Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выбор бинокля 8х. Варианты.  (Прочитано 2236 раз)

nhil

• Гость
Re: Выбор бинокля 8х. Варианты.
« Ответ #40 : 09 Мар 2022 [08:17:05] »
Очередная бестолковая пустословая тема на тысячи страниц.

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 20
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #41 : 10 Мар 2022 [23:02:34] »
Второй день стоит солнечная безоблачная погода. По просьбе некоторых форумчан оставлю своё небольшое мнение о Pentax DCF 10x50 ED.
Для начала хочу привести здесь ссылку на обзор данного бинокля, который я нашёл в сети. Возможно эта информация уже далеко не нова, но тем не менее я лишь могу согласиться с написанным, так как мои замечания при работе с биноклем совпали.
https://star-hunter.ru/pentax-zd-10x50-ed-review/

Правда в обзоре участвует другая модель из современной линейки ZD, но внимательно посмотрев и сравнив технические данные и фотографии, я пришёл к выводу, что серия DCF ED и ZD ED вообще ничем не отличаются друг от друга. Абсолютно! Только надпись на шильдике сменили, а само изделие осталось тем же самым. По сути современный  ZD- это не что иное как просто перелицованный DCF. Маркетология чистой воды.
Говорить долго наверно нет смысла, хочу лишь отметить один интересный факт. Удалось понаблюдать на этих днях Луну, благо погода поспособствовала. Внимательно посмотрел в Пентакс и ВижнКинг. Что могу сказать.... Китаец ожидаемо проиграл и довольно заметно. Первое что бросилось в глаза при сравнительном обзоре, так это чистота картинки. Луна- довольно яркий объект и сие обстоятельство требует высокого качества чернения внутритрубного пространства. При наблюдении в ВижнКинг поле зрения выглядит как бы затуманенным из-за обилия бликов, контраст картинки далёк от идеального. С Пентаксом ситуация координально иная- картинка чистая сочная и даже более резкая/детализованная. Собственно это было ожидаемо заранее. Если присмотреться, то хорошо видна разница в качестве чернения поверхностей внутри биноклей. У китайца поверхности хоть и зачернены, но они по фактуре заметно глянцевые. У Пентакса же с этим всё гораздо солиднее- большинство деталей имеют матовую поверхность, плюс наличиствуют светоотсекающие бленды. Вдобавок отдельно хочу сказать по оборотным призмам. При внимательном осмотре как я не старался, но так и не увидел у китайца просветляющих покрытий- просто голые стеклянные призмы. У Пентакса же поверхности призм имеют зелёного цвета просветление, плюс опять таки перед призмами установлены светоотсекающие диафрагмы. Всё это вместе явно сказывается на качестве картинки, в какую сторону, думаю разъяснять не нужно. При наблюдении днём наземки, разность уже так явно в глаза не бросается и можно назвать качество картинки у ВижнКинг вполне себе не плохим. Но и тут картинка Пентакса всё равно ощущается как более чистая и контрастная.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 247
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #42 : 10 Мар 2022 [23:58:34] »
Тоесть визиокинг за свои деньги очень не плох?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

nhil

• Гость
« Ответ #43 : 11 Мар 2022 [01:06:45] »
Второй день стоит солнечная безоблачная погода. По просьбе некоторых форумчан оставлю своё небольшое мнение о Pentax DCF 10x50 ED.

Лишний раз подтвердили теорию для кастрюлеголовых, что разница между  дорогим и бюджетными биноклями огромна и пропасть между ними велика.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #44 : 11 Мар 2022 [06:56:27] »
Тоесть визиокинг за свои деньги очень не плох?
В принципе да. При его цене в 15-16 тысяч докризисных рублей это было вполне не плохое приобретение. НО ЕСТЬ ОДИН НЮАНС про который я забыл упомянуть. Картинка у Вижн Кинг не стабильная. Ощущается некоторый небольшой дисбаланс между правым и левым каналом. Отстроишь его на какое нибудь расстояние и вроде всё нормально, но потом стоит перевести взгляд на бесконечность, надо опять кроме самого барабана фокусировки докручивать ещё и диоптрийную корекцию под правый глаз. Вот эта вот корекция нужна постоянно, она живёт какой-то своей отдельной от бинокля жизнью. С чем это связано- я не могу сказать точно. Возможно с подбором оптических компонентов в окулярах нет чёткого единства, а может быть что-то с механикой или вообще проблема в качестве сборки. Трудно сказать.... Так или иначе, но факт имеет место быть.
Ну и ещё на последок об паразитных переотражениях и бликовании. У меня был опыт разглядывания так же и через Никон. Точно модель и серию сейчас не вспомню, так как брал этот бинокль у друга буквально на вечер и было это пару лет назад. Так вот всё то, что я описывал про ВижнКинг, в полной мере так же относится и к Никону. Сам по себе бинокль с механической точки зрения был идеален, всё работает Чётко и им было очень удобно пользоваться. Но вот на качестве чернения и светопоглощающих/светоотсекающих диафрагмах или ловушкам там тоже явно сэкономили. В итоге та же мутная Луна! Я прихожу к мысли, что действительно качественная картинка реализуется только в самых старших и дорогих линейках биноклей, вне зависимости от фирмы производителя. И покупая дорогой бинокль мы платим именно за ту желаемую прозрачность и чистоту картинки. С технологической точки зрения реализовать качественное чернение внутритрубного пространства не проблемма, но есть ощущение, что это специально не делается, дабы сократить себестоимость производства. И только в дорогих биноклях принимаются все меры для достижения кристальной картинки.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 247
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #45 : 11 Мар 2022 [07:53:16] »
. С технологической точки зрения реализовать качественное чернение внутритрубного пространства не проблемма, но есть ощущение, что это специально не делается, дабы сократить себестоимость производства. И только в дорогих биноклях принимаются все меры для достижения кристальной картинки.
Возможно искуственное сегментирование рынка, иначе разница топового и не топового (но по правилам сделанного бинокля) будет несущественна.
Вместе с разницей в цене надо ширить и разницу в качестве.

