Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
42 (56%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
26 (34.7%)
Есть серьезные недостатки
2 (2.7%)
Никуда не годится
5 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 74

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 102695 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #980 : 29 Сен 2023 [18:16:38] »
ШР-160 мощнее ног ХЕК5.

На сколько лошадиных сил?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #981 : 29 Сен 2023 [18:22:43] »
ШР-160 мощнее ног ХЕК5.

на пару осликов  ;D
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #982 : 29 Сен 2023 [18:52:18] »
пару осликов  ;D

Понятно, откуда такой вывод. У меня просто были и хек и шр-160, доставшийся с МТ-3S непезешной. Так вот, в сравнении с этими жуткими дровами не то что хековская, стар адвенчуровская просто скала  ;D

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #983 : 29 Сен 2023 [19:08:16] »
Не знаю чем тут недовольны, карбон это удобство и мобильность в первую очередь, одно удовольствие транспортировать, плюс нет никакой температурной деформации (хотя этим можно и пренебречь)
Я сравнивал со стационарной колонной в бетоне и карбон на асфальте задвинутый на шипах, без противовесов - нет разницы никакой на сетапе весом 10-11кг примерно. С противовесом гидирование становилось хуже когда цеплял. Когда выдвигал ноги тоже становилось хуже. Опять же - некритично хуже, на 0.2RMS примерно. Больше портит синг конечно. 

Была идея взять от еку6 ноги, потом посмотрел, потестил, решил, что 20к есть куда деть, а покупка выигрыша никакого ощутимого не даст. Распорки сделаю и подвеску для груза между ногами и будет красота.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

andrey_chest

• Гость
« Ответ #984 : 29 Сен 2023 [19:35:00] »
Так вот, в сравнении с этими жуткими дровами не то что хековская
Берлебах наше всьо зато ;)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #985 : 29 Сен 2023 [19:48:42] »
МДА к продукту за 250 тр с таможней надо какие-то ножки подпятники изобретать на 3D принтере, покупать треногу от EQ6 и тп. Мудрить самодельные противовесы 🤦‍♂️ Хотя так и не понял кто-то написал что с ними лучше, кто-то наоборот хуже. Где правда.
Тут сетап для бесплатных фоток для интернета с их монти, их камерой, трубой, фильтрами пол миллиона выходит, неужели нормально сделать не могут сразу. Наверняка доработают в следующей версии ZWO AM5 эти вопросы.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2023 [19:56:38] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #986 : 29 Сен 2023 [20:09:40] »
МДА к продукту за 250 тр с таможней надо какие-то ножки подпятники изобретать на 3D принтере, покупать треногу от EQ6 и тп. Мудрить самодельные противовесы 🤦‍♂️ Хотя так и не понял кто-то написал что с ними лучше, кто-то наоборот хуже. Где правда.
Тут сетап для бесплатных фоток для интернета с их монти, их камерой, трубой, фильтрами пол миллиона выходит, неужели нормально сделать не могут сразу. Наверняка доработают в следующей версии ZWO AM5 эти вопросы.

Зарабатывайте больше, мусье! Тогда это будет "китайская балалайка за 250К деревянных, которая даже как-то работает!".

andrey_chest

• Гость
« Ответ #987 : 29 Сен 2023 [20:12:45] »

Просто оставлю это здесь..

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #988 : 29 Сен 2023 [20:13:13] »
Так вот, в сравнении с этими жуткими дровами не то что хековская
Берлебах наше всьо зато ;)

А вот сие лепо!

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #989 : 29 Сен 2023 [23:54:09] »
Я все эксперименты с карбоном закончил, поставив разок ее на нормальную треногу. Карбон - для фотообъективов. То, что на нём написано 50кг это значит он под таким весом не развалится сразу, а не то, что он не будет испытывать упругих деформаций под 15-ю кэге.

Полностью согласен!
Я выше уже писал про это! Если вы хотите водрузить трубу, которую потянет еку6 на своих 2" ногах, то и для головы AM5 эти же ноги и нужны! Иначе все не то!

