A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 56404 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #1080 : 19 Фев 2026 [14:15:34] »
Там другой фактор - отсутствие экономических барьеров для свободного конвертирования валют и заказа почтой.

"Телескопы, окуляры, астрографы" и ещё несколько книг я тоже в оригинале купил на велопрогулке в Нидерландах в 13м, так и читают.

А тут оценка простая - тираж Максутова 3600, но книга не для совсем широкой аудитории. Навашина - 20000, для широкой, плюс переиздавался несколько раз. 7к - посередине как раз.

Можно и 3к, специальные технические книги издательство "Мир" переводило и под такие тиражи.

Например, Витриченко 3к вышел, а он куда меньшему количеству нужен был, но, понятно, оборонка, но и не сказать чтобы книга - сборник статей, с довольно ограниченной временной актуальностью в столь быстроразвивавшейся теме, как адаптивная оптика. А книги по любительскому телескопостроению сохраняют общую актуальность многие десятилетия.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [14:25:38] от Алексей Юдин »

Онлайн M_Z

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #1081 : 19 Фев 2026 [14:34:49] »
Витриченко достаточно интересно обе книги почитать даже как ликбез
А у Максутова в Изготовлении... море полезных советов любителю
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1082 : 19 Фев 2026 [14:47:00] »
Витриченко достаточно интересно обе книги почитать даже как ликбез
А у Максутова в Изготовлении... море полезных советов любителю
А насчёт современности - проф. Лемэтр в 11м году свою книгу "Астрономическая оптика и теория упругости" вообще активно дарил. Мне подарил, AP подарил. Так и лежат у нас экземпляры с автографами, и прочесть-то особо некогда, уже 15 лет почти...

Онлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
« Ответ #1083 : Вчера в 00:05:17 »
Да что вы все на оптических книгах  зациклились ?... Астрономия - это прежде всего наблюдения в доступные тогда инструменты и интересные преподаватели! Вот именно это мне было   притягательно! Ну нашлифовал и отполировал я зеркало в те времена из того что было -конденсорной линзы 110 мм, а покрыть негде . И что?
Ну и читайте своего Михельсона до посинения. От этого что, зеркальная мастерская у меня появиться в  те 80 -е? От убогости все это. Рады были тому, что было. Главное черное небо- вот оно точно было!
Цель то какая ? Построить телескоп , ради того чтобы построить? Наблюдения наверное.
« Последнее редактирование: Вчера в 05:03:06 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1084 : Вчера в 04:14:19 »
Школьнику учительница химии помогала серебрить
Весь мир серебрил
А в МРТИ вакуума было завались
Кто хотел наблюдать дело доводил до конца !
Это сейчас СПАСИБО Игорь есть на все страны

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1085 : Вчера в 04:31:08 »
Кто хотел наблюдать дело доводил до конца !
--------
Ёжики плакали , кололись , но продолжали лезть на кактус.
Нет,  Спасибо. Через 4 года , в 1993 я уже будучи студентом, купил себе Мицар.
Ну нет у школьника из Урюписнка столько ресурсов, сколько у целого оборонного предприятия или лаборатории специализированного института. С серебрением пытался там что то нахимичить, ляпис из аптеки, дист. вода, нашатырь, щелочь,глюкоза... Хрень какая-то получалось..Надо реактивы все х/ч. У меня не вышло.
« Последнее редактирование: Вчера в 05:08:51 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1086 : Вчера в 06:36:06 »
Цель то какая ? Построить телескоп , ради того чтобы построить? Наблюдения наверное.

