A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 49543 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
я вот не уверен что в астрокружках в городах раньше особо качественно видели дипы - с тем оборудованием.
Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Телескоп строят, так с горы горизонт огнями пышет.
Да, там неидеально совсем, но профикам гораздо важнее сиинг. У КГО вон вообще теплицы кавминводские светят, сами КМВ, да в придачу дорога освещённая рядом проходит.
Тем не менее, в таком месте поставили 2,5м новый.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 593
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да раньше и не было особой культуры наслаждения дипами, она сравнительно молодая. Наслаждение качественным небом - тоже. Раньше сиинг по планетам ловили, а насколько темно - ну видно ярчайшие Месье и можно показывать...
Да, на своем примере, соглашусь.
До примерно середины 80-ых годов, Любительская астрономия - это, в первую очередь, Луна, планеты, переменные звезды, метеоры, затмения, кометы...
Вот, взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии" с заголовками типа "Всяко-разно и из наблюдения", выходившие в первой половине восьмидесятых. "Переменные звезды", "Планеты" "Метеоры" и т.д.
Первая книга из этой серии, посвященная наблюдению именно ДСО - на картинке справа
- вышла только в 1993 году
- написана (в отличие от всех прочих книг серии) вообще не профессионалом

Так что, опять сошлюсь на свое недавнее выступление на встрече МАК (вторая картинка) :)

НО - ведь ЖИЛИ, увлекались астрономией и получали удовольствие!

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Не было больших апертур (>100мм) поэтому наблюдениями Deep Sky мало кто увлекался. Кстати, заметную роль в популяризации DS сыграли известные статьи Остапенко в ЗиВ.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Не было больших апертур (>100мм) поэтому наблюдениями Deep Sky мало кто увлекался. Кстати, заметную роль в популяризации DS сыграли известные статьи Остапенко в ЗиВ.
Ну если про 30 лет назад (и чуть более) то были. Правда не у всех.
Вот прочитал тут, где продавали Алькоры, Мицары, ТАЛ... 
Ну в московских магазинах не искал. Но у нас были в фотомагазине.
Два из них купили наши ЛА, мои соседи. Учились в одной школе, жили рядом, ходили в астрономический кружок.
Долго стояли в магазине, особого спроса не вызывало.  Потом нам и Мицар стоял (несколько месяцев), потом и ТАЛ.
Видимо спроса не было потому, что те, кто хотел, могли наблюдать и в парке и на обсерваториях пед.института и Универа.  Это много 60-80 школьных, Цейс 60, несколько АВР-3, АВР-2, Цейс Максутов 150, Р-К 400 (правда в городе).
Ну это если не считать нескольких Ньютонов и Кассегренов порядка 300 мм у наших любителей телескопостроения.
Всегда можно было приехать к ним и наблюдать. Особенно когда вечерняя видимость объекта.
Да, фото там не было,  :( это в основном на обсерваториях Пед. института или Универа.
У нас только в классе было 3 телескопостроителя.  ;)  Я и Павел тут, на Форуме.
Больших не получилось, но 165 и 215 до армии сделал. Ну это чуть больше, чем БШР.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Мицар 110мм, для DS маловато. Самодельных телескопов с большой апертурой было мало. Ну, а наблюдения в обсерваториях были доступны очень малому числу любителей.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Мицар 110мм, для DS маловато.
Ну... я несколько лет смотрел DSO в SW70/900 и в бинокль 10*50. "Удовольствие в мозг" поступало :)
А с Мицаром бродил по Цепочке Маркаряна, в 1989 году в 10 км от МКАД (Опалиха) :good:
Понятно, что всегда где-то есть рыба жирнее и ягоды послаще, кто ж спорит :)

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии"
Интересно, в США продавались книги для астрономов-любителей? Какими тиражами и в какую цену?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Понятно, что всегда где-то есть рыба жирнее и ягоды послаще, кто ж спорит :)

Правильнее сказать - на безрыбье и рак рыба.  :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Правильнее сказать - на безрыбье и рак рыба.
Я сидел весенние, еще прохладные ночи напролет около дома со своим Мицаром, и передо мной в (относительной, конечно) черноте неба всплывали серебристые пятнышки галактик, и я забывал, что завтра с утра на работу и сидеть там допоздна, а потом еще ехать к ученикам и преподавать им математику и физику - я получал "удовольствие в мозг" :)  Даже если кто-то в другой инструмент мог видеть - и видел объектов и деталей на них больше - почему это должно было уменьшить или умалить мой восторг?
Рыбак с простой удочкой на маленьком пруду у околицы не поймает столько рыбы, сколько серьезно оснащенный спиннингом полу-профи на рыбной реке, но разве дело в размере улова?

