ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Бордюг Алексей от 13 Фев 2022 [19:14:53]Цитата: Fidel от 13 Фев 2022 [19:07:48]В каком году и где? Я пр Краснодар. В городе тогда было несколько магазинов по фототоварам ( не более трех) . я ходил во все , занимался фотографией. "Мицар" в магазине увидел только в 1988 году. В эти магазины ходил с 1986 (может были раньше до моих "походов", не знаю). МТО500 были. Фотографы покупали их часто.В Краснодаре бывал множество раз. И раньше и позже указанных лет. Астрономией тогда особливо не интересовался, впрочем как и сейчас. В морской бинокль днём, с терассы второго этажа дачи в Геленджике, любил подолгу разглядывать корабли на рейде. Это ,пожалуй, и всё.Зигель, кажись, тогда меня от этого дела качественно отвратил
Цитата: Fidel от 13 Фев 2022 [19:07:48]В каком году и где? Я пр Краснодар. В городе тогда было несколько магазинов по фототоварам ( не более трех) . я ходил во все , занимался фотографией. "Мицар" в магазине увидел только в 1988 году. В эти магазины ходил с 1986 (может были раньше до моих "походов", не знаю). МТО500 были. Фотографы покупали их часто.
В каком году и где?
Кстати, в знаменитой комиссионке на Садовой-Кудринской (около планетария), в начале 80х видел телескоп рефрактор, где то миллиметров 100. Фирму и марку не помню, но стоил около 1000р
В частности, из оптики телеобъективы Максутова МТО-500, МТО-1000. Говорят, из них можно было сделать неплохой телескоп
Ещё в журнале "Науки и жизнь" была астрономическая страничка под ред. Левитана.
Причина в том, что я не имел особого представления и опыта в понимании засветки и сиинга, притом, что наблюдал и в деревне. Но наблюдал в любую погоду и при Луне
Сохранилась первая фотография луны на зеркале D80мм.
В 1982г когда я начал увлекаться астрономией и приобрел первый телескоп Алькор
Рубрика была о созвездиях, выходилакаждый второй выпуск. Не помню как называлась,
Уверен, что даже глядя на это фото "Алькора", запах телескопа и по сей день сводит с ума многих, даже бывших, его обладателей. Невозможно забыть запах предвкушения счастья из жёлтого чемоданчика, запах свободы и надежд. Изготовители из Новосибирска явно что-то знали, когда что-то подмешивали в краситель покрытия.
Запах ящика Аполара-125 не менее притягателен.