ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Mirali и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ROVIAN от Вчера в 22:07:30Так и я про библиотеки... Но про подписку , платнуюБумажный экземпляр в библиотеке в самой США читать можно и бесплатно - надо просто американцу туда прийти.Или купить себе экземпляр.В СССР в целом тоже самое было - либо покупаешь, либо в библиотеке бесплатно.Мы же не про электронные книги говорили, про бумажные.Факт в том, что в США их разнообразие гораздо больше для любителей.
Так и я про библиотеки... Но про подписку , платную
Зачем американцу ?
Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 15:26:44Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...Да, на своем примере, соглашусь.До примерно середины 80-ых годов, Любительская астрономия - это, в первую очередь, Луна, планеты, переменные звезды, метеоры, затмения, кометы...Вот, взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии" с заголовками типа "Всяко-разно и из наблюдения", выходившие в первой половине восьмидесятых. "Переменные звезды", "Планеты" "Метеоры" и т.д.Первая книга из этой серии, посвященная наблюдению именно ДСО - на картинке справа- вышла только в 1993 году- написана (в отличие от всех прочих книг серии) вообще не профессионаломТак что, опять сошлюсь на свое недавнее выступление на встрече МАК (вторая картинка) НО - ведь ЖИЛИ, увлекались астрономией и получали удовольствие!С уважением, Мирали
Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...
Цитата: ROVIAN от Вчера в 22:27:36Зачем американцу ?См Ответ #847 - про что был вопрос
А вы думаете, что у нас не так?
Цитата: Mirali от Вчера в 18:04:41Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 15:26:44Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...Да, на своем примере, соглашусь.До примерно середины 80-ых годов, Любительская астрономия - это, в первую очередь, Луна, планеты, переменные звезды, метеоры, затмения, кометы...Вот, взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии" с заголовками типа "Всяко-разно и из наблюдения", выходившие в первой половине восьмидесятых. "Переменные звезды", "Планеты" "Метеоры" и т.д.Первая книга из этой серии, посвященная наблюдению именно ДСО - на картинке справа- вышла только в 1993 году- написана (в отличие от всех прочих книг серии) вообще не профессионаломТак что, опять сошлюсь на свое недавнее выступление на встрече МАК (вторая картинка) НО - ведь ЖИЛИ, увлекались астрономией и получали удовольствие!С уважением, МиралиМоя любимая "Луна и её наблюдение"
Цитата: ROVIAN от Вчера в 22:33:16А вы думаете, что у нас не так?Нет, у нас в СССР именно для любителей было не так.Скажем вон взять В.П.Цесевич, Переменные звезды и их наблюдение - там значительную часть книги теория с кучей графикой и чутка - поисковые карты в конце. В американской подобной книге будет наоборот - мало теории, много карт. Например Double Stars for Small Telescopes - целая книга - подробный каталог. Подобных книг времен СССР я что-то не видел..
Ну вроде писал. Бумажное всё... до 2010
Цитата: ROVIAN от Вчера в 22:49:47Ну вроде писал. Бумажное всё... до 2010Ассортимент того, что выпустили начиная с 90-х для любителей у нас ( а часть - тупо переводные ) будет побольше чем выпустили во времена СССР.Возможно что побольше всего, что выпустили в СССР именно для любителей - профильные издания и статьи для астрономов, разумеется, не в счет - они не для ЛА.
Так аргумент ваш, что не хотите читать... ну это не серьёзно.
Когда учился я, то и астрономия была и телескоп...
а не в наблюдениях пишете.
Ассортимент того, что выпустили начиная с 90-х для любителей у нас ( а часть - тупо переводные ) будет побольше чем выпустили во времена СССР.
Но две особенно ценны... Телескопы (первая) и кометы, ... с подписью авторов, мне...
Откуда в обычной школе телескоп ?
Да ладно вам... В СССР несравнимо больше выходило. Именно по астрономии десятки наименований ежегодно научно-популярных книг.
Считаю, в школе есть что изучать по астрономии без всяких наблюдений.
Речь шла про количество любителей у нас в СССР и в США.Там их было гораздо больше. И литературы в США - гораздо больше.
Цитата: Dmitry K от Вчера в 23:36:01Считаю, в школе есть что изучать по астрономии без всяких наблюдений.Это в последнем классе, когда даже в СССР народ уже готовился куда-то поступать, поэтому в целом скорее познавательно чем наблюдательно.Никакой телескоп там в целом и не нужен, ну мож теллур разве что, но его вроде еще в 4 классе показывали ( я так точно его видел в 4 классе ).
Именно по астрономии десятки наименований ежегодно научно-популярных книг.