A A A A Автор Тема: Ньютоны на азимутальных монтировках  (Прочитано 3233 раз)

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Re: Ньютоны на азимутальных монтировках
« Ответ #20 : 12 Фев 2022 [19:53:27] »
Оптику и электронику где храните?
Монтировка и чумадан с окулярами всегда уезжают со мной домой. А вот труба остается в неотапливаемом доме. Зимой там до -25. Только её и не боюсь оставлять. Да и что с ней сделатся...
Как там с засветкой?
Дачный поселок. Всё очеь плохо.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #21 : 12 Фев 2022 [19:57:52] »
Да и что с ней сделатся.

могут заржаветь винты  которыми прикручивается  труба к оправе зеркала. Трубу потом можно не суметь снять . У меня уже была такая проблема. При попытке выкрутить винт с силой , винт испортился и второй тоже . Долго пришлось колдовать...

Причем он может намертво встать  внутри резьбы  оправы главного зеркала
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [20:03:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #22 : 12 Фев 2022 [20:13:47] »
Да и что с ней сделатся.
могут заржаветь винты  которыми прикручивается  труба к оправе зеркала. Трубу потом можно не суметь снять .
Согласен. Такой сценарий возможен. Но это только если трубу держать незащищенной, и в условиях повышенной влажности. У меня она зимует в доме в спальном мешке :)

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #23 : 12 Фев 2022 [21:39:16] »
здорово! у меня 10" вообще не стоит на колонне даже в экваториале, стремненько как-то. даже и паганить колонну не стал, маханул на ноги
Колонна вообще никак не пострадала, разве что 3 отверстия просверлил для установки переходника для hdaz. Для убедительности можно противовес на другой конец повесить.
мне пришлось бы спиливать (я это имел ввиду). У меня чистого азимутала нет, вместо него МТ монтировки. Мне высоко. Ноги тоже придется подпиливать.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #24 : 13 Фев 2022 [16:43:42] »
Кину что-ли свои пять копеек в вашу тему. Два года назад надоело елозить на ДОБовской табуретке, решился повесить 12 дюймовый ньютон на AZ-EQ6.  Монтировка закреплена на бетонной колонне d 200мм. Бетонное основание колонны (1х1х0,4 метра), углубленно на 1 метр под землю. Делалось исключительно только под визуал. В азимутальном режиме данный сетап работает очень хорошо.

Очень классный сетап, и 12 дюймов и AZ-EQ6. Какая масса противовесов висит на монтировке? Какой вес трубы? Если помню она около 23 кг весит. Дача супер, какие то классные старинные места чувствуются, как там засветка?
Совет небольшой, 220В розетку и блоки питания заведите в герметичный бокс, можно ли металла сделать на колонне. Из бокса ввести провода питания низковольтные. 
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Вooblick

• Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #25 : 13 Фев 2022 [17:56:28] »
Очень классный сетап, и 12 дюймов и AZ-EQ6. Какая масса противовесов висит на монтировке? Какой вес трубы? Если помню она около 23 кг весит. Дача супер, какие то классные старинные места чувствуются, как там засветка?
Труба тяжелая, вместе с замененным фокусером, принудительной вентиляцией и солидным TV окуляром получается в районе 27 кг. Приходиться вешать на штангу противовесов 30 кг (вот так как на картинке). С засветкой все плохо. Дача в желто-зеленой зоне, 100 км от Питера на юг.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [00:23:15] от Вooblick »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #26 : 13 Фев 2022 [18:34:03] »
Труба тяжелая, вместе с замененым фокусером, принудительной вентиляцией и солидным TV окуляром получается в районе 27 кг. Приходится вешать на штангу противовесов 30 кг (вот так как на картинке). С засветкой все плохо. Дача в желто-зеленой зоне, 100 км от Питера на юг.
Если с засветкой все плохо то можно повесить фильтр типа NB2 или Lenchance, цветная камера и по 3 минуты на объект EAA методом наблюдать темное небо. Я бы так сделал. Если на этот Ньютон приделать корректор Starizona 0,75x он превращается из F4.8 в F3.6. 300/1100мм. Вообще бомба пушка петарда.

Онлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #27 : 13 Фев 2022 [18:57:53] »
С засветкой все плохо. Дача в желто-зеленой зоне, 100 км от Питера на юг.
Мне бы такую дачу )))
У меня вообще красная зона. И то что-то нахожу, когда лень ехать по-дальше. Фильтр O-III, очень на даче выручает.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Невидимка

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #28 : 13 Фев 2022 [21:41:31] »
Я пока ещё в клубе :)
"Добсон" на треноге - хорошая идея!

6 лет в использовании, впечатления крайне положительные.
Минусов не нахожу. На балконе чувствовал себя идеально.
Сейчас потихоньку перетекаю в клуб рефракторщиков, но с телескопом жалко расставаться, т.к. надежен как танк ;D
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [09:25:59] от Невидимка »

Оффлайн Невидимка

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #29 : 13 Фев 2022 [21:45:37] »
Нет бы сразу Ньютон на экваториале с часовиком взять, ещё б и фоткать смогли бы.
Представьте себе, не всем интересно астрофото :)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #30 : 14 Фев 2022 [00:50:57] »
Представьте себе, не всем интересно астрофото
Есть одна проблемка, 90% объектов на небе не видны глазами, причин много и тусклые объекты даже популярная конская голова на вашей футболке ни видна в ваш Ньютон 200мм хоть вы перепрыгните через него. Но вторая вещь это засветка даже небольшая.
Вот тут электроника в помощь наблюдениям это EAA, электронные окуляры типа ПНВ с фильтрами от застветки. И вот тут азимутал с ведением помогает. С ручной монтировкой EAA наблюдения например не работают никак.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #31 : 14 Фев 2022 [01:07:55] »
Да есть противники технологий, тогда ручная монтировка самое верное решение и старые методы наблюдений. Когда в окуляр видно только то что объект есть и то только по ярким туманностям, интерес к которым быстро угасает. У некоторых просто вызывает разочарование даже после покупки телескопа за 300 тр. Я например кайфую когда на экране за 1-2 минуты накопления вижу объект, двигаю трубу на другой участок неба и нахожу там что то новое. Мне таким образом бродить по небу реально больше всего понравилось. Но и наблюдения в окуляр не бросаю, особенно когда берешь телескоп в самолёт с собой. И астрофото полноценное тоже интересное направление. Тут каждому своё, вопрос насколько ты разносторонне развит.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [01:19:23] от sky-man »

Оффлайн Невидимка

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #32 : 14 Фев 2022 [09:21:57] »
Представьте себе, не всем интересно астрофото
Есть одна проблемка, 90% объектов на небе не видны глазами, причин много и тусклые объекты даже популярная конская голова на вашей футболке ни видна в ваш Ньютон 200мм хоть вы перепрыгните через него. Но вторая вещь это засветка даже небольшая.
Вот тут электроника в помощь наблюдениям это EAA, электронные окуляры типа ПНВ с фильтрами от застветки. И вот тут азимутал с ведением помогает. С ручной монтировкой EAA наблюдения например не работают никак.

Я прекрасно понимаю все плюсы и возможности астрофото, но надо понимать, что не все хотят и могут этим заниматься.)

Азимутал существует исключительно под визуал. Есть МНОГО объектов, которые хорошо видны глазами. А конскую голову я могу увидеть и на своей футболке, и на фотке в интернете. Совершенно необязательно собирать сетап за 200 тыщ. и фотографировать ещё раз, т.к. этот обьект уже сфотографирован 100500 раз, и я прекрасно знаю, как он выглядит. Это не несет ни новой информации, ни научной пользы! Есть конечно моменты, когда фото интересно: вспышки новых звёзд, кометы, пролеты астероидов, динамичные явления на Солнце и Юпитере. Но не у всех есть хотя бы астробалкон, чтобы развернуть там свой сетап. И не все готовы тратить драгоценное время ясных ночей на возню с железками. Я вот вообще в парке наблюдаю. Тут и приходит на помощь азимутал. И говорить о плюсах экваториальной монтировки с часовиком тут бессмысленно.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [09:49:15] от Невидимка »

