ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
В монтировку боюсь лезть
3 кадра по 2 минуты
выравнивание на полярку хромает
После покупки 150/600 столкнулся с проблемой юстировки вторичного зеркала - из-за большого размера в нем не видно отражения растяжек главного зеркала. Подскажите как юстировать в таком случае? Заказал Ocal collimator и вот думаю, как определить наклон вторички если не видно её очертаний?
подскажите это тильт сенсора, тильт фокусера или с бекфокусом поиграть?
Здравствуйте! Как это не видно растяжек, что вы хотите сказать. Растяжки в общем то не представляют интереса в плане юстировки, если вторичное настолько велико, что закрывает все поле зрения в трубке фокусера. Юстируйте как обычно, площадь зеркала позволяет.До этого у меня был ньютон 150/750 и с меньшей вторичкой, в ней отражаются растяжки, когда смотрю в чешир - это даёт понимание, насколько глубоко двигать вторичку внутрь трубы, а при поперечном вращении вторички, когда ее контур приближается к огружности я понимаю как ее наклонять. Тут не знаю что делать - хоть маркером центр отмечай Для меня F4 вновинку и как я понял не прощает ошибок юстировки, подскажите это тильт сенсора, тильт фокусера или с бекфокусом поиграть? сделал пробную фотку с балкона в Москве.
Для f4 нужна точность юстировки чуть получше, чем дырка от бублика. А что за корректор комы?
ещё редуктор фокуса
Какой коллиматор собрались заказывать? OCAL?
Так... С родным комакорром и так выходит сколько там, f3,4? Куда уж больше?
Гидирующая камера с объективом от вебки и программа для рисования кругов (Als Collimation Aid) позволяют легко экономить до 15тр (вместо ОКАЛа).
Гидирующая камера с объективом от вебки и программа для рисования кругов (Als Collimation Aid) позволяют легко экономить до 15тр (вместо ОКАЛа). Сам в ютубе видел.
Ну попробуйте сами
На ф3,5 и за окалом подчищать по звезде надо.
Это недоразумение для ф5 имеет сомнительную пользу, для ф4 вообще никакой. На ф3,5 и за окалом подчищать по звезде надо.