A A A A Автор Тема: Возможные применения такой технологии, как нейролинк  (Прочитано 8545 раз)

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Если вы о проблеме исчерпания ресурсов, то это процес медленный(вернее замедляющийся) Если нам и суждено жить в средневековье с электричеством, то мы придем к этому очень не скоро, причем для поколений скорей даже не заметно. Тоесть жизнь конечно будет ухудшаться, но так медленно что мы этого просто не заметим.
У него там немного сложнее, но да - он говорит о проблемах EROIE, а ещё о замедлении научного прогресса по фундаментальным причинам - якобы мы уже всё открыли, что можно было (ну как Планку говорили, только век назад - что зачем, дурак, идёшь в физику? Всё уже украдено до тебя). Но я его оппонентка. Возможно, он бы описал свою теорию лучше...

Что вам непонятно? То что говорящие головы обычно говорят только то что им велено говорить?
В данном случае написанное вами выглядит как копипаст сказанного другими говорящими головами. Причём не инженерами уровня Маска/Королёва/итд, а штатными пропагандистами на зарплате....
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackBox

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от BlackBox
Например, вы можете выгрузить себя в компьютер, скажем, смонтированный внутри персонального астероида - если будут квантовые вычисления, он будет быстрее вашего мозга на много-много порядков - сравните объем мозга и астероида. А с точки зрения удельной производительности

Да, вы ещё про бэкапы забыли.
Можно будет реально с вами поиграть в контру, или реально посидеть на электрическом стуле, а затем оп, и вуаля, резервная копия и 3D принтер перенесут ваше сознание в тело котопса, или двух, совокупляющихся. Появится реально возможность оттрахать самого себя, , черт, как же это интересно правда?
Только вот все это уже сто лет в обед описано трансгуманистами.  Последствия там не менее интересные, дегуманизация-одно из.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
В данном случае написанное вами выглядит как копипаст сказанного другими говорящими головами.
Вы то как думаете, Маск действительно идиот и не понимает последствий своей болтовни про ковид? Я не думаю что он идиот, я думаю он просто говорящая голова, которая в обществе подогревает определенный интерес.
а ещё о замедлении научного прогресса по фундаментальным причинам
Замедляется он или нет, тут все зависит от того в каких попугая мерить. А технический прогрес вообще дело темное, в силу сложных взаимосвязей.
Но я его оппонентка.
Это бесполезно... опытный пессимист однозначно измотает, неопытного оптимиста.
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Цитата
Да, вы ещё про бэкапы забыли.
Да. В идеале - в другой звездной системе. Точнее, в куче других звездных систем, в чём-нибудь вроде ipfs

Цитата
Только вот все это уже сто лет в обед описано трансгуманистами.
Ага. Но я боюсь пугать людей. Впрочем, насчёт собак итд - это всё как раз потому, что Вы человек, а ещё потому, что у вас в крови много тестостерона  :D

Цитата
Последствия там не менее интересные, дегуманизация-одно из.
Тут большая путаница в терминах. Например, многие технофашисты называют себя трансгуманистами. А трансгуманисты сами по себе... Ну да, утилитаризм как этика, рациональный альтруизм - это абстракция над гуманизмом. Но боюсь, гуманистам эпохи возрождения от такого гуманизма поплохело бы.
Если же речь о том, что дегуманизация это отказ от лысой обезьяны - то никто в ВЖР так и не объяснил что в этом плохого, лол. По-моему эту стюардессу пора закопать - её уже в неолит зря втащили.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Вы то как думаете, Маск действительно идиот и не понимает последствий своей болтовни про ковид? Я не думаю что он идиот, я думаю он просто говорящая голова, которая в обществе подогревает определенный интерес.
Да, конечно. Бритва Хэнлона. Не то, что я не допускаю какой-то сознательной провокации здесь, но считаю её крайне маловероятной. Плюс я в самом деле считаю, что люди дебилы (да, и я тоже), постоянно косячат, говорят глупости и так далее. Почему Маск должен от нас отличаться? Дебильность - наш видовой признак. Ну как неуклюжесть на суше была видовым признаком Тиктаалика  - всё же мы лишь первые разумные на планете.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
Если же речь о том, что дегуманизация это отказ от лысой обезьяны - то никто в ВЖР так и не объяснил что в этом плохого, лол. По-моему эту стюардессу пора закопать - её уже в неолит зря втащили.
Что там за стюардесса я не в курсе, летаю этим классом редко.
 Боюсь что тема исчерпана (для меня).
Напоследок могу напомнить о технологической сингулярности.
Похоже мы уже в нее упёрлись в рассуждениях. Пошел курить о технофашизме, технокоммунизме...

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 529
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Напоследок могу напомнить о технологической сингулярности.
Похоже мы уже в нее упёрлись в рассуждениях. Пошел курить о технофашизме, технокоммунизме...
Можете бросать курить, сингулярности не будет. "Просто уже не раз так было", сначала на паровую машину молились, потом на электричество, затем на радио, после - на компьютеры, теперь вот новую игрульку на божничку поставили. А потом выяснится, что и эту технологию тоже "ожидает большое будущее". И будет ожидать во веки веков, аминь.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
Не то, что я не допускаю какой-то сознательной провокации здесь, но считаю её крайне маловероятной. Плюс я в самом деле считаю, что люди дебилы (да, и я тоже),
Люди конечно же дебилы, и Маск дебил наверное. Только за любой известной личностью стоит большая пиар команда, которые отнюдь не дебилы, и прекрасно понимают последствия той или иной точки зрения.

