A A A A Автор Тема: Новичку увидеть сатурн и галактику.  (Прочитано 9467 раз)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Re: Новичку увидеть сатурн и галактику.
« Ответ #80 : 19 Апр 2022 [11:33:38] »
Видел кто то даже вот такой celestron приделывает.

Это намного более низкий уровень. Шаговика и процессора там нет.
Подтверждаю. И намучаетесь с ним. В том смысле, что скорость нужно подбирать, крутить ручку регулировки на нём. И ещё, есть подозрение, что скорость зависит от напряжения батарейки.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #81 : 19 Апр 2022 [11:40:43] »
16" совершенно правильно советуют любителям, спрашивающим совет для телескопа за городом и готовым инвестировать более 100 т.р.
Как-то Вы слишком оптимистичны по цене. Доб 8" уже больше 100 тыров: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html  ;) , а 16" больше 400 т.р. :o
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #82 : 19 Апр 2022 [11:48:11] »
скорость зависит от напряжения батарейки
Не зависит. При начале   разряда  да, имеется некоторый  период, когда  скорость  падает, и ее можно чуть скорректировать, но очень быстро за этим ( несколько минут) следует  сильная просадка скорости , которую уже ничем не компенсировать. Я сам такой мотор использую на своей платформе Добсона
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #83 : 19 Апр 2022 [11:50:06] »
И ещё, есть подозрение, что скорость зависит от напряжения батарейки.

Естественно. А как иначе в аналоговой системе... В общем так можно, но если руки растут из правильного места и голова на плечах (со знаниями основ процессоров), то лучше сделать самому.

Хотя некоторые вопросы на этот счет меня самого занимают. Для мелкой монти я сделал на маленьком шаговичке с редуктором. Теперь надо бы сделать для монти поприличнее. Двигатель надо мощнее.  Какой взять шаговик... И не будет ли шаг слишком большой для фото (инерция, конечно сгладит, но...)... Бродят в голове мысли подать на шаговик процессорно сделанную синусоиду. И получить, тем самым, шаг намного меньше "штатного" шага этого двигателя.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн LeprikonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #84 : 19 Апр 2022 [11:51:05] »
. Как шаговиком из процессора управлять?
Скажем, механизм с нуля)))
У меня кроме пару  ардуин, больше ничего нет.
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #85 : 19 Апр 2022 [11:51:40] »
То ВП. Зачем обязательно новый Китай? Если предприятие стоит и отправили в отпуск, 8" можно построить за 20 и даже меньше, если есть дсп на даче.  Все лучше, чем в монитор днями-ночами пялиться. За 30 вообще можно отличный 8" 1:7 сваять, парабола некрутая, посильная новичку с контролем обычным теневиком. Сикорука читаем и вперед! Это без шуток :)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [11:59:33] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #86 : 19 Апр 2022 [12:02:55] »
У меня кроме пару  ардуин, больше ничего нет.

А что вы с этими ардуинами умеете делать? Приделать (и запрограмировать) шаговый двигатель сможете? Электронные ключи на двигатель и т.п.?

Ну вот можно посмотреть:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.msg5405518.html#msg5405518

Но вашу монти такой маленький двгун, пожалуй, не потянет, помощнее надо. На алиэкспрессе этих шаговиков самых разных...
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #87 : 19 Апр 2022 [12:45:16] »
А что вы с этими ардуинами умеете делать? Приделать (и запрограмировать) шаговый двигатель сможете? Электронные ключи на двигатель и т.п.?

Честно говоря, думал купить на алике, аля, телескоп за 600 рублей, и вебку или старый смартфон, для гидирования, и подключить все через ардуино к редуктору.
Мне кажется это самое простое, чем крутить, подбирать скорость ручками и т. д.
Никто, не владет таким проектом?
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #88 : 19 Апр 2022 [13:03:53] »
Никто, не владет таким проектом?

