A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114167 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:Фотографирование планет
« Ответ #400 : 30 Янв 2004 [00:59:10] »
Tony!  Если будешь прибывать в мои края, не посчитай за труд предупредить зараннее, чтобы я приготовился к встрече дорогого гостя ( телескоп спрячу куда подальше нафиг, а то если ты к нему подойдёшь, так мне хоть распродавай всё и начинай марки почтовые коллекционировать) ;) ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #401 : 30 Янв 2004 [10:56:47] »
Антон (Tony), поедешь к Рустаму на распродажу мне тоже сообши. Я за тобой буду. Больше просили не занимать, на всех не хватит! ;) ;D ;D ;D

To XRUNDEL:
Рустам, а если серьёзно, ты не хочешь попробовать поснимать своей камерой через окуляр как мы с Антоном? Я тебе гарантирую, что результат будет просто обалденный.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #402 : 30 Янв 2004 [11:12:38] »
To GTA
Огромное спасибо за информацию! Обязательно попробую. А то я уже грешным дело хотел свой WindowsXP срубать под корень и ставить 98-ой. Ещё когда у меня стоял 98-ой я пробовал снимать Луну через монокуляр 20х60. Монокуляр держал в руках прижав, его к раме окна и снимал камерой прямо в окуляр. Получилось довольно не плохо. Перехватывал родной программой от Aver-а с разрешением 640х480. Поязательно поищу и покажу.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #403 : 30 Янв 2004 [11:26:37] »

To XRUNDEL:
Рустам, а если серьёзно, ты не хочешь попробовать поснимать своей камерой через окуляр как мы с Антоном? Я тебе гарантирую, что результат будет просто обалденный.

Какая камера имеется ввиду? Планеты я SONY DCR-VX2000 снимаю. Между её объективом и объективом телескопа стоят : Барлоу, MaxVue II, MaxLens и IR-UV cut filter. Оптический зум до предела. Диаметр объектива камеры 48мм. Куда же еще окуляр ставить? Разве что барлоу менять...
  Вот Сатурн сегодняшний. Не очень получился. Я слишком много кадров взял, почти 900 из 4299 и многие надо бы отрезать. Завтра поищу получше серию, а то уже засыпаю перед монитором.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #404 : 30 Янв 2004 [11:47:48] »

Вот Сатурн сегодняшний. Не очень получился.

Нет, братцы - он точно над нами издевается! ??? ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Crio

• Гость
« Ответ #405 : 30 Янв 2004 [11:54:40] »
 :)

XeniX

• Гость
« Ответ #406 : 30 Янв 2004 [12:57:49] »
HeT XrundeL, вы не правы! Сатурн просто прелесть. ;)

XeniX

• Гость
« Ответ #407 : 30 Янв 2004 [13:02:03] »
Вчера снимал(пробовал) на камеру Samsung через Алькор.
Сначала Луну при 33х и небольшом зуме. Очень малое поле зрения телескопа попадает в поле зрения камеры  :(. Объектив камеры больше окуляра в несколько раз.

Потом за планеты взялся. Сатурн тоже при 33х снимал - кольца различимы только на нескольких кадрах из 2-х минутной записи  :(
На Юпитере получились только намеки на полосы(5-6 секунд записи при 88х)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1290
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #408 : 30 Янв 2004 [13:54:16] »
  Тони, просто здорово!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #409 : 30 Янв 2004 [21:36:51] »
XRUNDEL, когда увидел ваш Сатурн, то аж неожиданно для себя матернулся вслух. :-[ ;D
Очень круто, но жалко что кольцо передержано, а то в кольце B проступили бы минимы. ;)
З.Ы. Рекомендую вам сфотать на Луне Альпийскую долину и кратер Альфонс. Уж больно интересно, расщелины в Альфонсе будут видны. ::)
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #410 : 30 Янв 2004 [22:53:30] »
Да, после такого триумфа Антона-Tony и Игоря-INPanа, и соваться то сюда как-то неудобно :)

В общем, выкладываю свои вчерашние подуги. Вчера вечером, как известно, было прохождение Европы с ее тенью, по диску Юпитера (и опять-таки БКП). Хотелось это заснять.

Сделал две серии -- 17 и 25 кадров. Вторая получилась не очень (атмосфера несколько испортилась). Из же первой срегистраксил приводимое изображение. Тень Европы так и не прорисовалась :(, но в красном канале ее видно, ага.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2004 [23:01:45] от rv »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #411 : 30 Янв 2004 [23:30:11] »
XRUNDEL, когда увидел ваш Сатурн, то аж неожиданно для себя матернулся вслух. :-[ ;D
Очень круто, но жалко что кольцо передержано, а то в кольце B проступили бы минимы. ;)
З.Ы. Рекомендую вам сфотать на Луне Альпийскую долину и кратер Альфонс. Уж больно интересно, расщелины в Альфонсе будут видны. ::)

Спасибо, Виталий! Я уверен, что могу найти серию Сатурна получше. Плюс к этому Чавес и Хиггинс "раскололись", что юзают самую первую версию Регистакса, так как на второй, которую пользую я, таких результатов получить не могут. Так что есть еще зазор качества, который я постараюсь раскачать на всю.
 Постараюсь сегодня снять лунные детали, о которых ты упомянул. Ну всё, пора выезжать за Dr.Alexander а то там уже такой траффик на мостах (пятница вечер), хоть бы за час управиться, то что обычно 15 минут занимает. Небо пока чистое, как слеза (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить).