Итого...Маск успешный бизнесмен, гений пиара и дебил ....совершенно непротиворечивый набор характеристик.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Вообще советую почитать по теме обзорные статьи Дениса Тулинова: https://dentulinov.medium.com/
И его же новостной канал: https://t.me/s/dtulinov Например вот:

...Девайс Neuralink, на днях презентованный Маском, имеет 1024 канала считывания. Сравнимая по габаритам система Argo от компании Paradromics (на фото) позволяет считывать по 30000 каналов. Разработчики протестировали устройство, вживив его овцам и регистрируя вызванные потенциалы в слуховой коре. Без помпы и трансляций в YouTube.
В пределе интерфейс способен потянуть 65,536 каналов. Поразительно, что сделано все на КМОП. Авторы дорабатывают новую версию с беспроводной передачей, которая будет поменьше в размерах. Разумеется, проект финансируется DARPA и BRAIN Initiative. Можете почитать эссе директора Paradromics, где он смотрит на будущее нейроинтерфейсов через призму прорывных технологий прошлого: вакцины, модема, линзы и интегральной схемы...
https://t.me/dtulinov/91

Стимуляция нервов с помощью интерферирующих электрических полей.
Все началось в 2017-м, когда инженеры из MIT и швейцарского IT'IS Foundation создали новый способ стимулировать глубокие части мозга, не вскрывая череп: два высокочастотных э/м поля направляют в голову, чтобы они там пересеклись в заданной области.
Смысл в том, что эти поля почти равны по частоте, отличаясь на малую дельту – в месте их пересечения по законам физики возникнет частота биения, равная дельте. Остается подобрать частоты так, чтобы сами поля легко проникали в мозг, не возбуждая нейроны (т.е. выше 1 кГц), а дельта, наоборот, их возбуждала (<100 Гц). Получаем неинвазивный метод глубокой стимуляции, где можно целиться в нужную зону, а не накрывать все подряд.
И еще: выборочно включая разные электроды на поверхности черепа, можно перемещать зону ‘поражения’ и стимулировать любую область внутри мозга. А-ля фазированная решетка.
В таком виде это просто мечта неврологов и пациентов. Не надо сверлить дырки в черепе, широкий выбор зон воздействия, можно играть с частотами. Потенциально масса выгод.
Два года назад авторы основали стартап TI Solutions. В команде есть настоящие звезды нейронауки – Эд Бойден и Альваро Паскуаль-Леоне – так что имеет смысл следить за развитием сюжета. Японцы, к слову, уже пробуют сыграть в ту же игру, но с магнитными полями. И понятно, что метод применим и для периферических нервов.
Вот свежая работа, где так активировали седалищный нерв у мышей. Этот подход может взлететь особенно на фоне прогресса мягкой электроники, если массив из электродов будет в виде пленки на коже. Тогда по удобству и комфорту с этим мало что сможет тягаться...
https://t.me/dtulinov/315

В настоящее время перспективы многие видят в развитии нового поколения неинвазивных нейроинтерфейсов на иных физических принципах:

...Приоритет для будущего: ИМК без хирургии
Как несложно заметить, все перечисленные выше программы DARPA имеют две особенности: а) они направлены на реабилитацию людей, получивших увечья и травмы; б) они опираются на инвазивные или частично инвазивные подходы. Такие разработки, безусловно, востребованы, однако у современных технологий ИМК этого типа есть существенный изъян: их невозможно масштабировать за пределы сугубо клинических применений. В первую очередь, из-за необходимости хирургического вмешательства, а также в силу присущей таким интерфейсам временной задержки сигнала.
Сама по себе задержка не критична — если пациент учится управлять протезом или набирает текст «силой мысли», он может смириться с низкой скоростью отклика. Однако если и когда ИМК смогут обеспечивать более высокое пространственное и временное разрешение, откроется возможность использовать их для иных целей, например, в профессиональной деятельности, образовании или сфере развлечений, включая приложения виртуальной реальности. Очевидно, быстрые ИМК неклинического применения не могут быть инвазивными.
Для сегодняшних нейротехнологий это серьезный вызов — DARPA его приняло.
В прошлом отчете мы упомянули новую программу агентства, открытую в 2018 году: Next-Generation Non-Surgical Neurotechnology (N³). Она знаменует собой смену курса в области ИМК разработок. Если прежние интерфейсы мозг-компьютер создавались, чтобы помочь людям с квадриплегией восстановить ограниченный контроль над своим телом и дать возможность ветеранам, потерявшим конечности, контролировать искусственные, то N³ — это первая серьезная попытка агентства разработать ИМК для задач, выполняемых сотрудниками в ходе военной службы.
Программа направлена на создание нейронного интерфейса высокого разрешения, который не требует хирургического вмешательства [67]. Конечным продуктом программы должен стать ИМК, обеспечивающий быстрое, эффективное и интуитивное взаимодействие с электронными военными системами без использования биомеханики тела. Как отмечают в DARPA, поставить такую цель стало возможно только сейчас благодаря достижениям последних лет в области биомедицинской инженерии, нейробиологии и нанотехнологий.
Наиболее важной задачей станет преодоление физики рассеяния и ослабления сигналов, проходящих через кожу, череп и мозговую ткань. Если эта проблема будет решена, основное внимание в N³ будет смещено на разработку алгоритмов кодирования и декодирования нейронных сигналов, оценку их безопасности посредством тестирования на животных и, в конечном счете, обращение к добровольцам для проверки технологии. Подобная технология принесет пользу и в медицине, расширив круг пациентов, которые получат доступ к таким методам лечения, например, как глубокая стимуляция мозга.
Программа разделена на два параллельных технических трека, TA-1 и TA-2. Первый охватывает любые неинвазивные решения, позволяющие взаимодействовать с нервной тканью; второй включает технологии, которые «в мельчайшей степени» или «слегка» инвазивны (“minutely” invasive) — термин предложили эксперты DARPA, чтобы отличить свои технологические цели от обычно используемых «минимально» либо «частично инвазивный». В отличие от последних, слегка инвазивные ИМК не потребуют делать даже крошечного отверстия в черепе. Условия TA-2 допускают инъекцию либо интраназальный, трансдермальный, ингаляционный и др. неинъекционные способы доставки.

