A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 113864 раз)

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Re:Фотографирование планет
« Ответ #20 : 12 Фев 2003 [18:40:13] »
В продолжение начатой темы хотел поделиться наблюдением о роли тёплого воздуха при наблюдении планет. Буквально позавчера наблюдал такую картину. Телескоп ТАЛ-150ПМ сносно отъюстирован, отстоял на улице вдали от стен 1,5 часа. Температура -23С, ветра почти нет. Наблюдаю Юпитер, вернее пытаюсь его фотографировать, а его "колбасит", не могу попасть в фокус. Расфокусировал изображение до безобразия, что вижу, фактически, главное зеркало, залитое светом и на его фоне турбулентность! Прям "гольфстримы" какие-то. Отошёл от телескопа метра на два постоял минуты две, затем быстро подошёл и опять посмотрел- картина спокойная, но через несколько секунд опять "вихри враждебные". Решил сменить тактику съёмок.Теперь навожусь приблизительно на резкость по дисплею цифровика и отхожу от трубы наблюдая за изображением на дисплее под некоторым углом.Изображение успокаивается и я пытаюсь разгледеть спутники на экране. Если не удаётся, то делаю пробный снимок.На полученном кадре как правило всегда можно увидеть кого-нибудь из них.Затем, зная их расположение на кадре  относительно диска планеты начинаю дофокусироваться с паузами в которых пытаюсь увидеть звёздочки спутников.Как только их увидел, считаю, что попал в то место где автофокус дожен сработать. У станавливаю автоспуск и делаю кадр, опять отходя от телескопа.Секунд за 4-5 изображение стабилизируется, автофокус пытается победить турбулентность. И так 18 раз :). В моей камере нет режима серийной съёмки, поэтому каждый кадр приходится пощупать ;). Вот, к примеру, вчера снимал прохождение ИО по диску Юпитера.

« Ответ #21 : 12 Фев 2003 [18:48:42] »
Да, забыл сказать.Чувствительность матрицы выставляется автоматически.При съёмке Юпитера, Сатурна это 160 ISO.При съёмке Луны бывает 80 и 160 в зависимости от яркости сюжета.Вот к примеру снимок получен с окуляром 10мм и нейтральным фильтром,3х кратный zoom, выдержка 1/3с, 160 ISO.[

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #22 : 12 Фев 2003 [20:21:47] »
КАйф!
А я вчера визуально наблюдал подобную картинку, только тень ближе к краю диска была.

Vladneb

• Гость
« Ответ #23 : 13 Фев 2003 [01:23:39] »
"Массовые" окуляры Кельнера страдают заметным ухудшением качества изображения, чем дальше оно от оптической оси. Вопрос к оптикам: окуляры каких систем лучше всего применять для съемок Луны и планет с помощью цифровиков? Пусть качество на оси будет немного похуже, но более-менее достойное на большей своей части. ???
« Последнее редактирование: 13 Фев 2003 [02:30:11] от Vladneb »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #24 : 13 Фев 2003 [03:27:49] »
Классный снимок! Даже БКП на краю диска и гирлянда завитушек от него видна. Мне в это время тоже безобразная турбулентность крови попортила. Когда наблюдал, чуть не задохнулся. ;)

Может plossl НПЗ подойдет. Только размер поля у них не очень.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2003 [03:38:09] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #25 : 13 Фев 2003 [08:36:52] »
Да, снимки хорошие, вернее - отличные. Невероятно, как быстро идет прогресс! 10-15 лет назад мы переводили километры пленки на гораздо больших телескопах, а результат был хуже  :(

Только вот просьба - перед публикацией подрезайте снимки, а то они раздувают все - читать неудобно.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Ernest

• Гость
« Ответ #26 : 13 Фев 2003 [14:43:27] »
Цитата
"Массовые" окуляры Кельнера страдают заметным ухудшением качества изображения, чем дальше оно от оптической оси. Вопрос к оптикам: окуляры каких систем лучше всего применять для съемок Луны и планет с помощью цифровиков? Пусть качество на оси будет немного похуже, но более-менее достойное на большей своей части. ???

