A A A A Автор Тема: Хочу сделать светосильное зеркало для ПНВ  (Прочитано 19925 раз)

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Зная толщину нашей нити с помощью объектива и масштаба получим нужную ширину щели равную толщине нити.
требование к объективу????
можно ли индустары от фотиков или что покороче(фокус)
использовать любую трубку
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
требование к объективу?
Дальше - сами.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Дальше - сами.
спасибо буду пробовоть
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Вчера, наконец то, телескоп сделланный на основе обсуждаемого зеркала увидел первый свет. Все компоненты делал сам, кроме вторичного зеркала и фокусера. Имя телескопу дано - "Экспонента",  намеком на близость относительного отверстия к основанию натурального логарифма  :). Изготовление основных узлов это тема отдельного разговора, пока лишь опишу результат работы. Телескоп дал на удивление приятную картинку на развозрачке - окуляр 17мм ЕС 92грд  :o. Конечно кома по краям есть, но я думал, что вообще будет мазня от цетра, однако нет, смотреть можно и без корректора если объект компактный. Для корректора нужно печатать новый переходник, фокуса чуток не хватает. Максимальное увеличение которое вчера ставил - 110х, это ЕС 5,5/100, поле уже хорошее, кома не критична совсем, однако обнаружил эллиптичность внефокалов, надо тщательно выравнивать вторичку, это не астигматизм. Юпитер был грустным, только полосы видать, но дымка была дикая. Вообще юстировка конечно дело более сложное чем на моем 406/1800, но поскольку труба короткая, почти как на ШК, легко можно смотреть в окуляр и крутить винты. Выявились важные недочеты, ради чего собственно и был организован этот технический астровыезд на дачу. Во-первых, светозащитный козырек напротив вторички нужно  сделать больше, в визуальном режиме его достаточно, а вот с огромным окном ПНВ лезет паразитная засветка. Да, кстати с ПНВ картинка очень приятная, поле вполне ровное, звезды аккуратные и самое главное чего я боялся - не видно виньетирования. Вторичка то всего 70мм, это дает поле 6мм, а окно ЭОПа около 25мм, но падение яркости к краям оказалось некритичным. Второе, самодельная пластина ластохвост (18 мм фанера обитая алюминиевыми пластинами 2мм) плохо держит трубу, вибрации при фокусировке очень неприятные, надо усиливать место сочленения с трубой. Ну и третье, фокусер туговато идет при -10, да и хлипковат он для больших окуляров, для легкого ПНВ, однако, с ним все хорошо. Это фото-геликоид М65. И да, серебрение вышло отвратительно в этот раз, надо переделывать. Однако радует, что телескоп в целом работает и строит приемлемое для меня изображение, а то до самого последнего момента были сомнения насчет зеркала, интерферограммы  это одно, а вот живое изображение совсем другое. 

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

stern

• Гость
Поздравляю! Отличная работа!
Не взвешивали трубу? Интересно, какой вес получился.
Как реализовали крепление трубок? Если можно пару фоток. Там ведь идет разворот шарнира крепления между нижним и верхним концом трубки.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Пока не взвешивал, но труба очень лёгкая спокойно держу на вытянутой руке. Для крепления трубок я распечатал на 3д принтере специальные кронштейны. Сначала я построил во фрикаде объёмную модель телескопа с точными параметрами. Это позволило напечатать кронштейны очень точно и без люфтов. Трубки крепятся болтами к кронштейну.

stern

• Гость
Спасибо. Можете еще фотографии телескопа вставить с разных ракурсов? Интересная работа. Может в будущем самому пригодится.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2022 [11:21:16] от Stern »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Да, конечно. В скором времени доделаю некоторые мелочи и выложу во всех ракурсах. Пока фото разгрузки гз. Сделана из алюминиевых уголков 2мм. Сгибал и фиксировал пластиной из алюминия, получилось неожиданно прочно и вес совсем небольшой. Сама схема классическая, две платформы между которыми 3 юстировочные пружины от клапана мотоцикла.

Оффлайн Denis82

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Denis82
Поздравляю с окончанием строительства! Скажите, каким методом чернили оправу гз?
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Спасибо. Чернил просто - из баллончика, сначала грунт потом краску. В три слоя. Алюминий перед покраской мыл с мылом и протирал изопропанолом.