A A A A Автор Тема: Хочу сделать светосильное зеркало для ПНВ  (Прочитано 19881 раз)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
поперёк оси пошли, расставив нить и щель на 5 (!!!) мм - кома всё задушит
Из центра кривизны контроль, ну какая там кома?
У сферы центр кривизны - апланатическая точка, теоретически свободная от сферической аберрации, комы и астигматизма. У параболы 1:6 из центра кривизны будет незначительная кома.
По поводу размера точки теневого, её размер должен соотносится с размером изображения точечного источника. Для хорошей сферы это будет диск Эри для пучка 1/6. А вот для параболы из центра кривизны, сферическая аберрация размажет точку на сотню микрон,  поэтому и точка теневого должна быть такой же,  чтобы не получать сильных дифракционных искажений.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
1 час прямой штрих 1/3. Аберрация 0,95мм.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Всем счастливой Хануки!
Мой малый полировальник (150мм) на гипсовой основе.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Красивый! 👍
Как и себя ведёт смола? Быстро заплывают канавки?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Пока не знаю, только что изготовил. Смола мягкая , по тому же рецепту что и на полноразмерным полировальнике.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Как и себя ведёт смола? Быстро заплывают кана
Канифоль мягкой не бывает .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
В моем случае это не так. Состав моей смолы: канифоль 100г, касторовое масло 4мл. Смола получается весьма мягкая, небольшой кусочек можно медленно сгибать пальцами. Ещё тако момент был, когда я залил смолу на полировальник, у самого края она  не не доставала до него пару мм, я оставил ее на 3 дня лицевой стороной вверх и смола под собственным весом просела до основания. Слой смолы 7 мм, так что она реально мягкая получилась.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Канифоль в смеси с касторовым маслом это уже не канифоль , а вообще лучше разбавлять не маслом , а скипидаром . Он смягчает канифоль и она работает лучше при полировке а касторка это масло она ухудшает полирующее свойство канифоли , это всё равно как смазать маслом тормоза .

Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Получив вполне рабочую сферу с продольной аберрацией 0,95мм (см. фигуру 1), и поняв, что нормальным штрихом моего полноразмерного полировальника бугорок не выправить, я ничтоже сумняшеся, помолясь, вооружился сионистским символом (см. предыдущий раздел) и приступил к параболизации в положении зеркало снизу. Штрих 0,7 радиуса зеркала, то есть центр полировальника совпадает с краем зеркала. Вначале все шло хорошо, бугорок сходил и за 15 минут я пришел к продольной 0,65мм (см. фигуру 2). Воодушевившись успехом, я продолжил свои «толчки и фрикции» и еще за 20 мин натер астигматизм (см. фигуру 3) при общей аберрации 1,0мм… Обескураженный этим обстоятельством, я сосредоточил свои усилия на решения этой проблемы. Для этого я просто поменял направления вращения полировальника и обхода стола. В результате астигматизм почти полностью сошел за 25мин, тень в пред- и зафокале симметрична, привожу лишь теневую из фокуса (фигура 4), аберрация составила 1,4мм. Однако радость моя была недолгой, я обнаружил, что бугор в центре опять материализовался. Также привожу теневую по методу щели и нити для зоны 0,64R (фигура 5), так больше для себя, поскольку зону 0 пока локализовать точно не могу - надо уменьшать размер щели и диаметр нити, сейчас они примерно по 45 мкм. Теперь думаю, как дальше быть, продолжить штрихом 0,7 – боюсь бугор еще вырастет. Видимо толстоват слой смолы, и она собирается по краям полировальника оголяя центр. Второй вариант справиться с бугром – сделать смоляной ретушёр 25 мм (половина диаметра бугра), но опасаюсь, что такой способ приведет к катастрофическим последствиям в моих руках  :)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2022 [12:23:46] от Хрущев »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Приложение 1

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
надо уменьшать размер щели и диаметр нити, сейчас они примерно по 0,45 мкм.
Наверное ошибка? Не 0.45мкм а 45мкм.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
касторка это масло она ухудшает полирующее свойство канифоли , это всё равно как смазать маслом тормоза .
!!!
А от скипидара смола превращается в пластилин - к сведению модернистов-экспериментаторов "с приветом", капризно отвергающих традицию.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
К сведению начинающих и "продвинутых".
Если Вам нужна асферика с максимальной точностью, то для этого нужна теневая - не такая размазанная, как на рисунке, а нитевидная, строго осесимметричная, с дифракционными следами вдоль тени. А для этого и требуется равенство ширины нити и кружка Эйри, а также пространственное совмещение щели с нитью с помощью светоделительного кубика.
Если бы "в апланатической" точке светосильной асферической поверхности разнос источника с приёмником не вносил искажений, губительных для метрологии, то все классики оптической технологии не ратовали бы за минимизацию этого разноса. Так что, маэстро,  кроме "вкуса" требуется львиная доля практического опыта.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2022 [08:04:45] от ekvi »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Лак из баллончика оказался не лучшим протектором для гипсовой основы полировальнике, из-за постоянного контакта с водой лак стал отшелушиваться, гипс стал крошиться в этих местах. Радикально залил все эпоксидкой.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Радикально залил все эпоксидкой.
Боковую поверхность надо очень тщательно промазать.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Нет, боковая поверхность это пластиковая форма для заливки гипса, напечатанная на принтере.
Полировальник решил больше не держать под водой. После работы буду его промывать и держать под пленкой. К меня все равно больше одного сеанса полировки в день не получается.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Очередная глубокая модернизация теневика. Ну во-первых , сделал его с вертикальным подъемом ножа , с помощью фокусера крейфорда. Во-вторых, сделал новую нить. Для этого расплавил в пламени пла филамент и растянул его. Получилась нить диаметром 28 мкм. В-третьих , перепечатал голову теневика под целую бритву Спутник. Дело в том, что когда ее ломаешь она сильно искривляется  и разместить равно её не получается. Длина щели 2мм, ширину пока не мерил, нужен микроскоп на работе, у  него хороший рабочий отрезок. Расстояние между щелью и нитью 3мм,  но можно уменьшить до 1.5, буду смотреть по факту как лучше.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Теневик в сборе

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Предложу ещё одну методику измерения продольной аберрации этого зеркала: за ноль установить зону 0,7 зеркала, четыре измерения предфокальном положении, четыре  зафокальном относительно этой зоны, шаг измерения 0,5 мм. За восемь измерений тень от нити должна "пройти" всё зеркало - тогда оно готово.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Смысл понятен, согласен , что это рационально в моем случае, при заявленном целевом качестве зеркала. Пока я хочу сделать все более качественно, у меня ведь спешки нет, делаю для себя, а не на продажу. Очевидно, что при таком подходе я не буду знать что там творится в центре зеркала.  Вторичка будет около 80  мм, а это около  0.4. Пока мне хотелось бы контролировать зоны хотя бы до этой величины.