Стекла ед убирают и так не великий хроматизм, ультра просветление сделает картинку естественного цвета, а асферика чуть увеличит неискаженное поле.
Но этого все не мешает нормально пользоваться, что бы был ощутимый резон, нужны конструктивные решения :) Убрать чернения и диафрагмы, поле не зарезать, что бы было кривое и т. д. :)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [08:05:13] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #46 : 11 Мар 2022 [08:26:12] »
Возможно искуственное сегментирование рынка, иначе разница топового и не топового (но по правилам сделанного бинокля) будет несущественна.
Склонен согласиться. Действительно похоже на то.
Если говорить конкретно про бинокли Пентакс, то похоже самый идеальный вариант- это  Pentax DCF или ZD 8x42 ED. У него уже более широкое поле зрения, он чуть компактнее и легче 10х50 и при этом немного дешевле.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1558
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #47 : 11 Мар 2022 [10:16:14] »
Я тестировал Pentax ZD 8×43 ED - действительно компактнее, легче, а за счёт меньшей кратности и картинка более стабильна. По полю коррекция схожая, если не лучше. А вот поле зрения окуляров небольшое, что вполне привычно для биноклей Pentax.

Картинка у Вижн Кинг не стабильная. Ощущается некоторый небольшой дисбаланс между правым и левым каналом. Отстроишь его на какое нибудь расстояние и вроде всё нормально, но потом стоит перевести взгляд на бесконечность, надо опять кроме самого барабана фокусировки докручивать ещё и диоптрийную корекцию под правый глаз. Вот эта вот корекция нужна постоянно, она живёт какой-то своей отдельной от бинокля жизнью. С чем это связано- я не могу сказать точно. Возможно с подбором оптических компонентов в окулярах нет чёткого единства, а может быть что-то с механикой или вообще проблема в качестве сборки. Трудно сказать.... Так или иначе, но факт имеет место быть.
Если не ошибаюсь, это называют рассинхронизацией каналов - весьма нередкая проблема в руф биноклях. И да, это очень раздражает. Вызван люфтом в механике - подвижная линза в объективе смещается не сразу при вращении фокусера.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [10:21:26] от Star Hunter »

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #48 : 11 Мар 2022 [10:41:05] »
Если не ошибаюсь, это называют рассинхронизацией каналов - весьма нередкая проблема в руф биноклях. И да, это очень раздражает. Вызван люфтом в механике - подвижная линза в объективе смещается не сразу при вращении фокусера.
Вот именно по этой причине, брендовые вещи из Японии пока все же предпочтительней, чем китайские производители. Но тут надо понимать, что в конечном итоге все решает финансовая сторона дела и внутренний приоритет пользователя. Некоторые готовы мириться с такими детскими болезнями биноклей, а кто-то лучше переплатит но будет пользоваться бескомпромиссной вещью.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [11:02:28] от Владимир. »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
« Ответ #49 : 11 Мар 2022 [13:17:23] »
7х50=350
7х35=245

Чем больше  число справа , тем проницательней бинокль.

