A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 41927 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 671
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #620 : 25 Янв 2026 [11:51:08] »
книгу:  Ж. Вокулер "Астрономическая фотография".
 С удовольствием почитали.
А мы в своё время читали вот эту книгу (см. картинку). С восторгом как увлекательнейший фантастический роман. Впрочем, в отличие от фантастики, в ней всё было реально. Сразу же захотелось что-нибудь сделать самостоятельно. Правда, признаюсь. я не из тех, кто умеет всё делать собственными руками, но если бы эта книга у меня была бы чуть дольше, возможно, я и отважился бы на какую-нибудь самоделку в области астрофото. Ну, увы, у меня её на следующий же день отобрали.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 589
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #621 : 25 Янв 2026 [15:50:40] »
Правда, признаюсь. я не из тех, кто умеет всё делать собственными руками, но если бы эта книга у меня была бы чуть дольше, возможно, я и отважился бы на какую-нибудь самоделку в области астрофото. Ну, увы, у меня её на следующий же день отобрали.
А у меня книга была собственная, и я долго раздумывал, как бы сделать что-то по ее мотивам. Поскольку руки у меня ну... э... :-[ , то по большей части все заканчивалось мечтаниями, но однажды я собрал волю в кулак (правда, кажется, левый ;D ) и воплотил в дереве, карболите и дюралевых трубках конструкцию, напоминавшую ту, что в книге на картинке 25, правда, с использованием случайно оказавшейся у меня червячной пары для ведения по прямому восхождению, для съемки на Зенит (первое фото). К сожалению, фотографии установки канули в бездну времени :'(
Чудовищный результат - на втором фото :)
Вскоре у меня появился Мицар, и оказалось, что снимать широкие поля, используя его монтировку, гораздо удобней, поэтому она была забыта и, со временем, разобрана на детали.
С уважением и некоторой ностальгией, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #622 : 25 Янв 2026 [16:03:49] »
А я вообще не понимаю увлечения астрофотографией. Фотографий и так полно и заведомо лучшего качества.  Смотреть надо глазом! Именно тогда есть чувство причастности. Когда смотришь на фото, уже не то. Причем я про современное астрофото , а не времен книги Вокулера и Тексеро ...

Особенно это проявляется в полные солнечные затмения. Полная фаза и так коротка и тратить время на фотографирование считаю неразумным, снимков итак будет полно и хороших. Я видел корону три раза( из пяти поездок на затмения) , первый раз не имел ничего, кроме хорошего бинокля, прекрасно изучил все детали. Второй раз зачем -то приобрел длиннофокусный объектив и штатив к зеркалке и практически всю полную фазы смотрел в ее видоискатель. Потом мои снимки хвалили, а обнаружил, что многое, что на фотографиях, просто не увидел, к примеру протуберанцы. Упустил также приход и уход лунной тени , заревое кольцо и т д. Зачем, спрашивается? Следующую корону я, правда, тоже снимал, но с рук , отдавая приоритет визуалу. Если ещё раз поеду когда то на затмение, даже фотоаппарат брать с собой не буду, чтобы не отвлекаться.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #623 : 25 Янв 2026 [16:14:29] »
А я вообще не понимаю увлечения астрофотографией. Фотографий и так полно и заведомо лучшего качества.  Смотреть надо глазом! Именно тогда есть чувство причастности. Когда смотришь на фото, уже не то.
Ну, тут кому что... Естественно, в первую очередь я именно визуалил, но желание фотографировать было очень сильным, тем более, что в те годы для любителя это было куда сложнее, чем сейчас. А удовольствие не столько в том, чтобы смотреть на фото, сколько в том, чтобы уметь их получать :)
А у скольких моих знакомых главным было и не смотреть,  не фотографировать, а именно изготавливать телескопы - шлифовать/полировать зеркала, возиться с железом и т.д. И вообще, в хобби "надо" - это несколько стороннее. Что нравится - то и "надо" :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #624 : 25 Янв 2026 [16:22:36] »
Я к затмению 2006 года хорошо подготовился, примерно знал уже требуемую экспозицию для выбранной светочувствительности пленки. Поэтому не пришлось делать много снимков, и времени хватило и на наблюдения, и на фотосъемку. Снимал только полную фазу. Вид в бинокль до сих пор помню очень хорошо, прекрасно были видны протуберанцы, а на фотоснимке они только угадываются.
Видел все: и заревое кольцо, и бегущие тени, и бриллиантовое кольцо при сходе Луны с диска Солнца. Времени на все хватило. А то, что имею свой снимок, а не чей-то, для меня имеет ценность.
Ездил с сыном 12-ти лет, он снимал цифровой "мыльницей" пейзаж, крупные планы и т.д. Вот его фотография:

