоящий сипмотяга. Но где же спутники?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #742 : 04 Апр 2004 [20:09:04] »
Да, попытаюсь "разогнать" телескоп до  1:25, посмотрим, что получится... А спутников не видно, потому что экпозиция 0.1 сек.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #743 : 05 Апр 2004 [13:10:09] »
           Хотелось бы  поделиться некоторыми мыслями насчёт претензий (зачастую завышенных) предъявляемых некоторыми астрофотографами к своим телескопам. Довольно часто встречаются жалобы на то, что проблема резкости становится едва ли не основной при съёмках планет. Именно с этим и надо бы разобраться.
Подавляющее большинство ЛА уже свыклось с тем фактом, что при визуальных наблюдениях применять увеличения, большие 1.4 D, а в особо благоприятных условиях 2 D, бессмысленно – изображение становится размытым, но почему-то многие не учитывают эти критерии при съёмках на фото- и web-камеры.

Я бы хотел остановиться на двух вопросах – точности фокусировки, и максимально приемлемом масштабе получаемого изображения планет для разных апертур.
       Всем астрофотографам известно, что из-за влияния атмосферы только часть изображений (меньшая) в каждой серии получается резкой – большинство кадров выходят размытыми. Виноваты в этой размытости воздушные линзы, влияющие на преломление лучей от объектов, притом не стоит забывать, что размытость кадров объясняется как "недофокусированием", так и "перефокусированием" – т.е. мы получаем то предфокальное, то зафокальное изображение. Ясно, что в случае, если ошибка в наведении на фокус меньше амплитуды изменения фокусного расстояния телескопа под воздействием атмосферы, то большая или меньшая часть кадров получится с максимальной резкостью, доступной для данного телескопа.
     То есть, если мы можем наблюдать на мониторе при воспроизведении съёмки картину перехода от нерезких изображений к более резким, а затем опять к нерезким (а это – обычная картина для практически любой съёмки), то мы наблюдаем переход от предфокала к зафокалу через стадию максимально точной фокусировки. Применение разного рода масок и других приспособлений для наведения на резкость может лишь увеличить процентное содержание резких кадров, если положение приёмника излучения (в данном случае матрицы) удастся выставить максимально близко к среднему в данных условиях съёмки положению фокальной плоскости.

Отсюда можно сделать вывод – в любой достаточно большой серии кадров, в которой наблюдается такой переход от зафокала к предфокалу и наоборот, есть и кадры, снятые с максимально возможной резкостью для данного телескопа.

Теперь остановимся на втором вопросе – а как можно оценить эту резкость? Для примера воспользуемся сравнительной фотографией, которую привел INPan – фото Юпитера, полученное XRUNDEL-ем на 175-мм АПО и им самим на 110-мм "Мицаре".

На приводимой мной фотографии это, соответственно, фото 2а и 1b.
Прежде всего возьмём такой параметр, как разрешающая способность телескопов. Для 175-мм АПО она составит  – 0.8", для 110-мм "Мицара" – 1,27".  В день съёмок угловой размер Юпитера составлял 43.9", что в 54,9 раз больше разрешения 175-мм, и в 34,6 раза – 110-мм телескопов. На этих кадрах диаметр Юпитера соответствует 218 пикселам, то есть радиус кружка Эри для АПО в данном случае составляет 4 пиксела против 6.4 пиксела для "Мицара". Чтобы "уравнять" картинки по разрешающей способности, фото 2а пришлось бы увеличить до размеров 1а.      

Соответственно, чтобы сопоставить, каким должен быть диаметр диска Юпитера для "Мицара", чтобы на его радиус кружка Эри приходилось тоже 4 пиксела, его надо уменьшить до размеров 2b.

Уже неоднократно писалось, что для получения приемлемых фотографий планет на "единицу" разрешающей способности телескопа может приходиться 3 – максимум 4 пиксела на матрице CCD. Как видим, размеры кадра, полученного на АПО, вписываются в верхнюю границу этого допуска, а исходный кадр "Мицара" "зашкаливает" в 1.6 раза.

На рисунках 3а и 3b приведены, соответственно, размеры Юпитера для этих двух инструментов для 3-х "пикселов на Эри". Отсюда получается, что для того же "Мицара" диаметр Юпитера не должен превышать 130-140 пикселов.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что край диска при таких увеличениях никак не может быть резко очерченным – в неровно нарисованных кружках приведены изображения точечных источников для каждого увеличения. Резкие края на снимках – это уже результат цифровой обработки, а в действительности вид будет ещё более размытым. Кроме того, не следует забывать и о центральном экранировании в зеркальных телескопах, что приводит к снижению контраста на фотографиях планет.

