A A A A Автор Тема: Наблюдения вдали от дома  (Прочитано 4183 раз)

Ernest

• Гость
Re: Наблюдения вдали от дома
« Ответ #20 : 30 Сен 2006 [22:31:01] »
Цитата
Я, честно говоря, на серьезный ответ рассчитывал
Серьезно я уже ответил.
Цитата
Расскажите, пожалуйста, по-подробнее.
Ездил с ED80 на EQ5. Упаковал в две спортивного типа сумки - в одну трубу и всякую оптическую мелочь, в другую - голову. Ноги отдельно. Вез в ручной клади (ИЛ86 имеет достаточно места в предбаннике для того, чтобы туда уложить эти сумки). Был большой перевес, но за небольшую сумму в Пулково зарегистрировали на рейс, в обратном полете эти мелочи никого не интересовали. Никто не спрашивал что это такое - вероятно к оптике подобного рода они приучены. На худой конец имел в заготовке отмазку, что это фотооборудование. Но никто не поинтересовался.
В Египте небо шикарное - не хуже Шумбы, а может и получше. Только надо отъехать подальше от побережья в пустыню (30-40 км).

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #21 : 30 Сен 2006 [23:05:57] »
Цитата
Серьезно я уже ответил.
То есть, вы считаете, что в бинокль никаких объектов увидеть было нельзя? Если не трудно, объясните по-проще, сделайте скидку на мой малый опыт наблюдений. А то уж очень вы сурово :-[...Я ведь не придумываю (зачем бы это?..), действительно видел то, что описано выше, и, к тому же,  перепроверял.
Цитата
Ноги отдельно.
А ноги тоже в ручную кладь, или в багаж? Саму трубу как-то дополнительно оборачивали/упаковывали. С Ил-86 вам повезло, я вот, в основном, на Ту-154 и один раз на Боенге-747, там места,считай, вообще нет.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2006 [00:20:57] от Fotolub »

Ernest

• Гость
« Ответ #22 : 01 Окт 2006 [01:11:17] »
Цитата
вы считаете, что в бинокль никаких объектов увидеть было нельзя
Ну почему никаких? Почти все объекты каталога Месье, кое что еще...
Цитата
объясните по-проще
Что? Есть такая формула для предельной звездной величины видимой в оптический телескопических прибор M = 3.5 + 2.5*(log(D) + log(Г)), где D - диаметр объектива в мм, Г - увеличение. У бинокля зрение думя глазами - это небольшой плюс, но и светопотери большие - это примерно такой-же минус. Ну и кроме того, для диффузных (незвездообразных) объектов еще небольшой минус. Вот и считайте. Получается 9.5m, максимум 10m. Эта эмпирическая формула подтверждается, кроме того, моими практическими крымскими наблюдениями в бинокль 7х50 - ничего тусклее 9 величины я в него не наблюдал.

Оффлайн OlegVPАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #23 : 03 Окт 2006 [22:37:51] »
Окончание о Мальорке.
Еще пара слов о горах.
Сподручнее всего, в горы подниматься на автомобиле  :), предварительно обзаведясь хорошей картой. Цены на аренду машин – от 30 евро в сутки (есть и дешевле, но люди рекомендуют с такими конторами не связываться). Небо в горах конечно темнее, чем на побережье, практически черное, однако найти площадку для наблюдений нелегко. Горные дороги очень узкие, без обочин, на приличной высоте нет никаких ответвлений; места, где можно просто остановиться, весьма редки. На наблюдения в горы лучше ехать на всю ночь, кроме всего прочего, еще и по соображениям безопасности. Ночью даже местные жители по горным «серпантинам» стараются не ездить, а если едут, то очень медленно и аккуратно.

Обсерватория и планетарий
находятся в равнинной части острова, ближе к его центру, рядом с городом Costitx. Представляют собой небольшой комплекс из трех зданий и парковки. В городке много указателей, заблудиться сложно, но последний участок дороги - узенький проселок между низкими каменными изгородями – может вызвать сомнения в правильности направления. Обсерватория – двухэтажное белое здание с тремя куполами - не производит впечатления строгого научного учреждения  :). За зданием расположены еще семь наземных куполов для телескопов. Выяснить удалось следующее: для группы, по предварительной заявке, могут быть организованы наблюдения с использованием «гостевых» телескопов. Стандартная программа включает в себя сеанс в планетарии и, если позволяет погода,  последующие наблюдения в телескопы. Проводятся также тематические наблюдения каких-либо астрономических событий. Можно согласовать и индивидуальную программу, но тоже для группы. Очевидно, упор именно на группу связан с тем, что в расчете на одного человека удовольствие выйдет дешевле. В фойе планетария стояли несколько 10" добсонов, один ШК мм на 300, один рефрактор производства Meade (мм на 150, а может и больше, он показался мне просто огромным), и еще множество 70 мм рефракторов, тоже Meade. В принципе, эти телескопы могут быть предоставлены посетителям. Что у них есть еще, и на каких условиях предоставляются эти и другие телескопы выяснить не удалось. Вот ссылки на сайты:
http://www.oam.es/
http://www.mallorcaplanetarium.com/
Желательно знание испанского  :).

