A A A A Автор Тема: Baader Uhc-s или Astronomik uhc для визуала дипов в 1025?  (Прочитано 1295 раз)

Борис Фёдоров

• Гость
Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 529
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ессно, Astronomik. У меня аналог от TeleVue на 80мм работал нормально: звёзды гаснут, фон темнеет, туманности остаются. UHC-S вообще ниочём, даже китайский Optolong UHC лучше работал.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?

Я пользовался  UHC-S как раз на трубе 1025. здесь нужно понимать, что конкретно вы хотите от фильтра . на тот момент я не очень понимал принцип фильтрации и думал , что UHC-S можно будет использовать в качестве обзорного фильтра против городской засветки , поскольку я наблюдал на окраине маленького городка в сине - зеленой зоне . в результате небо действительно становилось темнее , но и звезды становились более тусклыми . Андромеду было видно хуже, туманность Ориона лучше . если говорить в общем и без привязки к конкретным объектам, то было видно хуже, чем вообще без фильтров .

уже позже, когда я разобрался с линиями и спектрами, то понял , что UHC-S это своеобразный промежуточной полуфабрикат . он действительно повышает контраст по определенным туманностями, но делает это хуже, чем полноценный UHC . если вы возьмете родной ухц Астрономик, то он отфильтрует все кроме света самой туманности . картинка действительно будет более темной и менее "звездной", но за счет этого более контрастной и деталей вы увидите больше (разумеется это касается только объектов, которые имеют соответствующую полосу отраженного света http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68 ) .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
полосу отраженного света
Вы имели в виду эмиссионного, наверное.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Борис Фёдоров

• Гость

Я пользовался  UHC-S как раз на трубе 1025. здесь нужно понимать, что конкретно вы хотите от фильтра . на тот момент я не очень понимал принцип фильтрации и думал , что UHC-S можно будет использовать в качестве обзорного фильтра против городской засветки , поскольку я наблюдал на окраине маленького городка в сине - зеленой зоне . в результате небо действительно становилось темнее , но и звезды становились более тусклыми . Андромеду было видно хуже, туманность Ориона лучше . если говорить в общем и без привязки к конкретным объектам, то было видно хуже, чем вообще без фильтров .

уже позже, когда я разобрался с линиями и спектрами, то понял , что UHC-S это своеобразный промежуточной полуфабрикат . он действительно повышает контраст по определенным туманностями, но делает это хуже, чем полноценный UHC . если вы возьмете родной ухц Астрономик, то он отфильтрует все кроме света самой туманности . картинка действительно будет более темной и менее "звездной", но за счет этого более контрастной и деталей вы увидите больше (разумеется это касается только объектов, которые имеют соответствующую полосу отраженного света http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68 ) .
То есть, допустим, как поисковой окуляр в условиях засветки ухц астрономик будет лучше, чем баадер ухц-с? Или последний всё же имеет смысл рассматривать конкретно для этой цели?
Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма... Интересно, насколько лучше дешёвых цветных фильтров...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 529
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма...
Вы сейчас пытаетесь убедить себя, что вам нужен этот UHC-S? Ну так он у меня есть с 2012-го года. Фильтр - г0вно, а я проср@л 100 баксов. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Смиритесь.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Борис Фёдоров

• Гость
Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма...
Вы сейчас пытаетесь убедить себя, что вам нужен этот UHC-S? Ну так он у меня есть с 2012-го года. Фильтр - г0вно, а я проср@л 100 баксов. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Смиритесь.
)))) +1

Борис Фёдоров

• Гость
А о3 астрономик говорят вообще безумие для столь малой апертуры... Говорят, от 12 дюймов имеет смысл юзать его... А на 1025 всё затушит - и засветку, и звезды, и дипы

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Вы имели в виду эмиссионного, наверное.

ну да

То есть, допустим, как поисковой окуляр в условиях засветки ухц астрономик будет лучше, чем баадер ухц-с? Или последний всё же имеет смысл рассматривать конкретно для этой цели?
Говорят баадер ухц-с работает примерно как баадер контраст бустер и хорошо выделяет детали планет и спасает от хроматизма... Интересно, насколько лучше дешёвых цветных фильтров...

