A A A A Автор Тема: Наблюдения вдали от дома  (Прочитано 4182 раз)

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Наблюдения вдали от дома
« : 22 Сен 2006 [20:37:48] »
Уважаемые ЛА!
Предлагаю поделиться впечатлениями о наблюдениях во время путешествий по миру. Может быть кому-то будет интересно и полезно мнение ЛА об условиях в различных местах при планировании отпуска/путешествия. Также по-моему должен быть интересен вопрос, кто каким инструментом пользуется в поездках и как его перевозит.
Я готов рассказать о наблюдениях на Мальорке, если, конечно, тема будет поддержана.

slava03

• Гость
Re: Наблюдения вдали от дома
« Ответ #1 : 24 Сен 2006 [00:46:53] »
Конечно интересно, рассказывайте

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #2 : 24 Сен 2006 [16:46:30] »
Итак, начну о Мальорке.
Остров гористый, место, естественно, курортное, поэтому почти все отели и т. п. расположены на побережье. Считается, что наилучшие условия для наблюдений - в горах, здесь, конечно, не Тенерифе, максимальная высота гор около1400 м. В принципе можно найти жилье и в горах, там есть отели, апартаменты и даже номера в монастырях. Однако, я думаю, вряд ли кто захочет ехать на Мальорку только для наблюдений, ведь есть же Канары, к примеру. Кроме того здешние горы состоят из многих цепей и вершин, в отличие от Тенерифе, где Тейде - самая высокая и, практически, единственная гора на острове. Получается, что оказаться в горах, еще не значит - получить полный обзор. Поэтому и обсерватория на Мальорке расположена в равнинной части (но об этом позже).
Таким образом, оптимальным вариантом для ЛА представляется остановиться на побережье и подыскать площадку для наблюдений на расстоянии пешей или авто- доступности. И тот и другой вариант, как обычно, имеют достоинства и недостатки. Ну очевидные вещи обсуждать смысла нет (типа "не тащить же на себе телескоп в горы"), перейду сразу к "пешком".
Что касается засветки, то она конечно есть, но чем дальше вы расноложетесь от столицы и крупных курортов, тем лучше. Пешком уйти в полностью темное место вряд ли получится. Расскажу о городке Paguera, может кому пригодится. Я обошел окрестности,там по берегу в направлении Palma начинается что то вроде парка. В самом начале, сразу за отелем Hapimag, есть место, похожее на беседку без крыши, т. е. каменные скамейки вокруг стола. Оказалось очень удобно. Я наблюдал с биноклем, однако площадка вокруг ровная и установить монтировку - не проблема. А если у кого настольная монтировка/штатив, то вообще замечательно - стол бетонный и слона выдержит. От засветки с севера закрывает небольшая скала, по другим сторонам либо море, либо огни довольно далеко.
Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2006 [22:29:39] от Fotolub »

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #3 : 27 Сен 2006 [20:12:19] »
Продолжение.
Пару слов о погоде и небе. Конечно хотелось, чтобы погода благоприятствовала каждый день, но так не вышло, а получилось может даже лучше: 07. 09  легкая облачность не помешала наблюдать затмение, а дальше почти ясные ночи установились ближе к новолунию. Небо практически черное над морем и со стороны острова ближе к зениту, ниже все таки сказывается подсветка. Млечный путь виден практически через все небо, некоторые туманности видны невооруженным глазом, например, М8 или М20 (они рядом)
Теперь о наблюдениях (наблюдал в бинокль 7х50).
Луна 7. 09 взошла уже с тенью, тень была очень плотная, практически черного цвета, в области тени невидна граница диска Луны. Рельеф практически незаметен, даже на границе тени и света. Вот фото (одиночный кадр Canon PS S2).

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #4 : 27 Сен 2006 [20:14:10] »
Попутно хотел задать вопрос:
М13 была видна в бинокль в виде сероватого круга с увеличением яркости к центру. Выше и правее на расстоянии ~ диаметра увидел туманное пятно в виде очень маленького круга с размытыми границами, аналогично ниже и левее на расстоянии ~ двух диаметров, но меньшего размера и тусклее. Посмотрел в Cartes du Ciel: похоже, там находятся галактики NGC 6207 и 6196. Но они очень тусклые. Может кто-нибудь ответить, реально ли увидеть эти объекты в бинокль? Может это было что-то другое?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 27 Сен 2006 [22:02:51] »
Цитата
Итак, начну о Мальорке.
Майорка? Один из Балеарских островов?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2006 [23:16:40] от Эрнест »

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #6 : 27 Сен 2006 [22:46:47] »
Цитата
Итак, начну о Мальорке.
Майорка? Один из Болеарских островов?