Т.е. вы хотите все готовое. Ну тогда за солидные деньги (и это не ко мне). За 600 руб точно не получится (даже если самому делать, двигатель дороже).

P.S. А скорость подбирать не надо, частоту импульсов на шаговик надо рассчитать. И потом запрограммировать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #89 : 19 Апр 2022 [14:52:06] »
вы хотите все готовое
Я уже убедился, что всего готового не бывает.
А насчет шаговика, что то не уверен.
От разного угла наклона, разная скорость. Так ещё на самом деле, питание четко 12в (или 5в) должно быть.
Но в любом случае лучше такой, чем вообще без него.
Пока  буду гуглить.
Но повторюсь, буду признателен, любой схеме / ссылке / информацией.
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #90 : 19 Апр 2022 [15:11:16] »
А насчет шаговика, что то не уверен.
От разного угла наклона, разная скорость.

У-у-у-у...  Для начала разберитесь, что такое экваториальная монтировка (у вас как раз такая). И что такое небесные координаты. Часовая ось, ось склонений...

Питание -- это само собой. А еще драйвер надо и т.д. Я, кстати, только что купил на али двигатель 17hs4401, планетарный редуктор к нему и драйвер. Все вместе около 2 т.р. обошлось (и это дешево). Шесмтеренки-ремни у меня есть. Всякие деталюшки крепления выточу-отфрезерую.  Недавно купил EQ4, надо к ней ведение сделать. 

Что же до схемы, там не столько в схеме вопрос, сколько в написании программы. Кстати, если программировать умеете, то полезно разобраться что такое DDS(direct digital syntesis). Имеется в виду синтез частоты. Именно так надо бы формировать импульсы на двигатель.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #91 : 19 Апр 2022 [16:04:24] »
Кстати. Вот вам пример расчета частоты шагов двигателя. Думаю полезно будет для понимания как это все работает. Я только что покрутил ручку часовой оси своей EQ4 и подсчитал, что на 5 часов надо 30 оборотов. Значит на 1 час надо 6 оборотов ручки, т.е. 0.1 оборот в минуту. Сколько на это потребуется импульсов?  Двигатель 200 импульсов на оборот, редуктор 99.5, пусть зубчатые колеса одинаковые. Значит на оборот после редуктора 200*99.5=19900 импульсов. В минуту надо в 10 раз меньше, значит в минуту надо 1990 импульсов, в секунду 33.166 импульса. Вот столько герц надо подать на мотор, вот столько надо синтезировать в процессоре. Хотя это не совсем точно, так как звездная секунда не равна нашей обычной секунде :) за 5 звездных часов надо 30 оборотов, а не за 5 обычных часов. Скорректировать частоту оставляю в качестве самостоятельного упражнения :) Впрочем, в большинстве случаев эта коррекция не существенна (даже для фото при выдержках 20-30 секунд), т.к. довольно невелика.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [16:29:41] от AlexYu »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #92 : 19 Апр 2022 [17:41:01] »
Для начала разберитесь, что такое экваториальная монтировка
Вот тут поподробнее. Сразу говорю, я новичек, нуб.
Читать и познавать информацию всегда готов.
Хотите сказать что скорость вращения часовой оси в монтировке, всегда одинаковая, не зависимо от угла наблюдения? Нигде такое в инструкциях не попадалось.
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #93 : 19 Апр 2022 [17:56:21] »
Хотите сказать что скорость вращения часовой оси в монтировке, всегда одинаковая, не зависимо от угла наблюдения?

Да. Для этого экваториальная монтировка и сделана экваториальной. Ось (называемая часовой) направляется  на полярную звезду (для этого в вашей монтировке даже есть искатель полюса). Т.е. фактически часовая ось выставляется параллельно оси вращения Земли. А поскольку  движение звезд по небу есть следствие вращения Земли,  то и получается, что вокруг ЭТОЙ оси УГЛОВАЯ скорость всех звезд одинакова (и равна угловой скорости вращения Земли: 360 градусов, полный оборот, в сутки). Вторая ось называется осью склонений и там углы отсчитываются от небесного экватора. В градусах-угловых_минутах_секундах. А по часовой оси отсчет принято делать в звездных часах-минутах-секундах. 1 час по часовой оси равен 15 угловых градусов (360/24).

