ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вопрос. Это возможно, вообще. Или 4 одинаковых зеркала не сфокусировать в одну картинку?
Зачем было создавать отдельную тему? Есть же "тема для тупых вопросов".
у этого составного зеркала была бы жутчайшая сферическая аберрация.
Цитата: INPan от 22 Фев 2022 [23:12:13]у этого составного зеркала была бы жутчайшая сферическая аберрация.Если зеркало собрано из сфер, это не значит что ближайшей поверхностью обязательно будет сфера. Правда астрограф все равно будет такой себе. Даже растяжки от вторички изрядно портят изображение, можно представить, что будет от отдельных кругов(или надеть на телескоп диафрагму с четырьмя дырками и посмотреть)
Если зеркало собрано из сфер, это не значит что ближайшей поверхностью обязательно будет сфера.
Возникла идиотская идея построить астрограф из четырех одинаковых зеркал 114/500.
Пока мне не известно
Думаю, что из сфер можно составить только сферу.
Совсем не любительский уровень.
Если сегментов очень-очень много, они вообще могут быть плоскими. В случае десятка-другого сегментов, думаю, достаточно сфер с разным фокусным на разных зонах(но надо считать).Тут проблема не в изготовлении сегментов, а в их расположении. Прецизионные актуаторы, калибровка во время использования, сложный софт...
Цитата: lx75 от 23 Фев 2022 [14:55:20]Думаю, что из сфер можно составить только сферу.Ну, чтоб идеально совпало - да. Но с допуском в четверть волны - другой вопрос. Если сегментов очень-очень много, они вообще могут быть плоскими. В случае десятка-другого сегментов, думаю, достаточно сфер с разным фокусным на разных зонах(но надо считать). Тут проблема не в изготовлении сегментов, а в их расположении. Прецизионные актуаторы, калибровка во время использования, сложный софт... Совсем не любительский уровень.ЗЫ с зеркалами 114/500 в любом случае ничего не выйдет, т.к. светосила составного зеркала будет больше, чем F/2.
Возникла идиотская идея построить астрограф из четырех одинаковых зеркал 114/500.Фокусировать сразу на матрицу камеры, без вторички.Вопрос. Это возможно, вообще. Или 4 одинаковых зеркала не сфокусировать в одну картинку?