В этом случае я всегда спрашиваю - а цель наблюдений-то какая? Если она есть, то и возня с построением телескопа
оправдана. Только я сделал вывод, что цели-то у большинства и нет! В лучшем случае получение красивых картинок, ничего науке о небе не дающих. Лично я эту цель также не видел, по крайней мере с телескопами диаметром действующего отверстия 300 мм. Однако, для меня мощным стимулом по жизни всегда являлось само телескопостроение. Которое, в конце концов, вывело меня на новые перспективные решения, часть из которых удалось реализовать в условиях тогдашней экономической ситуации. А собственное построение 300 мм телескопа весьма ощутимо на этом сказалось. Наблюдал мало, так как астроклимат места весьма посредственный, но получил весьма полезный опыт, который также использовал в дальнейшем проектировании и постановке не серию телескопов ТАЛ-К. Тем не менее все астрономические события конца прошлого и начала нынешнего века мимо меня не прошли. Падение кометы на Юпитер в 1994 г., прохождение Меркурия 2003 г. и оба прохождения Венеры по диску Солнца 2004 и 2012 гг (которые очень интересовали меня), солнечное затмение 2008 г., и т.д.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1087 : Вчера в 06:50:11 »
В этом случае я всегда спрашиваю - а цель наблюдений-то какая?
-----------
Увидеть то, что ты не видел никогда или увидеть все в новом качестве! Открыть для себя что то новое! Ну и даже просто созерцание приносит  огромное удовольствие! И самое главное, все же меняется, а некоторые явления вообще уникальны! И надо быть готовым к этому с хорошим инструментом!  И лучше велосипед в детстве, чем   Мерседес в старости. Хотя и то и другое не плохо бы. Я не говорю, что все должно подаваться на блюдечке...Надо самому что -то уметь делать в силу средств и умения и наличия свободного времени.  Но когда люди десятилетиями строят телескоп и это почти не заканчивается, я тоже задаюсь вопросом , зачем? Ну так и скажи - я телескопостроитель, мне интересна оптика ради оптики. Да , и небо все расставляет на свои места. Скоро люди с перфекционными инструментами смогут наблюдать только засветку.... Время имеет значение! Да и мы не вечны!
П.С. Тем более, Юрий Андреевич, Вы  то как раз и есть профессиональный и  очень известный оптик! У Вас именно телескопостроение и есть основная цель!
« Последнее редактирование: Вчера в 07:19:06 от kup »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #1088 : Вчера в 07:19:25 »
В то время (70-е...80-е годы) мебельных фабрик и зеркальных мастерских по стране были, наверное, сотни, если не тысячи. Даже у нас, в курортном городе, были две мебельные фабрики и на одной - зеркальная мастерская с вакуумной камерой. Я еще в конце 90-х заходил и разговаривал с мужиками, но пока зеркало закончил, она закрылась.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1089 : Вчера в 07:33:51 »
Я еще в конце 90-х заходил и разговаривал с мужиками, но пока зеркало закончил, она закрылась.
---------
Я уже узнал об этом , когда купил Мицар в 1993... Также нашел все-таки мебельного зеркальщика на летних каникулах. Тот потребовал литр чистого спирта и каких то денег. Это когда все было по талонам! Но мне уже это было не нужно. Ради интереса узнавал просто.

Онлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1090 : Вчера в 07:36:44 »
Идешь по полю видишь красивый цветок-кайф
Смотришь на ночное темное небо-кайф
как сказал Юрий Андреевич и я не пропустил ни одного значимого уникального астрономического события с1968г
А сейчас и с внучками и с соседской детворой
Интересная жизнь!
А это главное!
« Последнее редактирование: Вчера в 07:44:44 от M_Z »

Онлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1091 : Вчера в 07:38:42 »
Эх сейчас мне за литр спирта бы кто нибудь поалюминировал
Тогда Рояль был в каждом магазине
До сих пор мою им платы
« Последнее редактирование: Вчера в 07:46:58 от M_Z »

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1092 : Вчера в 07:40:41 »
Я уже узнал об этом , когда купил Мицар в 1993... Также нашел все-таки мебельного зеркальщика на летних каникулах. Тот потребовал литр чистого спирта и каких то денег. Это когда все было по талонам! Но мне уже это было не нужно. Ради интереса узнавал просто.

