Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Мысли/вопросы по голосованию и организации годовой конкурс астрофото  (Прочитано 1916 раз)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 225
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Re: Мысли/вопросы по
« Ответ #20 : 28 Янв 2022 [12:06:44] »
Не спорю - протуберанцы симпатичны, хотя ими и завален астробин. Чем момент сближения двух планет размером с горошину без деталей на черном фоне интересно тоже сомнительно.. а на счет дурака ты чтото грубанул
Да никакой грубости. Зачеркнуто не считается)) Сам был в положении когда тратил кучу времени, но оценивали не так как хотелось бы.
Но это скорее мой косяк что я не придумал как сделать круто с наименьшими трудозатратами.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
    • Сообщения от ma][im
Re: Мысли/вопросы по
« Ответ #21 : 28 Янв 2022 [12:11:15] »
Да никакой грубости. Зачеркнуто не считается)) Сам был в положении когда тратил кучу времени
Тратить кучу времени не равно получить результат мирового уровня. Выглядит конечно как издевка твоя фраза до этого
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Я музыкант по профессии, у нас много музыкальных конкурсов проходит. Так там сплошь и рядом несправедливость. То, что нельзя измерить (как и в Астрофото) всегда вкусовщина. В спорте, там в метрах, килограммах, км/час… а в музыке…, да еще и педагоги участников в жюри сидят постоянно… Так вот кто-то из музыкантов сказал мудрую мысль: не важно, какие имена получат приз или место, важно, какие имена останутся потом в истории. История самый справедливый Судья! И это работает! Многих лауреатов 1 премий забыли уж, но все знают и любят лауреатов 4 премии, например.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [12:52:55] от Forte »

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн leviathanАвтор темы

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чем момент сближения двух планет размером с горошину без деталей на черном фоне интересно тоже сомнительно
Тем что это уникальное астрономическое событие.
Я видел всё небо !

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Тем что это уникальное астрономическое событие.
https://www.astrobin.com/search/?q=jupiter+saturn
Жмени этих уникальных кадров ;) на нашем форуме тож ребята снимали, да что там  - даже мы под кальян его снимали на обеде ;D
мы не ангелы парень.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1943
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Кстати как писал уже Иван, делать отсечки до рассылки и после..
До рассылки с призывом голосовать всех и вся голосование на мой взгляд было более адекватным =) лидировали работы Реактора с пылью красивой и цепочка
После рассылки все перевернулось ))

Но что бы не обидеть электорат надо главным результатом оставлять массовое голосование =)
а результат до рассылки учитывать и выдавать какой-то приз типа "зрительских симпатий" но только "приз симпатий от коллег" получается ) и тоже медальку завезти =)

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 323
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
А ещё можно триггер поставить, чтобы проголосовать за работу - нужно как минимум её просмотреть  :D
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Свои идеи  выкладывал уже https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197995.msg5541358.html#msg5541358
Я вот что скажу. Вы не в ту сторону копаете. Знаю, о чем говорю, потому что в свое время, в начале 2000-х занимался этим долго и профессионально на литературном портале proza.ru. Там страсти разгорались нешуточные и доходило до крайностей. Все считают себя талантами. Работ на конкурсы подавалось тысячи, все их надо прочитать, отрезюмировать и т.д. Это ад. Любой конкурс предполагает большую работу по подаче материала и по отбору результатов.
Жюри всегда будет предвзято, т.к. глаз оценивающего будет замылен. Это человеческий фактор, от которого не уйти.
Проверяющий всегда субъективно оценивает чужие работы, глядя с собственной колокольни.
Авторская задумка может быть вообще не в обработке, звездах, пыли и т.д. Многое решает исходный материал и сам объект съемки. Многое решает техника, погода и пр.
Команде жюри всегда будет трудно ее понять. Например, малое накопление или недостаточно красочную картинку и т.д. Факторов тыщи.
Большинство любителей свои работы вообще не выставляют или выставляют одну из многих.
Отсюда вывод: подачу работ на конкурс надо максимизировать, работу по отбору надо минимизировать, процесс отбора надо атоматизировать.
Предложенный механизм полностью отвечает всем этим запросам. Участвовать будут все, отбирать будут люди, в топе будут реально лучшие.
Робот не принимает никаких решений. Решения принимают люди, т.е. и эксперты, и массы. Робот делает свою черную работу по учету голосов, больше ничего.
Дальше все получается само собой. То что я предложил существует, проверено и работает много лет. Реализуется просто.
Сам факт, что данная идея не в фаворе говорит о том, что большинству она не понятна, хотя технически она лучшая.
Это хороший пример того, как одни относятся к работам других. Если это для них за гранью понимания, они ее не воспринимают. Уровень другой, значит не мое.
А для того, кто ее предложил, она элементарна. В любом творчестве так.
Ну так и подумайте на этом простом примере, у кого, что и как вы собираетесь судить?

« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [15:43:59] от p.v. »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Да, ещё одно замечание. Голосование желательно проводить в рамках форума, то есть галерея + тема для голосования.
Варианты с рейтингами и голосованием с весовыми коэффициентами голосов не проходят так как движок этого не позволяет.
Кто хочет, можете попробовать написать плагин к SMF для качественного голосования.
Требования к плагину правда долго собирать будем.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 770
  • Константин
    • Сообщения от Reactor
Да, ещё одно замечание. Голосование желательно проводить в рамках форума, то есть галерея + тема для голосования.
Варианты с рейтингами и голосованием с весовыми коэффициентами голосов не проходят так как движок этого не позволяет.
И вот это, конечно, важнейший аспект.

