A A A A Автор Тема: Уголок астро-приборостроения Игоря Чекалина  (Прочитано 9383 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Есть ещё мысли заменить ремень 2GT 6mm на GT3 10мм, и перепечатать шкив вертикальной оси, сделав его чуть больше и с профилем 3GT.
Почему для ремня не использовали два прижимных ролика так как это сделано на рисунках? Это бы позволило значительно уменьшить возможные колебания из-за упругости ремня...

Спасибо за идею, но обжимка (см картинку) не пройдёт по роликам, вроде пустяковая проблема, но крайне сложно найти длинный ремень нужной длины (коротких ассортимент больше), да ещё и с металлическим или кевларовым кордом (резиновые пружинят и совсем не годятся). Всякие склеивания/сшивания нормальный натяг не выдержат.

Игорь, привет!
Офигенные конструкции!
Привет Олег, спасибо! Вдохновлён отчасти твоими достижениями ))

Сегодня провёл первый свет. Комета Дзынь-Дзынь-Шань шикарна, Сатурн тоже был хорош, атмосфера была отлчная.
Ну а из практики электроника работает отлично, ведёт и наводится хорошо даже после синхронизации по одному объекту.
Из негатива - почему-то большой люфт на оси AZ, завтра буду смотреть откуда он взялся, пока не понятно, по ALT такого нет.
По вертикальной оси, при смене тяжелого окуляра возникает дисбаланс, и если мотор теперь его тянет отлично, то вот зацепление за большой печатный пластиковый шкив GT2 недостаточное, аккуратно пользоваться можно, но от небольшого случайного толчка проскальзывает даже при сильном преднатяге, надо улучшать.

Выводы пока такие: Нужны доработки. FDM-gечать шкивов GT2 - занятие на грани фола, слишком мелкий профиль, он "сглаживается" при печати, в итоге плохо цепляется. Нужна либо другая технология изготовления (зубонарезание), либо профили с большим шагом. Сами ремешки GT2 тоже на грани. Если кто-то захочет повторить или сделать что-то "по мотивам", сразу рекомендую начинать с GT3 и ширины ремня 10мм как минимум, с этими "шнурками" я сглупил.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Спасибо за идею, но обжимка (см картинку) не пройдёт по роликам, вроде пустяковая проблема, но крайне сложно найти длинный ремень нужной длины (коротких ассортимент больше), да ещё и с металлическим или кевларовым кордом (резиновые пружинят и совсем не годятся). Всякие склеивания/сшивания нормальный натяг не выдержат.
Мужики вроде склеивают... https://3dtoday.ru/blogs/vasyna/gluing-gt2-belt-any-belt
Но по ссылке прямой рез. Делают и косой и даже пропускают через зубья тонкие иглы. Как временный вариант должно работать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Клей TIP TOP SC 2000   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Клей TIP TOP SC 2000   :)
Спасибо, попробую достать и поэкспериментировать.

Мужики вроде склеивают... https://3dtoday.ru/blogs/vasyna/gluing-gt2-belt-any-belt
Ага, я находил эту инструкцию, попробую наверное ради эксперимента, но там даже сам автор это только в качестве времянки предлагает. (картинка)

С печатным шкивом ("скользкий", не точный профиль) нужен приличный натяг чтобы не проскальзывал ремень. Может быть с GT3 будет лучше. После установки редукторов тяги достаточно, так что и моторные шкивы можно попробовать увеличить для плавности.

« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [07:29:13] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Попробовать склеить "на угол" а сверху - накладку из стеклоткани. И клеить на шкиве, чтобы выровнять зубья.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1993
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
С печатным шкивом ("скользкий", не точный профиль) нужен приличный натяг чтобы не проскальзывал ремень. Может быть с GT3 будет лучше. После установки редукторов тяги достаточно, так что и моторные шкивы можно попробовать увеличить для плавности.
с 0.2-0.3 соплом можно и цепкий шкив добиться (профиль зуба оптимизировать под свою печать еще можно)
(у меня даже с 0.4 соплом получился цепкий попытки с 30 =)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Много проектов в работе, а писать не о чем, всё в промежуточных стадиях.
Тем временем чемоданчик претерпел изменения, поставил большой экран от почившего ноутбука (завёлся на ура на платке с алика), покрасил в белый чтобы не грелся на солнце.
Вывел два USB3 на корпус, т.к. практика показала что камеры могут работать нестабильно с хабом (пробовал два разных, не дешевых индустриальных), теперь подключаю напрямую.

« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [14:53:04] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Для поездок налегке, сделал небольшой стар-трекер на основе движка NEMA17, планетарного редуктора 1:100 и микроконтроллера Heltec WiFi Kit 32 V3 (ESP32-S3).
Искатель полюса SW с самодельной подсветкой от таблеточных батареек. Кронштейн, пластинка-площадка на фланце, трубка и втулка для искателя полюса были изготовлены под заказ на ЧПУ восточными друзьями. Корпусные детали и насадка подсветки на искатель - домашняя 3Д печать. Покраска на фото не окончательная, грунтовка немного испачкалась в процессе многократных сборок-расборок.
Вес полностью в сборе 2010 гр. вместе с ЛХ и штативной головкой, как на первом фото.

Прошивка самописная. Умеет крутить со звёздной, лунной и солнечной скоростью в обоих направлениях (переключение полушарий). Есть интервалометр со всеми настройками и разъём для управления экспозициями. Умеет делать случайные межкадровые подвижки (дизеринг), правда только по оси RA. Настройки сохраняются между сессиями.

Искатель полюса (ИП) плотно вращается внутри втулки, которая фиксируется 6 винтами в трубке, прикрученной к базовому кронштейну. Винтами выставляется ось поворота ИП параллельно оси трекера, далее ИП поворачивается на рабочий угол и используется как обычно.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [12:03:17] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Получилось сделать небольшой "первый свет" между облаков. Стабильно даёт 30 секунд без смаза по RA на фокусе 180мм. По DEC смаз при одной установке на пару пикселей был, при второй установки нет, очевидно полярка. Южную полярную область с лоджии у меня не видно, поэтому ставил уровнем и компасом телефона.  :D

Но 180мм это нагрузочное тестирование, трекер рассчитан в первую очередь для пейзажей с фокусами < 100mm.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Piter_Korn

А в каком IDE писал под Heltec WiFi Kit 32 V3 ??

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
А в каком IDE писал под Heltec WiFi Kit 32 V3 ??
Начинал на Ардуинском, но потом переехал на Visual Studio.

Интереснее что я использовал для рисования шрифтов псевдографики. Свою курсовую 30+-летней давности под MS-DOS на Turbo-Vision :))
Мой личный рекорд использования старых наработок. DOSBox не справлялся так как там используются хитрости досовсеого текстового режима (кто-нибудь слышал про 512 разных символа на экране в текстовом режиме одновременно?), а вот DOSBox-X даже с такими хитрыми режимами работает идеально!
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [07:06:52] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Piter_Korn

Спасибо, но я имел в виду компилятор, а ен текстовый редактор .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
кто-нибудь слышал про 512 разных символа на экране в текстовом режиме одновременно?
Даже достичь этого можно было несколькими способами.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Спасибо, но я имел в виду компилятор, а ен текстовый редактор .
Так IDE это и есть редактор плюс инструментарий и отладчик.
Компилятор выбирается отдельно и от IDE не зависит, конкретно у этого проекта Gnu C++ (xtensa-esp32-elf-g++)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Piter_Korn

Понятно.