A A A A Автор Тема: Помогите новичку с Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO без пульта  (Прочитано 2617 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
он до нее не доехал(
Много не доехал или рядом? Часы на телефоне натроены чётко, кординаты местоположения, на телефоне передача включена если в телефоне есть ДЖПС?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн BelochkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belochka
он до нее не доехал(
Много не доехал или рядом? Часы на телефоне натроены чётко, кординаты местоположения телефон передача включена если в телефоне есть ДЖПС?

не доехал примерно половину прямого угла, то бишь градусов 22-25, перепроверила мои координаты в приложении, с координатами в гугл картах, совпадают, время тоже четко, единственное, он мою высоту 107 м показывает, но это, наверное, по уровню моря

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Не помню, есть ли программе настройка часового пояса, посмотрите правильно ли он у вас выставлен, если да то, попробуйте выровнить по одной звезде, нажав на соответствующий пункт в программе, раз по северу не выходит. Выберите видимый у вас объект из предложенного списка по ходу выравнивания, Может там и Луна есть.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Доброй вам ночи, больше не могу сидеть.

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
не доехал примерно половину прямого угла, то бишь градусов 22-25...

Странные у Вас прямые углы... :o
Может поэтому и монтировка не туда наводится?:)
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
не доехал примерно половину прямого угла, то бишь градусов 22-25, перепроверила мои координаты в приложении, с координатами в гугл картах, совпадают, время тоже четко, единственное, он мою высоту 107 м показывает, но это, наверное, по уровню моря

Давайте еще раз по шагам.
0. Монтировка ВЫКЛЮЧЕНА и тренога стоит примерно как нужно (пузырьковый уровень на ней есть). Труба привинчена "слева".
На трубу установлен самый длиннофокусный окуляр, который у вас есть (например 25 мм).
1. Ослабляете зажимы осей и руками поворачиваете трубу на север и горизонтально. Закручиваете зажимы осей (больше зажимы не отпускаем и РУКАМИ не крутим трубу).
2. ВКЛЮЧАЕТЕ питание монтировки. Подключаетесь смартфоном через приложение. Проверяете в приложении GPS координаты и т.п.
3. Из каталога объектов Солнечной системы выбираете Луну и нажимаете Goto, телескоп поедет примерно в сторону Луны, но наверное не попадет точно. Это нормально, так как горизонталь монтировки, север и горизонталь трубы были выбраны неточно.
4. Теперь включаете режим "навести и отследить" (вроде кружочек с перекрестием) и стрелочками на смартфоне, осуществляете точное наведение на Луну. Изменяйте скорость наведения (цифра в середине) для более плавной наводки. Да, это не очень удобно, ибо нужно смотреть в окуляр и вслепую тыкать в стрелочки (может вам кто поможет? Один смотрит и командует, второй стрелочки нажимает).
5. Когда навелись (режим слежения уже активирован - символ "прицела" на смартфоне подсвечен), монтировка должна удерживать Луну в поле зрения в течение нескольких минут без видимого смещения. Т.е. смотрите в окуляр и Луна не уплывает. При этом монтировка ведет себя очень тихо.
6. Теперь можете выбрать что-то еще из каталога и  дать ей команду goto. Она должна уехать на новый объект. Возможно он будет чуть в стороне, ибо по Луне привязываться не очень точно - она большая. Но это уже маленькие углы - разберетесь, подрулите стрелочками на смартфоне на низкой скорости.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka
не доехал примерно половину прямого угла, то бишь градусов 22-25...

Странные у Вас прямые углы... :o
Может поэтому и монтировка не туда наводится?:)

ой, это просто полвторого ночи доходило :D :D :D :D, конечно же 45 не дошло

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka
Доброй вам ночи, больше не могу сидеть.

доброе утро, у меня вообще +2 часа к МСк, меня вообще вырубило у ноутбука, спасибо огромное за диалог,  сегодня после работы еще попробую, но раз часы идут верно, значит часовой пояс тоже стоит верно? но перепроверю сегодня, как я поняла, это в настройках телефона надо посмотреть