Думаю да  ;D Народ ее часто называет неправильно, т.к. читает слово буквально - Mallorca.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #7 : 27 Сен 2006 [23:21:30] »
Да это один из Балеарских островов.
To Garmisch
Что именно вы считаете неправильным? Допустим и тот и другой вариант написания (цитата из БСЭ: "Мальорка, Майорка (Mallorca), остров в Средиземном море, наиболее крупный из Балеарских островов. Принадлежит Испании. Площадь 3640 км2. Преобладает всхолмлённая равнина, на северо-западе — горы высотой до 1445 м").
Кстати продолжение следует.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #8 : 27 Сен 2006 [23:27:54] »
Что именно вы считаете неправильным?

Название острова читается как Майорка, как и по-испански. Только давайте не будем сейчас начинать споры на тему произношения ;) Все поняли, о чем вы говорите. Место действительно очень хорошее.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 28 Сен 2006 [01:38:09] »
Уважаемые ЛА!
Предлагаю поделиться впечатлениями о наблюдениях во время путешествий по миру. Может быть кому-то будет интересно и полезно мнение ЛА об условиях в различных местах при планировании отпуска/путешествия. Также по-моему должен быть интересен вопрос, кто каким инструментом пользуется в поездках и как его перевозит.
Я готов рассказать о наблюдениях на Мальорке, если, конечно, тема будет поддержана.

Я типа поеду в Тайланд  в январе, там островок за много км от всех курортов. Небо будет супер (всё что выше градусов 15 над горизонтом)  Надо бы взять мелкую параболу 112мм, только не знаю, как в самолете ее везти. 

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #10 : 28 Сен 2006 [19:58:50] »
Продолжаю о Мальорке (Майорке).
Картина, видимая в бинокль, разительно отличается от «домашней», в Петербурге. Сразу становится видно огромное количество тусклых звезд, туманности, как будто, сами попадают в поле зрения бинокля. В СПб, чтобы увидеть что-то подобное нужно уезжать довольно далеко от города, да еще не каждое направление годится, а тут отошел немного от фонарей, и такая красота. Особенно интересным оказался участок Млечного пути в районе Стрельца и Скорпиона (фото внизу). Просто кладезь туманных объектов, вот когда пришлось пожалеть об отсутствии телескопа, все-таки бинокль не для дип-ская. В Стрельце в поле зрения попало одновременно две туманности: более яркая - овальной формы, и в виде круга, меньшей площади и тусклее первой (видимо это были М8 и М20). Пытаясь рассмотреть их боковым зрением, я увидел третий объект в виде светящейся точки с туманным ореолом. Сначала подумал, что это звезда, но другие звезды были видны четко,  без размытия. Сравнил потом зарисовку с соответствующей картой в Cartes du Ciel, наверно, это было Cr367; получается, что в поле зрения попали одновременно три объекта.
Звездное скопление М7 просто восхитило: как будто, серебряные капельки хаотично разлетелись из общего центра. Если долго смотреть, возникает ощущение, что звезды становятся разноцветными, но это, наверно, только кажется. Фото №2.
Низко над горизонтом был виден Юпитер, почему-то в виде маленького желто-оранжевого овала, а не круга. Я даже подумал, что перепутал и на самом деле – это Сатурн, проверил потом – действительно Юпитер :).

