A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 49511 раз)

Mirali и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так и я про библиотеки... Но про подписку , платную
Бумажный экземпляр в библиотеке в самой США читать можно и бесплатно - надо просто американцу туда прийти.
Или купить себе экземпляр.
В СССР в целом тоже самое было - либо покупаешь, либо в библиотеке бесплатно.
Мы же не про электронные книги говорили, про бумажные.
Факт в том, что в США их разнообразие гораздо больше для любителей.
Зачем американцу ? Ну я имею доступ в несколько библиотек. Вполне официально, без ограничения
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн yacc

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Зачем американцу ?
См Ответ #847 - про что был вопрос

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну я про доступное, конечно.
И для меня есть инфа, которая должна подтверждаться...
А вы думаете, что у нас не так?  :o :D
Да та же библиотека нашего Универа (я уже вроде писал, про периодику, начала 20 века).
Нужно принести бумагу с кафедры, что аспирант, чтобы пустили в подвал и дали почитать... и то, по теме, а не полный доступ  :-X
Хранилище  знаний.... однако.  ;)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 612
    • Сообщения от Тимур Норматов
Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...
Да, на своем примере, соглашусь.
До примерно середины 80-ых годов, Любительская астрономия - это, в первую очередь, Луна, планеты, переменные звезды, метеоры, затмения, кометы...
Вот, взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии" с заголовками типа "Всяко-разно и из наблюдения", выходившие в первой половине восьмидесятых. "Переменные звезды", "Планеты" "Метеоры" и т.д.
Первая книга из этой серии, посвященная наблюдению именно ДСО - на картинке справа
- вышла только в 1993 году
- написана (в отличие от всех прочих книг серии) вообще не профессионалом

Так что, опять сошлюсь на свое недавнее выступление на встрече МАК (вторая картинка) :)

НО - ведь ЖИЛИ, увлекались астрономией и получали удовольствие!

С уважением, Мирали
Моя любимая "Луна и её наблюдение"
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Зачем американцу ?
См Ответ #847 - про что был вопрос
Не тот вопрос. Я правда не знаю, как они продавались американцам, но я много чего скачал в цифре. Но у меня доступ к некоторым библиотекам. Ну скажем так, не сильно дорого.  ;)

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
А вы думаете, что у нас не так?
Нет, у нас в СССР именно для любителей было не так.
Скажем вон взять В.П.Цесевич, Переменные звезды и их наблюдение - там значительную часть книги теория с кучей графикой и чутка - поисковые карты в конце.
В американской подобной книге будет наоборот - мало теории, много карт. Например Double Stars for Small Telescopes - целая книга - подробный каталог.
Подобных книг времен СССР я что-то не видел.
.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...
Да, на своем примере, соглашусь.
До примерно середины 80-ых годов, Любительская астрономия - это, в первую очередь, Луна, планеты, переменные звезды, метеоры, затмения, кометы...
Вот, взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии" с заголовками типа "Всяко-разно и из наблюдения", выходившие в первой половине восьмидесятых. "Переменные звезды", "Планеты" "Метеоры" и т.д.
Первая книга из этой серии, посвященная наблюдению именно ДСО - на картинке справа
- вышла только в 1993 году
- написана (в отличие от всех прочих книг серии) вообще не профессионалом

Так что, опять сошлюсь на свое недавнее выступление на встрече МАК (вторая картинка) :)

НО - ведь ЖИЛИ, увлекались астрономией и получали удовольствие!

С уважением, Мирали
Моя любимая "Луна и её наблюдение"
Да они все хороши. Но две особенно ценны... Телескопы (первая) и кометы, ... с подписью авторов, мне...  :) Храню, никому не отдам....  ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А вы думаете, что у нас не так?
Нет, у нас в СССР именно для любителей было не так.
Скажем вон взять В.П.Цесевич, Переменные звезды и их наблюдение - там значительную часть книги теория с кучей графикой и чутка - поисковые карты в конце.
В американской подобной книге будет наоборот - мало теории, много карт. Например Double Stars for Small Telescopes - целая книга - подробный каталог.
Подобных книг времен СССР я что-то не видел.
.
Это у вас было.  Я начал собирать книги... ну ещё в конце 70-х. Ну тогда было не много. Но потом, у нас (я про Ростов) появились некоторые издания. и Атлас Луны , И Штерн Атлас (дорогая скотина была) и ... 
Ну вроде писал. Бумажное всё... до 2010-х. потом реже. И Бечварж и 8.25 Михайлов. Но сейчас не актуально. Нужное распечатано с более полных.
Всё остальное буржуйское  :( , вы же не издаёте..  только Эдуард, за что ему огромное Спасибо...  ну сейчас порядка 2100 изданий... как то так.  :)
Много по телескопам и оптике, по темам ВЖР и подобному не качаю, не лезу туда, без этого головной боли хватает.  :)

