A A A A Автор Тема: Хочу сделать светосильное зеркало для ПНВ  (Прочитано 19883 раз)

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
сделать фасетник
Именно так и делал. Работает хорошо. Не знаю видели ли это моё сообщение?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166015.msg4805357.html#msg4805357

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я тоже хотел сетку напечатать, но размер стола не позволил
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karabas
Ну и соответственно то лезвие что работает как зеркало является ещё и ножом Фуко, верно?

Да.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Смущает, что у Сикорука лампочка фокусируется линзами на лезвиях, а в вашей схеме фокус непонятно где. Не будет ли это сказываться на результатах измерений?

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Щель освещает фонарик с отражателем диаметром 15 мм. Фонарик установлен вплотную к щели. Вся поверхность зеркала получается равномерно засвеченной. Для зеркала большего диаметра возможно нужен фонарик большего диаметра.
У другого теневого прибора осветитель сделан по схеме Сикорука. Особой разницы в теневых не заметил.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
У другого теневого прибора осветитель сделан по схеме Сикорука. Особой разницы в теневых не заметил.
А не допускаете мысль, что оба варианта у вас сделаны одинаково плохо?    :-X

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Как любителя меня все устраивает. Видно канавку натертую пальцем, и ладно.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Видно канавку натертую пальцем, и ладно.
Можете пояснить как это произошло?

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Изучал возможности местной ретуши. Вырезал кружок из кожи, пропитал суспензией полирита, и пальцем прижимал к зеркалу. Зеркало вращалось на шпинделе. Несколько сеансов, с едва заметным съемом, а потом резко образовалась канавка.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Очень интересно.
Вчера сделал теневик по вашей схеме. Если вкратце - нифига не получилось  :facepalm: почему то не смог лезвия равномерно свести, в центре было шире чем по краям, наверно лезвия кривые, не знаю... из-за этого световой пучок на зеркале был кривой и косой, как не бился так и не удалось сделать его более-менее ровной полоской. Плюс пластик просвечивает вовсе стороны. Но главная проблема - не могу правильно загнать отраженный свет на нож. Как я действую: размещаю источник света в центре кривизны по рулетке, затем ловлю отраженный свет белым экраном и двигая теневик добиваюсь чтобы звезда, отраженная звезда и нож были на одинаковом расстоянии от зеркала. Затем приближаю глаз к ножу на 1-5 см и наблюдаю как звезда заполняет все поле зрения. тут все плохо, не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно. Либо размазать ее с запасом? Вторая проблема, когда ввожу нож в пучек не вижу теневой картины, он тупо заслоняет собой зеркало и все, как бы осторожно я его не вводил. Что я делаю не так?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно.
Нужно увидеть не отражение звезды, а "светящуюся" поверхность зеркала. Увидев изображение "звезды" приближайте глаз до того момента пока вся поверхность будет освещена.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
 Метод " щели и ножа" Д.Д. Максутов придумал для того, чтобы увеличить яркость теневой
картины - в качестве источника света он располагал лишь керосиновой лампой, а о лампочке
от автомобильной фары не смел и мечтать... ;D
Щель и нож, для получения корректных результатов, должны быть строго параллельны
друг другу, а при исследовании светосильных зеркал светящая щель должна иметь
минимальную длину - менее полмиллиметра.
Короче, сделайте самый обычный теневой прибор с отверстием вместо щели, и с ярким
светодиодом и научитесь получать теневую картину на каком-нибудь длинофокусном
зеркале.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Короче, сделайте самый обычный теневой прибор с отверстием вместо щели, и с ярким
зеркале.
Нет длиннофокусного зеркала. На светосильном сложнее увидеть теневую картину?

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно.
Нужно увидеть не отражение звезды, а "светящуюся" поверхность зеркала. Увидев изображение "звезды" приближайте глаз до того момента пока вся поверхность будет освещена.
Так я так и делаю. Вопрос в том до какого момента приближать глаз? Пока расфокусированное изображение не заполнит все зеркало? Но тогда- чуть сместил голову и оно сошло со зрачка. Или еще ближе?

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Делал подобие оптической скамьи. На фото все видно. Только оправа для зеркала была с отверстием.
Зеркало лицевой поверхностью опиралось на 3 лапки, один раз выставил, закрепил оправу саморезами, и дальше  никакой ловли отражения.
Отражение щели сначала ловится издалека, потом постепенно добиться залитого светом зеркала вблизи щели.
А потом сделал другую установку, с часовым индикатором.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
Цитата
На светосильном зеркале сложнее увидеть теневую картину?
Увидеть не сложнее, но на длиннофокусном зеркале лучше различимы разные тонкие
эффекты в полутенях, а сам стенд намного менее чувствителен к случайным небольшим
подвижкам и вибрации

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Так я так и делаю. Вопрос в том до какого момента приближать глаз? Пока расфокусированное изображение не заполнит все зеркало? Но тогда- чуть сместил голову и оно сошло со зрачка. Или еще ближе?

Только последовательными приближениями можно совместить отражение от зеркала с ножом. Можно в полной темноте совместить резкое изображение щели с ножом. На бумажном экране наблюдать отражение. И все равно десятки метров передвижений от зеркала к теневому прибору.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Чтобы не мучится с видом теневой картинки ножа  Фуко , примени решётку Ронки , она покажет всё что надо и когда на изображении зеркала останется одна тёмная полоса , то она будет работать как нож Фуко и вы тогда научитесь всему что не смогли с ножом научиться.
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
зеркале.
Сделал как вы посоветовали. Кое-что стало получаться. Уверенно ловлю точку фокуса когда направление движение тени ножа меняется на противоположное. Теневую соответственно тоже виду худо-бедно , в виде равномерного затемнения зеркала, но рельефа не вижу почему-то. Грешу на кривую звезду, либо с лезвием что-то не так... Буду завтра ещё раз аккуратно все переделывать

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
В очередной раз полностью переделал теневик и удалось таки сфотографировать свою первую теневую картину!
Прибор выглядит так: светодиод (обернут фольгой с дырочкой) прикреплен к лезвию бритвы. Само лезвие установлено на двухкоординатном столике для микроскопа. Перед лезвием фотоаппарат с объектевом 50/1,8.
Теперь про саму теневую картину: нож находится в зафокале - при движении ножа справа на лево тень движется ему на встречу. Ловить момент касания сфокусированного изображения звезды лезвием очень трудно, легкое прикосновение к микрометрическим винтам и уже проскок.
Теперь моя трактовка полученной теневой: яма в центре и небольшой бугорок в самом центре и возможно немного завален край  ???
« Последнее редактирование: 26 Мар 2022 [17:56:53] от Хрущев »