Параметры, критерии, этапы: отсечение “простых” технологий
DARPA задает критерии, которым должен отвечать ИМК, разработанный в рамках программы. Планируется, что он будет двусторонний, то есть позволит как регистрировать нейронную активность, так и направлять модулирующий сигнал в мозг. Также интерфейс должен быть способен считывать, декодировать, кодировать и передавать сигналы на интегрированное устройство и обратно с задержкой, не превышающей 50 миллисекунд. Это жесткое требование, и оно фактически закрывает варианты реализации ИМК на основе медленных технологий, таких как фМРТ, где активность нейронов измеряется косвенным методом по уровню кислорода в крови.
В отличие от TA-1, условия TA-2 позволяют разработчикам создать нанообъекты, преобразующие внешний сигнал, которые могут быть доставлены прямо к мозгу, но без необходимости трепанации черепа. Также должен быть найден способ доставлять преобразователи точно к нейронам для надежного и быстрого взаимодействия с нервной тканью. В качестве управляющего сигнала, подаваемого на преобразователь, могут использоваться магнитные или электрические поля, свет, звук и любые иные виды воздействий, которые не нарушают целостность тканей и не угрожают здоровью.
Реализация программы разбита на три этапа. На первом этапе исследователи будут работать с образцом мозга животных. Они должны продемонстрировать in vitro способность управлять по крайней мере двумя каналами чтения или записи в объеме 16 мм³ или менее ткани мозга, чтобы предварительно протестировать возможность многоканальной работы своей технологии. За первые 12 месяцев должны быть созданы системные компоненты ИМК, нанопреобразователи и показаны чтение/запись высокого разрешения. Демонстрация in vitro должна быть проверена на живых клеточных культурах, органоидах или срезах мозга, помещенных внутрь черепа либо его имитации.
На следующем этапе за 18 месяцев технологии будут проверены in vivo, на живых организмах, причем чтение и запись должны уже быть интегрированы в одном устройстве. В рамках ТА-1 потребуется показать, что интерфейс способен неинвазивно взаимодействовать с кортикальной тканью с разрешением в один кубический миллиметр на канал. Для TA-2, где нанообъекты нехирургическим способом помещены внутрь черепной коробки, разрешение не должно превышать 50 кубических микрометров на канал.
Третий этап будет включать исследования на животных и людях. В следующие 18 месяцев разработчики должны будут проверить параметры безопасности согласно требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Это означает, что технологии изначально будут ориентироваться на верхнюю границу, установленную FDA, и использовать, например, ультразвук допустимого давления или ниже. По окончании программы должен быть получен прототип ИМК высокого пространственного и временного разрешения, работающий в контролируемых условиях.
Резюмируя, если на ранних фазах программы удастся преодолеть физические барьеры, вроде глубины проникновения, перекрестных помех и низкого соотношения сигнал / шум, то последующие цели будут включать разработку алгоритмов декодирования и кодирования, интеграцию сенсоров и модуляторов в одном устройстве, проверку эффективности на животных моделях и, в конечном итоге, тестирование интерфейсов мозг-компьютер с участием людей-добровольцев.

Сотрудничество с машиной: сценарий Ликлайдера
Будем реалистами: по истечении четырех лет (срок финансирования N³) ожидать готовый пользовательский нейроинтерфейс было бы опрометчиво. Скорее, будут выявлены технологии, имеющие хорошую перспективу, и в DARPA наверняка отдают в этом отчет. Роль программы N³ как катализатора куда более важна и показательна: впервые системно запускаются НИОКРы, имеющие целью разработку нейротехнологий высокого разрешения не для клинических применений, а для здоровых пользователей. Поскольку эта цель отдалена во времени, а DARPA относится к военному ведомству, то применительно к N³ уместно применить формулу «выстрел в будущее».

