A A A A Автор Тема: Стоит ли подключать ли скоп к автомобильному аккуму?  (Прочитано 3226 раз)

Оффлайн DVEАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Всем привет.

Встал следующий вопрос. Есть скоп, по габаритам в общем-то небольшой (ЕТХ-125), однако батарейки жрет прилично - 8 штук батареек АА нового комплекта duracell-ов хватило на 2.5 раза наблюдений (хотя по заверениям производителя должно хватать на 40 часов).

Вот и думаю - если подключить скоп через адаптер к автомобильному аккумулятору, не посадит ли он аккум так, что машина потом не заведется? Или же потребление телескопа настолько мало для этого аккума, что им можно пренебречь?
Особенно актуален этот вопрос в случае полуразряженного аккума (бывает что на машине неделю не езжу).
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Конечно стоит ;)
Я свою EQ-5 с двумя приводами подключил уже+ купил запасной маленький аккумулятор 7 Ач
В дополнение к этому буду ещё подключать грелки и вентилятор ^-^
Не знаю как маленький, на сколько хватит(пока не пробовал), но даже если на одну ночь хватит, то днём можно зарядить.
ПРо автомобильный даже и не говорю, его вполне может хватить. Тем более пока до места доедешь, то АКБ подзарядится и освежиться ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

alfardus

• Гость
И мы МАК Ярослава подключаем, а как же иначе? :)

Оффлайн DVEАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Спасибо, значит пока куплю только автомобильный переходник для скопа :)

Отдельно я и так потом собирался взять Power Tank в качестве аккума, проблема в том что бюджет не резиновый... А так, получается что в принципе его можно не брать.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Я бы может подумал насчет предохранителя! А то мало ли - статика, скачок и т.д. зажерит все хикросхемы или кондеры не выдержут..

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
ß áû ìîæåò ïîäóìàë íàñ÷åò ïðåäîõðàíèòåëÿ! À òî ìàëî ëè - ñòàòèêà, ñêà÷îê è ò.ä. çàæåðèò âñå õèêðîñõåìû èëè êîíäåðû íå âûäåðæóò..

У меня например разъём вставляющийся в прикуриватель с предохранителем встроеным 8)

А ещё на заведёном двигателе не подключать, так как напряжение выше, порядка 14 В!
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
 А я тоже хотел подцепить МТ-3С-2Д к мотоциклетному аккуму на 9 а.ч. Дешевые они - 300..400 рублей. Но потом подумал - а как я его заряжать буду? Зарядку ещё надо а они здоровые и совсем немобильные. Поэтому просто купил Celestron Power Tank на 7 а.ч. :) В этой штуке всё продумано для астрономов - естьдва разъёма типа прикуривателя на автомобиле, 3 штырьковых разъёма для подключения устройств (3, 6, 9 вольт) клеммы для подцепления этого чуда к автомобильному аккумулятору(чтобы зарядить автомобильный если он сядет и попробовать завести - с параллельно подцепленным стартовать нельзя) и ещё есть два фонаря - здоровый 55 ватт и маленький с красным светофильтром съёмным ватт на 5-10, который может мигать типа аварийки. Заряжается это чудо как от адаптера в комплекте на 15 вольт так и от прикуривателя автомобиля через шнур в комплекте (который также используется для подключения монтировки).
 Вобщем то что надо.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
Бюджетный вариант акк. 7Ач 12В + зарядное устройство Сонар итого 1000 руб,  Celestron Power Tank конечно мечта, когда нибудь разорюсь обязательно.
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Бюджетный вариант акк. 7Ач 12В + зарядное устройство Сонар итого 1000 руб,  Celestron Power Tank конечно мечта, когда нибудь разорюсь обязательно.
Игорь Сонар 500+240 аккумулятор + 740р всего - это чть дешевле 1000р.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Преобразователь 12В->220В.
++
Универсальность.
Простота.
Можно еще и ноутбук включить, настольную лампу
Двигатель можно заводить в любой момент, не боясь скачка напряжения
--
Лишние потери.
Много 220В блоков питания
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Можно использовать аакумуляторы от бесперебойных источников питания - UPS'ов. там бывают на 6 и на 12 вольт вроде. Можно задешево найти сгоревший, но с рабочим аккумулятором. Правда, чаще бывает наоборот - электроника пашет, а аккумулятор сдох от времени.
Сам я за 100 руб. купил второй вариант, выкинул аккумуляторы и после небольшой переделки он у меня стал работать как преобразователь 12в -> 220в. Мощность - 250ВА. Аналогичное устройство подобной мощности стоит более 50 уе.
Единственная трабла - при подключении и довольно длительной работе ноутбука у меня СГОРЕЛ прикуриватель - там была плохая пропайки или плохой контакт проводов. В результате произошел разогрев до расплавления металла и КЗ :-) Вылечилось заменой прикуривателя на нормальный и заменой одного предохранителя.
Мощность БП ноутбука - 90 Ватт. Это около 7,5 ампер.

