ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пограничный слой, он же псевдоламинарный, зона перехода тепла от источника к газу, тоненькая, далее ламинарный восходящий поток, потом вязкозть, число Рейнольдса, бла бла бла, короч происходит диссипация энергии ламинарного потока в образование турбулентных ячеек, которые дробятся во все меньшие ячейки. Закон сохранения энергии - вот и имеем переход энергии ламинарного потока в турбулентный, с замедлением последнего. Норм ?)
Ну вот вы и подошли к представлению турбуленции через спектр, масштаб. И подальше от турбуленции, вызванной помехой в потоке, от турбуленции на сверхзвуковых скоростях и тд.
Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:05:02]Ну вот вы и подошли к представлению турбуленции через спектр, масштаб. И подальше от турбуленции, вызванной помехой в потоке, от турбуленции на сверхзвуковых скоростях и тд. Спектр чего? еще раз - вы утверждаете, что средняя скорость ламинарного потока выше, чем средняя скорость турбулентного?
Цитата: Goodw от 26 Дек 2024 [22:07:09]Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:05:02]Ну вот вы и подошли к представлению турбуленции через спектр, масштаб. И подальше от турбуленции, вызванной помехой в потоке, от турбуленции на сверхзвуковых скоростях и тд. Спектр чего? еще раз - вы утверждаете, что средняя скорость ламинарного потока выше, чем средняя скорость турбулентного? Е мазай. При чем здесь средняя скорость ? Вы пред идущие сообщения читали ? Мы говорим о турбуленции, порождаемой источником тепла в свободной атмосфере, не в закрытом обьеме, в трубе той или иной формы, не вокруг золотого самородка в потоке воды.
Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:23:04]Цитата: Goodw от 26 Дек 2024 [22:07:09]Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:05:02]Ну вот вы и подошли к представлению турбуленции через спектр, масштаб. И подальше от турбуленции, вызванной помехой в потоке, от турбуленции на сверхзвуковых скоростях и тд. Спектр чего? еще раз - вы утверждаете, что средняя скорость ламинарного потока выше, чем средняя скорость турбулентного? Е мазай. При чем здесь средняя скорость ? Вы пред идущие сообщения читали ? Мы говорим о турбуленции, порождаемой источником тепла в свободной атмосфере, не в закрытом обьеме, в трубе той или иной формы, не вокруг золотого самородка в потоке воды.Именно поэтому я просил пояснения к фразе
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspa.1949.0136Вот что по быстрому нашел в закладках.
Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:54:59]https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspa.1949.0136Вот что по быстрому нашел в закладках.А вы внимательно прочитали, что мне выслали? "This spatial inhomogeneity becomes more marked with increase in the order of the velocity derivative" Так что там про скорость?Ваша фраза - Приведенные фото это тоже не наброс на вентилятор, это вопрос: ламинарный поток всегда быстрее турбулентного. Верно?Не вопрос, а утверждение. И вот я задал вопрос - какой тип потока СРАЗУ за источником тепла - ламинарный или турбулентный? Если ваше утверждение верно - то турбулентный тип потока предшествует ламинарному.Еще раз - увеличение скорости турбулентного потока приводит к ламинарному?
Приведенные фото это тоже не наброс на вентилятор, это вопрос: ламинарный поток всегда быстрее турбулентного, но почему обьектив на высоте пол метра якобы в более невыгодных условиях, чем обьектив на высоте два метра.