Ничем, скорее всего, это обсуждение не закончится. Я для себя лично прихожу тому, что конкурс буду воспринимать как к забавный перформанс. В конце концов, победители не получают никаких материальных благ. Ни призов, ни скидок, ни бесплатного времени на арендуемых телескопах (кому это интересно). Поэтому, "как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!" Ну и так далее :)
Между тем, не отказываюсь от своих слов о важности конкурсов как средства обмена опытом и формирования неких ориентиров у тех, кто только начинает. И сам буду участвовать в конкурсах, пока вижу, что могу предлагать работы, которые вызывают интерес. И всех призываю к тому же.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
https://www.astrobin.com/search/?q=jupiter+saturn
Жмени этих уникальных кадров ;) на нашем форуме тож ребята снимали, да что там  - даже мы под кальян его снимали на обеде ;D
Макс, к вопросу адекватности Астробина - я может ничего не понимаю в планетной съемке, но мне кажется, что «Номинант» просто коллаж налепил?! И, главное, это прохиляло! Посмотри по полосам Юпитера и наклону колец в работе рядом.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
но мне кажется, что «Номинант» просто коллаж налепил?
Ну такое часто делают - когда в одну ночь снимают обе планеты, но там в общей куче есть и то великое событие - две мелких планетки в одном кадре ;DDD там по дате надо смотреть это вроде конец 2020 года
мы не ангелы парень.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1091
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
В этом году гарантированно можно было бы победить  с фото венеры в виде Кольца . Очень мало  фото почему то  этого явления  было сделано.  Я бы сам мог это сделать, еслиб не слег с температурой  40 , у нас были отличные условия . Просто всё уже сняли миллион раз,   народ по  сути изощряется либо в  художественном плане , либо в  необычности снятых объектов. Но необычные , редкие обьекты\ явления еще нужно " понимать "

Что мне как то запомнилось, фото  моря восточного на тонком серпе луны ( кто то из Минских снял) . Вот это реально интересно ,  единственное в своем роде фото было,  второго подобного никто не делал

Вот такие вот работы интересны ( такого плана ). Второго  такого фото луны я не нашел,   с такой конфигурацией( фазой и либрацией)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [16:58:00] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [17:20:34] от p.v. »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1091
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
Вот такие вот работы интересны ( такого плана )
https://disk.yandex.ru/mail/?hash=Q4U9dUn1qDCYVzlhf7E8WpPOZ4YWHfZbUXU178%2FuGHelzu11KIyoHkPuLC%2Fo1g8mq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

И что там ?  Я просто  не совсем понял без описания.  На фото , которое я привел  , в самом верху показан бассейн моря восточного  в очень большом " раскрытии " . Я такое вообще никогда не ловил,  и при этом всё это дело   " уместилось " на тонком серпе, выдав совершенно футуристический вид.  Такое впечатление что это и не луна,  так как на этом фото нет  ни одной " привычной" детали из за такой большой либрации
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 503
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Жюри из победителей годовых конкурсов, имхо, не годится - представим, что победила МКС, в следующем году, к примеру, гипотетическое соединение планет оценивалось так бы:
но там в общей куче есть и то великое событие - две мелких планетки в одном кадре ;DDD
Я думаю, что если и жюри форумчан - то отобранные администрацией. У нас очень много уравновешенных, технически грамотных фотографов.
7х35

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Жюри из победителей годовых конкурсов, имхо, не годится - представим, что победила МКС, в следующем году, к примеру, гипотетическое соединение планет оценивалось так бы:
но там в общей куче есть и то великое событие - две мелких планетки в одном кадре ;DDD
Я думаю, что если и жюри форумчан - то отобранные администрацией. У нас очень много уравновешенных, технически грамотных фотографов.
Если уровень фото соединения будет соответствовать победителю почему бы и нет, я тоже очень люблю планеты и Луну. А в таком качестве наверное и до конкурса не стоит допускать.
Согласен, надо чтобы админы выбрали членов жюри
мы не ангелы парень.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
По СС. Нельзя валить все в одну кучу. Солнце в узкополосниках-одно, планеты-другое, Луна-третье, МКС там же не место. По дипскай объектам: Галактики одно, туманности другое, шаровики третье, рассеянки четвёртое. Как палитру RGB сравнивать с палитрой Хаббла или узкополосники в монохроме/цвете/искусственных цветах  никому в голову не приходило? Без рассылки зайти в голосование-что-то с чем-то. Пока не зашёл в аккаунт видно, что конкурс идёт, а зашёл никаких меток и ссылок, что "наступи"  здесь и попадешь на выборы. Пейзажи: небо Крымов и МП со Стрельцом уже в печёнках... не взирая на качество. Имена на период голосования на работах хорошо бы скрывать, но сие не возможно(узнавал). Если умельцам так важны объективные оценки, то пишите кратко в подписи достоинства и недостатки своих работ, замеченные лично. Этим самым частично снимается техническая нагрузка на голосующих. А  кроме того, многие научатся лучше разбираться в качестве представленного.
П. С. Кто-то открывает фото на ПК с монитором 50",  кто-то на 24" и меньше. Кто-то на мобиле. Кто там овалы или шумы узрит?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [23:21:02] от Alexandr911 »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Солнце в узкополосниках-одно, планеты-другое, Луна-третье, МКС там же не место
Если классифицировать по технике съёмки солнце должно быть отдельно, а планеты , Луну и МКС я снимаю одним сетапом. Просто за мкс сложнее следить, а так это тот же Юп/Марс только который пол неба за несколько секунд проходит ;)
мы не ангелы парень.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Просто за мкс сложнее следить, а
Я за то, чтобы МКС была посвящена своя папка. На монтировку из магазина МКС не снять и мало лауреатов в этом проблема. Придётся выращивать конкурентов.