К какому же будущему готовится DARPA?
В августе 2018 года Пентагон опубликовал Дорожную карту развития беспилотных систем вплоть до 2042 г. В числе четырех приоритетов обозначена тема «сотрудничество человека с машиной», причем оно считается конечной целью всего комплекса мер: «объединение человеческих умений и машин позволит создать принципиально новый вид взаимодействий, в которых машины будут восприниматься как важные партнеры по команде» [68]. Программа N³ была объявлена также в 2018-м, а ее руководитель Аль Эмонди, нейробиолог и инженер по образованию, заметил: «интеллектуальные системы сильно повлияют на то, как будут проводить операции наши войска в будущем, и пора думать о том, как будет выглядеть взаимодействие между человеком и машиной и как этого достичь» [69].
По словам Эмонди, в агентстве думают о технологии N³ не как о новом способе управлять самолетом или общаться с компьютером, а как об инструменте для объединения людей и машин в команду [70]. В официальном объявлении DARPA в связи с запуском N³ подчеркивается, что потенциал эффективной многозадачности и интуитивного взаимодействия с автономными и полуавтономными системами указывает на необходимость разработки технологий, направленных на улучшение взаимодействия человека и машин. Причем, «крайне важно, чтобы военные могли регулярно и интуитивно взаимодействовать с ИИ системами таким образом, который в настоящее время невозможен при использовании обычных интерфейсов».
DARPA готовится к будущему, в котором сочетание автономных систем, искусственного интеллекта и кибер-операций может приводить к разгоранию конфликтов в сроки, слишком короткие для того, чтобы люди могли эффективно действовать с помощью современных технологий. Эксперты ожидают ускорения роста сложности и неопределенности, и ответом должен стать качественный сдвиг в том, как человек принимает решения и взаимодействует с техносферой. Связь будет быстрой, управление интуитивным, общение незаметным. Машина из инструмента превращается в коллегу-напарника. Данный сценарий может быть реализован через разработку нейроинтерфейсов следующего поколения.
Именно в этом — в технологиях усиления сотрудничества человека и систем искусственного интеллекта — заключена глобальная ставка. Расчет здесь на то, что мышление связки «человек-машина» окажется более эффективным, чем их мышление по-отдельности, и это позволит, в том числе, разрабатывать мощные стратегии и принимать решения в условиях турбулентности. Эта концепция не нова, она восходит к работам тех, кто стоял у истоков DARPA. В частности, в явном виде она представлена в известной статье 1960 года «Симбиоз человека и компьютера» [71], после которой ее автор, Джозеф Ликлайдер [72], возглавил IPTO, подразделение агентства (тогда ARPA) по командованию и контролю.
Ликлайдер пишет: «Есть надежда на то, что в не столь отдаленном будущем человеческий мозг и компьютер будут очень тесно связаны между собой, а результат такого сотрудничества будет мыслить так, как ни один человеческий мозг до этого не делал, и оперировать данными способом, отличным от того, которым пользуются известные нам сегодня машины для обработки информации» [73]. И далее там же: «Если вычислительные машины когда-либо будут непосредственно использоваться лицами, принимающими решения на высшем уровне, то целесообразно добиться, чтобы коммуникация с ними шла наиболее естественным путем, даже если это затратно».
В 1960-х речь не шла про нейроинтерфейсы, но в наши дни DARPA обеспечивает преемственность ключевых идей с учетом происходящего научно-технического прогресса. По словам Эмонди, программа N³ «позволит использовать неинвазивные ИМК, чтобы изучить, как люди смогут взаимодействовать с машинами на более продвинутом уровне». Он предполагает, например, что машины будут способны адаптироваться к текущему когнитивному состоянию человека, в том числе использовать разные модальности для передачи данных, включая зрение, слух, осязание [74].

