A A A A Автор Тема: Засветка и борьба с ней  (Прочитано 7400 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Засветка и борьба с ней
« Ответ #20 : 28 Мая 2012 [15:43:39] »
Ну да, действительно. В видоискателе то же, что и на матрице. Меня сбило с толку, что после наведения в видоискателе вы не видите яркой звезды. Этого не должно быть, если выполнено выравнивание монтировки, то такой ошибки обычно не бывает.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #21 : 28 Мая 2012 [15:51:47] »
Этого не должно быть, если выполнено выравнивание монтировки

Это неизбежно, если GoTo промахнётся хотя бы на четверть градуса :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #22 : 28 Мая 2012 [16:14:36] »
Этого не должно быть, если выполнено выравнивание монтировки

Это неизбежно, если GoTo промахнётся хотя бы на четверть градуса :)
Ну зачем эта демагогия? Гоуту не должно промахиваться на четверть градуса, если выполнено выравнивание монтировки (Align). Так понятнее?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #23 : 28 Мая 2012 [16:19:17] »
Гоуту не должно промахиваться на четверть градуса, если выполнено выравнивание монтировки (Align). Так понятнее?

Непонятно. Почему не должно промахиваться? От выравнивания волшебным образом исчезнут люфты и неточности приводов?

Тут, вроде, даже на HEQ5 народ говорит о погрешности наведения SynScan до 10'..15'.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #24 : 28 Мая 2012 [16:52:57] »
Я на своем (при съёмке вебкой) искатель и то что показывает вебка по земле настраивал (соосность), а потом просто в искатель искал объект (купите мощный оптический искатель).
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [17:01:10] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #25 : 28 Мая 2012 [17:20:33] »
(купите мощный оптический искатель).

Именно это и собираюсь сделать. Собственно, тему поднял именно чтобы узнать эффективность работы искателя по слабым объектам на засвеченном небе. Ответа убедительного не нашёл (зато получил зачем-то массу сообщений про видоискатель и точность наведения), опыты непосредственно с 130 на 26x вышли скорее отрицательные, но пока не попробуешь... Так что буду брать что-то типа 8x50 с изломом. По крайней мере хотя бы что-то уровня M13 рассмотреть получится, надеюсь. А по более тёмным дипам... Попробовать, что ли, взять искатель с 1,25" фокусёром и UHC-фильтр вкручивать?

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #26 : 28 Мая 2012 [17:25:57] »
А может лучше махнуть в пампасы, под темное небо? Там на него и посмотреть приятно, и найти объекты легко... и фотографии лучше получатся.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #27 : 28 Мая 2012 [17:31:39] »
От выравнивания волшебным образом исчезнут люфты и неточности приводов?
Тут, вроде, даже на HEQ5 народ говорит о погрешности наведения SynScan до 10'..15'.
Любое устройство можно довести до состояния мусора, это понятно. Говоря о монтировке, имеется в виду исправное оборудование. Если монтировка оснащена гоуту и оно промахивается на 15-30' и более, то зачем оно? Нужно заняться приведением в порядок железа. Когда у меня был ХЕК-5, то после выравнивания я неизменно получал объект около центра фотоснимка 1000Д на С-11, а это поле 14х22 минуты. Так что промах составлял пару минут, не более. Теперешняя NEQ-6 ставит планету при переходе со звезды (для фокусировки) и обратно даже при ЛБ 2-3х, что с баслером на С-11 составляет поле порядка 2'.
Так что искатель, конечно, в хозяйстве не помешает, но имхо никаких дипов вы в нем не увидите. Правильнее привести в чувство монтировку и, используя элайн по ярким звездам, получить наведение с достаточной степенью точности.
В качестве искателя, мне кажется с заделом под будущее гидирование можно у ВН купить короткофокусный гид. Это тот же искатель, но "с удобствами" под гидирование, не придется потом корежить.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #28 : 28 Мая 2012 [17:45:28] »
А может лучше махнуть в пампасы, под темное небо?

С радостью бы. Но — пока никак :)

Правильнее привести в чувство монтировку

Вы привыкли к намного более качественному оборудованию и обо всём судите по нему.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #29 : 28 Мая 2012 [18:57:51] »
Balancer
Я вот не понял, используете Вы ноут при съёмке или нет?
Если используете, то проблем не вижу при попадании на объект.
У меня в качестве искателя применяется стандартный искатель полюса с подсвеченым крестом(на снимке показан стрелкой), кторый не то, что м13, а не видит даже достаточно яркие звёзды. Делаю просто(можт пригодится). Я не привязываюсь по двум, трём звёздам. Хочу снять что-то, ну, ту-же м13:
1. делаю привязку по одной(любой из доступных) звезде.
2.выбираю довольно яркую звездюлину, которая хорошо видна в мой импровизированный искатель, вблизи нужного объекта(в данном случае что-нибудь из Геркулеса и командую Го-То навестись. Скоп, естественно промахивается, я руками(или пультом) устонавливаю звезду в перекрестие и делаю коротенький снимок. На нуте контролирую, чтобы звезда была в ценре кадра. Если нет, поправляю пультом.(тут видео лучше, но у меня его небыло)
3. команда на м13. Делаю снимок с высоким ISO порядка 15-20 сек. выд.
Как правило, объект в кадре.Иногда приходится повторить.
Таким образом я снимал в городе и м1 и м27, м57, м2 м3, м5, м13 и многие более слабые объекты.
А у меня всего-то Еку-5 с её не высокой точностью и фокус два метра. Да, засветка не на много слабее московской, красная зона. ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #30 : 28 Сен 2012 [09:53:10] »
Тема привлекательна и полезна, поэтому считаю целесообразным продолжить её. Засветка поля зрения телескопа посторонними источниками света-бичь наблюдательной астрономии в городской черте. Последние наблюдения показали неплохие результаты с применением фильтра Baader Contrast Booster. При его применении поле становиться чуть темнее, значительно прибавляется звезд с меньшим блеском. Неплохие результаты при одновременном применении с LPS-P2. Вообщем надо экспериментировать, можно получить самые неожиданные результаты. Это дорогое удовольствие: дорогие фильтры.