Вот и все, что я хотел рассказать о наблюдениях на Мальорке.

Может быть еще кто-нибудь поделится впечатлениями о наблюдениях в дальних странах…
« Последнее редактирование: 04 Окт 2006 [22:29:05] от Fotolub »

Don Pedro

• Гость
« Ответ #24 : 04 Окт 2006 [13:47:25] »
В Египте небо шикарное - не хуже Шумбы, а может и получше. Только надо отъехать подальше от побережья в пустыню (30-40 км).
Если не отъезжать от берега,это сильно испортит видимость?

Ernest

• Гость
« Ответ #25 : 04 Окт 2006 [13:50:51] »
Все побережье сильно засвечено.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #26 : 04 Окт 2006 [13:54:59] »
     Мне довелось как-то ехать по Египту ночью на туристическом автобусе. Где-то на Синае (недалеко от границы с Израилем, в каком-то ущелье) автобус остановился и выключил весь свет для того, чтобы туристы поняли, что такое "абсолютная темнота". Это было что-то!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Don Pedro

• Гость
« Ответ #27 : 04 Окт 2006 [14:02:17] »
Все побережье сильно засвечено.
Если дело в засветке,то я собираюсь в отель у которого намыта коса длиной метров 500,да и сам отель не в самой Хургаде.
Надеюсь, засветка не помешает сильно в таком случае.

Ernest

• Гость
« Ответ #28 : 04 Окт 2006 [14:08:54] »
Цитата
Надеюсь, засветка не помешает сильно в таком случае.
Мы отезжали не меньше чем на 30 км от Хургады, да еще и отгородились от нее горным кряжем - небо было приличным. В самой Хургаде и пожалуй в 10-20 км радиусе от нее дип-скай наблюдения безнадежны. Но никто не мешает Вам набить собственные шишки.

Феанор

• Гость
« Ответ #29 : 04 Окт 2006 [14:28:02] »
Эрнест прав - побережье засвечено.  В центре новой Хургады проницание максимум 4m. Да там и глазу не адаптироваться  :o  Но стоит немного отъехать в пустыню...  Было дело, возвращались с экскурсии к бедуинам,  проводили закат в горах, поехали назад в полной темноте. Остановились где-то в 12км от побережья, чтобы народ звезды посмотрел...   Обалдеть.  Небо минимум 7m.   :'(  Высота, там, кстати, не более 200м над уровнем моря.

Шарм эль шейх. Центральная туристическая бухта Няама.  3-4m.  Иллюминация АЦЦКАЯ >:D
В отелях за ее пределами небо лучше, значительно.   Если спрятаться от фонарей и адаптировать глаз, получим, видимо, под 6m.  Но не проверял.   Зато оттуда есть экскурсия на гору Моисея, везут до 1500м, оттуда пешком до 2300. Вот там небо.  Был там осенью, и под утро небо было зимним.  Млечный путь был значительно ярче, чем когда-ни было мне доводилось видеть его летом...
Небо, наверное, 7,5m.
Есть вариант не подниматься на вершину, а остаться на склонах, отойдя на сотню метров от тропинки, по которой тянутся люди со свечками и слабыми фонариками.
И так ездий хоть каждый день, только бабки плати :) Но наблюдения будут не всю ночь, а только с 3 ночи, когда туда прибывают автобусы, и до рассвета (около 5:30)   Экономически целесообразно жить на в Шарме, а в Дахабе или даже в Нувейбе, это ближе к горе - намного, и экскурсия оттуда дешевле, наверное, баксов от 25.     Это получится дешевле, чем Тенерифе,  не хуже по небу (если на тенерифе не лезть на самый пик), но... меньше время на наблюдения.    Опять же, море намного лучше, чем Атлантический океан, но зато и пейзажи не столь обалденные, как на Тенерифе.
А давайте посчитаем, самому интересно очень стало!  ;)
Путевка в Дахаб на 7 дней  - завтрак-ужин, ну, например, в ноябре (пока там не совсем холодно) в отель максимально попроще - 300 уе.  Пять экскурсий-выездов на гору Моисея - думаю, можно сторговаться за опт = всего 100уе.   Итого 400уе. = 11 тыс.р.    Неплохо???   Может, кто составит кампанию?   Со скопом?  Мой 113мм мелкий брать неохота, а с большим - самолет не взлетит   ;D

Какая сторона горизонта менее закрыта горами, не скажу...  Тенерифе здесь однозначно выигрывает...