Инструменты: магниты, свет, звук и наночастицы
В 2019 г., спустя год после объявления программы N³, агентством были определены шесть получателей грантов на первый этап разработок. Каждая команда исследователей предлагает свой вариант технологического решения, который и постарается реализовать. Как уже отмечалось, выбор предложений, утвержденный DARPA, сам по себе является стратегическим заявлением.
Известно, что грант в размере $18 млн. получил Университет Райса (Rice University) на развитие проекта MOANA (“magnetic, optical and acoustic neural access device”). Разработанная в рамках проекта технология должна позволить расшифровать нейронную активность в зрительной коре одного человека и воссоздать зрительный образ в восприятии другого менее чем за одну двадцатую секунды, причем неинвазивно. Команда планирует доставлять вирусные векторы к специфическим нейронам, которые вследствие этого начнут синтезировать два типа белков.
Кальций-зависимый индикаторный белок первого типа поглощает свет в момент срабатывания нейрона, это позволит регистрировать нейронную активность. Согласно разработанной схеме, внешняя гарнитура на голове испускает инфракрасный свет, который способен пройти через череп; подключенные к гарнитуре детекторы фиксируют фотоны, которые отражаются от мозговой ткани. Поскольку белок поглощает ИК излучение, целевые области мозга при сканировании будут казаться темнее, если нейроны активны.
Интерпретация динамических изменений от темного к светлому в 16 областях коры позволит собрать данные о зрительном образе, который следует передать. Для этого используются белки второго типа, которые привязывают магнитные наночастицы к ионным каналам клеток. Высвобождение кальция через ионные каналы вызывает электрический импульс, поэтому нейроны можно стимулировать через подачу магнитного поля на частицы с помощью все той же гарнитуры [75].
Грант в размере $19 млн. получила также группа из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), которая работает над расширением идеи, ранее опробованной исследователями Массачусетского технологического института [76]. В рамках N³ группа разработает сотни стимуляторов в форме гибкого носимого устройства, размещаемого на голове, которые будут генерировать электрические поля высокой частоты, проникающие сквозь череп в ткани мозга. Решетка из электродов позволит точно нацеливать стимуляцию и менять направление сигнала, чтобы он мог переключаться с одной области мозга на другую, при этом электроды остаются на месте.
Задача разработчиков — обеспечить целенаправленную локализованную нейромодуляцию, используя новые формы кривой тока и конструкции электродов, которые учитывают нелинейные свойства нейронов. Чтобы повысить точность неинвазивного сканирования нейронной активности, они применят новую технику ультразвукового наведения и фокусировки света, сочетая ее с методами измерения ближнего инфракрасного света. Группа стремится повысить эффективность обоих инструментов и получить результат с более высоким разрешением, в то же время вписывая технологию в носимый «шлем», надеваемый на голову [77].
Тем временем в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL, Johns Hopkins University) ещё одна команда, также получатель гранта N³, использует ближний инфракрасный свет, но в совершенно другом ключе. Уже известно, что нервные ткани набухают и сжимаются, когда нейроны генерируют электрические импульсы. В лаборатории полагают, что расширение и сокращение нервной ткани может быть корректным индикатором нейронной активности, и стремятся разработать полностью неинвазивную, когерентную оптическую систему, способную измерять вариации длины пути, который проходит фотон.
Cотрудники лаборатории уже показали, что могут регистрировать нейронную активность в сенсорной коре крыс [78]. Используя когерентную оптическую визуализацию, они получили высокие пространственно-временные (<100 мкм и >100 Гц) записи нейронной активности in vivo на больших участках мозга размером 20 мм2. В открытой нервной ткани команде удалось зарегистрировать нейронную активность с разрешением в 10 микросекунд, то есть на том же уровне, что обеспечивают кортикальные электроды.
Следующая задача — сделать то же самое через череп. Поскольку ближний инфракрасный свет способен проходить сквозь кости, в APL используют инфракрасные лазеры низкой энергии, пуская луч через черепную коробку и затем измеряя, как рассеивается и отражается свет от этих лазеров. Ученые рассчитывают, что это позволит им обнаружить и записать соответствующую нейрональную активность. Данный подход выглядит сейчас менее проработанным, чем считывание электрических сигналов, но именно такого рода риски предусмотрены программой N³ [79].
Четвертый грант достался Мемориальному институту Баттеля (Battelle), где будут разработаны наночастицы с магнитными ядрами и пьезоэлектрическими внешними оболочками: такие частицы смогут преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот. Наночастицы могут вводиться инъекцией или назально, а магнитным полем их будут направлять к определенным нейронам. Когда специально разработанная гарнитура подаст магнитный импульс на нейроны, ядро частиц начнет вибрировать и оказывать давление на внешнюю оболочку; в свою очередь, это вызовет электрический импульс частицы, а он уже активирует ближайшие нейроны.
Схема также работает в обратном порядке: электрические импульсы от активных нейронов преобразуются частицами в слабые магнитные поля, которые далее регистрируют детекторы гарнитуры. Это обеспечит двунаправленную связь с интерфейсом. В институте уже стартовала первая фаза разработок стоимостью два миллиона долларов с целью продемонстрировать основную концепцию технологии. Если концепция окажется успешной, Battelle получит дополнительное финансирование для второго и третьего этапов программы. Сообщается, что общая сумма гранта институту по программе N³ составит $20 млн. [80].
Финансирование получил также научно-исследовательский центр PARC, бывшее подразделение компании Xerox, который намерен создать полностью неинвазивный акустомагнитный интерфейс высокого разрешения, адаптируемый in vivo. В центре был разработан метод сфокусированной магнитной стимуляции (FMS), который сочетает ультразвуковые волны с магнитными полями, чтобы генерировать в ткани мозга локализованные электрические токи для нейромодуляции.
PARC уже вовлечен в целый ряд программ DARPA, касающихся электроники и вычислений, а также сотрудничает в рамках BRAIN Initiavie с Массачусетской больницей общего профиля, Гарвардской медицинской школой и Университетом Флориды в проекте по разработке платформы для зрительного протезирования и восстановления высокой остроты зрения с использованием магнитной стимуляции. Центр изготовил для проекта новое поколение магнитных микрокатушек, которые будут имплантированы в первичную зрительную кору (V1) приматов [81].
Teledyne, еще одна компания, активно сотрудничающая с DARPA в нескольких проектах [82], получила шестой грант программы N³. Компания планирует разработать полностью неинвазивное интегрированное устройство, которое использует магнитометры с микрооптической накачкой для обнаружения слабых локализованных магнитных полей, вызванных нейронной активностью. Команда также будет использовать сфокусированный ультразвук для активации нейронов.

Программа N³ как заявление о стратегии
Размер грантов говорит о серьезности планов. Несмотря на то, что N³ финансируется из бюджета Пентагона и открыто направлена на решение задач национальной безопасности, данную программу (равно как и любые другие программы DARPA) следует рассматривать в более широком контексте. В самой технологии интерфейса «человек-машина» нет ничего специфически военного — как, например, нет и в компьютере — а запрос на быструю, интуитивную связь с интеллектуальными автономными системами будет возникать во многих сферах жизни, от медицины до развлечений [83].
В случае успеха усилий DARPA неинвазивные ИМК высокого разрешения достаточно быстро выйдут на гражданские применения, так что их изначально можно считать технологиями двойного назначения. С этой точки зрения ставка здесь гораздо больше, чем поддержание боеспособности: это ставка на мир будущего, где люди в своей профессиональной и повседневной деятельности тесно сотрудничают с умными машинами «наиболее естественным путем», в режиме партнерства и почти интуитивно.
Шесть отобранных проектов предлагают разные подходы, но в целом они сводимы к использованию в разных сочетаниях электро-магнитных полей, ультразвука, ближнего инфракрасного излучения и наночастиц. Нет ни одной одобренной заявки, где бы предполагалось использование имеющихся технологий ЭЭГ, ЭКоГ, МРТ или МЭГ. Отсутствие их в программе N³ не случайно. Тем самым DARPA берет курс на отказ от традиционных решений: вне клиники их потенциал по большей части исчерпан, мелкие улучшения и доработка могут происходить без поддержки агентства. Ставка сделана на иные методы.
Еще раз подчеркнем, в контексте долгосрочных перспектив нейронета имеет первостепенное значение не столько то, получится ли создать прототип у этих шести групп, сколько то, каким эксперты видят будущее и на разработку какого типа технологий выделяют ресурсы. Из предпринимаемых мер очевидно, что начат поиск принципиально новых идей и подходов. Упор сделан на минимальную инвазивность, а также на «естественность» и «бесшовность» взаимодействий человека с техносферой...
https://dentulinov.medium.com/нейронет-и-нейротех-ставки-на-будущее-69d287c22b7d

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Дебильность - наш видовой признак.
Ув. Polnoch Ксю, зачем вы из темы в тему повторяете это, в общем-то, глубоко эмоциональное и никак не обоснованное утверждение?
Вы готовы заявить, что все ваши собеседники на этом форуме, ваша семья, или все ваши прошлые или нынешние сограждане дебилы?
Наш видовой признак - хорошо развитый мозг. Вот это - научно обоснованный факт.
А то, что у человека есть свои пределы, сбои и косяки - они будут и у твари с нейролинком в башке.