Удачи
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #31 : 14 Янв 2013 [14:21:02] »
Я заметил, у нас в городе преобладают натриевые лампы и 90% засветки порождено ими. В спектре натрия преобладают красный-желтый (Я бы даже сказал, красный-оранжевый). Бывают ли фильтры, подрезающие спектр натрия? И вообще хотелось бы почитать про теорию применения светофильтров в астрофото.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #32 : 14 Янв 2013 [14:44:47] »
Цитата
В спектре натрия преобладают красный-желтый (Я бы даже сказал, красный-оранжевый).
У натрия очень яркая желтая линия в спектре, именно по этому его и используют для освещения. http://www.distedu.ru/mirror/_fiz/optics.ifmo.ru/spectres/na.htm
А вообще в городе бороться с засветкой фильтрами бесполезное занятие, светят натриевые,  ртутные, галогенные и проч источники света. Даже если применять узкополосные фильтры вы по любому резанете и полезный сигнал. Кроме того на крупными городами всегда висит шапка из пыли и дыма, что тоже не способствует астрофото.   

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #33 : 14 Янв 2013 [14:56:04] »
ывают ли фильтры, подрезающие спектр натрия?
Все фильтры, подавляющие городскую засветку, делаются с этим расчетом. А почитать можно, почему ж не почитать. Идете в раздел "Оглавление", там находите главу "Оптика, фильтры" и читаете. Там вообще очень много всего есть.

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #34 : 14 Янв 2013 [15:27:55] »
Все фильтры, подавляющие городскую засветку, делаются с этим расчетом
Насколько я понимаю, они достаточно широкополосные и еще расчет идет на линии ртути, особ. зеленый. Я не хочу слишком много резать, хотелось бы узкополосный именно по натрию, конкретно по красным-оранжевым линиям.
находите главу "Оптика, фильтры" и читаете
Хорошо, почитаю. Непонятно, почему поиск по слову "засветка" на сайте выдал 2 результата, совершенно неадекватных  :o
Хотя, нет... Сам дурак... Искал в разделе вместо сайта

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #35 : 15 Янв 2013 [14:53:36] »
Я не хочу слишком много резать, хотелось бы узкополосный именно по натрию, конкретно по красным-оранжевым линиям.

К сожалению, у натрия не только оранжевая линия, просто она самая мощная и широкая. Там и синяя и зелёная есть достаточно сильные. Поэтому популярные фильтры, UHC/CLS режут несколько диапазонов:

Или тут подробнее на буржуйском: http://www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/fighting-light-pollution-astronomik-cls-and-cls-ccd-filters/

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #36 : 21 Янв 2013 [08:02:23] »
Да, спасибо, разобрался. Я до этого думал, лампы дают линейчатый спектр, оказалось, это не так.
И все-таки популярный UHC-S перерезает зеленую часть и в то же время недорезает красную, ИМХО, Astronomik CLS лучший выбор для городской засветки, судя по этим графикам.

Оффлайн Dr1gline

• Благодарностей: 23
  • (,,,(О_о),,,)
    • Сообщения от Dr1gline
« Ответ #37 : 21 Янв 2013 [22:54:54] »
Да, спасибо, разобрался. Я до этого думал, лампы дают линейчатый спектр, оказалось, это не так.
И все-таки популярный UHC-S перерезает зеленую часть и в то же время недорезает красную, ИМХО, Astronomik CLS лучший выбор для городской засветки, судя по этим графикам.
Astronomik CLS CCD гораздо лучше UHC-S(бадер) т.к. не бликует и не меняет цвет. имхо
HEQ 5 Pro+QHY10+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da, 650Da Юпитер 37 QHY5v

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #38 : 23 Янв 2013 [00:43:27] »
И все-таки популярный UHC-S перерезает зеленую часть

Тут ещё важно учитывать, что эти схемы носят, скорее, рекомендательный характер. Есть тема с реальными промерами фильтров, там результаты точнее.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.0.html

Только сравнительный анализ там уже не сделать, потому картинка тут иллюстративнее. А потом уже можно по промерам смотреть. Тут ещё проблема в том, что у некоторых производителей сильно разбросы параметров плавают от экземпляра к экземпляру. Да ещё, как оказалось, при прохождении пучка под разными углами поглощение разное выходит. А, например, в телескопе обычно пучок проходит фильтр не по нормали. В общем, сложная тема :)

Оффлайн mrbus

• Сообщения от mrbus
« Ответ #39 : 23 Янв 2013 [10:15:48] »
Где б только достать этот Astronomik CLS (я хочу Canon EOS Clip версию). Магазины не продают, из-за бугра везти неохота.