Прежде всего стоит отказаться от использования окуляров построенных по классической схеме Кельнера и ей подобным. Следует ориентироваться на симметричные и их производные. еще лучшие результаты могут дать  ортоскопические (скажем, Цейсовские 25 мм) у них цвет и кривизна поля лучше исправлены.

В случае типичной цифровой камеры (короткофокусный объектив) следует использовать окуляры с минимально возможным фокусом, при котором еще достигается чистое от виньетирования поле на минимальном расстоянии от объектива фотоаппарата до окуляра. Экспериментировать с фокусом/расстоянием до объектива лучше днем наводя телескоп на небо, белую стену и т.п. и добиваясь подбором дистанции минимального падения освещенности по краям кадра.

« Ответ #27 : 13 Фев 2003 [18:36:48] »
КАйф!
А я вчера визуально наблюдал подобную картинку, только тень ближе к краю диска была.
Интервал между двумя снимками,использованными в полученом кадре составляет 40 сек., что уже приводит к смазыванию изображения. Поэтому для этих целей необходимо использовать режим серийной съёмки, которого, к сожалению, в моём аппарате нет.

Оффлайн ankorot

• Благодарностей: 11
  • RASA8, AM5N, HEQ5Pro, ED80, IMX533
    • Сообщения от ankorot
Серийная съемка
« Ответ #28 : 13 Фев 2003 [19:07:22] »
У меня она есть, но все равно ею не попользуешься: с ИК-пультика кадры можно делать поштучно, но все равно 40сек между кадрами - как-то много!

Re:Серийная съемка
« Ответ #29 : 14 Фев 2003 [11:01:10] »
У меня она есть, но все равно ею не попользуешься: с ИК-пультика кадры можно делать поштучно, но все равно 40сек между кадрами - как-то много!
40 сек., в среднем, уходит на контроль резкости, установку режима " Автоспуск", автоспуск около 12 сек., коррекция  положения, ведь ручные манипуляции с камерой при увеличении 200х быстро вносят смещения в положение диска планеты в кадре. Может иногда интервал получиться меньше, иногда- больше.
А почему Вы не используете серийную съёмку? Ведь в серии, скажем из 20 кадров, снятых за 6-8 секунд всегда можно найти пару-тройку лучших,для дальнейшей обработки.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
А как ее использовать-то??? Если руками жать на кнопочку, то все смажется и растрясется. А больше никак серийно не поснимать.

А как ее использовать-то??? Если руками жать на кнопочку, то все смажется и растрясется. А больше никак серийно не поснимать.
Автоспуск в режиме серийной съёмки не работает что-ли? Даже если так, то можно пойти на умышленную порчу половины кадров. 8 секунд серийной съёмки ( к примеру)разделятся на 4-5 секунд устаканивания изображения, а остальное - чистая съёмка, из которых пару кадров можно поиметь.Зато появляется возможность получить последовательности кадров из которых можно изготовить небольшой ролик, например.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
"А как ее использовать-то??"
« Ответ #32 : 14 Фев 2003 [15:13:18] »
Есть следующие режимы съемки, причем они не пересекаются и не комбинируются:
1) съемка одного кадра обычной кнопкой
2) серийная
3) съемка с пульта или с кнопки, но с задержкой (автоспуск)
 Так что с ни с пульта ни с автоспуска серийно не поснимать. Но уменя-то проще: я руками выставляю фокусное расстояние, а дальше просто нажимаю с пультика спуск - на автофокус время не уходит и все происходит быстро. Правда, шумы удаляются долго (секунд до 10 примерно - в зависимости от экспозиции).

Re:"А как ее использовать-то??"
« Ответ #33 : 14 Фев 2003 [17:55:40] »
Есть следующие режимы съемки, причем они не пересекаются и не комбинируются:
1) съемка одного кадра обычной кнопкой
2) серийная
3) съемка с пульта или с кнопки, но с задержкой (автоспуск)
 Так что с ни с пульта ни с автоспуска серийно не поснимать. Но уменя-то проще: я руками выставляю фокусное расстояние, а дальше просто нажимаю с пультика спуск - на автофокус время не уходит и все происходит быстро. Правда, шумы удаляются долго (секунд до 10 примерно - в зависимости от экспозиции).
А сколько снимков в серии может быть сделано и скакой скоростью? Думаю, что если память позволяет, то уж лучше делать серии с руки, а затем отбраковывать.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
Кол-во кадров всерийной съемке
« Ответ #34 : 17 Фев 2003 [13:20:32] »
Вот мои домыслы, пока не имеющие ни одног опровержения (уже на 2м ф/а):

В фотоаппарате есть кэш. Он равен размеру максимального ТИФФа, который может быть отснят. У меня это 11мб. Значит мах. размер видо и серии кадром не может быть больше этих 11мб. А дальше уже зависи от разрешения съемки (т.е. размера кадра в Кб).

