ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
книгу: Ж. Вокулер "Астрономическая фотография". С удовольствием почитали.
Правда, признаюсь. я не из тех, кто умеет всё делать собственными руками, но если бы эта книга у меня была бы чуть дольше, возможно, я и отважился бы на какую-нибудь самоделку в области астрофото. Ну, увы, у меня её на следующий же день отобрали.
А я вообще не понимаю увлечения астрофотографией. Фотографий и так полно и заведомо лучшего качества. Смотреть надо глазом! Именно тогда есть чувство причастности. Когда смотришь на фото, уже не то.
Чудовищный результат - на втором фото
Цитата: Mirali от 25 Янв 2026 [15:50:40]Чудовищный результат - на втором фото А что, для любителя вполне нормальный результат. Вы бы видели, что иногда попадалось в фототеке ГАИШа! Но там ничего не пропадало зря, всё шло в дело, даже самые скверные по качеству пластинки.
когда переменные звёзды у Павла Николаевича Холопова оценивал
Цитата: Mirali от 25 Янв 2026 [17:13:00]когда переменные звёзды у Павла Николаевича Холопова оценивал Я тоже! Когда это было?
Цитата: ivanij от 25 Янв 2026 [17:14:35]Цитата: Mirali от 25 Янв 2026 [17:13:00]когда переменные звёзды у Павла Николаевича Холопова оценивал Я тоже! Когда это было?1977-1979 годы. Ну и 1989-1993, когда работал в ГАИШе, в ЛАПСе (лаборатория астроприборостроения)С уважением, Мирали
после 80х в 90х многое ли поменялось для ЛА? и в целом для ученых астрономов?
А раньше отксерить статью кончалось разборкой с органами и пишущие машинки были на учете. Напечатать четвертушку бумаги в типографии через органы. Сейчас ксерь не хочу, книги издавай вагонами и маленькими тележками, кто через собеседования с погонами не проходил, тот не поймет.
Цитата: boch от Вчера в 01:54:02А раньше отксерить статью кончалось разборкой с органами и пишущие машинки были на учете. Напечатать четвертушку бумаги в типографии через органы. Сейчас ксерь не хочу, книги издавай вагонами и маленькими тележками, кто через собеседования с погонами не проходил, тот не поймет.В семидесятые годы сидел в библиотеке ГАИШ и перерисовывал на кальку Атлас Михайлова до 8.25 звездной величины (собирался на институтской обсерватории астероиды наблюдать). Попытался официально оформить разрешение на копировальные работы ("ксерокс"), но столкнулся с таким перечнем проблем, что оставил эту идею. Хотя знаю случаи, что любители пробивали такую возможность, может, это мне не хватило терпения...С уважением, Мирали