Цитата: Goodw от 26 Дек 2024 [23:04:31]Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [22:54:59]https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspa.1949.0136Вот что по быстрому нашел в закладках.А вы внимательно прочитали, что мне выслали? "This spatial inhomogeneity becomes more marked with increase in the order of the velocity derivative" Так что там про скорость?Ваша фраза - Приведенные фото это тоже не наброс на вентилятор, это вопрос: ламинарный поток всегда быстрее турбулентного. Верно?Не вопрос, а утверждение. И вот я задал вопрос - какой тип потока СРАЗУ за источником тепла - ламинарный или турбулентный? Если ваше утверждение верно - то турбулентный тип потока предшествует ламинарному.Еще раз - увеличение скорости турбулентного потока приводит к ламинарному? Конечно же я прочитал что вы написали. Вы спросили "что такое спектральное представление турбуленции" и вот вам отсылка к Гейзенбергу, и прямая ссылка на работу его последователей. Так что проблема в вас. Можете поискать в иркутском институте работу Шиховцева, там по русски и очень доступно о турбуленции в Земной атмосфере и ее влиянии на работу телескопа. Рекомендую насточтельно, а потом уже поговорим, иначе тут все превратится в пересказ. А теперь вернемся к теме: слева на графиках профиль температуры с ростом высоты над разогретым грунтом ( естественно это приближение- без учета типа поверхности, т е теплоемкости, без учета градиента температур во время наблюдений и перед ними и тд) справа график, представляющий скорость восходящего потока. Она максимальнана на высоте 0.5 метра. Еще одна картинка -шлирен над свечой. Непонятно -возьмите сигарету и закурите в помещении без ветровых потоков, понаблюдайте движение дыма. Теперь к вам вопрос: уже которое сообщение вы задаете вопрос мол "считаю ли я что ламинарный поток всегда быстрее турбулентного? " С чего это и какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу??? Я же еще ранее написал что рассматриваем мы грунтовую турбуленцию и ее влияние на оптическую неоднородность самой среды! не турбуленцию в закрытых системах различного типа, не турбуленцию вокруг препятствия, не турбуленцию на границе потоков дозвуковых и сверхзвуковых и тд и тп Ваш вопрос вообще не по теме, вы не понимаете ответов на него, не понимаете о чем речь, раз видя ламинарный поток от свечи сразу за пограничным псевдоламинарным над самим фитилем (увеличте картинку, он еле заметен из за относительно мизерного размера) и далее видите образование крупных замедленных турбулентных структур, видите дробление этих структур на все более и более мелкие, видите на графике ускорение восходящего потока на высоте до 0.5 м и активное падение скорости потока до высот 1-2 метра и задаете мне такие вопросы. Это или тупой троллинг, или не знаю что. Разбирайтесь сами. Спасибо.
Цитата: a.pozharov от 26 Дек 2024 [18:15:49]Приведенные фото это тоже не наброс на вентилятор, это вопрос: ламинарный поток всегда быстрее турбулентного, но почему обьектив на высоте пол метра якобы в более невыгодных условиях, чем обьектив на высоте два метра.Что вам тут непонятно? Наверное вы не слышали мнение о том, что чем выше телескоп над грунтом, тем "меньше портится изображение" ? Значит вы уникум, ну или не ЛА, а просто троль.
ВОТ ЭТО НЕПОНЯТНО - "ламинарный поток всегда быстрее турбулентного"Дословно привел ваш бред. Поэтому и попросил объяснения.
О, уже не всегда на правильном пути, товарищ!
Почему при низкой скорости (как вы утверждаете) не возникает сразу турбулентный поток?
В принципе, можете не отвечать
Цитата: Goodw от 27 Дек 2024 [10:42:09]О, уже не всегда на правильном пути, товарищ!Еще раз: речь о грунтовом слое. Если в нем не так -докажите обратное. Цитата: Goodw от 27 Дек 2024 [10:45:14]Почему при низкой скорости (как вы утверждаете) не возникает сразу турбулентный поток?Я такого не утверждал. Цитата: Goodw от 27 Дек 2024 [10:45:14]В принципе, можете не отвечатьА вы не можете не отвечать, в посте выше задан вопрос, отвечайте.
Дословно от вас - "график скорости восходящего потока грунтовой турбуленции в зависимости от высоты" Шта? Восходящий поток грунтовой турбуленции? Это что такое? Наверное, имелось в виду вертикальная составляющая скорости потока?
это вопрос: ламинарный поток всегда быстрее турбулентного, но почему обьектив на высоте пол метра якобы в более невыгодных условиях, чем обьектив на высоте два метра.При том, что ветер в 3.5-4 км/час в этих диапазонах высот для любительских апертур (до 600 мм) является фильтром низких частот, т е грунтовая( не приземная!!!) турбуленция не играет никакой роли: скорость потока от метра в секунду и более обнуляет температурный градиент в грунтовом слое.