Вчера наблюдали с пауэртанком. К нему были подключены 2 монтировки - HEQ5 с гоуту и МТ-3С. Обе работали достаточно активно. Посадили пауэртанк примерно часа за два-три активных наблюдений. ХЗ, может была недозарядка :(
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня уже много лет работает бесперебойник от какого то устройства 220в - 12в 2а. Аккумулятор еще жив. А ток 2а - это ток зарядного устройства внутри блока. На самом деле с аккумулятора 7а 12в он дает больше.  Покупал на барахолке за 250р целиком.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2006 [11:14:57] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.

А  Celestron Power Tank  стоит 2300 р. :) стоит ли городить самодельный огород учитывая все его возможности при его компактности?...
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina

А  Celestron Power Tank  стоит 2300 р. :) стоит ли городить самодельный огород учитывая все его возможности при его компактности?...

Все относительно и зависит от толщины кошелька, если он худенький, то разница в 3 раза, если нет, то небольшая и огород городить действительно  не стоит.
Просто у меня есть эти аккумуляторы, использую их давно, очень надежные и довольно компактные, при некоторой сноровке, можно изготовить кучу переходников, под все типы аппаратуры. Провод от сгоревшего блока питания, пару клемм, черная и красная термоусадка (что-б + - не перепутать) и готов переходник. На меньшее напряжение соответствующую КРЕН-ку, в термоусадку ее, если без радиатора, емкостей паять не нужно, и опять все в шоколаде.

Преобразователь 12В->220В.
++
Универсальность.
Простота.
Можно еще и ноутбук включить, настольную лампу
Двигатель можно заводить в любой момент, не боясь скачка напряжения
--
Лишние потери.
Много 220В блоков питания

Есть у меня такой, покупал для питания ноутбука, все хорошо, током бьет только зараза. Может это мой конкретный экземпляр.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2006 [16:41:38] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Я бы может подумал насчет предохранителя! А то мало ли - статика, скачок и т.д. зажерит все хикросхемы или кондеры не выдержут..

Предохранитель от статики не спасет.

Проблема остается. Машина на резиновых колесах. Наверное многие замечали, когда вылезаешь из машины в синтетической куртке, и берешься рукой за корпус машины, тебя дергает. На мой взгляд, будет полезно заземлить корпус машины. Скажем стандартным "ремешком" для снятия статики

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Цитата

Предохранитель от статики не спасет.
Это точно.

Проблема остается. .... На мой взгляд, будет полезно заземлить корпус машины. Скажем стандартным "ремешком" для снятия статики
Статика на корпусе? Он же металлический и большой. Статика как раз образуется на Вас после ёрзания по синтетическому покрытию сидений. Сильнее проявляется в сухую погоду. Снимается прикосновением к массивному токопрводящему предмету (тот же корпус автомобиля, например).
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Статика на корпусе? Он же металлический и большой
Да на первый взгляд так и кажется. Но важен ни размер и масса, а емкость. Она у большой железки вроде машины как нестранно весьма мала. Поэтому, когда вы  весь заряженный прикасаетесь к машине, Заряд делится между Вами и ей. А потенциал зависит от соотношения вышей емкости и емкости авто. В результате на машине остается достаточный заряд

Это конечно все справедливо только если резина сухая :)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Статика на корпусе? Он же металлический и большой
Да на первый взгляд так и кажется. Но важен ни размер и масса, а емкость. Она у большой железки вроде машины как нестранно весьма мала. Поэтому, когда вы  весь заряженный прикасаетесь к машине, Заряд делится между Вами и ей. А потенциал зависит от соотношения вышей емкости и емкости авто. В результате на машине остается достаточный заряд
Могу Вас заверить, что свободных носителей заряда (электронов) в массивном корпусе автомобиля на многие порядки больше, чем в человеке. Так что заметный, и тем более опасный для КМОП электроники потенциал он от Вас не получит.
Цитата: StasV
Это конечно все справедливо только если резина сухая :)
  Интенсивный саморазряд идет также через воздух. А его влажность к моменту начала наблюдений весьма возрастает даже в самую сухую погоду.

Так что, на мой взгляд, речь об опасном для электроники статическом напряжении может идти только если Вы касаетесь руками сигнальных контактов разъема в момент его физического подключения/отключения.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А насколько это будет плохо для PowerTank, если использовать его только как преобразователь 220V-12V и не давать ему циклов зарядки/разрядки?

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства

Могу Вас заверить, что свободных носителей заряда (электронов) в массивном корпусе автомобиля на многие порядки больше, чем в человеке. Так что заметный, и тем более опасный для КМОП электроники потенциал он от Вас не получит.

Вот как раз поэтому (что емкость массивного корпуса автомобиля составляет как минимум несколько тысяч пик относительно земли), автомобиль очень опасен в плане статики. Дело не в том, что он получит потенциал от человека, а в том, что при движении на автомобиле заряд сам накапливается. До нескольких тысяч вольт, судя по длине искры... Это опасно уже даже не для подзатворного диэлектрика, при таких статических разрядах дохнут даже силовые диоды.