A A A A Автор Тема: Помогите определить что за стекло.  (Прочитано 3746 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: Помогите определить что за стекло.
« Ответ #80 : 19 Июн 2022 [18:58:26] »
У меня к Вам вопрос: Вы сами собираетесь делать зеркало? И каков Ваш опыт, если вы беретесь за зеркало диаметром 300 мм?
Опыта нет. Есть заготовка меньшего диаметра. Сначала буду практиковаться на ней, конечно не собираюсь я портить хорошие заготовки.

И это, думаю, правильно. Зеркало диаметром в 300 мм - это задача для опытного оптика, для любителя оно может быть вершиной его многолетнего труда. Не исключаю, что иногда встречаются люди особо способные в этом деле, но для большинства такой размер является предельным или вообще непосильным. Не все даже небольшое зеркало в 100-150 мм доводят до результата. Я навскидку посмотрел объявления о продаже заготовок, сплошь и рядом продают стекла диаметром 250-300 мм. Меньших диаметров мало. Это, по-видимому, несостоявшиеся проекты из-за переоценки своих сил.

Мое мнение, возможно субъективное, что период относительной доступности телескопов и оптики диаметрами от 200 мм и выше сыграл злую шутку с любителями. С одной стороны, телескопы меньших диаметров стали считаться "слабыми", а с другой браться за трудную, порой изнурительную работу по шлифовке и полировке зеркал в 100... 200 мм стало казаться неоправданным.
На мой взгляд, не нужно смешивать телескопостроение с простым обладанием инструментом для наблюдений, это разные увлечения, которые, правда, пересекаются. Изготовление собственными руками зеркала  даже в 100 мм - это увлекательная задача, приносящая настоящую радость и удовлетворение, а наблюдение в собственноручно построенный телескоп - гордость.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #81 : 19 Июн 2022 [19:45:45] »
"Мое мнение, возможно субъективное, что период относительной доступности телескопов и оптики диаметрами от 200 мм и выше сыграл злую шутку с любителями. С одной стороны, телескопы меньших диаметров стали считаться "слабыми", а с другой браться за трудную, порой изнурительную работу по шлифовке и полировке зеркал в 100... 200 мм стало казаться неоправданным"

Похоже на истину!

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #82 : 20 Июн 2022 [11:51:57] »
Заготовку для зеркала 5 метрового телескопа Паломарской обсерватории отливал Corning Glass
уже из пирекса, а не из бутылок
https://www.cmog.org/collection/exhibitions/mirror-to-discovery
Только что-то они проигнорировали наш БТА, который был крупнейшим с 1975 по как раз 1993:
"but the disk was finally installed in 1948 in the Palomar Observatory, where it remained the world’s largest effective telescope until 1993"
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Кирилл93Автор темы

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
« Ответ #83 : 20 Июн 2022 [13:12:28] »
Рассчитал по полученной информации плотность стекла получилось значение: Р=2,55 г/см3, погрешность не рассчитывал.
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #84 : 20 Июн 2022 [13:26:02] »
Это для склейки?

• Сообщения от Кирилл93
« Ответ #85 : 20 Июн 2022 [13:44:58] »
Это для склейки?
Судя по картинке, которую показал поляриметр и судя по тому что сказал специалист, работающий на этом поляриметре - это не склейка, а монолитное изделие. Прибор бы показал склейку
« Последнее редактирование: 20 Июн 2022 [13:53:53] от Кирилл93 »
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #86 : 20 Июн 2022 [16:50:34] »
 Грош цена этому специалисту! Правильно сделанная склейка не вызывает никаких напряжений в линзах и сама невидима в поляризованном свете

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #87 : 20 Июн 2022 [17:19:17] »
Такие примерно стекла у нас валялось и это было не склейка.
Плосковогнутая деталь.
Автору померить толщину в центре. Промыть, две детали будут видны сразу по торцу.
Такой диаметр как правило, не склеивают.

• Сообщения от Кирилл93
« Ответ #88 : 20 Июн 2022 [17:28:10] »
Грош цена этому специалисту! Правильно сделанная склейка не вызывает никаких напряжений в линзах и сама невидима в поляризованном свете
Допустим, что это разные марки стекла, остывают они по разному - одна быстрее ,другая медленнее. Тогда на месте склейки должно образоваться место с относительно резким перепадом температур и напряжённость этого участка возрастёт, что по идее должен увидеть поляриметр. Поправьте если ошибаюсь

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #89 : 20 Июн 2022 [17:36:30] »
Допустим, что это разные марки стекла, остывают они по разному - одна быстрее ,другая медленнее
До какой температуры и чем грели? Через сколько измеряли?