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Ну вроде писал. Бумажное всё... до 2010
Ассортимент того, что выпустили начиная с 90-х для любителей у нас ( а часть - тупо переводные ) будет побольше чем выпустили во времена СССР.
Возможно что побольше всего, что выпустили в СССР именно для любителей - профильные издания и статьи для астрономов, разумеется, не в счет - они не для ЛА.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну вроде писал. Бумажное всё... до 2010
Ассортимент того, что выпустили начиная с 90-х для любителей у нас ( а часть - тупо переводные ) будет побольше чем выпустили во времена СССР.
Возможно что побольше всего, что выпустили в СССР именно для любителей - профильные издания и статьи для астрономов, разумеется, не в счет - они не для ЛА.
Так аргумент ваш, что не хотите читать... ну это не серьёзно. Вы хотите, чтобы вам в учебнике написали, а вы не прочитали или у вас астрономии не было (в школе), это действительно не аргумент.
Когда учился я, то и астрономия была и телескоп... ну если правду сказать, то и учитель физики знал, о чём речь. просто вам не повезло... поэтому вы и сейчас больше по околонаучным веткам, а не в наблюдениях пишете...  :-X

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Так аргумент ваш, что не хотите читать... ну это не серьёзно.
Речь шла про количество любителей у нас в СССР и в США.
Там их было гораздо больше. И литературы в США - гораздо больше. Любителям не особо нужна теория, а вот наглядные советы как наблюдать быстрее научат их наблюдать, чем теория переменных звезд.

Когда учился я, то и астрономия была и телескоп...
Откуда в обычной школе телескоп ?  Я не сильно ошибусь если скажу, что большинство школьников, как и я, благополучно сдали астрономию в школе ни  разу не наблюдая в телескоп. И максимум что запомнили так солнечную систему да классификацию звезд - типа красных гигантов или белых карликов.

а не в наблюдениях пишете.
Я вообще почти не наблюдаю - мне интересна астрофотография, но в Питере, как я выше написал, два месяца тупо неба нет - плотные облака.
Луну и спутники Юпитера я посмотрел.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 40
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K

Да ладно вам... В СССР несравнимо больше выходило. Именно по астрономии десятки наименований ежегодно  научно-популярных книг. А вот по всяким астрологиям, уфологиям и прочим альтернативным "наукам" действительно "побольше" в 90-е выходило, а именно по астрономии по пальцам пересчитать можно.
И не забываем про тиражи. В СССР 100 тыс экз для книги по астрономии совершенно нормально. Сейчас тираж несколько тысяч уже хорошо.

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 593
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Но две особенно ценны... Телескопы (первая) и кометы, ... с подписью авторов, мне...
А мне Клим Иванович остался должен автограф :)
Так получилось, что мы пересеклись с ним на Южной станции ГАИШ летом 1978 года. Я, будучи студентом, окончившим первый курс Педагогического института, снимал пластинки (30*30) для отдела Переменных звезд на 4 линзовом астрографе (на фото - я около его башни, правда, не тем летом :) ), и в один из вечеров ко мне в башню пришел немолодой уже человек, представившийся Киевским астрономом Климом Ивановичем, с неожиданной просьбой - разрешить отснять одну пластинку - комету, которую только что обнаружили в очередном появлении. Я снял для него пластинку и отдал ему, он был очень благодарен :)
Через несколько лет, когда я уже работал в отделе Астроприборостроения ГАИШ, я встретил его в коридоре института. Он, к моему удивлению, узнал меня и сказал, что та пластинка оказалась очень важна, так как ни в эту, ни в две следующие ночи больше никто снять эту комету не смог. Я рассказал ему, что у меня есть пара его книг (те, что на фото), он предложил подписать их через два дня, когда он опять придет в ГАИШ на какое-то мероприятие.
Через два дня я честно принес книжки, но оказалось, что Климу Ивановичу пришлось почему-то срочно уехать из Москвы...
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:23:59 от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 40
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Откуда в обычной школе телескоп ?

