A A A A Автор Тема: Не фокусируется телескоп.  (Прочитано 1858 раз)

Оффлайн Paul1962Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paul1962
Не фокусируется телескоп.
« : 03 Фев 2022 [10:28:27] »
Привет всем! Имею телескоп CELESTRON NEXSTAR 8SE. Внезапно перестал хорошо фокусировать. Окуляр родной, хотя пробовал и другой окуляр. Что-то произошло в самом телескопе. Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Не фокусируется телескоп.
« Ответ #1 : 03 Фев 2022 [11:41:22] »
Солнце попадает сбоку на корпус или непосредственно на объектив ? проверьте крепление задника с диагональю, он мог немного открутиться непосредственно от трубы ... ну и несколько фотографий общего вида могут помочь решить вашу проблему
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 03 Фев 2022 [12:48:09] »
Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?
Вполне возможно. Особенно если имеются детали из пластика. Скорее всего пережало корректор или ГЗ.
Или потеряна юстировка вторички.

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 21
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #3 : 03 Фев 2022 [13:05:53] »
Ждем фото перед, бок и зад
и на просвет без окуляра с открытой крышкой
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//Seestar50//Canon600D+Samyang//Canon1000Da//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #4 : 03 Фев 2022 [20:00:01] »
Извините за задержку. Ждал вечера. Днем толком ничего не снимешь :)Вот фото телескопа и фото Луны и Юпитера. Лучше сфокусировать не получается. Правда снимал айфоном, но раньше снимал и было намного четче. Фото могу только ссылкой на файлообменник, а то тут маловато - 900кб :)

Тут фото - https://disk.yandex.ru/d/aiC2gPe87ku1wQ

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #5 : 03 Фев 2022 [20:32:42] »
вот здесь у вас полез уплотнитель . в принципе он мог немного сместить стекло корректора вместе со вторичным зеркалом
можете хотя бы визуально оценить , меняется ли расстояние от стекла до пластиковой оправы по всему периметру ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #6 : 03 Фев 2022 [20:39:22] »
можете попытаться заново отъюстировать телескоп http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=162 . если резкость вернется, то надо будет думать, как зафиксировать стекло и оправу
и кстати да - перед наблюдениями у вас сама труба как - то термостабилизируется ? я так понимаю, вы где - то в Черногории живете, у вас там ночью температура ниже 0 опускается ? может быть проблема в тепловых потоках, когда теплый воздух из телескопа создает турбуленция по сравнению с прохладным воздухом на улице
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 03 Фев 2022 [21:01:18] »
Действительно. Похоже пластик поплыл. А это может быть причиной и пережатия корректора и перекоса вторички.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #8 : 03 Фев 2022 [21:16:02] »

судя по фото IMG_1808.JPG разюстировка, корректор мог чуть сдвинуться,
при Разборке НЕЗАБЫТЬ ПОМЕТИТЬ КАК СТОЯЛ КОРЕКТОР !!!
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #9 : 03 Фев 2022 [21:31:49] »
Привет всем! Имею телескоп CELESTRON NEXSTAR 8SE. Внезапно перестал хорошо фокусировать. Окуляр родной, хотя пробовал и другой окуляр. Что-то произошло в самом телескопе. Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?
Всем здравия!
Может проблема в термостабилизации?
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #10 : 03 Фев 2022 [21:37:13] »
вот здесь у вас полез уплотнитель . в принципе он мог немного сместить стекло корректора вместе со вторичным зеркалом
можете хотя бы визуально оценить , меняется ли расстояние от стекла до пластиковой оправы по всему периметру ?
Похоже.. :( Хотя стекло и было всегда закрыто крышкой, но видать высокая температура и под крышкой была. И в конце концов пластик, наверное, повело..
можете попытаться заново отъюстировать телескоп http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=162 . если резкость вернется, то надо будет думать, как зафиксировать стекло и оправу
и кстати да - перед наблюдениями у вас сама труба как - то термостабилизируется ? я так понимаю, вы где - то в Черногории живете, у вас там ночью температура ниже 0 опускается ? может быть проблема в тепловых потоках, когда теплый воздух из телескопа создает турбуленция по сравнению с прохладным воздухом на улице
Буду пробовать юстировать. Да, в Черногории :) Даже не знаю, как это делается (я о термостабилизации), к стыду своему.. В том городе, где я живу минус очень редко бывает (в горах - да, сейчас там и днем минус). О тепловых потоках..Сейчас на террасе, где телескоп, 20 град. примерно, а на улице около 10 град. Едва ли это причина нарушения юстировки. Да и днем я сегодня смотрел на здания - тоже плохо сфокусированы. Перегрев пластмассовой накладки и уплотнителя - очень вероятно(.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #11 : 03 Фев 2022 [21:38:05] »
Всем здравия!
Телескоп стоит в этом месте уже 3 года. Вылезло только сейчас..