вот для сравнения спектры ухц-с вверху и контраст бустер внизу

по хроматизму. хроматизм возникает из - за того, что волны разной длины (читай разного цвета) не могут сфокусироваться в одной точке. поэтому любой фильтр, который будет обрезать края всего спектра или вырезает волны определенной длины, будет снижать хроматизм. но не забывайте, что эти волны несут цвет, то есть снижение хроматизма будет достигаться путем искажения цвета. судя по графикам, фильтр uhc-s сильнее обрезает красную и желто-зеленую часть спектра. то есть да, теоретическая микрорезкость должна вырасти за счет искажения цвета. будет ли на практике сильная разница по сравнению с contrast booster? маловероятно, только если специально искать. все же cb специально разработан для короткофокусных рефракторов. ( еще раз о фильтрах против хроматизма )
только вот почему сравниваете с дешевыми цветными фильтрами? если сравнивать с нормальными цветными фильтрами, то эффект будет неравномерен. кому - то достаточно хорошего желтого/золотистого фильтра (лично мне очень нравится по луне и солнцу), многие здесь на форуме пишут, что вообще не наблюдают принципиальной разницы картинки с цветными фильтрами. разные детали на планетах лучше видны с разными цветными фильтрами http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=546 .

по городской засветке. вот здесь есть примерное сравнение , правда выдержка 10 секунд https://star-hunter.ru/baader-uhc-s-levenhuk-cls-deepsky-oiii/ . как мне показалось, визуально при фильтрации uhc-s звезды были более тусклые , чуть - чуть ближе к последней картинке на сайте. но возможно за давностью наблюдений я уже не могу быть на 100% объективен, все же здесь реальная фотография. нужен ли этот фильтр для широкоугольного поискового окуляра , чтобы быстрее находить тусклые Дипы ? если нет вообще ничего, то да . если бюджет не жмет, то лучше взять более узкий uhc фильтр . нужен ли этот фильтр просто для обзора звездного неба условиях засветки ? мне не зашел из - за множества субъективных факторов.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
А о3 астрономик говорят вообще безумие для столь малой апертуры... Говорят, от 12 дюймов имеет смысл юзать его... А на 1025 всё затушит - и засветку, и звезды, и дипы

опять же, не совсем верно . фраза насчет 12 дюймов настолько же верна, насколько вообще корректно говорить о наблюдениях deep sky в телескопы не меньше 12 дюймов ))  о3 астрономик действительно затушит все лишнее, кроме непосредственно вашей туманности . если вы ее увидите в ваш телескоп без фильтра , то с фильтром она будет немного темнее, но заметно контрастнее . но опять же, это касается только туманностей чей спектр попадает в полосу пропускания фильтра . именно поэтому и будут гаснуть звезды, звездные скопления и галактики . их лучше смотреть вообще без фильтров
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость

опять же, не совсем верно . фраза насчет 12 дюймов настолько же верна, насколько вообще корректно говорить о наблюдениях deep sky в телескопы не меньше 12 дюймов ))  о3 астрономик действительно затушит все лишнее, кроме непосредственно вашей туманности . если вы ее увидите в ваш телескоп без фильтра , то с фильтром она будет немного темнее, но заметно контрастнее . но опять же, это касается только туманностей чей спектр попадает в полосу пропускания фильтра . именно поэтому и будут гаснуть звезды, звездные скопления и галактики . их лучше смотреть вообще без фильтров
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик...и вконец разориться перед голодомором. Ухц-астрономик ведь не заменит астрономик-о3 по о3-объектам? Или пока только ухц довольствоваться... Чтоб было больше шансов выжить)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик...и вконец разориться перед голодомором. Ухц-астрономик ведь не заменит астрономик-о3 по о3-объектам? Или пока только ухц довольствоваться... Чтоб было больше шансов выжить)

