A A A A Автор Тема: Хочу сделать светосильное зеркало для ПНВ  (Прочитано 19880 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Нет. При диаметре 2мм и фокусе 10мм имеем 1:5
Разве не так: синус половинного  угла между крайними лучами?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Нет. При диаметре 2мм и фокусе 10мм имеем 1:5
Разве не так: синус половинного  угла между крайними лучами?
Нет, просто подобие. Если зеркало имеет диаметр 225мм и радиус кривизны 1230мм, то это 225:1230 или 1:5,47.
Если параллельный пучок диаметром 2мм падает на линзу с фокусом 11мм, то имеем те же 1:5,5
Так как написали Вы считается числовая апертура волокна, например. Т.е., если NA волокна 0.1, то это значит, что пучок имеет
отношение диаметра к длине в 2 раза больше 1:5.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Наверное произошла небольшая путаница в понятиях апертура и относительное отверстие.  :)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Фокус линзы какой? Это чтобы оценить диаметр пучка лазера.
Измерил фокус. Получилось примерно 70мм. Диаметр 25мм. К тому же это склейка с разной кривизной поверхностей. Ну никак ее не применить для Баса.
Фигуризовал еще пол часа коротким штрихом, появилась зона 0,61мм, значит сфера из центра уходит, но край уже в опасной близости от параболы - 94%, хотя его не трогаю уже 1,5 часа. Видимо явно перепараболизую  :'(
« Последнее редактирование: 15 Мая 2022 [15:52:00] от Хрущев »
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
но край уже в опасной близости от параболы - 94%, хотя его не трогаю уже 1,5 часа.
То, что не трогаете край совсем не значит, что он не будет приближаться к параболе.
Вы копаете центр и, тем самым, увеличиваете общую продольную аберрацию.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
То, что не трогаете край совсем не значит, что он не будет приближаться к параболе.
Вы копаете центр и, тем самым, увеличиваете общую продольную аберрацию.
Это я понимаю. Поэтому в планах сделать 50 мм ретушер и занижать зону 0,7.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Что понижать, а что поднимать мне лично трудновато сообразить глядя на продольные.
Мне привычней смотреть на отклонение поверхности от расчетной.
Перевести продольные в отклонения поверхности можно тем же FigureXP или
программой Глеба из темы "400 мм зеркало 1 см толщиной"

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Вот как-то так.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Еще 30мин полировал. И ожидаемо немного проскочил в крайних зонах (примерно на 5%). Хотя думал будет хуже.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Все таки попробуйте измерить продольную между зоной 61мм и точкой, где ширина нити около 60мм.
И считайте, что это зона с радиусом близким к 0, скажем 1 мм. Т.е. добавится еще одна зона.
Для этой зоны продольную вводите 0. У зоны 61 будет что намеряете и т.д.
Кстати, а из центральной жилы оптоволокна 9мкм не получится нить?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2022 [22:47:51] от yas »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Все таки попробуйте измерить продольную между зоной 61мм и точкой, где ширина нити около 60мм.
И считайте, что это зона с радиусом близким к 0, скажем 1 мм. Т.е. добавится еще одна зона.
Для этой зоны продольную вводите 0. У зоны 61 будет что намеряете и т.д.
Да, я думаю можно добавить еще одну зону. Благо при приближении к параболе тень нити стала очень четкой, с дифракцией, приятно смотреть.
Цитата
Кстати, а из центральной жилы оптоволокна 9мкм не получится нить?
Мои опыты по препарированию оптоволокна показали, что их жила имеет диаметр около 100 мкм, а номинальный диаметрпучка света определяется только пластиковым коннектором на конце волокна, в котором сделано отверстие нужного диаметра.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Мои опыты по препарированию оптоволокна показали, что их жила имеет диаметр около 100 мкм, а номинальный диаметрпучка света определяется только пластиковым коннектором на конце волокна, в котором сделано отверстие нужного диаметра.
Насколько знаю - жила двойная. Центральная часть имеет диаметр 9 мкм (для 9 мкм волокна). Можно ли разделить - не знаю.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Насколько знаю - жила двойная. Центральная часть имеет диаметр 9 мкм (для 9 мкм волокна). Можно ли разделить - не знаю.
Я разрезал оптоволокно и посветил с одной стороны, вторая сторона равномерно светилась , разглядеть сердцевину под микроскопом не удалось.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Вчера добавил "зону 51". Более точно измерил радиус кривизны, получилось 1219мм от крайней зоны. Также очень тщательно измерил радиусы зон и усреднил показания аберраций по 3 измерениям. Все сразу стало гораздо хуже - сильно завален край, зону 85-60мм нужно опускать на 150нм. Лютая гипербола -1,11. По хорошему надо возвращаться на сферу и вести параболизацию с учетом имеющегося опыта. Но я хочу еще немного поупражняться с фигуризацией. Варианта видится два:
1) используя полировальничек 50мм попробовать заретушировать проблемную зону. Вчера сделал гипсовый слепок, осталось покрыть его смолой. Уверен, что при этом я сильно нарушу гладкость поверхности и тогда с этим надо будет что-то делать...
2)попробовать уменьшить аберрацию зон с 85-51 применив полноразмерный полировальник в положении зеркало сверху со штрихом 1/3. Если с ним ничего не выйдет вернуться на сферу.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
А меньше радиус зоны никак? Ширина нити же все равно уменьшается при приближении к зеркалу.
Сдвинуть нить к зеркалу до того момента когда ширина тени нити будет около 50-60 мм и считать за нулевую зону.
Если мерили радиус кривизны от края зеркала, то к полученному значению 1219 надо еще прибавить стрелку кривизны порядка 5,2мм.
Если работать по варианту 1, то не забудьте, что малый полировальник должен быть в виде звездочки. Да, зоны, скорее всего, появятся, но по
6-7 точкам измерения продольных Вы можете их просто не заметить.
И картинку из FigureXP с измерениями прикладывайте.
По второму варианту штрих можно еще уменьшить до 1/4-1/5