P.S.
Не подкинете ли читаемую в гуглтранслейте профессиональную оценку нейролинка независимыми нейрофизиологами?

Итого...Маск успешный бизнесмен, гений пиара и дебил ....совершенно непротиворечивый набор характеристик.
Ох... Ну о чём вы вообще спорите? Всё, разумеется, прозаичнее. Маск  крайне амбициозен и жаден, как любой успешный капиталист. И при этом он - совершенно обычный, эмоциональный человек. Он, вместо вложений в большую фарму, вложился в бесперспективную при его жизни тему нейрофизиологии. И ему, конечно-же, обидно наблюдать, как Пфайзер, Астра, и ещё куча околомедицинских гиен набивает себе брюхо и рейтинги на фоне пандемии. Попытался давеча Масинька пропиариться на теме ИВЛ, и даже до российских СМИ докатилась "новость" как Маск-де скоро обеспечит больницы США аппаратами. Но в итоге (по непроверенной информации) получился полный пшик, и даже что-то стыдное...
Так что тут у Илона Эрролыча чисто психологическое отторжение: "Да ваш ковид - фигня, а не ковид!".
Вот так это и надо понимать.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [15:08:24] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

. Только за любой известной личностью стоит большая пиар команда, которые отнюдь не дебилы, и прекрасно понимают последствия той или иной точки зрения.
Он писал это в личном твиттере, а не в твиттере SpaceX или Tesla. Суд запретил ему писать без консультаций с командой на тему, связанную с деньгами и Tesla. А SEC потом ещё и возмущался, что Тесла не смогла контролировать твитты Маска на тему Теслы, её финансовых показателей, производственных планов итд - что может повлиять на цену акций. Маск известен, как не слишком сдержанный на язык человек в онлайн баталиях - стоит вспомнить случай с обвинениями в педофилии дайвера из Таиланда.

Цитата
и Маск дебил наверное.
Как и все мы. Он же Homo Sapiens.

Цитата
Ну покажите мне человека, который не является дебилом :) Кстати, я бы не сказала, что он особенно гений пиара - смотревшие его презентации знают, что он говорит сбивчиво и даже заикается немножко. Он успешный бизнесмен - время от времени самый богатый человек планеты, гениальный ракетный инженер и генеральный конструктор вроде Королёва или фон-Брауна, и, пожалуй, гений тайм-менджмента - его способность тянуть такое большое количество проектов поражает.

Цитата
Ув. Polnoch Ксю, зачем вы из темы в тему повторяете это, в общем-то, глубоко эмоциональное
Пытаюсь достучаться?

Цитата
и никак не обоснованное утверждение?
Почему Вы так решили? На моей стороне нейросайнс - впечатляющий лист когнитивных искажений, которые были описаны, и ещё более впечатляющий лист тех когнитивных искажений, что ещё не известны. Я настаиваю на том, что идиотизм - наш видовой признак.

Цитата
Вы готовы заявить, что все ваши собеседники на этом форуме, ваша семья, или все ваши прошлые или нынешние сограждане дебилы?
Да, вот вообще все-все люди на планете. У нас слепое пятно на тему наших когнитивных искажений.

Цитата
Не подкинете ли читаемую в гуглтранслейте профессиональную оценку нейролинка независимыми нейрофизиологами?
Я видела пару статей на пабмеде где что-то похожее было, но ссылка у меня не сохранилась. Потом, как наткнусь, или когда доберусь более тщательно поискать, притащу.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [20:28:33] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Насколько понимаю основная проблема всех этих интерфейсов мозг-компьютер био-совместимость электродов с мозгом... Т.е. Через сколько времени место вживления зарастет фиброзом и контакт отвалится...  И по этому вопросу у конторы маска ничего нового не видно... Один только пиар, и попытки понадувать инвесторов...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Пытаюсь достучаться?
Или пытаетесь тиражировать собственные когнитивные искажения.  :)
Почему Вы так решили? На моей стороне нейросайнс - впечатляющий лист когнитивных искажений, которые были описаны, и ещё более впечатляющий лист тех когнитивных искажений, что ещё не известны. Я настаиваю на том, что идиотизм - наш видовой признак.
Дебильность и идиотия - это научные термины, указывающие, в том числе, на когнитивные отклонения от нормы. Называя естественные когнитивные искажения "идиотией" вы очевидным образом подменяете понятия.
Да, вот вообще все-все люди на планете. У нас слепое пятно на тему наших когнитивных искажений.
А ведь даже по вашей ссылке есть нечто крайне примечательное:
Цитата
...некоторые результаты, демонстрирующие предвзятость, были обнаружены и у нечеловеческих животных. Например, неприятие потерь было показано у обезьян, а гиперболическое дисконтирование наблюдалось у крыс, голубей и обезьян.
Получается, что когнитивные искажения естественны? Возможно, что да.
С одной стороны, они формируют индивидуальность - ведь у каждого из нас свой набор искажений. И за счёт этого, в обществе всегда существует многообразие мнений и поступков, и широкий диапазон характеров: от рациональных эгоистов до увлечённых альтруистов. Что, в общем-то, и неплохо.
С другой стороны, за счёт таких искажений, становится возможным управлять массами людей. И именно такая управляемость, в том числе, является основой нашей социальности. Да, политики, рекламщики, менеджеры, и прочие манипуляторы эксплуатируют заблуждения "стада". С морализаторской точки зрения, это вроде как и некрасиво... Но, на данном этапе развития нашей цивилизации, это выглядит вполне рационально.

