ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По указанной в литературе звездной величине галактики трудно судить о том, насколько хорошо она будет видна
Публикуй свой отчет!
Цитата: Crio от 18 Сен 2006 [11:37:19]По указанной в литературе звездной величине галактики трудно судить о том, насколько хорошо она будет видна Есть кой-какие соображения на этот счет
Цитата: Doof от 18 Сен 2006 [11:47:28]Цитата: Crio от 18 Сен 2006 [11:37:19]По указанной в литературе звездной величине галактики трудно судить о том, насколько хорошо она будет видна Есть кой-какие соображения на этот счет Соображения появляются после учета площади, по которой эта звездная величина размазана
Что удивительно, боковым зрением временами туманность представала менно как кольцо, более светлое и плотное по краям с темным провалом в центре. Слышал, что в такую скромную апертуру это почти невозможно. Вот тут у меня и возник вопрос о том, что я реально наблюдаю и что "дорисовывает" мой мозг.
2Doof - а вообще интерсно было-бы взглянуть на М57 в Алькор! Неужели показывает?!
А у меня вот такой вопрос. Искал тут М57 в Лире с помощью ТАЛ-75. Окуляр 12,5 мм, увеличение 50Х.
Цитата: Ёж от 18 Сен 2006 [12:47:42]А у меня вот такой вопрос. Искал тут М57 в Лире с помощью ТАЛ-75. Окуляр 12,5 мм, увеличение 50Х. Окуляр миллиметров 5-6, или барлуху к 12,5. Она мелкая и яркая, и можно и нужно большие увеличения. В 70 мм при 90 крат - вполне кольцо.
После долгих умозаключений я пришел к выводу, что ключевым критерием (но не панацеей!) может являться критерий, учитывающий суммарный визуальный блеск и поверхностную яркость, но не посчитанную тупо "размазыванием" общей яркости по площади, а исходя из типа галактики, расположения к наблюдателю (плашмя, ребром) и пр.
Никто не смотрел на http://www.uv.es/jrtorres/index.html? Звучит весьма разумно, на сайте есть небольшая программа, позволяющая проанализировать виден объект или нет. Пока с моими наблюдениями сходится (правда не могу сказать, что их было очень много)