A A A A Автор Тема: Baader Uhc-s или Astronomik uhc для визуала дипов в 1025?  (Прочитано 1349 раз)

Борис Фёдоров

• Гость
Optolong L-Pro очень широкий и при этом дорогой фильтр, оправдан только для астрофото. Для визуала проще взять простой CLS от засветки, но опять таки для галактик это не лучшее решение (лучше темного неба ничего нет).
Кажется начинаю что-то понимать. Спасибо!
То есть как я понял, энханс получается этаким универсальным фильтром, ближе всего к ухц?
А  сильно ли энханс уступит о3-астрономику по о3 объектам, не знаете?
И ещё вопрос:
в условиях городской засветки энханс будет работать не хуже ухц, о3, ухц-с, цлс на моём 1025? Энханс можно считать хорошим противозасветочным фильтром?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Для галактик как раз L-pro лучше подойдёт. Он выдал больший контраст по ним хотя мы были под темным небом голубая зона засветки.

Вот мой промер спектра L-pro:

Я мерил этот квадратный на фото ниже для камеры Nikon, а смотрели мы в 2’ L-pro ещё один, навинчивающийся на окуляр.

Но на удивление он выдал контраст по деталям Конь, Розетка, Пламя. Скорее всего в небе есть спектр ртути и натрия от ламп который он отрезает. Он точечно режет Na (589 нм/616 нм), Hg (435 нм/578 Нм) Но в остальном он достаточной широкий и не сильно гасит объект.

Я думаю что в тестах уважаемых людей на форуме на камеру что глазами эффект похожий.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2022 [18:14:01] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Борис Фёдоров

• Гость
Л-энханс к тому же неоправданно дорог ныне. 27к за 2" на алиэкспресс...
Астрономик или Люмик с рук получается дешевле... Причём раза в полтора...  :o

Борис Фёдоров

• Гость
Для галактик как раз L-pro лучше подойдёт. Он выдал больший контраст по ним хотя мы были под темным небом голубая зона засветки.

Вот мой промер спектра L-pro:

Я мерил этот квадратный на фото ниже для камеры Nikon, а смотрели мы в 2’ L-pro ещё один, навинчивающийся на окуляр.

Но на удивление он выдал контраст по деталям Конь, Розетка, Пламя. Скорее всего в небе есть спектр ртути и натрия от ламп который он отрезает. Он точечно режет Na (589 нм/616 нм), Hg (435 нм/578 Нм) Но в остальном он достаточной широкий и не сильно гасит объект.

Я думаю что в тестах уважаемых людей на форуме на камеру что глазами эффект похожий.

Интересно, спасибо! А туманности л-про выделяет не хуже Астрономика ухц/о3?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Л-энханс
С L-enhance вы обрежете все видимое кроме кислорода 20-25 нм. Для галактик этот фильтр не применим. l-pro более универсальный за счёт большой полосы пропускания и точечного вырезаниях ртути и натрия от светильников.
Я уже написал выше если брать дополнительно второй фильтр O-iii то хороший Baader 12 нм, с ним как раз можно дополнительно интересные вещи высматривать в туманностях где много кислорода.

Если сравнивать L-pro с широким Oiii 25 нм от deep sky, мне понравился больше L-pro в голубой зоне засветки и он универсальнее.

Борис Фёдоров

• Гость
Л-энханс
С L-enhance вы обрежете все видимое кроме кислорода 20-25 нм. Для галактик этот фильтр не применим. l-pro более универсальный за счёт большой полосы пропускания и точечного вырезаниях ртути и натрия от светильников.
Я уже написал выше если брать дополнительно второй фильтр O-iii то хороший Baader 12 нм, с ним как раз можно дополнительно интересные вещи высматривать в туманностях где много кислорода.
А астрономик ухц/о3 ближе к л-про или Л-энхансу по универсальности?
Л-энханс сильно выиграет у л-про по туманностям?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
В L-enhance не смотрел.

Борис Фёдоров

• Гость
В L-enhance не смотрел.
А если сравнивать л-про с астрономик о3/ухц, то по туманностям он сильно им проиграет, не знаете случайно?
Вообще туманности Л-про хорошо показывает? Или он больше именно для галактик?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Л-энханс к тому же неоправданно дорог ныне. 27к за 2" на алиэкспресс...
Астрономик или Люмик с рук получается дешевле... Причём раза в полтора...  :o
Дорого, да я правда видел за 23. Если найдете Люмик и Астрономик за 15-20, берите не глядя, но это сейчас маловероятно, меньше 30-ки никто не отдаст. Из узкополосников  UHC - самый универсальный фильтр. Я лично сравнивал напрямую O III и L-eNhance от Optolong по многим туманностям и  L-eNhance совсем немного уступает кислороднику по планетаркам, зато явно лучше по эмиссионным туманам, вроде Америки, Пеликана. Можно смело обойтись только им. Повторюсь L-Pro для визуала - деньги на ветер. Для галактик фильтры - НЕ НУЖНЫ, тем более в синей зоне - это как смотреть в тонированные стекла. Впрочем можете сами проверить, если не верите опыту. Как видно из графиков, приведенным уважаемым sky-man, единственная польза от L-Pro для визуала заключается в вырезании натриевого спектра - небо будет немного более темным, но таких ламп сейчас все меньше- заменяют светодиоды, против которых данный фильтрация бесполезна. Фотография просто позволяет дольше накапливать сигнал, а вот глаз на это не способен.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2022 [21:58:43] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
А если сравнивать л-про с астрономик о3/ухц, то по туманностям он сильно им проиграет, не знаете случайно?
Проиграет очень сильно, так что как будто его и нет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60