7х50 в тумане даже днем показывает заметно лучше 7х35, хотя и зрачок раскрыт не полностью. Фокусное расстояние больше, разлет половинок, стереоэффект выше. Думаю это тоже имеет значение.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 434
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #50 : 11 Мар 2022 [14:01:04] »
А 50х7 лучше, чем 7х35? А 100х7 ещё лучше? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #51 : 11 Мар 2022 [14:48:22] »
Спасибо за обзор !
а что по эргономике ? хват, стабильность картинки . читал, что последнее модели Цейс специально имели центр тяжести, немного перенесенный в сторону окуляров . при классическом хвате такая компоновка позволяла получать меньше дрожания картинки и меньшую нагрузку на руки
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #52 : 11 Мар 2022 [16:54:32] »
Спасибо за обзор !
а что по эргономике ? хват, стабильность картинки . читал, что последнее модели Цейс специально имели центр тяжести, немного перенесенный в сторону окуляров . при классическом хвате такая компоновка позволяла получать меньше дрожания картинки и меньшую нагрузку на руки
Вас интересует Пентакс или ВижнКинг?
Если Пентакс, то как по мне, его весогабариты и эргономика получились весьма удачными. Хват удобный, если бы бинокль был немного крупнее, то держать было бы конечно можно, но уже не так комфортно. У меня ладонь и пальцы среднего размера и длинны, можно сказать как у большинства мужиков. Ощущение такое, что когда дизайнеры разрабатывали эту модель, то делали слепок  среднестатистической человеческой ладони. Плюс ко всему, корпус бинокля обрезинен мягким покрытием которое одновременно делает две вещи: предотвращает любое скольжение и болтанку при удержании и дополнительно поглощает микровибрации от тока крови по сосудам кисти. Резина мягкая типа вакуумной, тактильно очень приятная, к тому же на морозе не дает замерзнуть рукам! С балансировкой никаких проблем не заметил, ничего никуда не клюет ни вперед ни назад- в самый раз! Вдобавок ко всему, по скольку длинна корпуса больше ширины ладоней, то удерживать прибор в руках можно как посередине так и сместив хват ближе или дальше от центра и при этом не возникает ситуации когда свободные пальцы висят в воздухе. Держишь полной пятерней! Когда появился вариант его покупки, я сначала было чуть напрягся из-за повышенного увеличения, были опасения, что при 10х картинка будет прыгать и трястись не позволяя хорошо разглядеть что либо, но взяв в руки и поднеся окуляры к глазам, пальцы сами легли на корпус самым оптимальным образом. Картинка оказалась стабильной без какого либо излишнего тремора. До этого у меня было три бинокля классической "порро" конструкции- так вот ни один так удобно в руки не ложился. Собственно поэтому я и искал новый бинокль с "руф" призмами, чтобы можно было подолгу держать его в руках при продолжительных наблюдениях. Не знаю совпадение ли это или все же над дизайном корпуса действительно целенаправленно поработали специалисты по эргономике, но прибор явно удался, получилась очень и очень удобная вещь! Могу лишь рекомендовать к приобретению.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
« Ответ #53 : 11 Мар 2022 [21:33:19] »
Автор, в 8-кратник вы ничего толком не разглядите. Луна будет размером с 50 копеек, планеты от звёзд не отличите, по наземке дальше 2 км ничего конкретного не покажет. Берите лучше хороший 20х50 или 20х60 и лёгкий штатив. Если 20х60 советский, то нужно будет намудрить зажим для крепления к штативу через центральную ось. У импортных крепления к штативу идут уже в комплекте.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #54 : 11 Мар 2022 [21:38:31] »
Так для планет и 20х маловато как бы - надо около 120х при 60 мм апертуре.
А яркими дипами можно и в 8х полюбоваться.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
« Ответ #55 : 11 Мар 2022 [22:05:38] »
Так для планет и 20х маловато как бы
Этого достаточно чтобы отличить планету от звезды.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #56 : 11 Мар 2022 [22:08:15] »
Ну, яркую планету от звезды можно и без бинокля отличить :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #57 : 11 Мар 2022 [22:25:45] »
Так для планет и 20х маловато как бы - надо около 120х при 60 мм апертуре.
А яркими дипами можно и в 8х полюбоваться.
Апертуры и увеличения всегда маловато, тут главное вовремя остановиться. Поэтому при выборе бинокля не стоит обращать на эти параметры особого внимания. Надо брать на всю располагаемую сумму или сколько не жалко, будь это десять долларов или тысяча.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
« Ответ #58 : 12 Мар 2022 [10:35:51] »
Ну, яркую планету от звезды можно и без бинокля отличить :)
Венеру и Юпитер если только. Но опять же, если знать что это Венера или Юпитер. Начинающий ЛА этого не знает. Он может спутать допустим Венеру и Сириус. Или Юпитер с Вегой.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #59 : 12 Мар 2022 [11:37:03] »
Начинающий ЛА этого не знает. Он может спутать допустим Венеру и Сириус. Или Юпитер с Вегой.
Это не ЛА тогда ещё.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!