ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Виктор К. от 21 Мая 2024 [20:47:10]Уважаемый SAY я преклоняюсь перед Вашими знаниями и с уважением отношусь как к более старшему товарищу . И не коем образом не хочу обидеть . Судя по всему Вы уже пересчитали все объективы телескопов на этом форуме . Читать конечно познавательно . Только без профильного образования не проверить . Вы нас к чему толкаете ? Разбирать неправильно собранные объективы и выставлять зазоры согласно Ваших расчетов ?Уважаемый Виктор, попробуйте оптимизировать самый дешёвый триплет с малыми зазорами. Некоторые оттуда пробовали (140 и 185 мм), в том числе из вполне уважаемых, - результат прямо скажем фиговенький, особенно для астрофото.И не забываем, в ES-овских дешёвых триплетах на FCD1, в дешёвом триплете 130/910 мм на FPL51 от Юнайтед Оптикс (был такой) - увеличенные межлинзовые зазоры, не от простоты душевной вероятно.
Уважаемый SAY я преклоняюсь перед Вашими знаниями и с уважением отношусь как к более старшему товарищу . И не коем образом не хочу обидеть . Судя по всему Вы уже пересчитали все объективы телескопов на этом форуме . Читать конечно познавательно . Только без профильного образования не проверить . Вы нас к чему толкаете ? Разбирать неправильно собранные объективы и выставлять зазоры согласно Ваших расчетов ?
Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [23:08:34]Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [10:34:44]фото звезды до и после ФП прикреплю отдельноТеперь картины такие при тех же 20 градусах. Это Askar 107 PHQ. У меня на 130 Аскаре точно так же . Колечки ровные . За фокусом так же ближе к пуху . Получается китайцы сознательно так объективы собирают .
Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [10:34:44]фото звезды до и после ФП прикреплю отдельноТеперь картины такие при тех же 20 градусах. Это Askar 107 PHQ.
фото звезды до и после ФП прикреплю отдельно
Есть риск заболеть апертурной лихорадкой и взять сразу 151.
Я уже дал ему 151 с 600m камерой, но Леша его боится, судя по всему.
Для визуала лишне.
А по искусственной звезде как ? У меня аскар 130 такой же конструкции . Как чуть выше писал . До фокуса колечки ровные , за фокусом пух. А если изоленту снять вокруг технологических отверстий напротив линз .
Цитата: Виктор К. от 29 Мая 2024 [13:41:47]. А по искусственной звезде как ? У меня аскар 130 такой же конструкции . Как чуть выше писал . До фокуса колечки ровные , за фокусом пух. А если изоленту снять вокруг технологических отверстий напротив линз .Сферичка - это следствие того, что на выходе плоское поле, так реализована оптическая схема. Если снять изоленту есть продольные канавки как на 185 выше, но нет отверстий под винты, то есть блок линз не юстируется.
. А по искусственной звезде как ? У меня аскар 130 такой же конструкции . Как чуть выше писал . До фокуса колечки ровные , за фокусом пух. А если изоленту снять вокруг технологических отверстий напротив линз .
И следом вопрос . Раз линза корректора свободно откручивания , как и блок из трёх линз объектива . Возможно ли улучшение или ухудшение если изменять расстояние между корректором и триплетом ? На Ваш взгляд ?
Иван Ионов вроде где то рядом писал что резьбовые отверстия под изолентой есть . И смельчакам прежде чем ослаблять резьбовое кольцо следует запастись винтами с пластиковыми наконечниками для удержания положения линз .