Простите некоторую высокопарность ::) , с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Рыбак с простой удочкой на маленьком пруду у околицы не поймает столько рыбы, сколько серьезно оснащенный спиннингом полу-профи на рыбной реке, но разве дело в размере улова?
Саша, ты задел за живое. Все мое детство я рыбачил с ивовой палочкой и самодельным поплавком на пруду-луже у ж/д разъезда между Крюково и Алабушево. Только бычки, не больше ладошки. 5 штук - и я был уже на седьмом небе. Мы сами мастерили плоты из шпал и "отплывали" в дальнее плавание за бычками, хотя до камышей на другом берегу было от силы 15 метров. Никая самая супер-пупер рыбалка потом во взрослом возрасте, что с переметом, что аккумулятором для подброса щук, не приносила мне того счастья, как эти детские бычки на палочке. (Я их потом в бочку около дома выпускал).
И кстати, самая неинтересная рыбалка в моей жизни сродни небу на Гавайях с 24" на всю ночь. Это было на лиманах в приазовье. 200 красноперок за час. Я не успевал опустить крючок, а они уже хватали на лету, ожидая моей подачки огромными стаями. Поэтому ДС в Мицар я очень понимаю (как и сейчас ДС в свой 100-мм рефрактор с балкона в Москве) - тут есть достижение и элемент моего напряжения (читай, устремления туда). Может быть поэтому в 18" под синим небом мы с Сергеем как-то автоматически переключаемся на галактики 16m в полосе от 400 млн. св. лет и далее. Это примерно то же самое, как Треугольник в Мицар.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Мицар 110мм, для DS маловато. Самодельных телескопов с большой апертурой было мало. Ну, а наблюдения в обсерваториях были доступны очень малому числу любителей.
Так и любителей было не очень много.
Да, соглашусь, что больше наблюдали Юпитер. ДС больше было в Танаисе (обсерватория РГУ) , но вид в АВР-2 шаровиков был незабываемый (особенно шаровики). Сейчас.... понятно, что есть другие инструменты и условия....  но тогда, у нас вариантов не было.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
взгляните на книги известной серии "Библиотека любителей астрономии"
Интересно, в США продавались книги для астрономов-любителей? Какими тиражами и в какую цену?
Ну так и сейчас в сети продаются. Кому повезло, те урвали. Было и за деньги и в приз.... на халяву.  ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это примерно то же самое, как Треугольник в Мицар.
Какой "Треугольник"? М33? Так на хорошем небе она в искатель "Мицара" видна без проблем, уж в новый просветлённый - точно!

Онлайн yacc

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Ассортимент книг там гораздо больше был. Тиражи они не пишут ну а цены какие-нибудь доступные для любителей.
То, что переводило издательство Мир читать было приятнее.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Тиражи они не пишут ну а цены какие-нибудь доступные для любителей.
Тираж особого значения не имел, т.к. по распроданности допечатывалось или переиздавалось.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ассортимент книг там гораздо больше был. Тиражи они не пишут ну а цены какие-нибудь доступные для любителей.
То, что переводило издательство Мир читать было приятнее.
Так и сейчас, только вы хотите на халяву, а так не всегда бывает.  ;)

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Так и сейчас, только вы хотите на халяву, а так не всегда бывает.
Мы говорили не о халяве, а ассортименте. В США он гораздо выше и популярные книги, пожалуй, доступнее по материалу.
Нахаляву в США тоже можно - библиотеки там тоже есть.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Так и сейчас, только вы хотите на халяву, а так не всегда бывает.
Мы говорили не о халяве, а ассортименте. В США он гораздо выше и популярные книги, пожалуй, доступнее по материалу.
Нахаляву в США тоже можно - библиотеки там тоже есть.
Так и я про библиотеки... Но про подписку , платную, скачал много чего.   :)
На халяву, в США  ;)   не очень много..  там библиотеки стоят иногда стоимости обучения на некоторых курсах...  :)

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
Так и я про библиотеки... Но про подписку , платную
Бумажный экземпляр в библиотеке в самой США читать можно и бесплатно - надо просто американцу туда прийти.
Или купить себе экземпляр.
В СССР в целом тоже самое было - либо покупаешь, либо в библиотеке бесплатно.
Мы же не про электронные книги говорили, про бумажные.
Факт в том, что в США их разнообразие гораздо больше для любителей.