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
А меньше радиус зоны никак? Ширина нити же все равно уменьшается при приближении к зеркалу.
Зона радиусом 51мм это минимальная зона при которой я еще четко вижу нить, при дальнейшем продвижении появляется тень в виде огрызка и невозможно понять ее точное положение.
Если мерили радиус кривизны от края зеркала, то к полученному значению 1219 надо еще прибавить стрелку кривизны порядка 5,2мм.
Спасибо, здесь я сомневался как правильно считать фокус.

Если работать по варианту 1, то не забудьте, что малый полировальник должен быть в виде звездочки. Да, зоны, скорее всего, появятся, но по
6-7 точкам измерения продольных Вы можете их просто не заметить.
Зато на теневой их будет хорошо видно, с ножом.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Нет, я не прав. :(
Измерялся радиус кривизны крайней зоны. Радиус кривизны центральной зоны меньше, чем радиус кривизны крайней на величину стрелки.
Надо не прибавить, а отнять.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Ну да, точно :) Выходит радиус около 1214, фокус соответственно 607мм, F/2.84.

UPD: Добавил график "лишнего стекла" над идеальной параболой. Я вот подумал - может продолжить полировку звездой 150мм с таким выносом чтобы ее центр приходился на зону 60-70мм. Таким макаром довести профиль до дого состояния пока не сравняются высоты 51 зоны и 107. А дальше по ситуации, если зона 70мм будет все еще высокой сравнять ее малым полировальником, а потом аккуратно сгладить поверхность звездой  :-[
« Последнее редактирование: 17 Мая 2022 [18:08:51] от Хрущев »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Нет, я не прав. :(
Измерялся радиус кривизны крайней зоны. Радиус кривизны центральной зоны меньше, чем радиус кривизны крайней на величину стрелки.
На всякий случай, радиус кривизны зеркала это тот, что при вершине, вблизи оси зеркала.
С какой погрешностью нужно знать радиус кривизны?
Для данного зеркала, при контроле из центра кривизны, погрешность радиуса 5мм дает (в приведении к волновому фронту) эквивалентную ошибку 0.1 волны сферической аберрации. Т.е. знание радиуса кривизны при вершине достаточно с точностью нескольких миллиметров. 
Далее, если меряли радиус кривизны через положение краевой зоны и расстояние до края зеркала, то это расстояние равно радиусу кривизны центральной области, ничего не нужно прибавлять/вычетать.
Дело в том, что у параболы продольная аберрация зон в точности равна стрелке кривизны зон, поэтому прибавление срелки и вычитание продольной аберрации краевой зоны в сумме дадут нулевую поправку.
Вот рисунок в помощь - центр кривизны зоны А смещен (продольная аберрация зоны А) ровно настолько, насколько смещена поверхность зеркала из-за стрелки прогиба зоны А. Поэтому плюс стрелки на минус продольной аберрации дают нулевую поправку к измерению радиуса.

« Последнее редактирование: 17 Мая 2022 [18:17:41] от Gleb1964 »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Далее, если меряли радиус кривизны через положение краевой зоны и расстояние до края зеркала, то это расстояние равно радиусу кривизны центральной области, ничего не нужно прибавлять/вычетать.
Дело в том, что у параболы продольная аберрация зон в точности равна стрелке кривизны зон, поэтому прибавление срелки и вычитание продольной аберрации краевой зоны в сумме дадут нулевую поправку.
Вот рисунок в помощь - центр кривизны зоны А смещен (продольная аберрация зоны А) ровно настолько, насколько смещена поверхность зеркала из-за стрелки прогиба зоны А. Поэтому плюс стрелки на минус продольной аберрации дают нулевую поправку к измерению радиуса.
Так, что то я запутался. Я измерил расстояние от центра зеркала до положения ножа соответствующему аберрации краевой зоны. Почему из краевой? потому что ее легче определить. Оно составило 1219мм. Если бы я из нулевой зоны мерил рулеткой расстояние, то ничего вычетать не нужно. А в моем случае нужно вычесть расчетную аберрацию. Получится фокус 1214мм.