PS  Есть еще вариант с Тунисом, только не на побережье, а в 200км от него, на границе каменистой пустыни с песчанной Сахарой. Там процветает т.н. экологический туризм.  А мы чем хуже? Небо гарантировано 7m (не замерял, но с чего бы и нет, если сухо и городская иллюминация отсутствует на многие десятки или даже сотни километров вокруг???), если уйти от окраинных отельчиков на километр в пустыню, и горизонт 100% открыт.   Но, если честно, подороже Египта, моря уже нет, и вообще страна паршивая!
« Последнее редактирование: 04 Окт 2006 [14:41:48] от Феанор »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #30 : 04 Окт 2006 [14:33:41] »
Вообще, интересен ещё обратный вопрос - в какие места НЕ следует брать телескоп, потому что нет смысла?

Например, слышал что в Турции засветка почти как в Питере да и объекты на небе те же самые что и у нас, в итоге получается что тащить много килограмм железа просто неоправданно получается.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Ernest

• Гость
« Ответ #31 : 04 Окт 2006 [18:56:30] »
Цитата
Небо гарантировано 7m
Ну там 7-8  :)
Легко Вы небо на 7m находите, народ в Чилийские Анды лезет и лучше 6.6m не получает...

Феанор

• Гость
« Ответ #32 : 04 Окт 2006 [21:53:01] »
Цитата
Небо гарантировано 7m
Ну там 7-8  :)
Легко Вы небо на 7m находите, народ в Чилийские Анды лезет и лучше 6.6m не получает...

Эрнест, я, честно, не мерял. Просто тутошнее небо, где Володя навооруженным видит М13 и М15, а неискушенная сестренка Люська (тоже очкарик как и я) - М33 - оно в подметки не годится то, о котором писал. Здесь мы видим четкие фигуры созвездий, много слабых звездочек, довольно яркий млечник. Там - созвездия теряются в куче "ярких" звезд от 4 до 5m, и 6m видны отлично  - даже мне, очкарику. Очки снимешь и мне со зрением минус 6,5 видно полностью усыпаное яркими кружками небо.   Уверен, что наш индеец Combasoft увидел бы там М81  :)   Небо просто распирает от кучи ярких звезд.  Такое небо я и называю 7m.  Извините, по дилетантски, но наверное, очень близко к истине.   Я не могу видеть в очках "хамелеонах" предельные звезды для нормального зрения  ;)    Думаю - а продаются ли очки с многослойным просветлением - специально для нас?  ;D
« Последнее редактирование: 04 Окт 2006 [21:55:40] от Феанор »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #33 : 05 Окт 2006 [00:50:25] »
Вообще, интересен ещё обратный вопрос - в какие места НЕ следует брать телескоп, потому что нет смысла?

Например, слышал что в Турции засветка почти как в Питере да и объекты на небе те же самые что и у нас, в итоге получается что тащить много килограмм железа просто неоправданно получается.

Когда мы ездили толпой в Турцию на затмение, в те ночи, когда небо было, оно было вполне приличным,, во всяком случае, Млечный Путь горел вполне нормально, дип-скай наблюдали и снимали.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #34 : 19 Окт 2006 [10:41:08] »

На счет Турции -- ерунда. Наверное из центра Анталии объекты будут те же, что и в центре Питера :)
А так -- и объектов южных куча (как на счет omega Cen?), и места темные явно имеются. Надо только не лениться их искать.

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #35 : 19 Окт 2006 [10:54:56] »
Путевка в Дахаб на 7 дней  - завтрак-ужин, ну, например, в ноябре (пока там не совсем холодно) в отель максимально попроще - 300 уе.  Пять экскурсий-выездов на гору Моисея - думаю, можно сторговаться за опт = всего 100уе.   Итого 400уе. = 11 тыс.р.    Неплохо???   Может, кто составит кампанию?   Со скопом?  Мой 113мм мелкий брать неохота, а с большим - самолет не взлетит   ;D
Я обдумывал аналогичный вариант, но не решился связываться водиночку.

На гору Моисея ехать совершенно ни к чему -- достаточно договориться, чтобы тебя вывезли на какой-нибудь вне прямой видимости полосы отелей. Идеально -- если перевалить на другую сторону хребта, который тянется вдоль побережья. Это будет всего километров 15-20 от побережья. Местные туристические барыги вполне готовы все организовать по сходной цене. Только нужен обязательно внятный гид, чтобы втолковать им, чего хочется от жизни. Неплохо также выехать заранее, чтобы выбирать место не в темноте.

Кстати, я был в Египте на новый год -- вполне тепло. Не жарко, но 23-26С -- холодно только по египетским меркам. Правда очень дорого -- новый год, блин. Вот позднее начинается ветер из пустыни, который Шарм задевает незначительно (в отличие от Хургады), но на большой высоте несет мелкий песок, со всеми вытекающими последствиями.