Ну... возможно, вешали и 130pds и 254/1200 в одну ночь. Гидирование было точь в точь.
Мне нраится карбон, легко и прочно. Таскать 8кг штатив ... натаскался.
А так вешал 130пдс+ противовес на 3,75 и камера с проводами

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #990 : 30 Сен 2023 [18:24:12] »
Не знаю чем тут недовольны, карбон это удобство и мобильность в первую очередь,
Я не стал брать карбон, потому что есть вероятность что при транспортировке в самолете он сломается и тогда все, приехали.
Оставил пока алюминиевые АТ6(это как хековские, только легче)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #991 : 30 Сен 2023 [19:24:41] »
пару осликов  ;D

Понятно, откуда такой вывод. У меня просто были и хек и шр-160, доставшийся с МТ-3S непезешной. Так вот, в сравнении с этими жуткими дровами не то что хековская, стар адвенчуровская просто скала  ;D
Сергей, ну тут ты точно преувеличиваешь и не объективен :)
Старадвенчуровская тренога даже по сравнению с ШР-120 выглядит как осенний листок на ветру (я приводил данные по их сравнению в какой-то теме). А уж с ШР-160 их вообще сравнивать нельзя, эти вещи из разных вселенных.
Я помню, что у тебя на старадвенчуровской треноге был мобильный сетап в основе которого лежала AZ-GTe. Получается, что для сравнения ты её на ШР-160 ставил? Она же там как Моська на слоне.. Смысл ???

Что касается твоего сравнения ШР-160 и ног от пятого Хека, то я полагаю, что ШР у тебя был просто расхлябанный, с ними это стабильно случается от времени, их все надо приводить в порядок, после этого они становятся монументальными.
Если мне случай представится, то я проведу их сравнение, с числовыми значениями замеров мощности (под этим словом я подразумевал комплекс характеристик, совокупность которых позволяет нести большую нагрузку).
А Берлибахи классные, безусловно, в них и "мяса" куда больше чем в ШР-ах, и ценник х5.
Сорян за оффтоп.

МДА к продукту за 250 тр с таможней надо какие-то ножки подпятники изобретать на 3D принтере, покупать треногу от EQ6 и тп. Мудрить самодельные противовесы 🤦‍♂️
Ты похож на человека, который оооочень хочет что-то купить, но не может. И для того, чтобы ему стало легче от своей немощности, он постоянно обливает грязью вещь, которой хочет обладать. А также прямо намекает на то, что люди купившие эту вещь - идиоты.
Ты уже или купи и радуйся, или просто не ной и выпились из этой бередящей твоё сознание темы.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [19:30:43] от Юрий ツ »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #992 : 01 Окт 2023 [00:16:19] »
Ты уже или купи и радуйся, или просто не ной и выпились из этой бередящей твоё сознание темы.
Ты похож на человека который раздаёт советы что купить, но в твоих советах я не нуждаюсь 🤷‍♂️ Просто оставь их при себе.
Покупку Zwo am5 мне надо очень хорошо взвесить нужна ли она при таких ценах сегодня для создания бесплатного фото контента для сайтов в интернете. Это прям дилемма.
Годик назад прям думал об этом когда ценник был 150 тр. Сегодня 250 тр 🤦‍♂️🙄🧟‍♂️ Кошмар. Фотографии становятся золотыми 😃
« Последнее редактирование: 01 Окт 2023 [00:35:30] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн anubis123

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от anubis123
« Ответ #993 : 01 Окт 2023 [09:28:41] »
Годик назад прям думал об этом когда ценник был 150 тр. Сегодня 250 тр
год назад она стоила 2к долларов, сегодня она стоит так же.

Кошмар. Фотографии становятся золотыми
"Ты что, не знаешь главный закон физики? Всё прикольное стоит минимум восемь баксов." (Картман, Южный Парк)
обзоры статей по астрофизике в телеграмме

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #994 : 02 Окт 2023 [12:10:21] »
Момент сопротивления изгибу одной ноги ШР-160 в 2.4 раза больше чем у 2" ноги EQ-6 и в 3,2 раза больше чем у 1,75 HEQ-5. Так что суммарно ШР оставляет далеко позади все эти металлоконструкции.

С ШР неудобство в том, что его надо в грунт, желательно плотный, вгонять.

У НПЗ свой деревянный штатив, это не ШР-160.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #995 : 02 Окт 2023 [12:35:36] »
Момент сопротивления изгибу одной ноги ШР-160 в 2.4 раза больше чем у 2" ноги EQ-6 и в 3,2 раза больше чем у 1,75 HEQ-5. Так что суммарно ШР оставляет далеко позади все эти металлоконструкции.