P.S.
И, как я уже писал в другой теме:
Мы даже мозги человечества 1.0 используем крайне неэффективно. Неизбирательное воспитание. Несодержательное обучение. Неэффективная профориентация.
Детям в школе, вместо того, чтобы рассказывать чем отличается банковская процентная ставка от эффективной, или как микрозайм может привести к банкротству, рассказывают как убили топором старушку-процентщицу. Цирк же?
Более того. Детям как раз таки надо давать понятия и о когнитивных искажениях, и о научном методе познания. Причём, буквально с детского сада. Тогда и "слепого пятна" не будет.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2022 [13:47:40] от Maki »

Оффлайн BlackBox

• Сообщения от BlackBox
Насколько понимаю основная проблема всех этих интерфейсов
Вы себе представляете как примерно работает beamforming в тех же роутерах?
Технология похожа. Для этого не обязательно забивать голову железками.
Проблем там других много, намного более сложных.
Навскидку. Построение хотя бы приблизительной семантической карты потребует кучу времени.
Причины: скорость интерфейса и вообще работы мозга крайне низкая даже по меркам калькуляторов.
Нет двух одинаковых мозгов, все карты нейронных связей разные, очень.
Кроме сканирование следует учитывать основное-интерпретацию и построение карты семантики в соответствие с машинными языком.
Затем следует длинный процесс обучения компа.
Для более менее внятной работы следует набрать огромную БД.

Что вы получите на выходе?
Некое подобие управления силой мысли какимнить протезом аля костылем, в лучшем случае-джойстиком или манипулятором.
Единственная польза в чем я вижу,- продвинутый полиграф для криминалистов, или для сканирования в аэропортах, метро и т.д. предотвращения для, сбора статистики или сбора телеметрии о состоянии пациентов, каких то профессий где требуется внимание и т.д. В общем, ничего необычного.
Полностью сканировать или тем более управлять вами такие девайсы не смогут.

Дебильность и идиотия - это научные термины, указывающие, в том числе, на когнитивные отклонения от нормы.
Может быть стоило уточнить, что я не имела ввиду термин такого рода. С другой стороны, человек и не плесень 1.0 - мы же из царства животных, а не царства грибов. Почему у Вас тот "термин" не вызывал баттхёрт, а тут Вы придрались? Мне казалось, что из контекста понятно, что речь не о диагнозе

Называя естественные когнитивные искажения "идиотией" вы очевидным образом подменяете понятия.
Само существование таких когнитивных искажений - лучшее доказательство что понятие нормы не имеет ценности в этом обсуждении

Получается, что когнитивные искажения естественны? Возможно, что да.
Конечно. Дебильность(не психиатрический диагноз) естественна. Ровно то, что я и говорила, нет? :)

С одной стороны, они формируют индивидуальность
полем, лесом, полем такую индивидуальность

в обществе всегда существует многообразие мнений и поступков, и широкий диапазон характеров
вам сломанная, напрочь, логика и врождённая глупость не нужна для этого. Достаточно разных посылок и взглядов на разные темы. Это просто ленивые вычисления, потому, что наш мозг потребляет слишком много энергии (а ещё вам нужно загонять раненную антилопу в марафоне на много-много километров, да и голод может грозить)

И именно такая управляемость, в том числе, является основой нашей социальности. Да, политики, рекламщики, менеджеры, и прочие манипуляторы эксплуатируют заблуждения "стада". С морализаторской точки зрения, это вроде как и некрасиво... Но, на данном этапе развития нашей цивилизации, это выглядит вполне рационально.
Нет, это не требуется для "управляемости". Сотрудничество рационально - теория игр же.

Итого: Вы просто цепляетесь до последнего, пытаясь каким-то образом обосновать эволюционные баги, утверждая, что по-другому было нельзя. А ведь это просто баги, ничего больше - вот как слепое пятно в глазу.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Причины: скорость интерфейса
Как раз в нейролинке тут и происходит принципиальный прорыв

