ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: AlAn от 26 Мая 2022 [15:51:36]Цитата: Diman от 26 Мая 2022 [15:01:18] у Солнца есть невидимый компонент - Немезида, с периодом обращения 26 миллионов летАфелий орбиты такого спутника находится далеко за пределами преобладания гравитационного действия Солнца. Следовательно возмущения от соседних звёзд быстро снимут такой спутник с орбиты и отправят в дальние дали покорять Галактику... Вот не факт. На несколько оборотов может хватить. Хотя вероятность нахождения НЗ или ЧД в компаньонах Солнца сама по себе околонулевая. Красный карлик тоже уже совсем вряд ли. А вот коричневый карлик, или планета - вполне себе возможно. Зависит конечно от эксцентриситета, если привязываться конкретно к периоду в 26 миллионов лет, хотя бы на несколько оборотов.
Цитата: Diman от 26 Мая 2022 [15:01:18] у Солнца есть невидимый компонент - Немезида, с периодом обращения 26 миллионов летАфелий орбиты такого спутника находится далеко за пределами преобладания гравитационного действия Солнца. Следовательно возмущения от соседних звёзд быстро снимут такой спутник с орбиты и отправят в дальние дали покорять Галактику...
у Солнца есть невидимый компонент - Немезида, с периодом обращения 26 миллионов лет
4.6 вроде было .
А разве это что-то меняет?
Цитата: AlAn от 27 Мая 2022 [12:24:38]А разве это что-то меняет?Так , для порядку
Если бы у Солнца была бы "близнец" где то за Плутоном, но недалеко от Плутона, мы бы видели такую звезду с Земли, примерно так же, как видим Сириус или Арктур по звездной величине наблюдая с Земли.
Можно сравнить со светимостью Юпитера или Венеры .
это теоретически, основываясь на "выводы" ученых. Солнце все таки не Квазар, который может как мазер излучать сосредоточенно, а рассеивающий свет, источник. На Нептуне, Солнце будет не ярче Сириуса. Вопрос таки в чем, как объемное тело больших размеров способно отразить свет от точечного рассеивающего источника. Я знаю что где то ошибаюсь, но меня детвора тоже спрашивает. а толком ответить не знаю как Хотя самому интересно про точечные источники света. Если предположить, что за Плутоном есть звезда, то в таком случае Нептун будет отражать вполне неплохо. А для нас, такая звезда будет немногим ярче Сириуса или такой же , а может и намного меньше. Но для дальних планет достаточной светимости. Альфа Центавра на Плутоне, намного ярче чем на Земле Потому как ближе на пять световых часов .
Грубо навскидку получается что с расстояния 40 а.е. Солнце потеряет ~8 звездных величин (видимый блеск). Т.е. вместо -27, будет -19.
Это примерно в ~250 раз ярче полной Луны,
Освещенность площадки (планеты) считается через произведение яркости на телесный угол , поэтому угловой размер, как раз, и играет роль (
То есть освещенность Нептуна от точечного источника равным 0.9' угловых минуты будет ничтожной. Тогда вопрос, за счет чего светимость Нептуна , достаточна , чтобы мы его обнаружили пусть даже в телескоп?