С ШР неудобство в том, что его надо в грунт, желательно плотный, вгонять.

У НПЗ свой деревянный штатив, это не ШР-160.

Момент сопротивления вихлянию в месте стыка деревяшки и железной базы у нее ноль целых ноль десятых. У меня к ней была ещё типа распорка для установки на твердые поверхности, такое впечатление что из консервной жести. До качественного китайского продукта там как до Луны на запорожце.

Ну если непезе свои штативы маркировало железной табличкой "шр-160" с характерной сломанной стрелой (очень уместной так-то), то может у меня было и непезе. Что это меняет?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #996 : 02 Окт 2023 [13:15:40] »
в месте стыка деревяшки и железной базы у нее ноль целых ноль десятых
Это называется "шарнир", он сделан специально, для перераспределения нагрузки внутри всей (статически необределимой) конструкции, когда вы загоните все три ноги в землю. Образуется очень жесткая конструкция представляющая собой единое целое, не сравнимая с шарнирно-опертой трубой у традиционного штатива, где каждая нога работает сама по себе. У Белербаха точно такая-же конструкция, только сечения не круглые, а квадратные.

Полочка-распорка - это баловство, эти штативы для земли. Кстати, на ютубе много видео где делают дополнительные стяжки понизу треног, есть даже промышленный вариант.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #997 : 02 Окт 2023 [13:32:28] »
Годик назад прям думал об этом когда ценник был 150 тр. Сегодня 250 тр 🤦‍♂️🙄🧟‍♂️ Кошмар. Фотографии становятся золотыми 😃
Сегодня 205...
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #998 : 02 Окт 2023 [13:40:01] »
Это называется "шарнир", он сделан специально, для перераспределения нагрузки внутри всей (статически необределимой) конструкции, когда вы загоните все три ноги в землю. Образуется очень жесткая конструкция представляющая собой единое целое, не сравнимая с шарнирно-опертой трубой у традиционного штатива, где каждая нога работает сама по себе. У Белербаха точно такая-же конструкция, только сечения не круглые, а квадратные.

Полочка-распорка - это баловство, эти штативы для земли. Кстати, на ютубе много видео где делают дополнительные стяжки понизу треног, есть даже промышленный вариант.

А если мне надо на твёрдую поверхность поставить, на балконе например, новый штатив покупать? У китайцев как раз с установленной распоркой получается напряженная конструкция без игры на каких-либо стыках.

Более того, раз уж мы в теме про ам5, эта монтировка даёт асимметричную нагрузку ввиду отсутствия противовесов, причём неслабую.  Шр-160 будет под ней валандаЦЦа, как шаланда на волнах, даже будучи воткнут в землю. Которая не является достаточно твердой субстанцией, чтобы не продавиться на миллиметр при изменении нагрузки на одну ногу килограмм в 13 например.

Может для паспортного геодезического применения в поле оно и оправдано, но с астрофотографической точки зрения это бесполезные дрова, как ни крути.

И да - берлеба- и такахаши приплетать не надо, общего там только дерево в роли материала для ног. Конструкционно и по качеству изготовления тут вообще ничего общего.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #999 : 02 Окт 2023 [14:12:14] »
А если мне надо на твёрдую поверхность поставить, на балконе например, новый штатив покупать? У китайцев как раз с установленной распоркой получается напряженная конструкция без игры на каких-либо стыках.

Более того, раз уж мы в теме про ам5, эта монтировка даёт асимметричную нагрузку ввиду отсутствия противовесов, причём неслабую.  Шр-160 будет под ней валандаЦЦа, как шаланда на волнах, даже будучи воткнут в землю. Которая не является достаточно твердой субстанцией, чтобы не продавиться на миллиметр при изменении нагрузки на одну ногу килограмм в 13 например.

Может для паспортного геодезического применения в поле оно и оправдано, но с астрофотографической точки зрения это бесполезные дрова, как ни крути.

У меня на этих "дровах" стабильно 0,2 - 0,25" RMS :)

Конструкция ШР как раз прекрасно перераспределяет несимметричную нагрузку (если только она не выходит за площадь опоры) между тремя своими ногами. В отличии от штатива, где нагрузка на одну сторону приводит в отрыву ноги с противоположной стороны. Конечно, если ШР воткнут не в песок. На задерненном газоне вполне держит.

А для балкона лучше всего колонна, типа оптроновской.