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #625 : 25 Янв 2026 [16:26:22] »
А это мой снимок фотоаппаратом "Зенит-Е" с объективом "Рубинар" 500 мм.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #626 : 25 Янв 2026 [16:44:05] »
Я эту книгу читал в библиотеке академии наук и даже сильно конспектировал!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #627 : 25 Янв 2026 [16:59:52] »
Чудовищный результат - на втором фото
А что, для любителя вполне нормальный результат. Вы бы видели, что иногда попадалось в фототеке ГАИШа! Но там ничего не пропадало зря, всё шло в дело, даже самые скверные по качеству пластинки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #628 : 25 Янв 2026 [17:09:15] »
Мое фото затмения в Австралии 2012 года с рук, зеркалка Sony с объективом 300 мм

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #629 : 25 Янв 2026 [17:13:00] »
Чудовищный результат - на втором фото
А что, для любителя вполне нормальный результат. Вы бы видели, что иногда попадалось в фототеке ГАИШа! Но там ничего не пропадало зря, всё шло в дело, даже самые скверные по качеству пластинки.
Видел в фототеке разное, и ГАИШа, и Одесской обсерватории, когда переменные звёзды у Павла Николаевича Холопова оценивал :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #630 : 25 Янв 2026 [17:14:35] »
когда переменные звёзды у Павла Николаевича Холопова оценивал
Я тоже! Когда это было?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #631 : 25 Янв 2026 [17:17:22] »
Я тоже! Когда это было?
1977-1979 годы. Ну и 1989-1993, когда работал в ГАИШе, в ЛАПСе (лаборатория астроприборостроения)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #632 : 25 Янв 2026 [17:29:10] »
Я тоже! Когда это было?
1977-1979 годы. Ну и 1989-1993, когда работал в ГАИШе, в ЛАПСе (лаборатория астроприборостроения)
С уважением, Мирали
И я примерно в это же время. Начиная с 1977 вплоть до начала 90-х регулярно посещал в ГАИШе отдел переменных звёзд.

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #633 : 25 Янв 2026 [21:17:00] »
после 80х в 90х многое ли поменялось для ЛА? и в целом для ученых астрономов?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #634 : 25 Янв 2026 [23:59:00] »

ЛА и ученые занимаются разными делами.

ЛА стало намного проще в плане оборудования .Раньше надо было быть еще и «самоделкиным» , сейчас все можно купить и сравнительно недорого. Добыча информации тоже упростилась, интернет специальные приложения для компьютеров и телефонов и все такое. Но упрощение приводит и к тому, что многие слабо знают элементарную астрономию.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 706
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Стал шире диапазон возможных применений. Лично в те годы я не имел возможности иметь атлас звезд (в деревне), даже такую вроде мелочь.
Далее я не имел возможности иметь свежую информацию из области астрономии, примерно равную сроку подготовки книг и журналов - в газетах крохи о самых выдающихся событиях. Я о Хиакутаке узнал в день ее пролета, чуть не проворонил.
Далее не было возможности абсолютно никакой быть отмеченным - надо было минимум открыть комету.

А что изменилось теперь:
Информация мгновенно, много - приходится отсеивать лишнее.
Контакты любые с кем угодно хоть из берлоги.
Сотни упоминаний в астроизданиях , редкий месяц не упомянут.
Разгадка закономерностей в области комет, астероидов, заплутонов на исходникак обсерваторий.
Практическое вложение в каталоги по избранным темам.
Ежедневная обработка материалов полученных на телескопах мира одновременно с сотрудниками обсерваторий, что приводит к облегчению процесса обработки огромных массивов информации.
Предложения от обсерваторий мира на работу в их обсерваториях на штатной основе, от которых приходится отказываться в 75 лет. Надо было раньше предлагать  :D

Это самое основное. И сравнивая видно, небо и земля. То есть 30 (40-50) лет назад вспоминаются и с ностальгией и с ужасом. Примерно в 90-х годах прорвало железный занавес и все перевернулось. А раньше отксерить статью кончалось разборкой с органами и пишущие машинки были на учете. Напечатать четвертушку бумаги в типографии через органы. Сейчас ксерь не хочу, книги издавай вагонами и маленькими тележками, кто через собеседования с погонами не проходил, тот не поймет. Иметь нелегально радиолампу ГУ-50 не имея разрешения на радиостанцию в случае ее обнаружения по звонку доброжелателей грозило изъятием устройств имеющих радиодетали (приемников, может чел шарманит) и даже провод на крыше немедленно вызывал вопросы у соседей и звонки их в органы. Когда меня застукали на коллективной радиостанции во время отлучки начальника радиостанции в сортир на 5 минут, ему оргвыводы а со мной разборки с людьми в погонах.  Исходя из этого аналогичный подход был и к увлечению другими областями. В деревнях просто физически кроме бинокля мало что имели, трофей с войны, да и то самый примитивный, типа театрального, может в городах было проще если организованный дозволенный и оформленный клуб или кружок. Книг по астрономии 1 штука - школьный учебник за 10 класс (вспоминаю с ужасом). Было очень непросто дотянуться до приличного уровня, не говоря о сотрудничестве с научными организациями. Так что не надо пищать в море изобилия всего.
Задавленность деревни на физическом уровне была одной из причин вырваться из нее. Чтобы просто иметь возможность посещать клуб, кружок по своим интересам.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:53:42 от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kup

