ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ЧТо на такой диафрагме юстировка должна быть ещё точнее ,чем даже с помощью электронных юстировочных инструментов типа этого OCAL?
Цитата: garribaldi от 06 Мая 2025 [01:08:17] ЧТо на такой диафрагме юстировка должна быть ещё точнее ,чем даже с помощью электронных юстировочных инструментов типа этого OCAL?Не юстировка должна быть точнее, а Окал не обеспечивает необходимую точность - там все таки все равно контроль идет визуальный, хоть и не такой примитивный как у чешира но тем не менее все равно ВИЗУАЛЬНЫЙ, электронного там нет ничего.
Понял, а какие тогда средства позволяют более точную юстировку проводить?
Для f4 нужна точность юстировки чуть получше, чем дырка от бублика. А что за корректор комы?
Для меня F4 вновинку и как я понял не прощает ошибок юстировки, подскажите это тильт сенсора, тильт фокусера или с бекфокусом поиграть? сделал пробную фотку с балкона в Москве.1.jpg
Я не понимаю - это так и должно быть, и по всему размеру фулфрейма резкости не добиться никаким образом?
Когда смотрите в фокусёр, круг вторички должен быть равноудалён от всех стенок фокусёра. Для удобства делаем фото и на компе вымеряем пиксели.
И что с этим делать? Я вот в фокусере вижу дырки под маленькие шестиграрнники, их крутить?
Цитата: garribaldi от 09 Мая 2025 [04:49:43]И что с этим делать? Я вот в фокусере вижу дырки под маленькие шестиграрнники, их крутить?Эти вообще не трогать!!Для начала надо сильно ослабить стопор вторички, чтоб при следующем его завинчивании фиксация прошла ближе к ГЗ. У Вас сам стакан со вторичкой "недоехал" до центра фокусёра. Пишу максимально понятно.А уже после того, как будет симметрия между краями фокусёра и вторичкой, тогда юстировочными винтами вторички добиваемся идеальной картинки.
Для начала надо сильно ослабить стопор вторички, чтоб при следующем его завинчивании фиксация прошла ближе к ГЗ.
зеркало вращает этим винтом влево/вправо вдоль оси, от его вращения оно не двигается ни к центру ни от центра фокусера.
Потому что три юстировочных винта вторички ввернуты внутрь по максимуму, они ограничили ход вдоль оси
Все проходили через это с ньютонами)) А как небо темное?