A A A A Автор Тема: Стоит ли подключать ли скоп к автомобильному аккуму?  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
[Вот как раз поэтому (что емкость массивного корпуса автомобиля составляет как минимум несколько тысяч пик относительно земли), автомобиль очень опасен в плане статики. Дело не в том, что он получит потенциал от человека, а в том, что при движении на автомобиле заряд сам накапливается. До нескольких тысяч вольт, судя по длине искры... Это опасно уже даже не для подзатворного диэлектрика, при таких статических разрядах дохнут даже силовые диоды.

А разряжали вы его на себя или на "землю" с такой искрой? Что-то с трудом верится в такой потенциал. Разве что если далеко ехать, и покрышка об подкрылок трёт. И то что-то из области фантастики.
Кстати, разряд в несколько тысяч вольт совсем не редость в быту. Но там он совсем с малой энергией и короткий по времени, но чтобы на автомобиле столько накопилось..... :o
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Так что, на мой взгляд, речь об опасном для электроники статическом напряжении может идти только если Вы касаетесь руками сигнальных контактов разъема в момент его физического подключения/отключения.
c этим нельзя не согласиться!!!

Вобщем началась целая полемика про статику, хоть отдельную тему заводи. А лучше провести измерения
Цитата
Кстати, разряд в несколько тысяч вольт совсем не редость в быту. Но там он совсем с малой
энергией и короткий по времени, но чтобы на автомобиле столько накопилось.....
мой препод по экспериментальной физике, говорил, что измерял потенциал, возникающий если хорошо поерзать на стуле. (в качестве факультатива после основной работы :)) Говорил, что может 30КВ достигать!!! ручаться за достоверность не могу.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Интенсивный саморазряд идет также через воздух. А его влажность к моменту начала наблюдений весьма возрастает даже в самую сухую погоду.

возможно это решающий фактор. площадь соприкосновения металлических деталей автомобиля с воздухом велика. расстояние до земли мало. в результате сопротивление между авто и землей будет относительно небольшим. и утечка заряда в землю что надо.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
мой препод по экспериментальной физике, говорил, что измерял потенциал, возникающий если хорошо поерзать на стуле. (в качестве факультатива после основной работы :)) Говорил, что может 30КВ достигать!!! ручаться за достоверность не могу.
Вполне реально. Я думаю, мы мешаем здесь вкорне 2 разных понятия.
1. Статическое напряжение на диэлектриках, которое может достигать запросто нескольких киловольт. Этот заряд очень ограничен пространственно, маломощен и плохо стекает ввиду высокого сопротивления диэлектриков. Эта статика "натирается" на резиновых шинах при движении автомобиля, и на лакокрасочном покрытии корпуса автомобиля при трении о него пылинок и песчинок. По идее, по крайней мере часть этого заряда должна уходить на металлический корпус автомобиля, оставшаяся часть саморазряжается через воздух.
2. Потенциал на металлическом корпусе автомобиля. Причем переменная составляющая этого потенциала может наводиться на корпусе в непосредственной близости от источников сильного электромагнитного излучения, как то антенны мощных передатчиков, высоковольтные линии электропередач, мощные трансформаторы и т.п. Переменная составляющая этого потенциала должна пропадать при удалении от источника э-м излучения. При заземлении корпуса автомобиля обе составляющие, и переменная и постоянная, станут равны нулю.

Нас я так понимаю интересует именно та постоянная составляющая эл. потенциала, которая перешла на корпус автомобиля. Корпус соединен с минусовой клеммой аккумулятора, и, соответственно, с минусовым проводом питания нашей электроники.
Оценить сколько там остается статического потенциала на корпусе - довольно сложно. С одной стороны, на заправке между металлическим пистолетом и корпусом машины (бензобаком) искра не проскакивает - иначе пожары на заправках были бы обычным явлением. Т.е. это косвенно свидетельствует о незначительной величине потенциала на корпусе автомобиля.
С другой стороны, все бензовозы ездят с заземляющими цепями, чтобы погасить этот потенциал. Видимо, при определенных условиях (в том числе и описанных мной выше) он может преодолеть некий безопасный барьер, и заземление призвано его снять.

На практике, надо попробовать померить что-ли, чтобы поставить точки над "i".
Но на мой взгляд времени с момента выключения двигателя до подключения питания к полностью развёрнутому оборудованию должно хватить, чтобы потенциал с корпуса стёк в землю.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
А насколько это будет плохо для PowerTank, если использовать его только как преобразователь 220V-12V и не давать ему циклов зарядки/разрядки?
Мой 7ач не умеет так работать. У него клавиша-качелька трёхпозиционная: влево - включен, по середине -  выключен, вправо - зарядка. Таким образом использовать его насквозь нельзя. Только в заряженном виде. Может большой как то по другому умеет.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Александр, спасибо за инфо.