На первых порах вполне достаточно только качественного uhc .  посмотрите по ссылке о применении узкополосных фильтров , что я дал выше - есть рекомендации по подбору под разный бюджет . до тех пор, пока вы не освоитесь в структуре туманностей , uhc будет универсальным вариантом
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Борис Фёдоров

• Гость

На первых порах вполне достаточно только качественного uhc .  посмотрите по ссылке о применении узкополосных фильтров , что я дал выше - есть рекомендации по подбору под разный бюджет . до тех пор, пока вы не освоитесь в структуре туманностей , uhc будет универсальным вариантом
Спасибо!!

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик.
Лучший фильтр в который я наблюдал был L-pro Optolong по галактикам и туманностям, и Oiii Baader 12нм по ведьминой метле. Эти 2 фильтра на мой взгляд лучший выбор. Но эти фильтры использовал на телескопах 400/1800 и 305/1500. На вашем 102/500 думаю также работать будут.
Дешевый Oiii deep sky 25 нм не особо понравился.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Борис Фёдоров

• Гость
Значит, придётся мне брать и ухц и о3 от Астрономик.
Лучший фильтр в который я наблюдал был L-pro Optolong по галактикам и туманностям, и Oiii Baader 12нм по ведьминой метле. Эти 2 фильтра на мой взгляд лучший выбор. Но эти фильтры использовал на телескопах 400/1800 и 305/1500. На вашем 102/500 думаю также работать будут.
Дешевый Oiii deep sky 25 нм не особо понравился.
Интересно! Спасибо! Просто меня тут недавно хором высмеивали за то, что хотел "галактики наблюдать с фильтром", уча меня, что с фильтрами наблюдают только туманности. Странно...
А л-про кстати не чисто фотографический? Для визуала хорошо подходит? Оптолонг Энханс не лучше него случайно?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2022 [17:03:02] от Imho78 »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
А л-про кстати не чисто фотографический?
Нет, там очень широкие полосы пропускания.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Борис Фёдоров

• Гость
А л-про кстати не чисто фотографический?
Нет, там очень широкие полосы пропускания.
Мне вот тут оптолонг энханс недавно рекомендовали. Он в 1,5 раза дороже, чем л-про. Цена в данном случае соответствует качеству, не знаете?

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Рекомендую посмотреть еще Optolong OIII 18 нм, у меня такой отлично работает и на 12 добе и на 125 мм рефракторе. Он немного посветлее Астрономика (14 нм). Ссылка на обзор (новая версия внизу обзора) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2740&p=50792#p50792. Если хочется именно UHC (его вполне хватает в большинстве случаев) можно взять Optolong L-eNhance - ширина полосы его около 27 нм, так что он даже получше Астрономика UHC будет. По галактикам эти фильтры не работают ибо гасят их также как и окружающий фон.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Борис Фёдоров

• Гость
Рекомендую посмотреть еще Optolong OIII 18 нм, у меня такой отлично работает и на 12 добе и на 125 мм рефракторе. Он немного посветлее Астрономика (14 нм). Ссылка на обзор (новая версия внизу обзора) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2740&p=50792#p50792. Если хочется именно UHC (его вполне хватает в большинстве случаев) можно взять Optolong L-eNhance - ширина полосы его около 27 нм, так что он даже получше Астрономика UHC будет. По галактикам эти фильтры не работают ибо гасят их также как и окружающий фон.
Интересно, спасибо!
А л-про ближе к о3 или к ухц? Л-про дешевле энханса аж в 1,5 раза. Цена в данном случае соответствует качеству, никто случайно не знает?
Наверное, всё так л-про надо брать, так как говорят, что он и по галактикам работает. Да и стоит в 1,5 раза дешевле энханса.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Optolong L-Pro очень широкий и при этом дорогой фильтр, оправдан только для астрофото. Для визуала проще взять простой CLS от засветки, но опять таки для галактик это не лучшее решение (лучше темного неба ничего нет).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60