Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Мысли/вопросы по голосованию и организации годовой конкурс астрофото  (Прочитано 1914 раз)

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Профессиональное жюри пробовал собирать Garmich. У него есть обширные связи с зарубежными астрофотографами и отличный английский. Тем не менее, конкурс с жюри страдал от своей нерасторопности и иногда результаты появлялись чуть ли не в апреле после длительных боёв и уговоров. Члены жюри всё-таки занятые люди.
Почему бы тогда не сделать команду из местных жюри ? Как-минимум победителей прошлых лет. Из десятка победителей хотя-бы человек пять раз в год соберутся оценить работы и выявить победителя.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [12:51:00] от Fatalik »
Я видел всё небо !

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Мысли/вопросы по
« Ответ #1 : 28 Янв 2022 [08:40:35] »
Как-минимум победителей прошлых лет
Неа, не прокатит - например в СС два победителя явно далеки от профи в этом году, полагаю в прошлые года не лучше обстояли дела. Надо каким-то образом выбрать компетентных жюри и которые будут жюрить справедливо не взирая на бывшие конфликты на форуме, личную неприязнь, зависть и тп :)
Предлагаю брать в жюри фотографов кто хоть раз получил международное одобрение - фото дня на астробин, апод  ;)

P.s. Немного подумал - апод тоже фуфломицин (хотя для галочки конечно и его хочется в копилку как и золотую медальку/кубок нашего форума), там решает один или два человека из тонны материала что успели увидеть. Так что только астробин будет хорошим мерилом уровня специалистов ::)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [09:08:01] от ma][im »
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #2 : 28 Янв 2022 [09:25:51] »
Профессиональное жюри пробовал собирать Garmich. У него есть обширные связи с зарубежными астрофотографами и отличный английский. Тем не менее, конкурс с жюри страдал от своей нерасторопности и иногда результаты появлялись чуть ли не в апреле после длительных боёв и уговоров. Члены жюри всё-таки занятые люди.
Почему бы тогда не сделать команду из местных жюри ? Как-минимум победителей прошлых лет. Из десятка победителей хотя-бы человек пять раз в год соберутся оценить работы и выявить победителя.
Местные победители часто так же участвуют в конкурсе. Они же не могут судить сами себя.
К тому же, местные активно общаются здесь на форуме. Наверняка будут обвинения в предвзятости и последующие обиды.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #3 : 28 Янв 2022 [09:27:30] »
Как-минимум победителей прошлых лет
Неа, не прокатит - например в СС два победителя явно далеки от профи в этом году, полагаю в прошлые года не лучше обстояли дела. Надо каким-то образом выбрать компетентных жюри и которые будут жюрить справедливо не взирая на бывшие конфликты на форуме, личную неприязнь, зависть и тп :)
Предлагаю брать в жюри фотографов кто хоть раз получил международное одобрение - фото дня на астробин, апод  ;)

P.s. Немного подумал - апод тоже фуфломицин, там решает один или два человека из тонны материала что успели увидеть. Так что только астробин будет хорошим мерилом уровня специалистов ::)
На Астробине тоже человеческий фактор постоянно. Ощущал на своей шкуре много раз. Вылизываешь каждую звездочку, а тебя даже не номинируют, хотя рядом проходит тот же объект с чудовищно кислотным RGB, да со звездами-табуретками.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #4 : 28 Янв 2022 [09:30:19] »
На Астробине тоже человеческий фактор постоянно.
По крайней мере там понимают что такое уникальная съёмка ;D я звёздочки даже не считаю, и в планетной тематике боль менее все адекватно.
мы не ангелы парень.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #5 : 28 Янв 2022 [09:32:14] »
На Астробине тоже человеческий фактор постоянно.
По крайней мере там понимают что такое уникальная съёмка ;D я звёздочки даже не считаю, и в планетной тематике боль менее все адекватно.
Так и у нас в профильных темах все всё понимают

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1013
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #6 : 28 Янв 2022 [09:35:11] »
Почему бы тогда не сделать команду из местных жюри ?

Это здравое решение !   
Т.к. участвовать  в конкурсе, скорее всего, не планирую,  то могу и пожурить  ;)
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #7 : 28 Янв 2022 [10:02:59] »
тот же объект с чудовищно кислотным RGB, да со звездами-табуретками.
В любом случае для многих ориентир - топовые работы астробина, вероятно бывает и человеческий фактор, но редко.
мы не ангелы парень.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #8 : 28 Янв 2022 [10:10:56] »
тот же объект с чудовищно кислотным RGB, да со звездами-табуретками.
В любом случае для многих ориентир - топовые работы астробина, вероятно бывает и человеческий фактор, но редко.
Послал в личку тебе пример (к вопросу объективности на Астробине)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #9 : 28 Янв 2022 [10:43:23] »
Послал в личку тебе пример (к вопросу объективности на Астробине)
Да, действительно номинации иногда упускают из виду некоторые работы, я тоже с этим знаком:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27618.msg5369117.html#msg5369117

Но там за год можно много раз участвовать и добиться номинации, тогда уже по чести оценят.
А тут раз в год раздача плюшек и их раздачу хотят доверить тем кто их раньше случайно получил (не спорю в каждой теме есть достойнейшие люди за определенные года).
Ладно, много тратится энергии на эти разговоры, уже два дня нормально не могу протестить мозги для lx200.. пора завязывать с ерундой.
мы не ангелы парень.

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 28 Янв 2022 [10:46:40] »
Ребята, с Астробином тоже далеко не всё так сладко. Как знающий эту кухню изнутри, могу немного рассказать если интересно.

