ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Optolong L-Pro очень широкий и при этом дорогой фильтр, оправдан только для астрофото. Для визуала проще взять простой CLS от засветки, но опять таки для галактик это не лучшее решение (лучше темного неба ничего нет).
Для галактик как раз L-pro лучше подойдёт. Он выдал больший контраст по ним хотя мы были под темным небом голубая зона засветки.Вот мой промер спектра L-pro:Я мерил этот квадратный на фото ниже для камеры Nikon, а смотрели мы в 2’ L-pro ещё один, навинчивающийся на окуляр.Но на удивление он выдал контраст по деталям Конь, Розетка, Пламя. Скорее всего в небе есть спектр ртути и натрия от ламп который он отрезает. Он точечно режет Na (589 нм/616 нм), Hg (435 нм/578 Нм) Но в остальном он достаточной широкий и не сильно гасит объект. Я думаю что в тестах уважаемых людей на форуме на камеру что глазами эффект похожий.
Л-энханс
Цитата: Imho78 от 17 Мар 2022 [18:15:09]Л-энхансС L-enhance вы обрежете все видимое кроме кислорода 20-25 нм. Для галактик этот фильтр не применим. l-pro более универсальный за счёт большой полосы пропускания и точечного вырезаниях ртути и натрия от светильников.Я уже написал выше если брать дополнительно второй фильтр O-iii то хороший Baader 12 нм, с ним как раз можно дополнительно интересные вещи высматривать в туманностях где много кислорода.
Л-энханс сильно выиграет у л-про по туманностям?
Цитата: Imho78 от 17 Мар 2022 [18:20:19]Л-энханс сильно выиграет у л-про по туманностям?В L-enhance не смотрел.
Л-энханс к тому же неоправданно дорог ныне. 27к за 2" на алиэкспресс...Астрономик или Люмик с рук получается дешевле... Причём раза в полтора...
А если сравнивать л-про с астрономик о3/ухц, то по туманностям он сильно им проиграет, не знаете случайно?