ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: виктор константинович от 09 Июн 2022 [21:23:40]Цитата: Кирилл93 от 09 Июн 2022 [18:26:07]Интересует как долго будет остывать стекло и подойдёт ли оно для зеркала.Эта стекляха, если и уцелеет после всех усилий, - для зеркала астрономического мало пригодна. Да и зачем всё это - купите нормальную заготовку, да хоть из крона - заведомо лучше , чем из этой - она и флинтом может оказаться , (кварц, ситалл - это дороговато ), но какого размера зеркало планировали делать.Я уже третий месяц ищу стекло нужных размеров. Рассматриваю варианты от 300мм. Оказывается нелегко найти нужное стекло. На авито ЛК нет нужных размеров. На форуме только ситалл от 30т.р, но его шлифовать долго и для первой заготовки слишком рисковано.
Цитата: Кирилл93 от 09 Июн 2022 [18:26:07]Интересует как долго будет остывать стекло и подойдёт ли оно для зеркала.Эта стекляха, если и уцелеет после всех усилий, - для зеркала астрономического мало пригодна. Да и зачем всё это - купите нормальную заготовку, да хоть из крона - заведомо лучше , чем из этой - она и флинтом может оказаться , (кварц, ситалл - это дороговато ), но какого размера зеркало планировали делать.
Интересует как долго будет остывать стекло и подойдёт ли оно для зеркала.
У меня от экспериментов по спеканию остались менискообразные диски толщиной 40 мм, диаметром 340, 400 мм. Напряжения от умеренных до больших. Для тренировки можно подобрать заготовку. Спечены из 5 дисков оконного стекла толщиной по 8 мм. Примерно как на фото. Сверху - сечение.
...удельный вес ; если он больше 3 г/ см3, то точно, не К8.
Добавлю, если он больше или меньше, чем 2.52г/см3 (+- какая-то маленькая величина ), то это точно не К8
что за формула сзади
Возможно ЛОМО , контрольная плоскость . Дату на чем попало обычно не ставят.
Цитата: GanjaMan от 14 Июн 2022 [20:33:23]что за формула сзадиТам вроде дата 21/III/60 г.
Мне в другом форуме написали что это диагональное зеркало для телескопа Ньютона. Такое может быть?