Я был Submitter, т.е. в группе из более чем 100 участников которые отбирали работы на I стадии из огромного множества фотографий которые туда каждый день размещают. Каждый из сабмиттеров получал только 20% фотографий из ежедневного пула, из которых мог выбрать не более 3-х работ. Если ещё несколько из сабмиттеров, которые получили те же 20% фотографий, посчитали достойными эти же 3 работы, работала получала бейджик Top Pick Nomination и продвигалась дальше. Далее эту работу рассматривала II категория участников (ок. 60 человек) - Reviewer. Они определяли достойна ли работа как-минимум номинации Top Pick. Если да, то работа попадала к финальной группе жюри из 8 человек и они определяли остаться ли ей и дальше Топ Пик или она достойна Image of the Day (IOTD).

В ноябре я получил статистику выдвинутых мной работ. Так вот, меньше всего я угадал как-раз таки с IOTD-ми, всего 40 из 300. :facepalm: С двумя другими категориями ситуация получше, учитывая также непостоянное участие, занятость по работе, дому и т.д. Очень много из IOTD в течении года вызывали вопросы, по ним открывались темы, велись споры. Если не ошибаюсь, то некоторые из них даже отменили. В итоге было решено сделать ряд важнейших изменений в систему отбора и голосования, которые отразились уже в текущем, 2022 году (в котором меня нет в составе жюри). Например, теперь можно забраковать откровенных хлам сразу на I стадии отбора, если 3 или более участников сделают это, чтобы он не попадал выше и не стал в итоге IOTD. Так что ситуация должна стать лучше, но будем посмотреть. :)

Я видел всё небо !

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #11 : 28 Янв 2022 [10:55:39] »
Очень много из IOTD в течении года вызывали вопросы, по ним открывались темы, велись споры. Если не ошибаюсь, то некоторые из них даже отменили
Вот это нормальная тема, можно и у нас такое сделать по спорным работам годового конкурса.
мы не ангелы парень.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #12 : 28 Янв 2022 [11:13:54] »
 Мне приходило приглашение заполнить анкету и стать членом жюри. Подозреваю, что если ты не поддерживаешь «линию партии», то в судейство ты автоматически не попадаешь. Я честно ответил на вопрос, что не должны в один поток сравниваться снимки полученные на собственном оборудовании и купленный материал с удаленных хостингов, а так же обработанный материал с Хаббла, например. Я не прошел. :), но зато прошли в жюри люди не просто без единого IOTD или Top Picks, но даже без номинации.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #13 : 28 Янв 2022 [11:15:16] »
Я честно ответил на вопрос, что не должны в один поток сравниваться снимки полученные на собственном оборудовании и купленный материал с удаленных хостингов, а так же обработанный материал с Хаббла, например. Я не прошел.
Аналогично ;D
В этом и проблема что там на нижнем уровне жюри ребята без наград и поддерживающие линию партии - поэтому и трудно получить номинацию  ;) но мож в этом году лучше действительно будет
мы не ангелы парень.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1098
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 28 Янв 2022 [11:15:55] »
Хорошо бы это все в отдельную тему выделить

Оффлайн artym

• Благодарностей: 225
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #15 : 28 Янв 2022 [11:45:46] »
В тему жюрейства. Все результаты ведь общедоступны и можно посмотреть за кого голосовали прошлые победители или просто "старички".
И там абсолютный рандом(Относительно единогласно выделяется только Рука помощи) Хотя бы потому что у каждого свой вкус, критерии качества и если одному потянутые звезды это приемлемо и можно в конкурс кидать, то для второго это брак который сразу в помойку)

Ну и так же по опыту международных конкурсов, всем скорее пофиг на техническую сложность исполнения, тк астрофото конкурс это в первую фото конкурс, в котором на первом месте визуалка оценивается, а потом уже описание идет. Если ты потратил месяц и получил результат менее привлекательный чем кто-то за 5мин, то как бы сам дурак виноват :) (Это скорее в тему СС)

Насчет конкурса зрительских симпатий. В некоторых конкурсах он идет прицепом к основному, где решает жюри.
Но вот стоит ли менять что-то в форумном конкурсе хз. Возможно свое отношение к конкурсу стоит изменить))

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #16 : 28 Янв 2022 [11:49:09] »
Если ты потратил месяц и получил результат менее привлекательный чем кто-то за 5мин, то как бы сам дурак виноват  (Это скорее в тему СС)
А что там привлекательно и кто дурак поясни пожалуйста
мы не ангелы парень.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 225
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #17 : 28 Янв 2022 [11:56:39] »
Протуберанцы очень привлекательны! Да и сам момент сближения крупных планет тоже. Но так то за МКС я тоже голосовал. Но далеко не всем важна техническая сторона.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #18 : 28 Янв 2022 [11:57:26] »
Отсюда возникает риторический вопрос, а какова ценность вообще этого голосования?
Главной ценностью считаю то, что голосуют широкие массы участников - весь форум. И тут уже нивелируются голоса "по дружбе" и голоса "земляков". Мы же это тоже недавно проходили.

может быть тогда использовать формат спортивных соревнований , когда оценивается каждый участник по шкале, например от 1 до 10 ? посмотрел 20 финальных фотографий и каждой сразу выставил баллы . сделать в виде слайд - шоу в хорошем качестве и засчитывать голосование, только если все фотографии просмотрены до конца и всем выставлены баллы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #19 : 28 Янв 2022 [12:01:39] »
Протуберанцы очень привлекательны! Да и сам момент сближения крупных планет тоже. Но так то за МКС я тоже голосовал. Но не всем важна техническая сторона.
Не спорю - протуберанцы симпатичны, хотя ими и завален астробин. Чем момент сближения двух планет размером с горошину без деталей на черном фоне интересно тоже сомнительно.. а на счет дурака ты чтото грубанул
мы не ангелы парень.