• Благодарностей: 505
    • Сообщения от kup
ЛА стало намного проще в плане оборудования
-------
Не то чтобы проще, вообще есть все, о чем можно мечтать! Апертура - пожалуйста! Окуляры топовые, корректоры , биноприставки, фильтры, ПНВ , карты , атласы, программы, камеры,матрицы с охлаждением, монтировки...Программы обработки.  Аш-альфы, Кальций для Солнца! Да этож праздник какой то! А вот с небом..... однозначно хуже...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
А раньше отксерить статью кончалось разборкой с органами и пишущие машинки были на учете. Напечатать четвертушку бумаги в типографии через органы. Сейчас ксерь не хочу, книги издавай вагонами и маленькими тележками, кто через собеседования с погонами не проходил, тот не поймет.
В семидесятые годы сидел в библиотеке ГАИШ и перерисовывал на кальку Атлас Михайлова до 8.25 звездной величины (собирался на институтской обсерватории астероиды наблюдать). Попытался официально оформить разрешение на копировальные работы ("ксерокс"), но столкнулся с таким перечнем проблем, что оставил эту идею. Хотя знаю случаи, что любители пробивали такую возможность, может, это мне не хватило терпения...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А раньше отксерить статью кончалось разборкой с органами и пишущие машинки были на учете. Напечатать четвертушку бумаги в типографии через органы. Сейчас ксерь не хочу, книги издавай вагонами и маленькими тележками, кто через собеседования с погонами не проходил, тот не поймет.
В семидесятые годы сидел в библиотеке ГАИШ и перерисовывал на кальку Атлас Михайлова до 8.25 звездной величины (собирался на институтской обсерватории астероиды наблюдать). Попытался официально оформить разрешение на копировальные работы ("ксерокс"), но столкнулся с таким перечнем проблем, что оставил эту идею. Хотя знаю случаи, что любители пробивали такую возможность, может, это мне не хватило терпения...
С уважением, Мирали
Да, тогда с ксероксом были проблемы. Слишком уж перестраховывались.

Оффлайн Alexander_Z

Видно, с boch мы жили в разных странах, такие ужасы он расписывает. На самом деле все было гораздо проще. И в прямом и переносном смысле. Даже с ксероксом (тогда эта машина называлась РЭМ). "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Договаривались лично, и не было никаких проблем. Да, нужно было иметь знакомых, но разве это плохо? Сейчас разучились договариваться с людьми: или за деньги, или чуть что - заявление в полицию. Поэтому нынешним трудно себе представить, какие тогда были отношения между людьми. Про "погоны" - вообще умиляет, никто никогда эти погоны не видел, разве что boch.
Но, что плохого, например, в копировании звездных карт на кальку? Не вижу ничего плохого, такую карту мне даже приятнее было бы держать в руках. Я, например, репродуцировал целые книги из библиотеки фотоаппаратом "Смена-8М". А, также, рисунки и чертежи, которые мне были нужны. То, что сложно было купить телескоп, стимулировало занятия телескопостроением.
С оперативной информацией было, конечно, хуже, но нельзя сказать, что ее совсем не было. Были журнал "Земля и Вселенная", "Наука и жизнь", желающие могли подписаться и на профессиональные астрономические журналы. Я, например, одно время подписывался на "Астрономический журнал". Издавалось много прекрасных книг. 

Но я хочу сказать о другом. Когда все слишком легко дается, это тоже плохо. Многое теряется. Сегодня большая часть астрономов-любителей может называться "астрономами-потребителями". Мне, например, даже скучно смотреть это огромное количество астрофотографий, сделанных на иностранном оборудовании и обработанных с использованием иностранных компьютерных программ. Гораздо интереснее рассматривать фотографии, которые любители делали на пленку или фотопластинки на самодельном оборудовании и добивались хороших результатов.

В 90-е большую роль сыграл журнал "Звездочет". Вот это, действительно, был прорыв! Мне он, например, нравился больше, чем "Sky & Telescope", в котором больше половины объема занимала реклама. И было замечательно, что развивался выпуск отечественных любительских телескопов. Это все было еще на советском заделе и продвигали это люди, получившие образование и занимавшиеся астрономией как любители еще в то ужасное время, о котором так ярко поведал boch.
Вообще, если оценивать то, что было 30-40 лет назад и сейчас, то резонно задать вопрос об уровне отечественной астрономии тогда и сейчас. А ведь любительская астрономия - это первый шаг к астрономии профессиональной.