ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Как по мне, это допустимые мелкие огрехи. Другого варианта 151мм дудки с F/4.9 я не знаю, как работает эта мне очень нравится. Правда, компрессор я пока еще не примерял к своей.
Я написал - углы мне показалось что кривые на фото с М8 и на них вылез светофор
Как по мне, это допустимые мелкие огрехи.
После отогрева до 20 градусов дифракционная картина стала гораздо лучше, но, похоже, присутствует завал края у оправ линз (судя по зафокальному изображению). Получается, что на морозе возникает пережатие оправой.
Цитата: kilosoli от 08 Янв 2024 [21:34:49]После отогрева до 20 градусов дифракционная картина стала гораздо лучше, но, похоже, присутствует завал края у оправ линз (судя по зафокальному изображению). Получается, что на морозе возникает пережатие оправой.Трубу, в итоге, удалось вернуть на завод-изготовитель, здесь хочу поблагодарить Алексея @Alex и команду Звездочёта за содействие и отзывчивость. Взамен была получена новая труба, на всё ушло 2 календарных месяца. Быстрый тест по иск. звезде показал, что труба пришла не хуже, а по части завала края (фото звезды до и после ФП прикреплю отдельно) даже лучше. В тепле пережатий нет, кольца ровные Планирую ополосатить.
Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [10:34:44]Цитата: kilosoli от 08 Янв 2024 [21:34:49]После отогрева до 20 градусов дифракционная картина стала гораздо лучше, но, похоже, присутствует завал края у оправ линз (судя по зафокальному изображению). Получается, что на морозе возникает пережатие оправой.Трубу, в итоге, удалось вернуть на завод-изготовитель, здесь хочу поблагодарить Алексея @Alex и команду Звездочёта за содействие и отзывчивость. Взамен была получена новая труба, на всё ушло 2 календарных месяца. Быстрый тест по иск. звезде показал, что труба пришла не хуже, а по части завала края (фото звезды до и после ФП прикреплю отдельно) даже лучше. В тепле пережатий нет, кольца ровные Планирую ополосатить. Это может быть типичной проблемой роста. Я тоже ранее сталкивался с проблемами в трубах на морозе. Появлялось пережатие, в тепле же при +20С этого уже не было. Я это связываю с тем, что молодой производитель при юстировке труб в родных китайских пинатах при +30С, отправляет ее к нам на мороз в -20С. Решалось все освобождением прижимного кольца и юстировочных винтов упиравшихся в линзы. От винтов на дифкартинке появлялись изгибы колец в местах контакта в за и до фокалах на 2.5-3Dх, от пережима, завал края и астигматизм по исск. звезде.Я тут смотрел на Астрофесте Аскар 140. Увеличение было очень небольшое, окуляр порядка 30мм, температура порядка +6С, однако проблемы уже по звездам были заметны.... С другой стороны, если Вы не нашли в своем телескопе проблем, это вовсе не значит что их нет. Вы просто не знаете куда смотреть...
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Мая 2024 [14:00:36]Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [10:34:44]Цитата: kilosoli от 08 Янв 2024 [21:34:49]После отогрева до 20 градусов дифракционная картина стала гораздо лучше, но, похоже, присутствует завал края у оправ линз (судя по зафокальному изображению). Получается, что на морозе возникает пережатие оправой.Трубу, в итоге, удалось вернуть на завод-изготовитель, здесь хочу поблагодарить Алексея @Alex и команду Звездочёта за содействие и отзывчивость. Взамен была получена новая труба, на всё ушло 2 календарных месяца. Быстрый тест по иск. звезде показал, что труба пришла не хуже, а по части завала края (фото звезды до и после ФП прикреплю отдельно) даже лучше. В тепле пережатий нет, кольца ровные Планирую ополосатить. Это может быть типичной проблемой роста. Я тоже ранее сталкивался с проблемами в трубах на морозе. Появлялось пережатие, в тепле же при +20С этого уже не было. Я это связываю с тем, что молодой производитель при юстировке труб в родных китайских пинатах при +30С, отправляет ее к нам на мороз в -20С. Решалось все освобождением прижимного кольца и юстировочных винтов упиравшихся в линзы. От винтов на дифкартинке появлялись изгибы колец в местах контакта в за и до фокалах на 2.5-3Dх, от пережима, завал края и астигматизм по исск. звезде.Я тут смотрел на Астрофесте Аскар 140. Увеличение было очень небольшое, окуляр порядка 30мм, температура порядка +6С, однако проблемы уже по звездам были заметны.... С другой стороны, если Вы не нашли в своем телескопе проблем, это вовсе не значит что их нет. Вы просто не знаете куда смотреть...А какие проблемы были заметны?Меня просто как человека, который хочет его купить очень интересует любая инфа о нём.