Оффлайн Невидимка

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #33 : 14 Фев 2022 [09:44:05] »
Я не противник астрофото, мои друзья  - астрофотографы. Мне нравятся их работы. Но мне не нравится, когда навязывают свои взгляды на то, как людям заниматься своим хобби (slava03). Азимутал берут, когда возможность астрофото ставится на последнее место, на первое - компактность, транспортабельность, моментальная готовность к наблюдениям. Бессмысленно говорить о плюсах фото, т.к. оно не в приоритете.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [11:53:56] от Невидимка »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #34 : 14 Фев 2022 [11:06:17] »
Я не противник астрофото, мои друзья  - астрофотографы. Мне нравятся их работы. Но мне не нравятся, когда навязывают свои взгляды на то, как людям заниматься своим хобби (slava03). Бессмысленно говорить о плюсах фото, т.к. оно не в приоритете.
Вы не поняли о чем речь. EAA это больше быстрые наблюдения, чем полноценное астрофото, но без камеры и монтировки с моторами это невозможно.
Астрофото это 1 объект за ночь или за несколько ночей, и потом работа по обработке.
EAA наблюдения это 10-15 объектов за 1 ночь.
Дело не в приоритетах, а в реальных результатах разных способов наблюдать небо.

Ну понимаете не видно даже коня обычным способом наблюдений. Даже попсового коня. Я уже не говорю о сотнях и тысячах других объектов которые ваш глаз просто не способен распознать.

Можно конечно купить 500мм зеркало чтобы начать видеть хотя бы коня, но зачем эти мучения. 20 дюймовый скоп Sky Watcher стоит 1,4 млн рублей. И сколько возни с ним.

Азимутал берут, когда возможность астрофото ставится на последнее место, на первое - компактность, транспортабельность, моментальная готовность к наблюдениям.
К наблюдениям чего? Если 90% объектов не видно таким способом наблюдать небо. В адекватную для транспортировки апертуру.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2022 [11:29:27] от sky-man »

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #35 : 14 Фев 2022 [11:24:07] »
Если 90% объектов не видно таким способом наблюдать небо.
90% от какого количества?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #36 : 14 Фев 2022 [11:27:31] »
90% от какого количества?
От того количества что вы можете наблюдать методом EAA.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #37 : 14 Фев 2022 [11:30:07] »
Думается, и этих 10% хватит на годы.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Невидимка

• Мария
    • Сообщения от Невидимка
« Ответ #38 : 14 Фев 2022 [11:30:39] »

Ну понимаете не видно даже коня обычным способом наблюдений. Даже попсового коня. Я уже не говорю о сотнях тысячах других объектов которые ваш глаз просто не способен распознать.

Можно конечно купить 500мм зеркало чтобы начать видеть хотя бы коня, но зачем эти мучения. 20 дюймовый скоп Sky Watcher стоит 1,4 млн рублей. И сколько возни с ним.

Азимутал - это для быстрых наблюдений на балконе, для наблюдений на УЗКОМ и ТЕСНОМ балконе и вылазок на улицу на своих двух ногах.
Для того, чтобы видеть коня, нужно другое железо и другие условия. И это никак не относится к данной теме :-[
Я не противник ЕКУ и новых методов, но просто в моих условиях это не катит. Надо хорошо понимать, что, зачем и для чего покупать.
Подойдет в твои условия или нет. Покупать 500мм доб на узкий балкон в белой зоне - это глупость.
Покупать AZ-EQ6, чтобы наблюдать после работы часик в парке - это тоже глупость)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #39 : 14 Фев 2022 [11:34:19] »
для наблюдений на УЗКОМ и ТЕСНОМ балконе
Именно для этого берут компактный азимутал на моторах типа AZGTI и 80ED либо Ньютончик 130/650 PDS и с фильтром от засветки наблюдают методом EAA с балкона. Гораздо эффективнее чем в обычный телескоп.
Посмотрите ВКонтакте Астротеатр и поймёте о чем речь.
https://m.vk.com/video-189670266_456239393?list=33671abcbf5126ec7d&from=wall-189670266_1438

Поэтому именно в рамках данной темы Ньютончик на азимутале с моторами даёт очень серьёзные преимущества.