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka

Давайте еще раз по шагам.
0. Монтировка ВЫКЛЮЧЕНА и тренога стоит примерно как нужно (пузырьковый уровень на ней есть). Труба привинчена "слева".
На трубу установлен самый длиннофокусный окуляр, который у вас есть (например 25 мм).
1. Ослабляете зажимы осей и руками поворачиваете трубу на север и горизонтально. Закручиваете зажимы осей (больше зажимы не отпускаем и РУКАМИ не крутим трубу).
2. ВКЛЮЧАЕТЕ питание монтировки. Подключаетесь смартфоном через приложение. Проверяете в приложении GPS координаты и т.п.
3. Из каталога объектов Солнечной системы выбираете Луну и нажимаете Goto, телескоп поедет примерно в сторону Луны, но наверное не попадет точно. Это нормально, так как горизонталь монтировки, север и горизонталь трубы были выбраны неточно.
4. Теперь включаете режим "навести и отследить" (вроде кружочек с перекрестием) и стрелочками на смартфоне, осуществляете точное наведение на Луну. Изменяйте скорость наведения (цифра в середине) для более плавной наводки. Да, это не очень удобно, ибо нужно смотреть в окуляр и вслепую тыкать в стрелочки (может вам кто поможет? Один смотрит и командует, второй стрелочки нажимает).
5. Когда навелись (режим слежения уже активирован - символ "прицела" на смартфоне подсвечен), монтировка должна удерживать Луну в поле зрения в течение нескольких минут без видимого смещения. Т.е. смотрите в окуляр и Луна не уплывает. При этом монтировка ведет себя очень тихо.
6. Теперь можете выбрать что-то еще из каталога и  дать ей команду goto. Она должна уехать на новый объект. Возможно он будет чуть в стороне, ибо по Луне привязываться не очень точно - она большая. Но это уже маленькие углы - разберетесь, подрулите стрелочками на смартфоне на низкой скорости.

0. да
1. не в ручную, пультом через программу поворачиваю трубу, замеряю горизонтальность уровнем, а север компасом(зажимы закручены)
2.да
3. вначале ездил прям совсем не туда, сейчас примерно туда, но недолет(повторюсь, все по уровню и компасу, конечно, допускаю погрешность приборов, и немного рук)
4. Делали так, можно сказать в ручную, просто не думали, что это нормально, раз существует автопоиск, вся цель этой настройки и была в том, чтобы он сам искал
5. хорошо, вечером с работы приду попробую
6. то есть наведя его, пусть и он не сам, а  с помощью пульта, и постояв на луне, он уже настроился, и , когда я подравняю его также пару раз на более маленьких объектах, пусть и в ручную, он подстроится по точности окончательно, а потом уже будет сам?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Похоже вы думаете что вы включили и вот дальше он сам. Нет. Сначала надо сделать выравнивание.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka
Похоже вы думаете что вы включили и вот дальше он сам. Нет. Сначала надо сделать выравнивание.

Да, действительно, так вначале и подумала, точнее хотелось верить  :angel: :angel:, теперь поняла, что сказки не будет

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
1. не в ручную, пультом через программу поворачиваю трубу, замеряю горизонтальность уровнем, а север компасом(зажимы закручены)

Монтировка должна "включиться" в этом положении. Это для нее будет стартовая точка отсчета. Дальше она начнет запоминать все свои движения, выполняемые через приложение, в том числе "стрелочками".
В принципе, если строго все установить (пузырек на ТРЕНОГЕ, трубу в горизонталь по уровню, направление на север), и ВКЛЮЧИТЬ, то она уже на 90% "привязана" и goto на Луну сразу развернет ее в нужном направлении, останется немного подвигать стрелочками. По крайней мере летом в Крыму (море давало горизонталь, Полярная - север - на глаз) на Сатурн и Юпитер я попадал практически сразу после этого (по звездам привязывать я не умею).

И еще, что бы вы не разочаровывались - у вас отличный комплект, я сам такой хотел. Но начал просто с трубы на фотоштативе (как большинство любителей астрономии). Наводился "руками", поймаешь Луну, начнешь рассматривать, а она "убегает" за минуту-две наблюдений. Опять ловишь... Пока меняешь окуляр - опять убежала... И, когда купил такую монтировку - выдохнул, ее основная задача следить за объектом для комфортного наблюдения. Т.е. навелся стрелочками и ничего никуда не убегает - зови жену, детей, смотри, меняй окуляры,... А уж автоматом наводится на объекты из базы - это дополнительный бонус.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka

Монтировка должна "включиться" в этом положении. Это для нее будет стартовая точка отсчета. Дальше она начнет запоминать все свои движения, выполняемые через приложение, в том числе "стрелочками".
В принципе, если строго все установить (пузырек на ТРЕНОГЕ, трубу в горизонталь по уровню, направление на север), и ВКЛЮЧИТЬ, то она уже на 90% "привязана" и goto на Луну сразу развернет ее в нужном направлении, останется немного подвигать стрелочками. По крайней мере летом в Крыму (море давало горизонталь, Полярная - север - на глаз) на Сатурн и Юпитер я попадал практически сразу после этого (по звездам привязывать я не умею).

И еще, что бы вы не разочаровывались - у вас отличный комплект, я сам такой хотел. Но начал просто с трубы на фотоштативе (как большинство любителей астрономии). Наводился "руками", поймаешь Луну, начнешь рассматривать, а она "убегает" за минуту-две наблюдений. Опять ловишь... Пока меняешь окуляр - опять убежала... И, когда купил такую монтировку - выдохнул, ее основная задача следить за объектом для комфортного наблюдения. Т.е. навелся стрелочками и ничего никуда не убегает - зови жену, детей, смотри, меняй окуляры,... А уж автоматом наводится на объекты из базы - это дополнительный бонус.

