ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У ред-дота точность +- лапоть (да простят меня владельцы сего искателя)
Обычный оптический искатель 8-9x50 позволяет навести телескоп точнее полуградуса.
Только вот на московском небе и вооруженным-то ни черта не видно.
В видоискатель фотоаппарата почти ничерта не видно, слишком тёмный. В LiveView — тем более.
Если вы наводитесь по действительно ярким звездам
По лайввью без проблем настраиваю фокус даже с маской Бахтинова
От засветки применяю широкополосный фильтр IDAS LPS-P2.
Я выше особо отмечал, что поле зрения фотоаппарата — порядка половины градуса. Вероятность того, что рядом с дипскайным объектом в пределах полуградуса окажется достаточно яркая звезда, чтобы ориентироваться на неё, весьма мала.С фокусировкой проблемы нет. Проблема с поиском на засвеченном небе.Вообще, позавчера поизучал этот вопрос. Даже на апертуре 130мм искать глазами хотя бы М3 очень сложно. Размытое пятно на сером фоне. Боюсь, что в искатель могу и не увидеть. Про более тусклые объекты всё ещё хуже.
Ничего не понял. Какие пол-градуса? В видоискатель поле градусов 20
Зачем искать глазами М3 на засвеченном небе? Если есть гоуту, то нужно по ярким звездам сделать выравнивание монти и она будет хорошо наводится на нужный объект
Поле зрения видоискателя и матрицы одинаковое. Это же TTL.
У любительских камер (а 550 любительская камера) поле зрения видоискателя меньше (80-95%)
TTL тут не при чем