Знать бы ещё межлинзовые зазоры в аскаровских триплетах.
Меня удивляет, откуда может быть ожидание больших зазоров в астрографе? Большие зазоры провоцируют хроматизм увеличения, разное фокусное расстояние для разных длин волн, то есть будет светофор на краю поля.
фото звезды до и после ФП прикреплю отдельно
Цитата: Gleb1964 от 20 Мая 2024 [18:21:40]Меня удивляет, откуда может быть ожидание больших зазоров в астрографе? Большие зазоры провоцируют хроматизм увеличения, разное фокусное расстояние для разных длин волн, то есть будет светофор на краю поля.TOA аж поперхнулись от таких новостей.
Highly air-spaced triplet. 3 lenses/3 groups. 2 x S-FPL53 ED lenses
Ну, и немного цветная кайма на широком поле присутствует тоже, это пример на подтверждение или опровержение?
Большие зазоры провоцируют хроматизм увеличения, разное фокусное расстояние для разных длин волн, то есть будет светофор на краю поля. А у астрографа спецификация должна требовать большое поле равномерного качества и светосилу. А для визуальных наблюдений нужно максимальное качество в точке на оси, для чего светосилу можно отпускать. Это противоречивые требования, если инструмент прежде всего фотографический, то и оптический дизайн сделан с упором на астрограф. Коррекция в красном, коррекция на возможно большом поле, а не на оси, коррекция с учетом работы совместно со спрямителем поля и с учетом редьюсера фокуса. Где то видел упоминание, что спрямитель поля работает еще и как корректор комы, что допускает мысль о том, что у телескопа сознательно была оставлена небольшая недоисправленная кома, которая устраняется при работе совместно со спрямителем поля. Все равно, без спрямителя увидеть эту кому не даст кривизна поля.
И вообще, развилось и бытует среди любителей неверное (скажем мягче, альтернативное) понимание термина АПО. АПО это такой способ коррекции продольного хроматизма, когда сводится фокус для трех разных длин волн и кривая хроматизма имеет характерную S-форму. Это достижимо для триплетов, но не для дублетов, которые, почему-то, придумали причислять к АПО. Да, есть дублеты на стекле с особым ходом дисперсии и с укороченным вторичным спектром, но это не АПО, там нет S-формы хода кривой. Ну, что взять с маркетологов? Взяли и укороченный вторичный спектр стали называть "АПО".
На второй - спот на расстоянии 20 мм от оси, для наглядности выделил 2 волны: 440 и 700 нм.
Потренируйтесь на оптической программе.
Сделайте в программе фокусировку на внеосевом пятне, тогда и посмотрим, какой там хроматизм увеличения.
Разбирать неправильно собранные объективы и выставлять зазоры согласно Ваших расчетов ?
Цитата: kilosoli от 20 Мая 2024 [10:34:44]фото звезды до и после ФП прикреплю отдельноТеперь картины такие при тех же 20 градусах. Это Askar 107 PHQ.
Уважаемый SAY я преклоняюсь перед Вашими знаниями и с уважением отношусь как к более старшему товарищу . И не коем образом не хочу обидеть . Судя по всему Вы уже пересчитали все объективы телескопов на этом форуме . Читать конечно познавательно . Только без профильного образования не проверить . Вы нас к чему толкаете ? Разбирать неправильно собранные объективы и выставлять зазоры согласно Ваших расчетов ?