• Сообщения от Кирилл93
« Ответ #90 : 20 Июн 2022 [17:48:38] »
Допустим, что это разные марки стекла, остывают они по разному - одна быстрее ,другая медленнее
До какой температуры и чем грели? Через сколько измеряли?
Перепад в 15 градусов. Улица/помещение. Занесли с улицы 10°С  и сразу установили в поляриметр ~25°С
« Последнее редактирование: 20 Июн 2022 [18:02:49] от Кирилл93 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #91 : 20 Июн 2022 [19:48:22] »
Зеркало диаметром в 300 мм
Вопрос не в Ф, а в соотношении F/D. ЛА, глядя на типичные скопы, храбро хватается за 1 : 3 (а то и круче), потом начинает скулить, выказывая свою никчёмность. Моё первое ГЗ (1977 г.) было параболическим Ф 180/5, изготовил его "шутя". Но не устроил масштаб, и на следующий год построил РК Ф480/13 (уже перейдя из электр. пром-ти в опт-ю).
А профессиональные астрономы (ухмыляясь в усы) не подсказывают ЛА, что оптика по F/D должна согласовываться с размером пикселя фотоприёмной матрицы (как я понял, лучше всего, когда кружок Эйри займёт 4 пикселя = 2х2). А это никак не 1 : 3, с чем сейчас все носятся.
Такой диаметр как правило, не склеивают.
Да!
Как-то никто не обратил внимание на Ф 360 мм.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [09:27:39] от ekvi »

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #92 : 21 Июн 2022 [06:42:02] »
А профессиональные астрономы (ухмыляясь в усы) не подсказывают ЛА
Незнаю как было с доступом к проф литературе в 70. Но сейчас книги по проектированию оптико электронных приборов без проблем доступны на просторах интернета.
Ну и создание оптических приборов это работа для очень небольшой части астрономов. . Так же как большая часть водителей не проектирует узлы для машин.
Их задача сказать какие параметры нужны

Оффлайн библиограф

« Ответ #93 : 21 Июн 2022 [06:54:24] »
 Склеивают, да ещё как прочно!
Надо принять во внимание, что это деталь очень специального назначения.
По - видимому, это иллюминатор подводного аппарата, являющийся частью гидросъемочного объектива.
Может быть, и одиночная линза, может быть и склейка.
Диаметр тут не имеет никакого значения.
 Все эти разговоры о том, что максимальный диаметр склеенных объективов 80-100 мм,
это с тех времен, когда клеили бальзамином .
Когда появились современные оптические клеи, можно склеить и полуметровые линзы :-\
Я как-то расклеивал 280мм дублет.
Лицо, снабдившее меня им, утверждало, что это деталь морского дальномера.
Неделю я грел его в смеси глицерина и диметилформамида, при 120С, фронт расклейки
Распространялся от краев вглубь 20 мм в день, всё расклеилось аккуратно. 
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [07:05:12] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #94 : 21 Июн 2022 [07:07:06] »
Вот пример одного из спецобъективов разработки М.М. Русинова.
Первая линза гиперасферика  :o плоскоэллиптическая.
Похоже?

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #95 : 21 Июн 2022 [07:18:15] »
    Не по теме , но интересно .
    Поверхность контролировалась набором штук пятидесяти шаров разных диаметров . Каждый шар должен был погружаться на определенную глубину .  Контроль занимал минимум пол смены для двоих . Один мерит и орет . Доугой записывает . Затем вместе считают на Феликсе .
    Как увидел сие , сказать , что о... - ничего не сказать.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #96 : 21 Июн 2022 [07:23:29] »
Склеивают, да ещё как прочно!
Похоже?
Вот и нужно ТС определиться: моно- или склейка? - промыв обод и исследовав под лупой.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #97 : 21 Июн 2022 [16:50:11] »
    Не по теме , но интересно .
    Поверхность контролировалась набором штук пятидесяти шаров разных диаметров . Каждый шар должен был погружаться на определенную глубину .  Контроль занимал минимум пол смены для двоих . Один мерит и орет . Доугой записывает . Затем вместе считают на Феликсе .
    Как увидел сие , сказать , что о... - ничего не сказать.

Нет слов!  Даже тут.

Хотя... приходилось видеть и участвовать (расчетами) в изготовлении асферики, вогнутое зеркало, эллипсоид, невысокой точности, когда асферика нашлифовывалась набором шлифовальников с последовательно изменяющимися радиусами криврзны, причём глубина съёма отслеживалась по положениям "гребешков" - границы между соседними зонами. Потом "гребешки" срубались гибким инструментом (полосой пластика), а полировка велась смолой на основе из пористой резины.
В заданный кружок вписались. Но там реально "суповая миска" была, хоть и небольшая.

« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [17:06:35] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #98 : 21 Июн 2022 [18:56:21] »
Но там реально "суповая миска" была, хоть и небольшая.
:)