Об этом Л.Л. Сикорук писал в своей книге: "Проще всего алюминировать зеркало в мастерских бытовых зеркал, которые есть, практически на каждом мебельном комбинате".

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1093 : Вчера в 08:04:40 »
На одной из мебельных фабрик работал наш сосед по дому дядя Толя. Он любил возиться с детьми и организовывал нас на разные полезные дела: по его инициативе мы построили во дворе волейбольную площадку. Он, также, сделал два теннисных стола, которые ремонтировал каждый год после зимы, а мы их красили.

Когда мы с другом сделали себе "очковые телескопы", понадобились материалы для изготовления штативов, и мы отправились на мебельную фабрику за рейками. Дяди Толи на работе не оказалось, а мужчина, вышедший к нам, спросил: "Для чего вам нужны рейки?" Мы ответили, что для штатива для телескопа, и он нам рейки принес.

В Сочи были две большие мебельные фабрики. На одной делали мебель для санаториев и гостиниц, на второй для населения.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1094 : Вчера в 08:28:59 »
" О велосипеде в детстве". Прошлым летом, в темную летнюю августовскую ночь,  наблюдая на даче на благоустроенной бетонной астроплощадке, в 406 мм Добсон , с биноприставкой и хорошими окулярами с обогревом, сидя в комфортном регулируемом пневмо -кресле с мягкой подушечкой смотрел на  Юпитер и Сатурн на 400х. И вдруг меня осенило, дай ка я взгляну в старый пыльный ЗРТ-457! Я его вытащил, поставил на шатающийся штатив , с  которого я именно и наблюдал 40 лет назад.... Полураскорячившись в неудобной позе, я заглянул в мышиный окуляр и увидел диск Сатурна  размером с зернышко! И  это меня могло зацепить в детстве? Я не поверил своим глазам! Я же помню, как я прыгал от восторга! Я также помню 2 полоски на Юпитере от которых я был на 7 небе от счастья! Неужели это могло меня взбудоражить? Там же ничего не видно!  Вот это и есть "множитель счастья"! Вроде я такой же , вот они инструменты., на -сравнивай .. А восприятие совсем другое! Зацепило , аж 40 лет прошло - не заметил! "Был бы тогда ВТБ" - это я стебаюсь уже... Если б мне мальчишке тогда заглянуть в этот 406 мм апертуру, что бы со мной было? :o  Ну не мечта ли?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1095 : Вчера в 08:29:39 »

Об этом Л.Л. Сикорук писал в своей книге: "Проще всего алюминировать зеркало в мастерских бытовых зеркал, которые есть, практически на каждом мебельном комбинате".

