ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
ГЗ и вторичка юстируются относительно поверхностей трубы фокусера, которые при юстировке являются базовыми.Вы что имеете в виду говоря о юстировке фокусера?
Перекос фокусера
Цитата: zra47 от 14 Апр 2022 [23:02:48]Перекос фокусераОсь фокусировщика должна быть совмещена с диаметром трубы. (Если это телескоп системы Ньютона)
Расскажите, покажите кому не лень опыт лёгкой юстировки 2х фокусера на SW.
Пошаговая инструкция по юстировке фокусера на Ньютоне
Так я выставлял юстировку и точку в ноль на всех моих ньютонах. Неотъюстированный фокусер ничего хорошего не даёт.
Фокусер идеально выставлен
Цитата: Night Sky от 07 Мар 2024 [10:18:03]Фокусер идеально выставленЭто относительно оси трубы, а оптическая ось будет отличаться по любому. Впрочем для визуала сойдёт.
а относительно оси трубы и надо ставить .
не изготовляются с необходимой для этого точностью.
вот для этого я делал фактические замеры а не ставил от балды . Другие варианты я пробовал - они точно не работают. Я же не просто так пришел к такой технологии, а только после того. как все рекомендуемые я перебрал.
А как в эту технологию вписывается описание перекошенного ГЗ у тебя, которое при наклоне телескопа сдвигалось до упора в лапки
там суть была в том, что я сильно далеко выкрутил юстировочные винты
егодня собирался мыть гз , так что сниму его и сфоткаю как там что касается или нет , чтоб не быть голословным. Через пару часов займусь