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 28 Сен 2006 [21:09:14] »
Цитата
В СПб, чтобы увидеть что-то подобное нужно уезжать довольно далеко от города
Майорка - тоже не близко. Рекомендую как нибудь с нами в Шумбу съездить - вот где небо, так уж небо! 50 км (тоже, кстати, к югу от Питера  ;)).
Цитата
Особенно интересным оказался участок Млечного пути в районе Стрельца и Скорпиона (фото внизу).
Центр Галактики.
Цитата
наверно, это было Cr367
Едва-ли. Cr367 - фотографический объект, ее и в10" под более темным местом не углядеть. Может быть шаровик NGC 6544 - он правда тусклый - восьмой величины

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #12 : 28 Сен 2006 [23:45:29] »
Цитата
Майорка - тоже не близко. Рекомендую как нибудь с нами в Шумбу съездить - вот где небо, так уж небо! 50 км (тоже, кстати, к югу от Питера  ).
Очень надеюсь съездить! Уже писал в соответствующей ветке. Жаль у нас так нельзя: отошел метров на 100 куда в сторонку, и небо,как в Шумбе или хотя бы как на Майорке:-[.
Цитата
Едва-ли. Cr367 - фотографический объект, ее и в10" под более темным местом не углядеть. Может быть шаровик NGC 6544 - он правда тусклый - восьмой величины
Спасибо, полагаю вы правы, Cr367 был на уровне предположения.
Может быть поможете с вопросом про М13?

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 29 Сен 2006 [09:49:18] »
Цитата
Может быть поможете с вопросом про М13?
Там галактики яркостью 11.4 и 13.0. Первая при правильном подборе увеличения может быть видна и в 80 мм телескоп. Вторая - скорее объект для инструмента апертурой от 150 мм. А вот для бинокля 7х50 предел - 9.5m, ну 10m при удачных обстаятельствах, идеальном небе и хороших глазах

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #14 : 29 Сен 2006 [16:27:29] »
А как быть путешественнику-астроному в свете последних событий, связанных с антитеррористическими мероприятиями, когда в салон самолета почти ничего нельзя взять с собой? Не сдавать же телескоп в багаж... Кто-нибудь имеет свежий опыт?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Ernest

• Гость
« Ответ #15 : 29 Сен 2006 [21:57:14] »
Летал весной в Египет с телескопом и монтировкой в ручной клади (две сумки железа по 10 кг каждая) - ничего прокатило.

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #16 : 30 Сен 2006 [21:51:14] »
Цитата
Там галактики яркостью 11.4 и 13.0. Первая при правильном подборе увеличения может быть видна и в 80 мм телескоп. Вторая - скорее объект для инструмента апертурой от 150 мм. А вот для бинокля 7х50 предел - 9.5m, ну 10m при удачных обстаятельствах, идеальном небе и хороших глазах
Получается NGC 6207 и 6196 не могли быть увидены... Тогда что?
На глюки, блики, и т. п. ...ки не похоже, наблюдалось четыре дня подряд. Я тоже по-началу подумал, что-то мерещится, ведь в распечатанной карте рядом с М13 ничего не было. Или, подумал, масштаб не тот.
Потом глянул в Cartes du Ciel, звезд вроде рядом нет, а  NGC 6207 и 6196 видны "только при большом увеличении". Выходит видел, но увидеть не мог :-[

Ernest

• Гость
« Ответ #17 : 30 Сен 2006 [21:55:28] »
Цитата
Выходит видел, но увидеть не мог :-[
Чем удивляться? Люди в массовом порядке НЛО видят! А тут - всего пара туманных пятнышек.

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #18 : 30 Сен 2006 [22:11:44] »
Цитата
А как быть путешественнику-астроному в свете последних событий, связанных с антитеррористическими мероприятиями, когда в салон самолета почти ничего нельзя взять с собой? Не сдавать же телескоп в багаж... Кто-нибудь имеет свежий опыт?
Ну, по крайней мере, к биноклю в ручной клади никаких претензий не было :)
Цитата
Летал весной в Египет с телескопом и монтировкой в ручной клади (две сумки железа по 10 кг каждая) - ничего прокатило.
Расскажите, пожалуйста, по-подробнее. С каким телескопом ездили и как его именно его упаковывали/везли? Как в Египте небо, по-сравнению с Шумбой ( может вы где уже писали об этом, я не нашел, тогда, пожалуйста, дайте ссылку(и)).

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Сообщения от OlegVP
« Ответ #19 : 30 Сен 2006 [22:18:26] »
Цитата
Чем удивляться? Люди в массовом порядке НЛО видят! А тут - всего пара туманных пятнышек.
Я, честно говоря, на серьезный ответ рассчитывал. НЛО, конечно тоже дело серьезное, но что-же, кроме НЛО, больше не могло быть никаких объектов? НЛО, вроде, по определению, летать должны, а тут на одном и том же месте...