ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?
Привет всем! Имею телескоп CELESTRON NEXSTAR 8SE. Внезапно перестал хорошо фокусировать. Окуляр родной, хотя пробовал и другой окуляр. Что-то произошло в самом телескопе. Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?
вот здесь у вас полез уплотнитель . в принципе он мог немного сместить стекло корректора вместе со вторичным зеркалом можете хотя бы визуально оценить , меняется ли расстояние от стекла до пластиковой оправы по всему периметру ?
можете попытаться заново отъюстировать телескоп http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=162 . если резкость вернется, то надо будет думать, как зафиксировать стекло и оправу и кстати да - перед наблюдениями у вас сама труба как - то термостабилизируется ? я так понимаю, вы где - то в Черногории живете, у вас там ночью температура ниже 0 опускается ? может быть проблема в тепловых потоках, когда теплый воздух из телескопа создает турбуленция по сравнению с прохладным воздухом на улице
Цитата: Paul1962 от 03 Фев 2022 [10:28:27]Привет всем! Имею телескоп CELESTRON NEXSTAR 8SE. Внезапно перестал хорошо фокусировать. Окуляр родной, хотя пробовал и другой окуляр. Что-то произошло в самом телескопе. Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?Всем здравия!Может проблема в термостабилизации?
Цитата: Николай 7496 от 03 Фев 2022 [21:31:49]Цитата: Paul1962 от 03 Фев 2022 [10:28:27]Привет всем! Имею телескоп CELESTRON NEXSTAR 8SE. Внезапно перестал хорошо фокусировать. Окуляр родной, хотя пробовал и другой окуляр. Что-то произошло в самом телескопе. Телескоп стоит на террасе. На него попадает солнце. Возможно от перегрева такое?Всем здравия!Может проблема в термостабилизации? Телескоп стоит в этом месте уже 3 года. Вылезло только сейчас..
Буду пробовать юстировать. Да, в Черногории Даже не знаю, как это делается (я о термостабилизации), к стыду своему.. В том городе, где я живу минус очень редко бывает (в горах - да, сейчас там и днем минус). О тепловых потоках..Сейчас на террасе, где телескоп, 20 град. примерно, а на улице около 10 град. Едва ли это причина нарушения юстировки. Да и днем я сегодня смотрел на здания - тоже плохо сфокусированы. Перегрев пластмассовой накладки и уплотнителя - очень вероятно(.
Правильно ли я понимаю, что это те три юстировочных винта?
Цитата: Paul1962 от 03 Фев 2022 [22:00:51]Правильно ли я понимаю, что это те три юстировочных винта?да. вот нашел видео http://www.youtube.com/watch?v=UrglGfBFVyc
Маска Бахтинова не пройдет у меня, т.к. диаметр у меня 203мм ( маска максимум на 150мм).
что это те три юстировочных винта?
ШКможно Ватсап