Оффлайн drammer

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
Луна 31 января!
« Ответ #412 : 31 Янв 2004 [03:36:39] »
Полночь... Читаю форум... За окном, на неожиданно расчистившемся небе сияет чудесная Луна. В голове зреет шальная мысля... А не предпринять ли дерзкую астро-вылазку!
...И вот, после полутора часов морозных изысканий выкладываю свежайший Moon report! (кстати Луна еще не зашла, но уже клонится к западу, в сторону Xrundel-я, которому и передаю эстафету.  ;D )
Снимок получен с помощью рефрактора D=80мм, с окулярным увеличением, на цифровую камеру. (обилие преломляющей оптики дает о себе знать: хром. аберрейшн довольно заметна... :( ) Но все же можно разглядеть тени на дне цирка Платон, гору Питон, и даже Альпийскую долину! Правда последнюю  лишь в общих чертах, подробности ждем от Xrundel-я, как и расщелины кратера Альфонс.   ;)

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
Луна же...
« Ответ #413 : 31 Янв 2004 [03:57:08] »
Продолжение Drammer's Moon report...  8)
Богатая кратерами местность в южной части лунного диска.
Съемка велась полностью в автоматическом режиме, камера (CASIO) сама выставляла подходящие выдержку-диафрагму, а также наводила резкость, от фотографа требовалось лишь пожестче ее зафиксировать во избежание вибраций, что и было сделано при помощи штатива.  На этом снимке хром. абер. еще сильнее даёт о себе знать...  Что лишний раз доказывает мудрость ЛА, снимающих на рефлекторы...   ;)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #414 : 31 Янв 2004 [06:46:44] »
А то я уже грешным дело хотел свой WindowsXP срубать под корень и ставить 98-ой.

Не, не стоит. На самом деле DS лучше работает чем старый VFW. Используйте iuVCR или AMcap (вот тут видел ссылку на него: http://tuner.ixbt.com/soft/soft_tv_capture_006.html )
Последний чем неудобен - не позволяет выбирать кодеки. Но для астрофото это и не нужно, лучше захватывать в YUY2 без сжатия.

Перехватывал родной программой от Aver-а с разрешением 640х480.

На самом деле такой формат кадра для NTSC (если полный, половина будет 320х240). Если видео в PAL/SECAM, то лучше хватать полный кадр нормального размера - 704х576 (или полукадр 352х288). Поскольку 640х480 заставит микрочип делать ресайз на лету, а это лишняя потеря качества, которая тут явно не нужна  ;)

Цитата
Запишем тебя в разведотряд особого назначения.

Я воль, мон женераль! Ит'с май плеже. Сирво а ла Унион Совьетика!

Цитата
Богатая кратерами местность в южной части лунного диска.

Аналогчиная область, снятая ровно месяц назад. Короткофокусный рефрактор-ахромат 80мм F/5 (ака масяня).

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #415 : 31 Янв 2004 [09:44:59] »
 К сожалению достойно подхватить эстафету наблюдений Луны не могу. Она показала личико всего на минут 30-40 и изображения на носителе памяти фотоаппарата Dr.Alexander. Он позже их обработает и, надеюсь, опубликует. Облом с погодой засадил за Registax и я finally обработал один из клипов, снятых, кажется, 13 Января сего года. Первый кадр - одиночный, один из лучших из 15 снимков.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #416 : 31 Янв 2004 [09:49:39] »
 А второй состоит из 137 кадров, отобранных Регистаксом из 1270. Изображение полоскалось, как тряпка на ветру. Если 1/3 снимка удавалась более-менее резкой, то остальные 2/3 расплывались. Я в Регистаксе насчёт Луны сильно сомневался. Был уверен, что детали будут нерезкие и верил в теорию, что один удачный кадр из 15-25 победит по качеству сложение нескольких десятков или сотен. Судите сами, кто победитель. 8)

"Горка" посреди кратера высотой 2 км. 700 м.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2004 [09:58:02] от XRUNDEL »

SergeyZ

• Гость
« Ответ #417 : 31 Янв 2004 [10:33:46] »
М-да...
Снимаю перед тобой собственный скальп,
так как шляпы уже давно закончились :'(
Ну,  если честно: ты не с МКС случайно снимал её ;)
Браво, старина, просто браво!  и спасибо!!!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #418 : 31 Янв 2004 [11:11:35] »
Рустам! Свой скальп поберегу - жалко, он у меня один, а вот шляпу снимаю! ;)
А что если попробовать прогнать те же кадры с включенной функцией De-Interlacing? Это может убрать полоски на границах контрастных деталей - правда, не уверен, какой режим лучше подойдет для твоей камеры - только четные строки или нечетные, или и те и другие...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #419 : 31 Янв 2004 [23:07:56] »
Снимки Рустама, как всегда вне конкуренции! Браво! Вот только второй кадр несколько выиграл бы без Interlacing-а...
А что если попробовать с такими возможностями заснять гору Питон? Интересный кстати объект! Давно мечтаю его хорошенько разглядеть. Такое ощущение, что на вершине Питона вроде что-то "черненькое белеется"...  ??? Что если там окажется лунный аналог "марсианской рожи"? Вот была б сенсация!  :o

To GTA:
У Вас тоже рефрактор 80мм., как и у меня. Интересно насколько схожие результаты дают инструменты с близкими характеристиками! После масштабирования в PhotoShop наши снимки кратеристой местности, с разницей в месяц, можно сливать как стереопару!    
« Последнее редактирование: 31 Янв 2004 [23:36:53] от drammer »