Точно так же можно рассчитать максимально допустимый масштаб изображений для каждого телескопа, что здорово помогает избежать завышенных требований к нему и, следовательно, сетований на "плохое изображение". Тому же INPan-y, например, как выясняется, попался очень хороший инструмент :D.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #744 : 05 Апр 2004 [21:07:24] »
Вот Венера, снята минут 20 назад. "Мицар" + ЛБх4 + Skeye (60 кадров из 400) + Photoshop

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #745 : 06 Апр 2004 [16:03:54] »
Вчера вечером в Московском Дворце пионеров (по крайней мере, так это называлось 30 лет назад) Стас Короткий, Мереминские А и И пытались приспособить Philips ToUCam к Цейссу (130/1950, ах, какие детские воспоминания об этом инструменте!). Снимали Венеру, Сатурн, Юпитер и Луну. Первое впечатление - как удобно, когда есть стационарный инструмент. Второе впечатление - да, механика-то у него не ахти - Антону Дрокину, измерь он периодику, наверное, стало бы худо. Третье - прямо-таки мистическое - Сатурн виден довольно хорошо, а на экране видно, что по камере идет страшная помеха, зависящая от уровня усиления (Gain), но не пропадающая с его уменьшением до минимально допустимого для Сатурна значения. В то же время при наведении на Юпитер и Венеру этой помехи нет! Потом удалось разобраться - перед открытым люком башни - ПРЯМО НА ЮГЕ - стоит какая-то антенна. Если она не закрыта куполом, на камере помеха.
Выкладываю результаты предварительной обработки. На Венере кратеров не видно - наверное, не попали в резкость :). Сатурн получился много хуже из-за помехи, Юпитер вроде неплох. Луну дообработаю и выложу позже.
Московский Астроклуб

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #746 : 06 Апр 2004 [19:35:38] »
Замечательные снимки, Мирали! Мне особенно Венера понравилась!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #747 : 06 Апр 2004 [19:36:44] »
   Отличные результаты Mirali , да и статья о фотографировании планет понравилась.
Думаю пора и мне переходить на прямой фокус , слишком большие потери в окуляре и объективе  фото (видео)камеры.

Rodion

• Гость
« Ответ #748 : 08 Апр 2004 [13:41:04] »
Mirali, Венера очень симпатичная. Недели две не заглядывал на форум и не наблюдал. Вечером 6 и 7добрался с телескопом до балкона и поснимал Юпитер  и 7 сатурн. ТАЛ 150ПМ + 2ЛБ + 10мм + DV SAMSUNG. Весна, все форточки пораскрывали >:(

Rodion

• Гость
« Ответ #749 : 08 Апр 2004 [13:45:20] »
и ...

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
« Ответ #750 : 08 Апр 2004 [14:07:58] »
Блииииин... Классно!
С балкона??? А где именно?
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Rodion

• Гость
« Ответ #751 : 08 Апр 2004 [20:59:22] »
Москва, Кантемировская улица 7 этаж. Сатурн обработан на скорую руку, надеюсь получить лучший результат.

Оффлайн kapasan

• Сообщения от kapasan
« Ответ #752 : 09 Апр 2004 [12:14:47] »
А я кстати в орехово-борисово на 8-мом этаже... Правда объектив всего 70мм. Но думаю что-то должно получатся. Вот определюсь с фотиком.
А на что ты снимал? На какой Самсунг? И как?

Rodion

• Гость
« Ответ #753 : 09 Апр 2004 [13:30:49] »

to: kapasanСнимал на цифровую видеокамеру присоединенную через переходник.
Телескоп с часовым приводом от НПЗ. Достоточно уверенно удерживает планету в кадре 5 -10 минут при увелечении около 400-500* ЛБ2 + 10мм ок. + зум 5* на камере.
Думую что с 70мм объективом можно получить хорошие результаты, классные снимки планет полученных с такой аппертурой выкладывались на форуме.

Оффлайн kapasan

• Сообщения от kapasan
« Ответ #754 : 09 Апр 2004 [14:15:51] »
Да я видел снимки, но до сьемок мне еще далеко...
Тем более привода еще нет.
А если выбирать цифровую камеру, на какие параметры обращать внимание?

Rodion

• Гость
« Ответ #755 : 09 Апр 2004 [15:58:06] »
to: kapasan
Привод не обязателен. Я начинал снимать без часового привода, да и снимки сделанные Tony, INPan и другими говорят сами за себя.
Что касается цифровой камеры, то я в этом не разбираюсь абсолютно!
P.S. Последняя обработка Сатурна от 7 апреля, даже Энке видна :)

Оффлайн kapasan

• Сообщения от kapasan
« Ответ #756 : 09 Апр 2004 [17:03:19] »
Здорово!
Я пытался снимать на цифровик (одолжил у друга). Пока поймаешь объект объективом он уже уходит из поля зрения :)
Так я намучился... получилась только луна, одиночный кадр, ну очень плохое качество...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #757 : 09 Апр 2004 [21:18:29] »
To: Rodion.
 Экстраординарный снимок Сатурна. Поздравляю!

Rodion

• Гость
« Ответ #758 : 09 Апр 2004 [23:58:04] »
to:XRUNDEL
Спасибо!
Ваш Юпитер меня поразил :o, да и Сатурн потрясающий.  

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #759 : 12 Апр 2004 [14:57:27] »
Вчера в 21:08 Мск (17:08 UT) удалось снять Марс через проходящую испытания систему "Мицар" - 10-мм окуляр - "Гелиос44" - Philips ToUCam 740.
Для сравнения приведены картинки, которые дают на это время Cartes du Ciel и Mars Previewer II