Я придумал в выходные фичу: вот есть цифрозум, это когда берется центральная часть кадра и программно растягивается до размеров кадра. А был бы такой режим, когда центральная часть берется, но не растягивается! Ведь на кадре астросъемки что-то любопытное есть только в самом центре, а все остальное ерунда. Поставить бы размер кадра 640х480, но при этом снимать с разрешением 4мпикс. Это нужно для экономии флешки и увеличения скорости записи на нее.

« Ответ #35 : 17 Фев 2003 [19:01:36] »
В моём Olympuse-220Z ,было по умолчанию 8Мб. Это позволяло отснять 37 кадров с разрешением 1024х768. Поэтому процесс съёмок проходил сериями.1 серия- домой, отогреваю камеру, сливаю в ПК,2 серия и опять по кругу.Неделю назад взял карту ёмкостью 64Мб. С этим разрешением можно было уже "бомбить" планеты по-крупному :), что-то около 280 кадров.Правда, моя камера не смогла пережить такого счастья :).После съёмок 11 февраля на новую карту, погибнула вспышка.Сейчас отдал инструмент на гарантийный ремонт.Две недели буду глумиться над другим железом ;D.
Так что память в Вашем, Ankorot,аппарате нужно увеличить.
Режим, о котором Вы скорбите, действительно был бы славным подспорьем астрофотолюбителям, но буржуины не решают наших проблем, а зря.
Я пользуюсь только оптическим зуммом, т.к. цифровой даёт большой уровень шумов.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
"В моём Olympuse-220Z "
« Ответ #36 : 17 Фев 2003 [19:08:48] »
Вы не поняли. Ничего в моем (и вашем) ф/а  менять не надо. Я говорил не про ФЛЭШ, а про КЭШ, что есть вещи разные.

А разве у Олимпус С220 мах разрешение 1024х768 ? Ведь имхо чем выше поставить разрешение, тем больше деталей получится на снимке. Правда, и черное поле быдет занимать большее месте на карточке.

ЗЫ У меня никаких проблем со вспышкой и прочей техникой не было - морозил ф/а сколько хотел.

Re:"В моём Olympuse-220Z "
« Ответ #37 : 17 Фев 2003 [19:45:29] »

А разве у Олимпус С220 мах разрешение 1024х768 ? Ведь имхо чем выше поставить разрешение, тем больше деталей получится на снимке. Правда, и черное поле быдет занимать большее месте на карточке.
Максимальное разрешение моей камеры 1600х1200, при этом размер файла получается порядка 400Кб. Вначале я пытался снимать в этом режиме, но очень скоро убедился, что качество отснятого материала не лучше, чем при 1024х768, а количество 18 против 37(это касается планет, Луну я снимаю с максимальным разрешением).Разрешение телескопа не позволяет эффективно использовать разрешение камеры. Разрешение ТАЛ-150 по паспорту 0,9", а диаметр диска Юпитера около 45".Так-что всё, что может показать телескоп вмещается на 1024х768.

Оффлайн ankorot

• Сообщения от ankorot
а можно поподробней: почему Луну имеет смысл снимать с выс. разрешением, а Юпитер нет?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2003 [21:04:28] от ankorot »

а можно поподробней: почему Луну имеет смысл снимать с выс. разрешением, а Юпитер нет?
Ну, грубо говоря, потому, что видимые размеры Луны многократно превышают размеры диска любой другой планеты.Поэтому при разрешении инструмента в 1", например, диск Юпитера будет представлен 45 единицами изображения (если их разместить по диаметру), в то время как для Луны с поперечником в 30 угл.мин. это уже 30х60=1800 единиц.