ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
сделать фасетник
Ну и соответственно то лезвие что работает как зеркало является ещё и ножом Фуко, верно?
У другого теневого прибора осветитель сделан по схеме Сикорука. Особой разницы в теневых не заметил.
Видно канавку натертую пальцем, и ладно.
не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно.
Короче, сделайте самый обычный теневой прибор с отверстием вместо щели, и с яркимсветодиодом и научитесь получать теневую картину на каком-нибудь длинофокусномзеркале.
Цитата: Хрущев от 24 Мар 2022 [12:03:35]не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно.Нужно увидеть не отражение звезды, а "светящуюся" поверхность зеркала. Увидев изображение "звезды" приближайте глаз до того момента пока вся поверхность будет освещена.
На светосильном зеркале сложнее увидеть теневую картину?
Цитата: lx75 от 24 Мар 2022 [14:05:49]Цитата: Хрущев от 24 Мар 2022 [12:03:35]не могу понять как делать правильно - так чтобы размазанное изображение звезды четко касалось своими краями зеркала, так не получается все колбасит во все стороны, не могу долго держать звезду ровно.Нужно увидеть не отражение звезды, а "светящуюся" поверхность зеркала. Увидев изображение "звезды" приближайте глаз до того момента пока вся поверхность будет освещена.Так я так и делаю. Вопрос в том до какого момента приближать глаз? Пока расфокусированное изображение не заполнит все зеркало? Но тогда- чуть сместил голову и оно сошло со зрачка. Или еще ближе?