Я правильно поняла, выключаем всё, механически делаем горизонт и север, только потом включаем, соединяемся с прибором, делаем программно выравнивание по северу?( просто мне до этого говорили, что надо именно стрелочками навести)

А по поводу пузырьков их два, один встаёт чётко, а два сразу нет

Оффлайн Chemist

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chemist
Складывается стойкое ощущение жестокого троллинга. Вам мануал в комплекте положили? Вы его читать пробовали? Там черным по-русски расписаны все шаги по подготовке к наблюдениям. Не сочтите за труд, прочитайте и попробуйте повторить то, что там пошагово написано, очень поможет, честное слово.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Belochka
Складывается стойкое ощущение жестокого троллинга. Вам мануал в комплекте положили? Вы его читать пробовали? Там черным по-русски расписаны все шаги по подготовке к наблюдениям. Не сочтите за труд, прочитайте и попробуйте повторить то, что там пошагово написано, очень поможет, честное слово.

Мануал положили, а Вы прям похожи похожи на продавца из «4глаза», который только что проучил Деньги , и говорит, все остальное в инструкции

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Я правильно поняла, выключаем всё, механически делаем горизонт и север, только потом включаем, соединяемся с прибором, делаем программно выравнивание по северу?( просто мне до этого говорили, что надо именно стрелочками навести)
Из инструкции к монтировке Sky-Watcher AZ-GTe.
3.1 Вращение монтировки вручную
НИКОГДА не вращайте монтировку по оси прямого восхождения вручную, это может
повредить монтировку. Для управления электроприводами монтировки используйте пульт
управления SynScan или приложение SynScan App. Допускается ручное вращение
монтировки по оси склонения — для этого необходимо ослабить колесико регулировки по
высоте.

Выравнивание монтировки Sky-Watcher AZ-GTe на север с двумя объектами [2017 год].
1. Включить монтировку.
2. Запустить приложение на смартфоне, для верности сбросить настройки, вбить и проверить настройки по дате, часам, часовой пояс на телефоне, местоположению, если есть GPS, то включить функцию в приложении передачи данных от смартфона в приложение, соедениться с монтировкой по вай-фаю. Режим должен быть AZ.
3. Идём в пункт Наведение {Выравнивание} -> Наведение на север.
4. он у вас запросит 2 объекта, первым выбирайте Полярную звезду, второй - любой видимый у вас объект.
5. жмём кнопку внизу "Начать выравнивание"
6. он спросит "вы наведены на север" если нет, то ставите стрелочками трубу горизонтально и на север, далее выбираете малый шаг наведения (его показывает центральная цифа на пульте, регулируется сбоков от стрелок маленькими стрелочками) и жмёте кнопку "далее", если монтировка верх-низ и лево-право по командам выполняет правильно, то труба установлена правильно, согласно прошивке монтировки.
7. он наводит на Полярную, будут 2 мигающие стрелочки красным внизу, смотрите - попала ли труба на Полярную через окуляр, если нет то наводите стрелками на неё, если да, то быстренько мигающие стрелки нажимаете, нажимаете на птичку в полоске на середине экрана.
8. он наводит на второй объект, стрелки уже не мигают, но вы жмёте как в предыдущем пункте. Появляется надпись , что выравнивание завершено.

Инструкция составлена согласно этого ролика 2017 года http://www.youtube.com/watch?v=F3HmLSjb9u0# , советую его посмотреть для наглядности, там можно включить русские субтитры. Может где и ошибся.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2022 [16:37:48] от TM307 »

Оффлайн Chemist

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chemist
Ещё больше похоже на троллинг, учитывая количество железа в подписи. Вот: https://www.cloudynights.com/topic/658474-skywatcher-synscanaz-gti-alignment-instructions/
Если и это не поможет, то извиняйте.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Вам мануал в комплекте положили? Вы его читать пробовали? Там черным по-русски расписаны все шаги по подготовке к наблюдениям.
В инструкции к монтировке нет описания как пользоваться приложением на смартфоне.
https://ftplvh.sky-watcher-russia.ru/products/materials/0/SW-AZ-GTe-SynScan-GOTO-telescopes-UM-ru.pdf

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk

У меня почти такая же монтировка, но AZ-GTi (у вас GTe). Ее я навожу как описывал выше (механически до включения по двум осям, ослабляя ДВА винта). Но как тут (пару сообщений выше) писали, для вашей по одной оси запрещено крутить руками, поэтому сделайте, как предложил ТМ307 - наведите стрелочками, потом выключите монтировку, подождите немного и включите снова.

Кстати, сейчас подумал, что по горизонту, на север,  монтировку можно повернуть без включения, чуть ослабив винт крепления к треноге.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
ТМ307 - наведите стрелочками, потом выключите монтировку, подождите немного и включите снова.
Сейчас выше заменил инструкцию где монтировку не надо выключать, после просмотра видео, но может и такой вариант сработает, если этот не прокатит.