У меня другой вопрос. Зачем в обычной школе телескоп? В школу ходят днем. Ночью школа закрыта. Кроме того, большинство школ находятся в городах, не самое лучшее место для наблюдений. Ну и особенности нашего астроклимата средней полосы, где живет большинство населения страны,не забываем..

Считаю, в школе есть что изучать по астрономии без всяких наблюдений. Никто же не переживает, что в кабинете физики нет синхрофазотрона, к примеру..

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Да ладно вам... В СССР несравнимо больше выходило. Именно по астрономии десятки наименований ежегодно  научно-популярных книг.
По астрономии, но не для любителей астрономии, которые смотрят в оптические приборы. В подобных книгах могло вообще не быть ничего про наблюдения в телескоп.
Например Попов, Общедоступная практическая астрономия - там больше про навигацию на земле при помощи звезд ( астронавигацию ), а про телескопы и их использование - ничего нет. 

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Считаю, в школе есть что изучать по астрономии без всяких наблюдений.
Это в последнем классе, когда даже в СССР народ уже готовился куда-то поступать, поэтому в целом скорее познавательно чем наблюдательно.
Никакой телескоп там в целом и не нужен, ну мож теллур разве что, но его  вроде еще в 4 классе показывали ( я так точно его видел в 4 классе ).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Речь шла про количество любителей у нас в СССР и в США.
Там их было гораздо больше. И литературы в США - гораздо больше.
Не спорю, да пусть они там все наблюдают или в водопад упадут.
Нам то что?
 Мы имели возможность наблюдать в то, что у нас было.... В чего было, я написал...
Вот сейчас я прохожу мимо одного дома и тоже понимаю, что любитель. На стене карта неба, и просматривается объектив рефрактора. Сложно сказать 70 или 80 мм рефрактор, окно второго этажа. Не нужно меня обвинять, что я в окна заглядываю... Но любители есть.  :-X

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Считаю, в школе есть что изучать по астрономии без всяких наблюдений.
Это в последнем классе, когда даже в СССР народ уже готовился куда-то поступать, поэтому в целом скорее познавательно чем наблюдательно.
Никакой телескоп там в целом и не нужен, ну мож теллур разве что, но его  вроде еще в 4 классе показывали ( я так точно его видел в 4 классе ).
Ну вот видите...  :'(   вам не нужен. вы и наблюдать не собираетесь... просто есть темы общения, не более.  :(
Да и потрындеть на темы авиа-авто-вело-мото-фото у нас можно.  :-[

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #878 : Сегодня в 00:13:58 »
Именно по астрономии десятки наименований ежегодно  научно-популярных книг.
Вот пример, 1978 год, 33 книги ( в  РНБ )
https://primo.nlr.ru/primo-explore/search?query=lsr24,contains,%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F&tab=default_tab&search_scope=default_scope&vid=07NLR_VU1&facet=searchcreationdate,include,1978%7C,%7C1978&facet=rtype,include,books&offset=0
Из них популярных и доступных для школьников - буквально несколько:
- Прабабушка наша Вселенная : Для мл. шк. возраста Кривин
- Астрономия в картинках : Для ст. дошкол. возраста Левин
- Найди созвездия : Книжка с игровым занятием : Для сред. шк. возраста Кащенко - интересно что используются очертания Рея без указания откуда это взято.
- Современные представления о Марсе Давыдов - это гораздо ближе к инженерам и ВУЗовцам, чем к школьникам
Собственно и все

Если скажем посмотреть 1975
https://primo.nlr.ru/primo-explore/search?query=lsr24,contains,%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F&tab=default_tab&search_scope=default_scope&vid=07NLR_VU1&facet=rtype,include,books&facet=searchcreationdate,include,1975%7C,%7C1975&offset=0

то будет примерно тоже самое - несколько популярных книг, типа "Переменные звезды Ефремов 1975" -  там про наблюдения в общем и ничего нет - там рассказывается вообще про феномен переменных звезд как таковых - а остальные - скорее профильные.

А кто хотел именно наблюдать, вероятно вспомнят "Сокровища звездного неба" Зигеля, Сикорука, ну может еще несколько - да и все.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:19:00 от yacc »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #879 : Сегодня в 06:11:40 »

Есть еще фундаментальное отличие от того что было 30 лет назад и теперь - небо было ЧИЩЕ.
Увидеть спутник в окуляр телескопа было неожиданным событием, сейчас куда ни глянь все "зас--но"старлинками. Далее лучше не будет, остаются только планеты...