Я с Леонидом Леонидовичем познакомился в 1972 г., когда его книга не была ещё издана. И знакомство это состоялось как раз на почве алюминирования зеркал. Я тогда учился на 3-м курсе оптического факультета НИИГАиК и в свободное от учебы время дома
в г. Кемерово понемногу работал над изготовлением 150 мм (1:8,5) Ньютона. Когда зеркало было готово, я его успешно посеребрил (благо в средней школе углублённо изучал химию и собирался даже избрать это своей профессией). Но, увы, слой потемнел через пол-года, и я начал думать о том, как бы его (зеркало) алюминировать. На Сикорука вышел через Воинова, возглавлявшего в то время на астрономическую обсерваторию Академгородка, а на него, в свою очередь, через директора Кемеровского передвижного планетария Е.М. Долгих. Сикорук Л.Л., у которого мы потом неоднократно бывали с моим другом,
ныне покойным, В.Н. Михайловым, дал адрес мебельной фабрики в Новосибирске и указал к кому там можно обратиться. Зеркало, над которым я работал урывками около 3-х лет, при мне лихо протёрли не очень чистой (как мне показалось) тряпкой и установили в вакуумную камеру вместе с другими плоскими зеркалами для мебели. Результат, несмотря на мои опасения (вакуум на два порядка ниже необходимого), оказался хорошим. С этим телескопом мы выезжали почти каждое лето за город вплоть до 1982 года. В последующем, уже работая на Кавказе и в Иркутске я сделал ещё пару таких зеркал уже на станках. Одно (эталонное) с фокусом меньше на 100 мм покрывать не стал и в дальнейшем пользовался им для контроля интерферометров (бугор у него в центре лямбда на 40). Второе лямбда на 20 точно такого же фокуса 1276 мм использовал для наблюдений. Алюминировали его уже на настоящей вакуумной установке в оптической лаборатории СИБИЗМИР
г. Иркутска. В этом Ньютоне в качестве диагонального зеркала использована призма АР-90 с тщательно проверенными на интерферометре гранями. Большая часть окуляров имеет симметричную схему и позаимствована от различных оптических приборов (это то, что вы сейчас называете Плоссель). Считаю эти окуляры самыми лучшими для наблюдения небесных объектов. Но были и окуляры Кёльнера и концентрические окуляры Максутова  5 и 7 мм. Для наблюдения прохождений Меркурия и Венеры по диску Солнца начала этого века алюминиевый слой у зеркала пришлось стравить. Так оно у меня теперь и хранится.

Онлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #1096 : Вчера в 08:43:56 »
Я тоже когда в школе глянул на сатурн в мшр увидел маленький диск с колечком -восторг
А мой друг сказал - яблочко в тарелочке-
Все были в восторге
После факультотива по физике мы выходили на школьный двор полюбоваться в телескоп разными обьектами на звездном небе

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #1097 : Вчера в 11:59:55 »
лично у меня,"наблюдательная астрономия" началась в 12 лет с того,что я посмотрел на млечный путь,в бинокль 8х30....  :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 42
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #1098 : Вчера в 13:25:47 »
А я , наверное, в меньшинстве все окажусь. Наблюдательная астрономия для меня закончилась , как только началась. Не поражает меня вид в телескоп. Занимался в астрономических кружках Московского планетария. Была там обсерватория с шестидюймовым рефрактором. Помню, с каким нетерпением ждал первых наблюдений. И мне .. не понравилось. Вместо дисков планет - «горошины» с невнятными деталями, вместо туманностей- мутные пятна . Удовольствие ниже среднего.Возможно, конечно, завышенные ожидания. Но кружкам я обязан любовью у астрономии как к науке. Кружки вели молодые ученые ( кто в теме , не может не помнить М.Ю.Шевченко и С.И. Кашинского) и они преподавали астрономию как точную науку. Что, конечно, привело к отсеву из кружков пришедших за астрономической «лирикой»- « звезды, планеты- красиво». В первую очередь, девчонок, к моему большому сожалению)

А мне понравилось сидеть и решать разные задачи. Получал удовольствие, когда есть только ручка и лист бумаги, и я могу взять и вывести какую- то формулу и мои расчеты совпадают с реальностью.
Это реально доставляло намного сильнее наблюдений. Именно это побудило  пойти в науку и стать физиком, правда , так вышло, не в области астрономии .

Имею 8 дюймовый ШК и хорошую коллекцию окуляров, но ощущения те же, смотреть особо не что. Пользуюсь редко. Показывал неоднократно соседям и друзьям, ни одному не понравилось, что в целом подтверждает мою мысль. Если меня спрашивают, какой телескоп купить, отвечаю , что никакой. Отговорил от такой покупки не один десяток раз.

Единственное астрономическое явление, которое поразило- полное солнечное затмение, пять раз выезжал и еще планирую.

А на втором месте, неожиданно, просто звездное небо , когда ничего не мешает. Видел как-то в пустыне  Сахара небо в безлунную ночь, это просто "отвал башки"

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1099 : Вчера в 13:54:16 »
Что ж ты в пустыню даже бинокля не взял? Это залёт, приятель! :o