и вообще работы мозга крайне низкая даже по меркам калькуляторов.
Частота у мозга действительно мала. Но про скорость (информация/сек) это слишком сильное утверждение...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
наш мозг потребляет слишком много энергии
Вы в этом разбираетесь? тогда подскажите сколько потребляет мозг охотника преследующего раненную антилопу по сравнению с мышцами? ну или спортсмена коль охотников стало немного
и сколько мозг студента который изучает новый материал
Как раз в нейролинке тут и происходит принципиальный прорыв
видели хорошие статьи сравнения?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы просто цепляетесь до последнего, пытаясь каким-то образом обосновать эволюционные баги, утверждая, что по-другому было нельзя. А ведь это просто баги, ничего больше
Ну-ну: https://2academy.livejournal.com/119562.html
А Вы можете доказать, что по-другому, т.е. сконструировать интеллект de novo без вообще когнитивных искажений - можно, и опровергнуть тем самым вышенаписанное по ссылкам?
Давайте я ВАм сразу сделаю некоторую стимуляцию ваших когнитивных способностей, о коих Ви так переживаете? Вы доказываете то, что я выделил жирным, а я не закрываю/присоединяю тему как не соответствующую тематике Раздела/дублирующую существующие более широкие, а ВАм не назначаю предупреждения за дезинформацию читателей, идёт? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
у Вас тот "термин" не вызывал баттхёрт, а тут Вы придрались? Мне казалось, что из контекста понятно, что речь не о диагнозе
На "плесень" как на очевидную ерунду я просто не обратил внимания. Что касается термина "дебил" (moron) - то вы его употребляете именно для обозначения якобы низких умственных способностей человека как вида. И это некорректно.
Понятно, что в вашем случае это литературная гипербола. Но вы, похоже, сами начинаете верить в это преувеличение.
Само существование таких когнитивных искажений - лучшее доказательство что понятие нормы не имеет ценности в этом обсуждении
Понятие ."вариант нормы" вам, надо полагать, знакомо? Так вот, именно нормальность - то есть ум, обучаемость, опыт вполне свойственны подавляющему большинству. Анализируя свои ошибки, я, например, ясно вижу какие из них связаны с когнитивными искажениями. Но большая часть моих поступков вполне рациональна. Думаю, то же можно сказать и о других людях. 
вам сломанная, напрочь, логика и врождённая глупость не нужна для этого. Достаточно разных посылок и взглядов на разные темы.
Нормальным людям не свойственна ни врождённая глупость, ни сломанная напрочь логика. Я уже писал аыше, и с удовольствием повторюсь. Разумению и логике человека надо учить. А если его учат маяться фигнёй и лениться - вот и получается не сапиенс, а дуралей. И хоть нейралинк ему воткни в бошку - получите просто услилитель когнитивных искажений.
полем, лесом, полем такую индивидуальность
А какую не лесом? Живые мозги крайне индивидуальны. Но объём их небезграничен. Так что как навыки, так и косяки у всех свои. И это неизбежно. И тут никакой волшебный чип не поможет.

Отвечу на другие сообщения потом, здесь и сейчас отвечу на требования модератора:

А Вы можете доказать, что по-другому, т.е. сконструировать интеллект de novo без вообще когнитивных искажений - можно, и опровергнуть тем самым вышенаписанное по ссылкам?
В этом сообщении было сделано несколько сильных утверждений, которые не требуются в реальной жизни.

Во-первых, Вам не нужен strong AI, для которого математически доказано отсутствие когнитивных искажений(например, как выполнили верификацию для микроядра seL4 ) - Вам требуется такой AI, количество когнитивных искажений которого будет существенно меньше, чем у хомо сапиенса. Это уже будет существенным практическим улучшением.
Во-вторых, вы могли бы найти, что проблема biased AI преувеличена(особенно после твиттер бота Майкрософта), и связана, во многом, с разметкой датасета: https://research.aimultiple.com/ai-bias/ , и в популярной статье в wired, например, утверждается: https://www.wired.com/story/ai-biased-how-scientists-trying-fix/ что: Debiasing humans is harder than debiasing AI systems.” (по правилам форума требуется перевод, мой литературный: избавить от когнитивных искажений человека сложнее, чем системы исскуственного интеллекта.  Да и нет у нас пока Strong AI. Как мы можем требовать что-то от ещё не существующей системы то? Очевидно, что это просто инженерная проблема, и никакая не фундаментальная - нет никаких причин, по которым у StrongAI проблемы с когнитивными искажениями стояли бы более остро, чем у хомо сапиенса. Ровно тоже самое и с улучшенным человеком 2.0

Вы доказываете то, что я выделил жирным, а я не закрываю/присоединяю тему как не соответствующую тематике Раздела/дублирующую существующие более широкие, а ВАм не назначаю предупреждения за дезинформацию читателей, идёт?
Обсуждение человека 2.0 вообще немного оффтоп(ну или это смежная тема) в этой теме. Это по-хорошему нужно отделить в обсуждение, связанное с собственно человеком 2.0. В этой теме никакой дезинформации не было - Нейролинк реально существующая компания, реально гениального инженера и предпринимателя Элона Маска, и предназначен нейролинк - пусть и не в первых версиях - но вполне официально для здоровых людей. Никто тут никого не дезинформирует. Если кто и дезинформирует, то сам Элон Маск. Но несмотря на пропагандистские усилия, в которых уже долгие годы пытаются рассказать, какой он выдумщик, маркетолог, а не инженер, в реальности у него существует несколько вполне прорывных проектов - например, Tesla model 3 на 16м месте по продажам в мире: https://www.forbes.com/sites/jamesmorris/2021/05/29/tesla-model-3-is-now-16th-bestselling-car-in-the-world/?sh=90408d645d19
Ну и Falcon 9 - самая летающая ракета в мире.
Я полагаю, что этого вполне достаточно, чтобы воспринимать официальные тезисы Neuralink всерьёз, и говорить о не-медицинском применении нейролинка и подобных, конкурирующих имплантов.

Возвращаясь к уместности человека 2.0 в ВЖР - он полностью уместен, т.к. имеет прямое отношение к ключевым темам в ВЖР - к парадоксу ферми и к обсуждению будущего НТР. AlexAV, в нашем недавнем обсуждении (месяц назад) притащил статью, в которой было показано, что на каждую инновацию нам нужно всё больше и больше людей. Очевидно, эта тендеция может быть изменена именно с помощью человека 2.0. А дискуссия - экспоненциальный ли там рост, более ли медленный сложности, и заодно интеллекта улучшенного (пост)человека - это отдельный вопрос.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [22:58:16] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker