ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По оси: 10 и 9,5 мм в 140, 11 и 10,5 мм в 160, 14 и 13,4 мм в 203.
Цитата: SAY от 12 Янв 2025 [21:08:42]По оси: 10 и 9,5 мм в 140, 11 и 10,5 мм в 160, 14 и 13,4 мм в 203. Примерно этого я и ожидал. Значит как в ES и Maxvision не прокатит. Бесплатного сыра не бывает. Для выбранного Вами дизайна нужна дорогая и тяжелая спец-ячейка. Вот например инфа по Агеме с таким же широким промежутком: Уровень коррекции «невозможен» для дублета; есть стекла, которые в сочетании с флюоритом оцениваются как «истинный апо», но даже близко не приближаются к Штрелю выше 0,95 от F до C и далее. К счастью, ответ на эту загадку содержится в форме патентной заявки Эдуарда Тригубова, владельца Agema (US2018/0149832 A1). В ней описывается дублет, который использует широкий воздушный зазор, чтобы плотно объединить все цвета, а затем корректирует неприемлемо высокую вторичную и третичную сферическую аберрацию, помещая асферику более высокого порядка на переднюю поверхность (c)https://www.telescope-optics.net/commercial_telescopes.htm#sayА вот комментарий самого Э. Тригубова: "давайте рассмотрим некоторые нюансы веса: объектив требовал очень жестких допусков для достижения этого выдающегося уровня коррекции. Вот почему мы используем сложную линзовую ячейку, которая добавляла веса — это цена, чтобы сделать эту коррекцию возможной."(c)https://www.cloudynights.com/topic/559090-agema-optics-inc-has-started-production-of-new-refractors/?p=7579196В триплете TOA те же самые принципы - очень широкие воздушные зазоры для максимально возможного полиштреля и ячейка тоже очень тяжелая и дорогая. Из-за чего TOA стоит дороже любой другой премиальный триплет. Соответственно, если Askar сделает дизайн по Вашему принципу, то ни о какой цене в 2000$ уже речи не будет, даже если стекла будут те же самые.
Прошедшие выходные провёл в наблюдениях в Аскар 185 с биноприставкой у нас в горах на высоте 1250м н.у.м. Наблюдал и показывал другим сразу кучу объектов: Луну, Венеру, Сатурн, Юпитер, Марс и пр. Что сразу могу сказать: труба совершенно точно не хуже моего бывшего ЛЗОС 152мм, а по яркости и пр. даже лучше ! Всё где-то на ~225х.
"картина маслом"
Под "не хуже" Вы имеете в виду, что детализация была на уровне 152 ЛЗОС?
Фокусер далеко выдвигается, удается с бинкой сфокусироваться без барлоу и корректоров?
В полном спектре.
Цитата: Олег Чекалин от 13 Янв 2025 [10:26:55]В полном спектре.Олег, привет! Здорово! А они делают тест на каждый экземпляр?
Интересно его смогли вернуть, а то что молчок
Не злись, пожалуйста. Это просто реакция на твои странные посты по теме. У меня сложилось впечатление, что ты представляешь себя опытным экспертом в технологиях производства оптики на предприятиях КНР.
Тему на астротолксе никак не далее вчера-сегодня снесли подчистую. Так что надо полагать, что решили.Произнеся несколько заклинаний: Ernest, Podval, VamVsemKrishka, и отправив китайцам черную метку.
Здесь попытки ребят из telescope-optics смоделировать аскаровские 140 и 185 с умеренными воздушными промежутками:
Цитата: Евгений М. от 13 Янв 2025 [17:55:04]Тему на астротолксе никак не далее вчера-сегодня снесли подчистую. Так что надо полагать, что решили.Произнеся несколько заклинаний: Ernest, Podval, VamVsemKrishka, и отправив китайцам черную метку.Skyangel удалился.
Skyangel удалился. Тесты остались на этом форуме в соответствующей теме.
Цитата: Kostyan от 13 Янв 2025 [18:21:14] Skyangel удалился. Тесты остались на этом форуме в соответствующей теме. Кто удалился ? Он сейчас на Форуме, читает темы.
Кстати, полчаса назад Алексей Сельянов прислал китайский тест моего Аскара 203мм. Не знаю условий, но прямые линии, зон нет, приятно смотреть.