ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?
полосу отраженного света
Цитата: Imho78 от 15 Мар 2022 [03:39:37]Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?Я пользовался UHC-S как раз на трубе 1025. здесь нужно понимать, что конкретно вы хотите от фильтра . на тот момент я не очень понимал принцип фильтрации и думал , что UHC-S можно будет использовать в качестве обзорного фильтра против городской засветки , поскольку я наблюдал на окраине маленького городка в сине - зеленой зоне . в результате небо действительно становилось темнее , но и звезды становились более тусклыми . Андромеду было видно хуже, туманность Ориона лучше . если говорить в общем и без привязки к конкретным объектам, то было видно хуже, чем вообще без фильтров .уже позже, когда я разобрался с линиями и спектрами, то понял , что UHC-S это своеобразный промежуточной полуфабрикат . он действительно повышает контраст по определенным туманностями, но делает это хуже, чем полноценный UHC . если вы возьмете родной ухц Астрономик, то он отфильтрует все кроме света самой туманности . картинка действительно будет более темной и менее "звездной", но за счет этого более контрастной и деталей вы увидите больше (разумеется это касается только объектов, которые имеют соответствующую полосу отраженного света http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68 ) .
Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма...
Цитата: Imho78 от 15 Мар 2022 [18:43:52]Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма...Вы сейчас пытаетесь убедить себя, что вам нужен этот UHC-S? Ну так он у меня есть с 2012-го года. Фильтр - г0вно, а я проср@л 100 баксов. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Смиритесь.
Вы имели в виду эмиссионного, наверное.
То есть, допустим, как поисковой окуляр в условиях засветки ухц астрономик будет лучше, чем баадер ухц-с? Или последний всё же имеет смысл рассматривать конкретно для этой цели?Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма... Интересно, насколько лучше дешёвых цветных фильтров...
А о3 астрономик говорят вообще безумие для столь малой апертуры... Говорят, от 12 дюймов имеет смысл юзать его... А на 1025 всё затушит - и засветку, и звезды, и дипы
Цитата: Imho78 от 15 Мар 2022 [19:27:43]А о3 астрономик говорят вообще безумие для столь малой апертуры... Говорят, от 12 дюймов имеет смысл юзать его... А на 1025 всё затушит - и засветку, и звезды, и дипыопять же, не совсем верно . фраза насчет 12 дюймов настолько же верна, насколько вообще корректно говорить о наблюдениях deep sky в телескопы не меньше 12 дюймов )) о3 астрономик действительно затушит все лишнее, кроме непосредственно вашей туманности . если вы ее увидите в ваш телескоп без фильтра , то с фильтром она будет немного темнее, но заметно контрастнее . но опять же, это касается только туманностей чей спектр попадает в полосу пропускания фильтра . именно поэтому и будут гаснуть звезды, звездные скопления и галактики . их лучше смотреть вообще без фильтров
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик...и вконец разориться перед голодомором. Ухц-астрономик ведь не заменит астрономик-о3 по о3-объектам? Или пока только ухц довольствоваться... Чтоб было больше шансов выжить)
Цитата: Imho78 от 15 Мар 2022 [20:10:36]Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик...и вконец разориться перед голодомором. Ухц-астрономик ведь не заменит астрономик-о3 по о3-объектам? Или пока только ухц довольствоваться... Чтоб было больше шансов выжить)На первых порах вполне достаточно только качественного uhc . посмотрите по ссылке о применении узкополосных фильтров , что я дал выше - есть рекомендации по подбору под разный бюджет . до тех пор, пока вы не освоитесь в структуре туманностей , uhc будет универсальным вариантом
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик.
Цитата: Imho78 от 15 Мар 2022 [20:10:36]Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик.Лучший фильтр в который я наблюдал был L-pro Optolong по галактикам и туманностям, и Oiii Baader 12нм по ведьминой метле. Эти 2 фильтра на мой взгляд лучший выбор. Но эти фильтры использовал на телескопах 400/1800 и 305/1500. На вашем 102/500 думаю также работать будут. Дешевый Oiii deep sky 25 нм не особо понравился.
А л-про кстати не чисто фотографический?
Цитата: Imho78 от 17 Мар 2022 [16:45:25]А л-про кстати не чисто фотографический?Нет, там очень широкие полосы пропускания.
Рекомендую посмотреть еще Optolong OIII 18 нм, у меня такой отлично работает и на 12 добе и на 125 мм рефракторе. Он немного посветлее Астрономика (14 нм). Ссылка на обзор (новая версия внизу обзора) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2740&p=50792#p50792. Если хочется именно UHC (его вполне хватает в большинстве случаев) можно взять Optolong L-eNhance - ширина полосы его около 27 нм, так что он даже получше Астрономика UHC будет. По галактикам эти фильтры не работают ибо гасят их также как и окружающий фон.