мой препод по экспериментальной физике, говорил, что измерял потенциал, возникающий если хорошо поерзать на стуле. (в качестве факультатива после основной работы
) Говорил, что может 30КВ достигать!!! ручаться за достоверность не могу.
Вполне реально. Я думаю, мы мешаем здесь вкорне 2 разных понятия.
1. Статическое напряжение на диэлектриках, которое может достигать запросто нескольких киловольт. Этот заряд очень ограничен пространственно, маломощен и плохо стекает ввиду высокого сопротивления диэлектриков. Эта статика "натирается" на резиновых шинах при движении автомобиля, и на лакокрасочном покрытии корпуса автомобиля при трении о него пылинок и песчинок. По идее, по крайней мере часть этого заряда должна уходить на металлический корпус автомобиля, оставшаяся часть саморазряжается через воздух.
2. Потенциал на металлическом корпусе автомобиля. Причем переменная составляющая этого потенциала может наводиться на корпусе в непосредственной близости от источников сильного электромагнитного излучения, как то антенны мощных передатчиков, высоковольтные линии электропередач, мощные трансформаторы и т.п. Переменная составляющая этого потенциала должна пропадать при удалении от источника э-м излучения. При заземлении корпуса автомобиля обе составляющие, и переменная и постоянная, станут равны нулю.
Нас я так понимаю интересует именно та постоянная составляющая эл. потенциала, которая перешла на корпус автомобиля. Корпус соединен с минусовой клеммой аккумулятора, и, соответственно, с минусовым проводом питания нашей электроники.
Оценить сколько там остается статического потенциала на корпусе - довольно сложно. С одной стороны, на заправке между металлическим пистолетом и корпусом машины (бензобаком) искра не проскакивает - иначе пожары на заправках были бы обычным явлением. Т.е. это косвенно свидетельствует о незначительной величине потенциала на корпусе автомобиля.
С другой стороны, все бензовозы ездят с заземляющими цепями, чтобы погасить этот потенциал. Видимо, при определенных условиях (в том числе и описанных мной выше) он может преодолеть некий безопасный барьер, и заземление призвано его снять.
На практике, надо попробовать померить что-ли, чтобы поставить точки над "i".
Но на мой взгляд времени с момента выключения двигателя до подключения питания к полностью развёрнутому оборудованию должно хватить, чтобы потенциал с корпуса стёк в землю.