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #12 : 03 Фев 2022 [21:45:30] »
Всем здравия!
Телескоп стоит в этом месте уже 3 года. Вылезло только сейчас..
Понятно.
Я когда-то по пробовал при морозе посмотреть с окна кухни в телескоп ШК 8 то я особо тоже не смог не на чём нормально сфокусироваться. Очень сильно мешали термопотоки.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #13 : 03 Фев 2022 [22:00:51] »

Понятно.
Я когда-то по пробовал при морозе посмотреть с окна кухни в телескоп ШК 8 то я особо тоже не смог не на чём нормально сфокусироваться. Очень сильно мешали термопотоки.
[/quote]
 Теперь я понял, о каких термопотоках речь идет) Да, зимой они немного мешают наблюдать, несмотря на то, что зимы тут мягкие. Правильно ли я понимаю, что это те три юстировочных винта?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #14 : 03 Фев 2022 [22:20:54] »
Буду пробовать юстировать. Да, в Черногории  Даже не знаю, как это делается (я о термостабилизации), к стыду своему.. В том городе, где я живу минус очень редко бывает (в горах - да, сейчас там и днем минус). О тепловых потоках..Сейчас на террасе, где телескоп, 20 град. примерно, а на улице около 10 град. Едва ли это причина нарушения юстировки. Да и днем я сегодня смотрел на здания - тоже плохо сфокусированы. Перегрев пластмассовой накладки и уплотнителя - очень вероятно(.

Чтобы не было паразитных отражение и лишних бликов, труба телескопа изнутри покрывается черной матовой краской. а черный цвет очень хорошо копит тепло от солнечного света. у вас даже на фотографии это хорошо видно... а если такой небольшой солнечный луч светит внутрь несколько часов подряд, то температура непосредственно внутри трубы может быть заметно выше температуры на террасе.

термостабилизация - это вынести трубу непосредственно на открытый воздух и подождать, пока она остынет до температуры окружающей среды. после этого начнет остывать воздух внутри трубы. иногда бывает полезно поставить ее вертикально, задником вверх и снять диагональ - тогда теплый воздух будет потихоньку выходить через отверстие вверху. в зависимости от разницы температур такая процедура может занимать от 30 минут до пары часов. знаю, здесь на форуме есть умельцы, которые перед зимними наблюдениями кладут трубу телескопа в охлажденный термоконтейнер ))

но если за 3 года у вас не было проблемы с теплым воздухом внутри трубы, то вполне возможно действительно длительная разность температур привела к тепловому расширению и деформации.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [22:26:35] от crimchik »
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #15 : 03 Фев 2022 [22:23:43] »
Правильно ли я понимаю, что это те три юстировочных винта?

да. вот нашел видео https://www.youtube.com/watch?v=UrglGfBFVyc
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #16 : 03 Фев 2022 [22:39:52] »
Правильно ли я понимаю, что это те три юстировочных винта?

да. вот нашел видео http://www.youtube.com/watch?v=UrglGfBFVyc
Насчет лучей внутри трубы - исключено, т.к. телескоп закрыт всегда крышкой. Хотя сама труба, конечно, снаружи тоже могла прилично нагреваться. Про термостабилизацию понял - буду знать. Маска Бахтинова не пройдет у меня, т.к. диаметр у меня 203мм ( маска максимум на 150мм).
 А за видео огромное спасибо! - То, что нужно!

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #17 : 03 Фев 2022 [23:54:27] »
Маска Бахтинова не пройдет у меня, т.к. диаметр у меня 203мм ( маска максимум на 150мм).
Вот тут Вы найдёте маску на любой размер, вкус и цвет.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #18 : 04 Фев 2022 [23:16:05] »
что это те три юстировочных винта?

Винты то те, но мой вам совет- если нет опыта, лучше не суйтесь, иначе угробите его точно. Это же МАК, юстировать который много сложнее чем Ньютон, особенно когда нет опыта.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul1962
« Ответ #19 : 04 Фев 2022 [23:42:24] »
ШК

можно Ватсап
Мой воцап?