А почитать об этом все же надо. И не "инструкции", а учебники. А то  уподобитесь некоторым, которые считают (по причине безграмотности), что азимутальная монтировка удобнее экваториальной. Ну за девками на пляже подглядывать действительно удобнее. Но не для астрономии :)
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [19:24:37] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #94 : 19 Апр 2022 [18:05:55] »
Читать и познавать информацию всегда готов.

Вот еще это почитайте. Хотя бы вики (учебник было бы лучше):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

На небе есть две угловые системы координат (типа широта-долгота на географических картах). Одна привязана к Земле (здесь координаты склонение и часовой угол), а другая -- к неподвижным на небе звездам (здесь координаты прямое восхождение и склонение). Естественно, т.к. Земля крутится, то и эти две системы координат тоже крутятся одна относительно другой. Ось вращения направлена на полярную звезду. В одной системе координат звезды неподвижны (ну почти, для любительских целей совсем неподвижны), в другой -- "ползают" по небу.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2022 [19:19:06] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #95 : 19 Апр 2022 [18:09:39] »
 Мотор на часовой оси и нужен для того, чтобы звезды не ползали в поле зрения (монтировка же на Земле стоит и вместе с Землей крутится).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #96 : 19 Апр 2022 [22:28:19] »
Все вместе около 2 т.р. обошлось
Посмотрел на алике, готовый привод часовой оси 6,7к, и на 2 привода 10,5к но это все заводское.
Но как то странно. Китайцы пишут что для EQ3 точно все подходит, а на картинках заявлено для EQ2.
Модель celestron 93515
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #97 : 20 Апр 2022 [09:13:52] »
Все вместе около 2 т.р. обошлось
Посмотрел на алике, готовый привод часовой оси 6,7к, и на 2 привода 10,5к но это все заводское.
Но как то странно. Китайцы пишут что для EQ3 точно все подходит, а на картинках заявлено для EQ2.
Модель celestron 93515

Для EQ3 однозначно не подойдет, там и крепление другое и у EQ3 ось привода одевается на вал червяка через гибкое соединение.  К тому же кол-во зубьев шестерни RA на EQ3 и EQ2 разное
Для EQ3 есть свой комплект часового привода. У меня был часовой для EQ3. Очень удобный вариант, даже для одной оси.
На Али есть комплект для EQ3 с приводами на обе оси с красным пультом. Вот там на фото этого комплекта можно увидеть как выглядит привод для оси RA. Он идентичен одноосевому комплекту.

Кстати, есть отдельная тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157954.0.html
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [09:43:47] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leprikon
« Ответ #98 : 20 Апр 2022 [11:06:16] »
Для EQ3 однозначно не подойдет
Не понял.
Вы приложили фото. На фото как раз модель 93515.
Так она не подходит к EQ3? В описании вроде как он подходит к EQ2 и EQ3

Upd.
Написал продавцу на алике, прислал ему фото своей EQ3, говорит что все подходит. Но судя по фото, есть отличия
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [12:52:40] от Leprikon »
Sky Watcher 150/750  EQ3

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #99 : 20 Апр 2022 [14:14:08] »
Для EQ3 однозначно не подойдет
Не понял.
Вы приложили фото. На фото как раз модель 93515.
Так она не подходит к EQ3? В описании вроде как он подходит к EQ2 и EQ3

Upd.
Написал продавцу на алике, прислал ему фото своей EQ3, говорит что все подходит. Но судя по фото, есть отличия

Я приложил фото штатного привода для EQ3, который был у меня. Присмотритесь внимательнее, увидите различие.
Привод на Вашем фото с Селестроновским приводом однозначно не подойдет к EQ3
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.